下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—小茅篷的殊勝  (共一集)  1999/4/15  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0415

  昨天李木源居士告訴我們一個好消息,楊厝港那個地方那塊地,已經談妥了。YAMAHA的學校,李居士是希望它六月搬走,交給我們。他們問:「為什麼要六月?」李居士告訴他:「你們現在學校裡有學生,六月你這一個學期結束。」處處是為他們著想,為學生著想,希望學期結束之後,再交給我們。李居士說:「如果你能更早交給我們,當然我們更歡喜。」一切是為別人著想,這是最正確的。這個地我們接收過來之後,整修大概需要兩個月的時間,將來我們的培訓班要搬過去。那邊教室很多,李居士一個構想,拿出一部分教室來做展覽室,「多元文化的展覽室」。每一個宗教,我們給它一個教室,他們的文物可以都擺在那個地方。將來我們的課程,也會請每一個宗教派人來,給我們上課。我們首先學習各個宗教經典裡面的精華,了解他們的教義、禮節、生活習慣、歷史背景;我們先了解他,以後他們也就會來學佛了。他一定要了解我們,彼此互相了解,這當中矛盾、衝突、誤會自然就化解。這是和睦共處的基本條件,我們一定要做;用現代人的講法,創造美好的條件。

  昨天晚上,我陪美國來的這些同修,到聖淘沙去看一看,我們計畫要辦的「新加坡宗教和平嘉年華會」場所,那個場所是個足球場,很理想。我們也希望將來這種宗教嘉年華會,每年至少我們要舉辦一次,一次我們預訂是十天,這是不同族群的團結,不同宗教的團結。現在我們正在積極籌備,跟每一個宗教都在聯繫,希望這個嘉年華會能夠辦得很成功,有助於社會安定,有助於世界和平。在嘉年華會當中,我們會邀請其他國家的宗教領袖來參觀指導,希望這個活動能夠向世界各個地區去推廣。

  佛法是真實智慧,《無量壽經》上講得好,經上講了三個真實,是整個佛法修學的中心。第一個講的是「真實之際」,經文裡面是八個字,「開化顯示真實之際」,這一句話足以說明佛教到底是個什麼,一句話交代得清清楚楚。開就是開導,我們佛家講「開示」,開示有很多人聽不懂;開導,講解、說明。講清楚了、說清楚了,聽眾他的思想觀念就產生變化,這是教學的成果。你講的是什麼?聽眾心理變化的是什麼?「真實之際」。真實之際也不好懂,如果換一個名詞,大家也許觀念清晰一點。真實之際,現在人講「真理」,其實真理誰懂?還是不懂,不過名詞好像我聽得習慣一點,真實之際聽得不習慣,真理聽得比較習慣,真理還是不懂。我們再換一個名詞來說,諸位概念就更清晰一點,「宇宙人生的真相」,這個大家比較上清楚多了。真實之際就是宇宙人生的真相,一般人講的真理,這是佛法教學、修學的總目標。

  你真的把這個東西搞清楚、搞明白了,佛教就叫你做「佛」,叫你做「菩薩」。完全搞清楚了,那就是佛;雖然清楚,還沒有達到圓滿,這個人叫菩薩。由此可知,佛菩薩不是人,佛菩薩也不是神。但是佛菩薩什麼都不是,也什麼都是,他在人間現的就是人身,他在天上現的就是天人身,在畜生道裡面他示現的是畜生身,餓鬼道裡面他現的是餓鬼身,在哪一法界現的哪一種身,但是他修學的層次確實是菩薩、是佛。十法界示現的身相不一樣,族類不一樣,這叫異;但是他所契入的境界,都了解宇宙人生真相,這是同;同不礙異,異不礙同。正如同我們現代教學一樣,現代教學,譬如說,你在學校裡面你拿到博士學位,你去從政,你的身分是政府官員,你的學位是博士。那一個同樣也是個博士,他去賣豆腐,豆腐店的老闆,或者豆腐店的員工,身分不一樣,但是他也拿到博士。博士是同,身分、地位、工作不同,這叫異中有同,同中有異,異不礙同,同不礙異。整個宇宙一切眾生的結構就是這個現象,我們一定要了解。

