下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—學佛問答  (共一集)  1999/3/28  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0328

  今天是達拉斯佛教會的圓滿日,岡山淨宗學會今天舉行佛一。實在說,同修們每天在這個時候,我們都可以在網路上相會,不一定要刻定哪一天。在這個時間當中,多半是我向大家報告修學的心得,同時也在這個時候,幫助各地同修解答疑問,你們如果有疑問也可以傳真給我,我們也利用這個時間給諸位解答。悟道師剛才有個傳真來,他問了三個問題,第一個問題,在明天早晨舉行美加地區淨宗座談會,陳彩瓊居士來問我,「達拉斯佛教會護法委員會」要怎麼樣與師父配合安排,聯繫請法師應美加各淨宗學會邀請弘法?這一樁事情是一樁好事情,我們在這些年自己修學體驗當中,深入經藏、深解義趣的重要,我們有深深的體會;也真正明白了,世尊當年在世,說法四十九年的大恩大德。

  凡夫不知道修行,修行人功夫不得力,可以說都是聽經太少了,正念少而邪念多,淨念少而妄念多,所以我們功夫不得力,修學不能成就。如果我們的淨念超過妄念,正念超過邪念,功夫哪有不得力的道理?可見得經典的研究討論,在佛法教學裡面是如何的重要,但是現在我們把這一層疏忽掉了,這是我們的過失。當然你們也會問到,我們也很想深入經藏,也很想深解義趣,可是沒有人指導,沒有人講解,這是個事實。但是在不得已的情況之下,我提供了一些資料,果然真正發心來學習、來深入、來深解,人數不拘多少,三個五個、十個八個都好,要經常在一起討論。

  我過去在台中求學十年,我們在那裡十年之中,每一個星期有三次可以親近老師,聽老師的教誨,一次聽講經,一次聽教學,一次聽老師講解古文,所以每一個星期有三次見面的機會。而我們同學當中,研究討論有一次,每一個星期有一次,十年當中沒有間斷。在那種情形,因為都是居士身,大家都有家庭、都有工作,時間很少。如果在道場,我們都是出家眾,研究討論應當每天舉行,每天有兩個小時,兩個小時可以放錄影帶,我們講經的錄影帶,你放一個小時,另外一個小時用研究討論。研究討論裡面的綱領,可以採取我過去寫的「內典研學要領」,我裡頭提了十個綱目,就依照這十個綱目一條一條討論,這一個小時所聽的、所學習的。如果每天有兩個小時,鍥而不捨,我相信諸位一定有很大的進步,有很快速的長進,對於提高正念、提高淨念,就會有很大的幫助,自自然然妄想少了、邪念少了,不但在修學上你功夫會得力,你在生活上也會得法喜充滿,你也不容易犯過失,這一點很要緊很要緊。至於修行應該怎麼用功?教理通達了,這些問題自然就解決。所以深入跟深解比什麼都重要。

  「護法會」成立,護持是很要緊的一樁事情,法師縱然有德行、有學問,如果沒有得力的護持,他也無能為力。諸位稍稍留意一點這樁事情,你們會看得很清楚。我能講經,我也歡喜講經,如果得不到韓館長三十年的護持,我恐怕不是還俗,就是去趕經懺了,可見得護持多麼重要。館長一不在,台灣沒有人護持,我在台灣沒有地方講經;不但沒有地方講經,連住的地方都沒有,這是值得諸位省思的。過去我在香港講過十年經,雷太太護持,雷太太往生之後,香港再沒有人邀請我了。到新加坡來,這是館長選擇護法的繼承人,她選擇了李木源,李木源繼承她,大力的護持佛法,不辜負館長的付託,我們要深深的感激。諸位要曉得,護法往往只是一個人。現在香港恢復講經,也是一個雷居士,好像跟香港姓雷的人有緣,來發心護持,租借道場,邀集大眾,安排這一切雜務,使每個月我們有三天到香港,去講「善財童子五十三參」,這個進行得很順利。現在澳洲那邊緣也成熟,我們也要兼顧到。諸位真正發心護持,請法師去弘法決定沒有問題,我們歡喜,我們協助。

  第二個問題:昨天我讚歎三重廖居士這個道場,三個月舉行發露懺悔。懺悔不必向我懺悔,發露是向大眾懺悔,要懂這個意思。參加懺悔的這些同學,向同學大眾懺悔,說出自己的過失,自己決定要改過自新,與會大眾都可以給自己做證明,這樣就很好。如果你們要這些資料,可以向廖居士要,廖居士他那個道場有完整的資料,每一個人懺悔的資料他那裡都有,我不需要看這個東西。諸位要想知道、要想學習,可以讓他幫助你,建立一個懺悔的模式。

  第三︰有同修問大迴向裡面講的「滿分二嚴身」是什麼意思?這個道師你應當下一點功夫查查資料,要能夠解答。滿是圓滿,不是一部分,叫滿分。像我們受戒,受五戒,五戒全受叫滿分;如果五戒只受一戒、二戒,叫少分,能受三戒、四戒叫多分,滿分是五戒全受了。滿分的二嚴身,二是指什麼?福德、智慧,佛是福、德二足尊。我們「皈依佛,二足尊」,佛是滿分的智慧、福德,清淨莊嚴,這個嚴就是莊嚴。「滿分二嚴身」是對佛的讚歎,我們應當要學習。至少我們也應當有少分二嚴身,菩薩是多分二嚴身,如來果地才是滿分二嚴身。

