下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—疾病的三種根源  (共一集)  1999/2/25  澳洲布里斯本  檔名:20-014-0225

  諸位同修,大家好!世間的災難很多、苦痛很多、疾病很多,昨天有同修來問。在佛法裡面,一般講疾病的根源有三種:第一種這是講生理的病。昨天晚上,雖然跟大家談了一些,意思還沒有能夠講透徹。佛在經上告訴我們,最基本的原理原則,我們一定要清楚、一定要明瞭,然後無論修學哪個法門,都是輕而易舉的。這就是《華嚴經》上講,虛空法界一切諸法,都是「唯心所現,唯識所變」。這是佛法的基礎、佛法的根本,一切諸佛就是從這個基礎上建立佛法,為眾生宣說無量無邊的法門,無量無邊法門不離這個根本。所以事實真相,才是依報隨著正報轉,正報是什麼?是心識。能變能現的是正報,所變所現的是依報,依報隨著正報轉。如果依報一切都能隨順正報,這就是健康的,我們今天所謂「隨順自然生態」,這是最健康、最美好的。

  我們的身體,大家都曉得是個小宇宙,每一個器官,每一根微細的血管,每一個細胞,如果能夠隨順自然的生態,可以說百病不生,它不可能生病。為什麼會生病?我們講是生理上的病源,是你身體上面的器官,管道、細胞不能隨順自然。這個自然是什麼?就是自己的心性。佛給我們說「真心離念」,我們真心沒有一個妄念,沒有一個妄念就是自然。由此可知,起心動念,佛經裡面所說的「妄想、分別、執著」,這就是違背自然,違背了心性,於是將我們的器官、血脈、細胞,這個組織就改變了、破壞了。疾病從這個地方生的,這個道理我們要懂。所以心地愈清淨,病痛就愈少,業障也就減輕。所有的麻煩都從妄想生的,這個不但是病苦的根源,也是生死的根源,也是六道輪迴的根源。如果我們真的明白了,搞清楚了,修清淨心、修平等心、修真誠心,這就回歸自然,回歸到法性。

  回歸到法性,我們中國古人講,道家所說的「真人」,這才是個真人;佛家所講的「法身菩薩」。法身菩薩,跟諸位說,才是真人。真人永遠沒有生死,永遠沒有煩惱,永遠沒有病痛。哪些地方是?一真法界是,華藏世界是,極樂世界也是,諸佛菩薩的報土都是。我們今天迷失了自性,違反了自然,所以才遭受這麼多的苦難。所以受苦難不怕,要把苦難的根源找出來,苦難從哪裡來的?真正是有志氣、有智慧,必須要把這個根源消除,恢復到最健康、最幸福、最長壽之道。這個長壽,就是《無量壽經》上講的「無量壽」。無量壽是我們每一個人本來有的,為什麼把無量壽,搞成這樣斷斷截截的生死輪迴?就是因為妄想、分別、執著,不幸造成這一種的惡相。由此可知,佛家的教育,究竟是一個什麼樣的教育?我們也就不難想像得知了。

  疾病第二個因素,是冤家債主找在身上。最顯著的例子,許多同修讀過《慈悲三昧水懺》,《慈悲三昧水懺》裡面給我們說了一個公案,唐朝悟達國師的事情。悟達國師這個人是個很好的修行人,傳記裡面記載,他生生世世十世的高僧,修行修得好,戒律持得嚴。死了以後又得人身,善根不昧,他都知道出家,連續十世,十世都出家、都修行。諸位明白嗎?他沒修淨土,他要修淨土,他不早到極樂世界去作佛了。沒有遇到淨土法門,他修禪,到第十世智慧福德那都很有成就、很有可觀,做了皇帝的老師。諸位想想,一個出家人要做到帝王、大臣的老師,不是一世修行,一世做不到,很多世的修行,智慧福德的累積才能作帝王師,所以他做皇帝的老師。

  皇帝的徒弟,供養老師一個沉香寶座。諸位都知道,沉香我們常常供佛,用沉香雕做的太師椅,我們中國人叫太師椅,這個椅子的重量也就相當可觀,沉香很重。悟達國師接受皇帝供養,心裡生歡喜心,這歡喜心一生,錯了!歡喜是什麼?是煩惱。諸位要知道,煩惱講的七情五欲,「喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲」都是煩惱。這業障現前,心裡動了;這心一動,道業就退轉,生生世世跟在他身邊的護法神離開了,護法神不護持他,走開了。他的冤家債主找上身,害了個人面瘡,苦不堪言。皇帝的老師,國家第一流的大夫來給他診斷,沒法子。好在他生生世世是真用功,只是這個時候,一接受供養,退失道心。所以佛交代我們出家弟子,「以苦為師」,是非常有道理的。多少修行人,修行到功夫差不多,一接受信徒五欲六塵的供養,這一供就回到阿鼻地獄去了,太多太多了。所以釋迦牟尼佛示現的榜樣,三衣一缽,樹下一宿,日中一食,非常有道理,你絕對不會退墮。

