下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—如何管理道場  (共一集)  1999/2/23  澳洲布里斯本  檔名:20-014-0223

  諸位同修,大家好!孔夫子在《論語》裡面教導我們,「禮之用,和為貴」。禮是什麼?就是我們日常生活的規範。在日常生活當中,處事待人接物,最可貴的是和。諺語常講:「家和萬事興。」中國自古以來,這一些帝王統治國家、教化百姓,實在講就是這麼一個字,和。和的基礎是孝;換句話說,孝表現在外面就是和;由此可知,不和就是不孝。我們到中國北京去旅遊,一定會去看看故宮,故宮是元、明、清三代的皇宮。這三代四百多年,將近五百年,最早是元朝時候建築,以後不斷擴充成現代這個局面。皇宮裡面最主要的有三個建築物,我們一般人稱作「金鑾殿」。其實它的匾額不是金鑾殿,我們到裡面去看,最大的大殿是太和殿,它用和,太和;太和殿後面一個大殿,叫中和殿;中和殿後面,第三個大殿是保和殿。你看看人家用什麼來治天下?太和、中和、保和,所以它能享國兩百六十多年,末代他家不和,所以亡國。它如果一直都能保持和睦,今天還是大清帝國。

  諸位從中國歷史上去看,哪一個開國帝王不是提倡孝道、不是提倡和睦?他的子孫如果能夠遵守祖宗的成法,守住祖宗的規矩,他就永遠不衰。如果不守祖宗的規矩,自己家庭裡面兄弟姐妹、親戚朋友不和,他就快要亡國。只要有不和的局面,他的政權,你們從歷史上去看,決定不會維持五十年,五十年他就亡國;如果爭執得很厲害的,大概十年、五年就亡國。家庭是如此,國家是如此,世出世間團體也是如此。

  所以什麼叫真正修道人?和就是修道,不和就沒有道可言。佛給我們制訂的規矩,佛家的成法,四眾弟子如果遵守,佛法就久住世間,法緣殊勝,眾生有福。不和,如果還參加在僧團裡面,還穿上出家人的衣服,這是來破壞僧團的,果報都在阿鼻地獄。我相信很多同修們聽過這麼一句話,這是世間人常講,「地獄門前僧道多」,這就說明這是一個事實。哪個人墮地獄?出家人墮地獄,出家人最容易墮地獄。出家人修行好,你成佛、成菩薩,成就是最高的;修得不好,墮落是最底下的,他不是在中間。你不是去作佛、作菩薩,你就到阿鼻地獄去了,只有兩條路。出家人做個好人,老好人,能不能成就?不能成就,老好人是鄉愿,把佛法形象破壞了。你不能維持佛法的形象,你在糟蹋佛法形象,破壞佛法形象,你這個罪業就無量無邊,你怎麼對得起佛菩薩?穿上這個衣服,做個冒牌的佛弟子,天天幹的是破壞佛教的事情,他怎麼不墮地獄?

  所以現在出家人比不上從前,從前出家談何容易!你穿上出家人的衣服,帝王看到你,都要給你合掌問訊,為什麼?尊敬你。帝王尊敬你什麼?尊敬你的道德,尊敬你的學問,尊敬你的德行,你是「人天師範」,天上、人間你是老師。你的一舉一動、你的言語,是天上、人間的榜樣,你有沒有做到?所以古時候出家要經過考試,什麼人考試?皇帝考試。為什麼皇帝考試?因為你是皇帝的老師,所以他要考一考,你夠不夠資格做他的老師,不夠資格做他老師,你就不能出家。所以從前考試,考試及格,他給你一個文憑,這個文憑叫「度牒」。你考取度牒,你到哪裡出家,他不問你。你跟哪個道場、跟哪個法師有緣,你想跟他出家,那個法師先要問你:「有沒有度牒?」你沒有度牒,他給你剃度,犯法,他要受國家法律處分。

  考試,普通的學術標準是進士,是國家對於一般考試,進士是最高的等級,相當於我們現在學校裡面的博士學位。出家人在普通學術上要拿到這個學位,然後再考佛法,再要考你德行,統統及格,這才發度牒給你。這個制度,非常可惜,被清朝順治皇帝廢棄了。你們諸位看《印光法師文鈔》,《文鈔》裡面有好多篇,印光法師提到這個問題,非常感慨!非常痛惜!順治皇帝這個作法錯了,使我們佛法到今天衰敗,一落千丈。所以如果在過去那個制度底下,我們有沒有資格出家?可能都沒有資格,考不取。順治皇帝他認為出家是個好事情,值得尊敬、值得提倡,何必這麼嚴格的限制?所以在當時確實是一樁好事,使程度稍微低一點的人也能出家。但是他沒有想到,三百年之後佛教就毀滅在他手上,這是他要負責任的。所以你有沒有想到,順治皇帝現在在哪裡?一定在阿鼻地獄。雖然他本身也出家,本身出家也不行,這個功補不了這個過,過失太大了,把整個佛教的規矩破壞掉了。

