下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—放棄控制與佔有  (共一集)  1999/2/24  澳洲布里斯本  檔名:20-014-0224

  諸位同修,大家好!昨天我們在此地看了好幾處的土地,土地的面積每一處都在一百英畝以上,如果用它來做道場,實在是很理想的一個修學環境。在澳洲、紐西蘭,得到風景優美、山靈水秀的處所,並不難找;換句話說,還是很容易獲得。可是問題在真正修行的人,我們學佛的同修們都知道感應道交,眾生有感,佛菩薩必定有應;不但有情眾生有應,無情的山河大地也供應你。這不是迷信,這是有理論依據,那就是經上常講,「依報隨著正報轉」。正報是指我們自己的心,這是正報,除自己心之外,都算是依報。所以依報裡面,依報就是我們要依靠生存的環境,這裡面有有情眾生,是我們生活環境裡面的依報,一切的人物、一切萬物、山河大地都是屬於依報,乃至於諸佛菩薩,對我們來說也是我們的依報。所以正報只是自己一個人,佛家裡面講的「依正」,這一個概念,我們必須要搞清楚、搞明白。

  我們的心正,感應就是正,心邪感應就邪,所以說是「一切法從心想生」,「一切法唯心所現」,就是這個道理。如果認為外面環境不好,外面環境惡劣,那是自己的心惡劣,自己的心邪,自己的心不好,決不能怪外境。如何改進我們生活環境?要從心裡面去改,心正,一切法都正了。所以諸佛菩薩他們的生活環境,為什麼那麼樣的莊嚴?我們在《華嚴經》上看到,毘盧遮那佛的依正莊嚴,在往生經裡面看到,阿彌陀佛極樂世界的依正莊嚴。我們要明瞭,我的心行要跟阿彌陀佛不相應,念佛也不能往生。你將來往生到什麼地方,第一個條件是什麼?就是你的心行,不是在念佛,這個一定要知道的。

  我們看看慈雲灌頂法師,《大勢至圓通章疏鈔》,他後面講念佛人一百種不同的果報,都是念阿彌陀佛。一百種不同的果報,第一條就是阿鼻地獄。我當年學佛的時候,讀到這本書感到非常驚訝!我說念佛再不好,也不至於墮阿鼻地獄,所以這個疑惑,我請教李老師。我這個問題提出來,李老師說:「這是一個大問題。」他說:「我不對你一個人講,我在講經的時候要提出來講。」念佛為什麼會念到阿鼻地獄?念佛人破壞佛法,自己一天到晚拿著念珠念阿彌陀佛,心裡求生西方極樂世界,可是他的言語行為,他破壞道場、破壞佛法,他造的業是毀滅三寶的業,所以果報在阿鼻地獄,我們這才明白了。特別是在末法時期「鬥諍堅固」,出家人同在一個道場,彼此不和,互相鬥爭,雖念阿彌陀佛,將來一同都墮阿鼻地獄。道理在此地,我們這才恍然大悟。

  念佛怎樣才能上品上生?你的心是佛心,你的行為是佛行,決定得生淨土。所以我常常講,六十歲以上就什麼事情都不要問了,一心一意求生極樂世界,萬緣放下,什麼都好。你行善好,你護法好,你殺人也好,你放火也好,什麼都好。為什麼?與我都不相干。你做你的,你造你的業,你受你的報,我造我的業,我有我的果報,我們要懂這個道理。自己要找一條出路,不要因為看到別人,把自己的路走錯了,別人往阿鼻地獄走,我也跟他往裡面走,這叫愚痴。別人罵我,我尊敬他,我念「阿彌陀佛」,尊敬他;別人毀謗我,我讚歎他。人都有長處,人也都有缺點,如果能夠專看別人的長處,天下人都是善人,如果專門看人的缺點,佛菩薩都不是好人。由此可知,善惡沒有標準,是非也沒有標準,是非善惡就在你自己的起心動念。你自己的心善,盡虛空、遍法界無有不善,你這一生過得多幸福、過得多美滿!