  人面瘡是他宿世的一個冤家債主,找到身上來要報仇,過去是他害死的人,也是他的朋友、同事,那個怨恨之深。他是個修行人,他有護法神保護,但是這個冤家生生世世也在他的身邊,他有護法神他就不能貼近,等待機會,等了十世,護法神走了,這個機會來了,他一下就抓到了。他有這個難,佛菩薩知道,《金剛經》上釋迦牟尼佛囑咐,大菩薩要常常照顧小菩薩,小菩薩有的時候遭難,大菩薩要去救他。所以他在早年年輕的時候,出家不久,年輕作小和尚的時候,也遇到一個乞丐。這個乞丐身上長了毒瘡,臭味難聞,沒有一個人願意接近他,這個乞丐非常可憐。悟達那個時候看到之後,生起慈悲心照顧他,毒瘡他用口把毒吸出來,照顧這個人。這個人,以後病稍微好一點,就告訴悟達,你將來要遭有困難的時候,你來找我,我住在四川,住在一個什麼地方;住在一個山上,山上有兩棵松樹,你到那個地方找我,你就能找到我。這就走開了。

  以後,由於他的修持、他的智慧,他的德行、持戒,受到大眾的尊敬。皇帝也知道了,召見他,說法非常契機,皇帝拜他作老師。這一次人面瘡遭這個難,他忽然想起來,以前救過那麼一個人,那個很奇怪的人,想到自己遭這個難,就到四川去找他。照著他指示,到這個山上果然看到有兩棵樹,他走到那邊去祈求,忽然看到這個境界,是一個大的道場。從前裝著生病的乞丐,就是迦諾迦尊者,是大阿羅漢。大阿羅漢試試他有沒有道心、有沒有慈悲心,裝成這個樣子,看他果然不錯,知道他將來有人面瘡的災難。所以迦諾迦尊者用慈悲三昧水,給他洗這個人面瘡。人面瘡開口說話,說出過去生中的業緣,悟達國師這才完全明瞭。迦諾迦尊者等於給他們調解、化解,他離開了,他病就好了,《慈悲三昧水懺》就這樣傳下來。這是什麼?冤業病。

  所以一個人在世間,一生一世不要跟人結怨,非常重要。人家有毀謗我的、侮辱我的、陷害我的,我們自己甘心忍受,決定不能有一絲毫報復的念頭。為什麼?有一絲毫報復的念頭,就冤冤相報沒完沒了。他今天侮辱我,他今天陷害我,甚至於殺害我,他為什麼不殺別人?為什麼不侮辱別人?必定是過去生中我曾經害過他,我曾經侮辱過他,今天他對我這樣,這個帳不就了了、就結了,一切做還債想,一筆勾消;來世再遇到的時候,那就是好朋友,不會再做冤家對頭。所以自己決定不能有一絲毫傷害別人的心,不能有一絲毫傷害別人的行為,你是修行,你才真正是有福。

  所以不可以跟一切眾生結怨,不但跟一切人不能結怨,一切畜生都不可以結怨。佛在經上講,「人死為羊,羊死為人」,人吃羊肉,人死了以後變羊,羊死了以後變人,人又吃羊肉,生生世世吃來吃去沒完沒了,冤冤相報。報,絕對不是報得恰好,總是要報過頭一點。每一世這個生,每一世都過頭,到後來還得了嗎?就造成了大的劫難。《安士全書》、《文昌帝君陰騭文》,前面有一大段,說明文昌帝君過去生中所造的殺業,由很小的殺業累積到十幾世,就變成嚴重的殺業,果報都在阿鼻地獄。所以這是疾病第二種的因緣。如果遇到這種疾病,誦經、念佛、修積功德迴向給他,這是調解。他接受了,問題解決;他要不接受,那還是有麻煩。

  第三類疾病,不是生理上,也不是冤業,是自己造作惡業太多,我們一般講業障病。這個事情麻煩了,醫藥沒有效,誦經、拜懺、迴向也沒有效,他不是冤家債主。有沒有救?也有,用真誠懺悔心有救。換句話說,要出於真誠,內心裡頭修懺悔法,改過自新,「諸惡莫作,眾善奉行」,能夠消除這個病苦。所以凡是病痛必有原因,將這個原因消除,才能恢復到真正的健康。

  這三種病,我們在現前社會裡面常常見到,可惜得病的人他自己不知道,他要能夠知道,如教修行,沒有一個不得救的。這些事情,也只有佛法講得透徹、講得圓滿,我們學佛這必須要知道的。有健康的身體,清淨、平等、慈悲心,菩提道上障礙就少了,修行證果就可以一帆風順。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#