  佛教導我們修行,基礎是「淨業三福」跟「六和敬」。淨業三福是自己修行,六和敬是跟大眾相處,我們有沒有做到?如果這一點做不到,其他什麼都不要談了。像蓋房子一樣,這是地基、基礎,你基礎都沒有,你還談什麼?所以大家一定要懂這個道理。我們修行修什麼?淨業三福裡頭一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你做到了沒有?這個話不是念念的,要做,要認真的去做。從這個基礎上,這第一福,這是人天福報。你要學佛,先要把人做好,人都做不好,怎麼能成佛、怎麼能作祖?第一個要把人做好。所以我們今天在外面勸人,高深的東西不要說,沒有用處,做不到。勸人修什麼?三皈、五戒、十善就夠了。今天你能把三皈、五戒、十善真正做到,你就是現代的聖人。

  「三皈」,大家都曉得,第一個是覺而不迷,第二個是正而不邪,第三個是淨而不染。我們起心動念,所作所為,與覺正淨相不相應?相應,你是真正皈依,不相應,你沒有皈依;皈是回頭,依是依靠;你沒有回頭,你還是迷,你還是邪,你還是染污。生活行為,處事待人接物,依五戒、依十善;要把五戒、十善落實到自己生活上,變成自己具體的生活行為,這叫學佛。從這個基礎上建立佛法,三福是從第一福的基礎上建立佛法;所以佛法這才「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;再往上提升,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這是佛法。

  佛教給我們處眾,兩個人在一起,我怎樣對待那個人,這是佛教給我們六個守則,就是六和敬。六和敬裡面第一條,這是根本,「見和同解」。這一條是什麼意思?用我們現在的話來說,就是建立共識,我們大家的想法、看法一致,問題就沒有了。想法、看法怎麼能夠統一?到底是依誰的看法正確?各人有各人的看法,佛了不起,佛偉大,佛有真實、究竟、圓滿的智慧。佛教給我們「見和同解」,怎麼講法?我們把自己的成見統統捨棄掉,就和了,這個高明。佛不是說,「我的知見正,你們都錯誤,都要跟我的」,佛不是這個說的。佛說我們把自己知見統統放下,大家都沒有意見了,不就和合了嗎?這個高明,叫人五體投地。所以佛不牽著人鼻子走,佛不是叫你聽我的,不是!佛教我們把一切妄想分別執著統統放下,這叫正知正見。只要你有知見,都是邪知邪見。

  佛跟我們講經說法四十九年,佛有沒有知見?沒有,你們看看《金剛經》,佛自己說,他沒有說一句法。沒有說一句法,為什麼說了四十九年?他說的是事實真相,絕對沒有夾雜一句自己的意思在裡頭,他講的是事實真相。告訴你「這是蓮花,這是紅色的,這是綠葉」,說的事實真相,沒有自己意思加在裡頭。你們看看全部《大藏經》,有沒有一句是佛的意思?所以佛說,「無說而說,說而無說」,這個話我們聽很難懂。無說而說,說而無說,就決定沒有自己一點意思在裡頭,自己沒有意思,這叫無說,說的是事實真相。看眾生很多地方做錯了,告訴你「你這個錯了,將來有什麼果報」,跟你講事實,佛沒有加一點意思在裡頭。所以佛講四十九年,他沒有說一句法,誰要說佛說法就謗佛;這話是真的,從來沒有自己一點意思在裡頭。大家都沒有妄想、沒有分別、沒有執著,天下太平。

  所以在唐朝時候,馬祖道一和尚跟百丈大師,他們兩個人都是禪宗第八代,也就是六祖惠能大師的徒孫;發起建叢林,提倡共修。建叢林,用現在的話來說,發起辦佛教大學,使佛教的修學制度化,這是他們兩個人提倡的。這是中國佛教的特色,叢林是中國佛教特色。《百丈清規》裡面第一條,你看看它所講的,「叢林以無事為興旺」。道場什麼是興旺?沒有事才是興旺,有事就不是興旺。我們今天的麻煩在哪裡?兩個眼睛專門看別人過失,「這個不對,那個不對」,他不曉得回光返照,不知道看自己。蕅益大師告訴我們:「境緣無好醜,好醜在於心。」這兩句話是說,外面的境界;境是物質環境,緣是人事環境;外面所有的人,所有一切物,沒有善惡,沒有好壞。好壞在哪裡?好壞在你自己的心。你用惡心看外面的人都是惡人,你用惡心看外面的事都是壞事,所以壞在哪裡?自己壞,不是外面壞。