  達拉斯妙音居士有三個問題。第一個問題︰他在日常工作生活當中,常常有小的疑問,沒有善知識幫他解釋,所以疑慮愈來愈多,怎樣將這些問題解決,是不是應該求佛菩薩感應開示?沒有必要,這些疑慮都是妄想、都是邪念,把它統統放下,一心念佛就好。如果有機緣,遇到善知識向他請教,他給你解答很好;遇不到沒有關係,老實念佛就好。問題多了,我常常講「不老實」,老實人沒問題。念佛念到功夫得力,聽經能夠深解義趣,這些問題自自然然都消除了,都沒有了,所以讀經、念佛可以幫助你。

  第二個問題:為了不掃朋友的興,而陪朋友去賭博,是不是犯戒?希望中六合彩為佛教事業捐款,是不是如法?這兩個問題。第一個,為了人情陪著人去賭博,確實是錯誤。古德常常教我們,不把佛事當人情,你要是陪朋友賭博,你有能力把這些賭博的朋友,統統都把他轉過頭來學佛,這行!這是你的善巧方便,是你度眾生一套本事,可以。如果你度不了他,就決定不隨緣;能夠度得了,可以隨緣,四攝法裡頭「同事攝」。怕的是你度不了他,反而他把你度了,這就壞了,所以最好不陪朋友們做這些事情。希望中六合彩來幫助佛教,這是妄想,佛教的事業自然有佛菩薩加持,用不著打這個妄想;打這個妄想,破壞你自己的功夫,你念佛希求的功夫成片,一心不亂,你有這個妄想夾雜在裡面,你的功夫不能成就。我們有信心、有願心,佛菩薩自然加持。達拉斯這個道場,老同修都知道,佛菩薩建立的,我們沒有向外化緣,沒有問外人要錢,需要多少錢,到那個時候正好它就來了,就有人送來。我們並沒有希望中六合彩建達拉斯道場,沒有!所以要用清淨心,自然就有感應。最近這兩年在新加坡,感應的事情太多太多,不可思議,只要我們用真誠心,所謂誠則靈。

  第三個問題:目前平常工作當中,偶爾不知不覺的提起佛號,但是在專修念佛的時候就有很多妄想,這個現象是不是修行混亂,應該怎麼調整?這個問題問得好,為什麼會有這個問題?是你在修學的時候意志不能集中,才會發生這個現象;日常工作不知不覺的會提起佛號,這說明你心裡還是有佛。為什麼跟大眾共修的時候心定不下來?這是你妄想習氣還很重,尤其是禁不起外面境界的誘惑。從這個地方可以能看得出來,你自己要認真、要努力,放下萬緣,功夫成片是可以能夠得到的。

  下面有一位顧雲居士,他有個傳真來,他提了三個問題。第一個是古德教我們要愛惜字紙,可是現在廣告報紙氾濫,而登的也不是從前文以載道的道德禮儀之言,如果再拿來利用包東西,擦玻璃,可不可以?如果不行,又要再用新的紙,是否符合環保的精神?這個問題很現實,確確實實從前愛惜字紙,跟現在我們生活環境不一樣。以前的字紙確實是文以載道,非常珍貴,我們愛惜,不能夠任意的糟蹋,這屬於積功累德。可是現在確實不一樣,現在如果在報章雜誌看到,有益於世道人心的這些文字,我們可以把它剪下來,貼在一個本子上,剪報。不是這一類的文字就可以不必要,你拿去擦桌子、包東西都可以。但是不要包吃的東西,為什麼?報紙油墨有污染,包其他東西,吃的東西不要包。所以這是我們要通權達變,現在生活環境跟古時候不一樣。

  第二︰別人對我們有誤解,我們應不應該解釋,保持沉默好像是默認。沉默跟默認不一樣,沉默是不與理會,事實讓時間去證明。佛對於別人一切的誤會,一切的毀謗,一概置之不理,永遠保持自己的清淨心、平等心、慈悲心,時間久了,事情自然澄清,這個不是默認。古時候的讀書人、聖賢人,聽人家說他的過失,他有一個很好的態度,就是有則改之,無則嘉勉。如果自己真的有這個過失,稱謝,謝謝他,自己有過失,往往自己不知道。如果不說話,那自己沒有這個過失,這是用沉默來答覆他。自己有這個過失應當要感謝,他提醒我,我認真的改過報答他,這就對了。一切誤會,這些謠言,就可以置之不理,讓事實答覆他。不要用言語答辯,不要用這個方法,這個方法很笨拙的方法。

  第三個問題:為什麼跟念佛機念佛的時候妄念少,跟大眾共修敲法器有快慢,音調變化時,妄念反而特別多?各人根性不相同,如果你跟念佛機念佛,功夫得力妄念少,你就一直跟念佛機,對你有好處。在大眾當中念佛可以隨喜結緣,做法會的影響眾,這是一樁功德事情。法會人多,能引起初學人生起信心,生歡喜心。你自己真正功夫,在家裡頭跟念佛機念佛就好,法會裡頭不要計較,隨緣跟大家結緣就好。好,我們時間也恰到好處,這些問題都跟大家解答了,希望我們要緊緊的捉住寶貴的時光,認真努力修學。

  修學一定要懂得做一個轉變,這是佛在經上教導我們的。第一、轉惡為善,第二、轉迷成悟,第三、轉凡成聖。轉惡為善,我們在六道裡頭決定不失人身,不會墮三惡道;轉迷成悟,你就是菩薩,你就能行菩薩道,你的知見就正,知見正行為就正;轉凡成聖,那就證果。這樁事情是難,但是我們念佛往生不退成佛,走這個門路來證果,每一位同修都有希望。障礙是你有妄想執著,所以妄想執著分別你放下愈多愈好,徹底放下你就是法身大士。凡夫跟佛菩薩不相同的地方,就是諸佛菩薩放下,凡夫不肯放下、不能放下,差別就在此地。這是我們要反省、要明白,要認真努力去做的。好,今天就講到此地,謝謝大家。

#