  我們今天在社會上,我們取得的是個什麼身分?這一定要清楚。想想釋迦牟尼佛是個什麼身分?很少人去想,都把釋迦牟尼佛看作神看待,那個錯了!釋迦牟尼佛一生所示現的,用我們現在的話來說,他是一個社會教育的工作者;而且是不求報酬,完全盡義務的社會教育工作者。佛的弟子學佛,也跟佛一樣,菩薩、聲聞哪一個不是社會教育工作?都搞這個。在中國,祖師大德亦復如是。佛弟子拋棄自己本分的工作,這是近代才有這種現象。我們追溯這個歷史頂多兩百年,清朝初年出家人還是從事於教學工作。清朝中葉以後,才把這個逐漸逐漸淡忘了、喪失了,變成經懺佛事、法會,搞這些了,這一些東西在佛門裡原本沒有的。現在佛法教學幾乎我們見不到了,所看到的都是變了相的佛教,現在所謂是「宗教的佛教」。人家說佛教是宗教,我們不能不承認,這形象擺在外面確實是宗教。這是佛法變質,變了形,我們要認識清楚。

  如何把佛法恢復到本來面目,恢復到社會教育,佛法才能夠廣度眾生。「度」,用現在的話來講是幫助,協助一切眾生,幫助一切眾生;「廣」是普遍,不分族群、不分種類,十法界平等的幫助。而且決定是義務的幫助,對於被幫助的這一些人物一無所求,我們自己的心永遠保持真誠、清淨、平等,這是自覺。我們今天在一起修學,我們學的是什麼?我們做的是什麼?我們的目標是什麼?我們希求的是什麼?清清楚楚、明明白白。我自己最近常常在想,道場建不得,建道場是絕對的錯誤。世尊一生沒建過道場,這些菩薩、阿羅漢沒建過道場,過去祖師大德們沒有建過道場。為什麼?不建道場心在道上,一建道場心就變了。所以沒有道場,心是安住在佛道、菩薩道;道場一建立,那個心是安住在輪迴道,不可以。大道場誰建?在家居士們建,他們建來供養可以,我們可以接受,自己決定不能建。

  蓮池大師給我們做了一個最好的榜樣,蓮池大師道場在杭州雲棲寺。我們在傳記上看到,最初他看到那個地方風景很好,環境很優美,在那裡自己搭個茅篷自己進修。這個人有道德、有學問,以後被人發現,有人要想親近他,旁邊再搭個茅篷,有多少人建多少個小茅篷。以後這些宰官長者、大富長者他們知道了,有這麼多高僧大德在那裡住茅篷修行,大家來給他建大殿、建房舍,就變成一個叢林。蓮池大師,同在一塊修行人,不但沒有操這個心,念頭都沒有,所以這個道場是自然形成的。自然形成的好,不失清淨心。道場雖然形成了,修行人心理絲毫不執著,能放得下,依舊不失當年住茅篷那個心態,絲毫留戀都沒有。

  我們在美國達拉斯這個道場,自然成就的,我們沒有化緣,沒有問人要錢,那個道場是自然成就的。我們對這個道場成就了,這是地方的福報,是德州人的福報。我們幫助它,我們成就它,我們對它毫無留戀;你要對道場有留戀,你就不能往生。真正修行人道場在哪裡?盡虛空、遍法界都是道場,你說多自在!我今天的道場,就是你們同修帶著這些機器,這些機器就是我的道場。我走到哪裡,它們都跟到我一起,每天講經都從網路上傳播,這就是道場。道場是盡虛空、遍法界,我們要建立這個觀念。這個觀念,就是三種真實裡面的「住真實慧」。能住真實慧,能夠明瞭宇宙人生的真相,然後才能做到第三個真實,「惠以真實之利」;幫助別人,把真實的利益布施大眾,供養眾生。《無量壽經》這三個真實,黃念祖老居士註解裡面特別提起,註解裡頭真的是大書特書,提醒我們注意這三個真實。三個真實代表整個佛法,不但釋迦牟尼佛的佛法離不開這三個真實,十方三世一切諸佛如來所修所弘的,也不出這三個真實,我們要明瞭。