  所以不可以要求別人要跟我一樣,這個觀念錯誤。剛才我們總幹事散步的時候跟我談,希望我們找悟道、悟永這些法師們回來,大家在一起研究一套早晚課誦、佛七、三時繫念的儀規,做一個標準的錄像帶,讓全世界淨宗學會都照這個來做。我說:你錯了!每個人吃東西口味不一樣,要求全世界跟我這個一樣,做不到。我喜歡吃甜的,你們統統都吃甜的,能做到嗎?你喜歡吃辣的,叫我吃辣的,我不敢,不能吃,各人有各人的口味。孔老夫子教給我們「入境隨俗」,你看看這個多自在!普賢菩薩教給我們,「恆順眾生,隨喜功德」,我們順從他,不要要求人順從我,這就是佛菩薩跟凡夫不一樣的地方。佛菩薩能尊重別人、順從別人,凡夫是叫別人遵從我,叫別人服從我,凡聖就在這一念之差。

  今天我們在澳洲,澳洲大家都常常聽到提倡多元文化。什麼叫多元文化?恆順眾生就是多元文化。要聽命於一個,那就是統一文化,那就不是多元的,一元的。我們到一個大的聚會場面,全世界的國旗都掛在那個地方,很美;如果全世界的國旗掛一種顏色的,不美。一個花園,百花盛開,很美;這個花園只種一種花,第二種都沒有,沒什麼好看的,沒什麼好欣賞的。所以要曉得,文化從根本就是多元的。你有沒有想到,我們以一個身體來講,眼管見,耳管聽,這個身體組合就是個多元的。如果要統一,一元的,眼睛說由我見就行了,耳朵也不要,鼻子也不要,嘴巴也不要,什麼都不要,只要一個眼睛就可以,統一了,能不能活下去?沒有嘴巴不能吃東西,不能營養,幾天就死了。所以你要曉得,身體每一個器官是多元文化的組合,世界也是多元文化的共同體,哪裡可以強迫一元化?

  佛家「一即是多,多即是一」,一是一元,多是多元。一元是講什麼?講自性,那是一元;多元是講現相、講作用。《華嚴經》講「體、相、用」,體是一元,相、用是多元的。這是真理,這是事實真相,你違背了就不吉祥,必定有凶災;你能夠順從,非常幸福,美滿幸福,你能夠順從。所以我們在講席當中常常提到,我們如何能夠在這一生當中脫離三界、脫離六道、脫離十法界,這一生能夠圓滿往生極樂世界,成就佛道?你必須把自己的障礙除掉。我們說障礙,無始劫以來,頭一個障礙就是有控制別人的意念,這是個大障礙。希望別人都聽我的,這個念頭不好,這個念頭就是妄想、分別、執著,這是六道生死輪迴的根本,一定要捨棄。

  第二個錯誤的觀念,就是想得到一切,要佔有一切,一切人、一切事、一切物要想佔有,這個觀念錯誤。佛在《般若經》上跟我們講事實真相,講現相、講作用的事實真相。《金剛經》大家念得很熟,佛說「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,我們有沒有聽懂?如果真聽懂了,你就成佛了。為什麼?你的用心跟諸佛相同。你對一切人事物還會起心動念,《金剛經》你沒聽懂,三心不可得,你用什麼心處事待人接物?這是講能得的心沒有,能控制的心沒有。你所想控制的、所想得到的,這是外面的人事物,這是屬於境界;佛說,所有一切境界都是因緣生法,凡是因緣生法都沒有自性,當體即空,了不可得,所以外面一切人事物都不可得。《金剛經》在末後做了個總結:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,你這樣看法就對了,就沒錯了。這個看法,就是諸佛如來的看法,佛知佛見。《法華經》裡面教我們「入佛知見」,佛的知見是什麼?就是「一切有為法,如夢幻泡影」。

  我們真明白了、真懂得了,在一切法裡頭沒有得失的念頭,沒有佔有的念頭,沒有控制別人的念頭,你就得大自在,佛家講真解脫、大自在,就從這裡得來的。你還有患得患失,還有想控制一切人事物的念頭,這是煩惱,這是束縛,你不自在。誰叫你不自在?是你自己造成的不自在,不是別人給你的,我們必須懂得這個道理。然後這一切法,一切法是緣生的,我們知道緣聚緣散。明瞭事實真相,我們才跟一切眾生、諸佛如來,結好緣,結善緣。