  佛看外面一切人都是佛,菩薩看一切眾生都是菩薩,善人看一切眾生都是善人,惡人看一切眾生都是惡人,你們大家好好自己去反省,自己到底是善是惡、是凡是聖、是迷是悟,你就清楚了,你就明白了。自己無量無邊的罪業、無量無邊的過失不知道,都反應在外面;你看到外面的是,實際上是你自己心態的反應,外面確實是中立的。蕅益大師這個說法,佛在經裡面講得很多,佛給我們說,一切法、十法界依正莊嚴,「唯心所現,唯識所變」,哪有善惡?所以佛看一切眾生都是佛,看地獄眾生也是佛,佛對地獄眾生也恭敬,也不敢輕視。普賢菩薩十願教我們「禮敬諸佛」,地獄眾生、妖魔鬼怪我們都合掌恭敬,都念「南無」,南無是皈依、禮敬的意思,這是事實真相。

  現在許多道場,哪個道場沒有問題?問題究竟出在什麼地方?這是往年,我有一次到高雄,天乙法師跟我提出一個問題:為什麼我們現在的道場這樣難管理?我好心好意對待這些大眾,大眾為什麼忘恩負義?我只告訴她一句話:你的道場沒有道。她聽了的時候,她就吃了一驚,她說:為什麼沒有道?道是天天講經,從前讀書人天天要念書,三天不念書,面目全非,為什麼?無始劫的毛病習氣統統出來,天天聽經,天天在壓自己的煩惱習氣,一天不聽經毛病都出來了。所以釋迦牟尼佛,你們查《大藏經》,釋迦牟尼佛幾時帶我們做過早課?沒有。釋迦牟尼佛有沒有帶我們念一天佛,有沒有帶我們去參一天禪?都沒有。釋迦牟尼佛天天講經說法,修行在個人,你的事情,他不管。從前道場每天八個小時講經,你們看看經典上記載,經典上講的是「二時講經」,二時是印度的二時。印度把一晝夜分做六時,晝三時,夜三時,所以印度二時是我們現在的八小時。每一天這樣密集在聽佛講經說法,逐漸逐漸自己明白了,開悟了。我們現在道場不講經了,你的道場不講經、不念書,每一個人都胡思亂想,你這個道場怎麼能和睦?我說明這個話,天乙法師漸漸明白了。明白了也沒有辦法,沒有人講經。

  現在我們補助的方法,有電視機、有錄音帶,這是不得已的救急方法。每一天,我們同修,四眾同修們,每一天決定不能間斷,像學校學生上課一樣,每一天來聽兩個小時,你要不斷聽上兩、三年,完全變樣子,變化氣質。你要不聽經、不研教,你就搞上三十年、五十年,你還是凡夫,還是天天打架,還是搞是非人我,還是造三途罪業。我是一個凡夫,我年輕的時候,也是看到人家都不是。現在我看到個個都是佛菩薩,我的境界怎麼轉過來的?四十年講經、讀經沒有中斷,這是我的經驗談。我的境界轉過來,靠讀經、靠講經,我不講經,我天天讀經。你們看到我在房間裡,我現在還在讀《華嚴》,我讀得很仔細。我用的鋼筆六種顏色,我在經典上圈點做記號,我一天都沒有放鬆。這是可以值得給諸位同修做參考的,我怎麼轉變過來的。

  所以一定要讀經,一定要認真去做,從哪裡做起?從三福、從六和。禪宗惠能大師有一句很重要的話,幫助我們修行成就,「若真修道人,不見世間過」。你要是真正修道的人,你眼睛看不出世間人的過失,看誰的過失?自己的過失。只見自己過,不見世間過,你是個真正修道人。你不見自己過,只見世間過,你決定墮三途,你的前途是餓鬼、畜生、地獄,這個可以肯定的,百分之百的肯定。今天時間到了,我們就講到此地。

  你問我的問題,受了菩薩戒可以搭縵衣,任何場合當中可以搭縵衣,不受菩薩戒不可以搭縵衣,受了菩薩戒可以。

#