  我們將來自己要在一起共修,這個話實在講,總在二十多年前,香港洗塵法師到台灣去看我。洗塵也往生多年了,他在香港相當活躍,也是香港的佛教領袖。他來找我,我就跟他建議,我說我們找五個志同道合,五比丘,真正志同道合,我們生活在一起,到全世界弘法利生。我們住帳棚,帳棚方便,每一個人自己背一個小帳棚,晚上到哪裡,草地上五個帳棚圍在一起,五比丘。世尊當年是樹下一宿,我們現在體力不夠,我們住帳棚行。他聽了很歡喜,可是回到香港之後消息就沒有了,這是說說而已。那是真正出家人,應當過這個生活,托缽。香港佛教徒很多,一聽說我們五個人,有五個這麼個和尚,每天出來托缽,家家都來供養,餐餐有好吃的。你就曉得五個志同道合的找不到,誰願意過這個生活?希望現在參加我們培訓班的同學要發這個心,你們真正要發心,我幫助你們,我們比帳棚高級多了,我們住現代化的茅篷。

  昨天晚上我給北京韓笑居士聯繫,我把我這個基本的概念告訴她。我說一定建小茅篷,建小的,一個人一間,獨立的,每一個小屋的距離,走路三分鐘到五分鐘。小屋裡面供水不供電,道場裡面沒有電,沒有電話,這樣子你就清淨。晚上怎麼辦?晚上點蠟燭,點小蠟燭,叫你早睡早起;天黑了,你就好老實睡覺,天還沒有亮起來做早課。我們的環境很大,大陸有一些道場,這一次我到北京,他們也有意思,潭柘寺跟戒台寺,我去參觀了,他們有意思,特別是趙樸老,有意思叫我去作方丈。我看了一看應付不了,那個環境太複雜了,我還是到良鄉去住茅篷。

  良鄉我們有一塊地,中國的面積是兩千三百畝,現在我要做個圍牆,像城牆一樣把它圍起來。我們有那麼大的地方,兩千三百畝,一個人住一個小屋,我叫她替我去辦。良鄉出石頭,就地取材,蓋石頭屋,石窟,不是茅篷,我們住石窟。每一個人一小間,在一起上課就建一個多功能的大廳,我們拜佛、共修、活動有一個大的活動中心,活動中心我給它起個名字叫「六和堂」。我們也不要叫什麼殿、什麼殿,那個佛教的氣氛很濃厚,我們要脫離宗教,「六和堂」。我們那個道場的名字叫「善果林」,我們的果木樹很多,今年種了三千棵樹,果木樹有幾千棵,有十幾種,種善因得善果,我們叫「善果林」。諸位同修有這個興趣的話,我們就可以在那邊共修。那邊有兩塊地,韓笑居士有一塊地,那塊地是一千畝,裡面也有不少的房舍。躍智在那邊打過佛七,有一個錄像帶在此地,可以放給你們看看。將來這兩塊地,我們男女眾分開,一邊住男眾,一邊住女眾,不要混在一起。這兩個地距離,走路大概十五分鐘樣子,也不算太遠,很好的一個環境。北京那邊非常歡迎我回去,叫我到房山良鄉去落戶,好!如果緣成熟了,好地方,很好的環境,這個消息給諸位報告。我們要真正發心,一切三寶加持,龍天護佑。好,今天時間到了。

#