  譬如說,你們此地同修們真正發心修行,真正需要一個風景優美殊勝地方來做道場,賴居士發心供養,成就你們修道,成就你們將來作佛、作菩薩。如果你們不是真正發心修道,那就沒有這必要了,他可以拿這些錢幫助一些需要的人。我們今天不是真正在這裡發心辦道,就沒有這個必要了。所以懂得這個道理,我們眼前需不需要?需不需要,你們的事情,不是我的事情,我已經沒事了。我今天是交棒,我不是接棒,我今天是交給別人,我已經沒事了,我什麼都不需要,我在這個世間無牽無掛、無憂無慮。你們覺得世界大災難,害怕,我不害怕,原子彈掉下來,我看像放煙火一樣,很美!這是我們的觀念不相同,我們的看法、想法不一樣。

  道場最重要的講經說法,一天都不能缺少。講經說法的法師沒有,自己發心,我當年就這麼發心。佛法這麼好,沒有人講,求人不如求自己。我求別人發心講經,他未必答應,我自己出來幹。幹不好怎麼辦?求佛菩薩加持。所以我講經很多年都講過,你們聽錄像帶應該會聽得出來,我這個身體借給佛菩薩用,我不會講經,希望佛菩薩借我這個身體來講經。我肯把我的身體借給佛菩薩用,免費的,無條件的;你們不肯借給佛菩薩,就沒法子了。真正發這個心,決不為自己,一切為眾生、為佛法。

  我們到澳洲來,我跟大家講過,在此地建道場是為整個澳洲人民,為這個地區眾生,幫助他們破迷開悟,幫助他們離苦得樂,這叫行菩薩道,這個道場建立在這個地方有意義。我們不是到這個地方來避難的,不是到這個地方來享福的;世界各地方有災難,這裡沒有災難,來避難、來享福,這個觀念錯誤了。有災難,我們跑掉了,我們自己家鄉還有父老兄弟,還有祖墳在那個地方,你自己隨隨便便就逃掉,叫大不孝。不忠不孝,那還是個人嗎?所以不是避難而來的,是到這個地方來弘法利生而來的。弘法利生,報佛恩、報父母之恩,我們為這個來的。這是在此地建道場,我就跟同修們說過了。

  所以在上個月,我們在溫馨晚會,請的有中國大使館的這些官員來出席。他問我:「法師,你的道場在哪裡?」我說:「我沒有道場,我住的都是別人道場,我自己沒道場,一生都是住別人道場。」他感覺得很奇怪!出家了,你已經出了家,沒有道場,住的是別人地方。所以我們要把事實真相搞清楚、搞明白,心安理得,道理明白了,心就安,就不會有妄想分別執著,離開妄想分別執著,你自性裡面般若智慧就現前。智慧不需要學,是你自性裡頭本來具足的,你怎麼會不自在?

  我在此地希望同修們,一定要讀經,一定要聽佛法;不但要聽,自己要發心去學講。學講,沒有人教怎麼辦?真正發心學講,像美國洛杉磯趙立本居士,他聽我講經,聽了很歡喜。他就學兩部經,一部《六祖壇經》,一部《金剛經》,這他很喜歡,念佛求生淨土。他問我:「我這一生專門聽這兩部經行不行?」「行!」他這兩部聽了二十幾遍的時候,來給我講:「我聽了二十多遍。」我說:「難得!」我說:「你再繼續聽,聽滿一百遍,一百遍聽完之後,再聽一百遍。」這兩部經他都會講了,講得很好,在美國到處講。為什麼?熟透了就變成自己的。什麼講經的方法都不要學,熟透了,他有這種熱誠,講經說法幫助別人,自自然然得佛菩薩加持。專攻,他變成專家。

  所以我在打算,這有機會在美國,我們要辦佛學講座,我就請他來講《六祖壇經》、講《金剛經》。此地同修們有想聽的話,可以請他到這邊來講。講《金剛經》一個月的時間夠了,《壇經》也需要一個月,請他到這邊來住上三個月,這兩部經他都可以講一遍。所以古人說得好,真正有心、真正肯幹,所謂「鐵杵磨成針,只要功夫深」,哪有不能成就的道理?所以自己不要輕視了自己,天下沒有不能成就的事情。你想作佛,作佛是多難?天下第一等難事,你都辦到了,其餘的都是小事,不足以為道,講經有什麼難處?只怕你自己不肯幹。自己真正肯幹,真正發心,沒有一個不成就。所以勸人不如勸自己,別人未必真幹。勸自己,自己真幹,自己就能成就,就能夠續佛慧命,自利利他。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#