下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—修行成敗,總在遇緣不同  (共一集)  1999/1/26  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0126

  今天我們早晨,這邊看看大概有五、六十位同修,參加我們的早會。每天早晨吃完早飯之後,我們閒話家常,這個發起是在前幾年,我在加州的時候,悟泓師拿了個小的錄音機,要我講五分鐘到十分鐘,從這以後就每天都不間斷,變成了一個功課。我說也好!無論是在生活方面、工作、或者在修行,我們也沒有題目,只是隨便談談而已。大家都覺得,說話的內容還不錯,所以把它寫成文字,印成一本小冊子。因為那個時候正是講《金剛經》,《金剛經》上講到「無住生心」,我說還有什麼話好說的?所以這個小冊子,就叫《無住生心》;《無住生心》,就是早晨閒話家常。第一本裡面內容有七十篇,為什麼訂了七十篇?好像那一年是七十歲,好!就用七十篇做一冊。往後講的、天天講的,累積得很多,還沒有印出來。有一些同修看到這本書,看到我們印第一冊,問我要第二冊,他說:一定有第二冊、第三冊。我說:還沒出來。這一本書的緣起,就是這麼回事情。

  現在逐漸我們在進步,技術也在提升,提升到現在每一場我們都上網路。所以在全世界許許多多地區的同修,在這個時候都收看這個節目,藉著網路的傳播。也有許多同修工作很繁忙,很難得有個時間來聽經,所以像這個短短的談話,對他們來說是方便太多了。每一天的談話,無非是提醒大家,佛法教導我們,是要認清楚宇宙人生的真相;也就是教給我們要認識自己,明瞭自己生活的環境,究竟是一回什麼事情。這在大乘經裡面,尤其現在所講的《華嚴》,可以說說得非常透徹、非常清楚。古大德說這一部經,是我們佛門的根本法輪,這個說法是很正確的;一切經論皆是《華嚴》眷屬,是《華嚴》的枝葉。佛法的根本,就是人生的根本,也就是我們自己的根本。諸佛菩薩覺悟了,是悟的這樁事情;眾生迷惑了,所迷的也是這樁事情。而這樁事,它沒有迷,也沒有悟,迷悟在人。

  迷與悟果報不相同,為什麼不相同?因為所有一切境界,都是從迷悟裡面變現出來的。實際上,這些境界都沒有的。佛在《華嚴經》上跟我們說,「唯心所現,唯識所變」,這是把虛空法界宇宙萬有的根源,給我們說出來了。宇宙從哪裡來的?萬法從哪裡來的?生命從哪裡來的?這一切萬事萬物從哪裡來的?唯心所現。誰的心?自己的心。唯識所變,誰的識?自己的識。自己的心,這個心是講真心;自己的識,識是講妄心。妄心跟真心是一個心,為什麼說真、說妄?就是覺跟迷。覺了,這個心是真心;迷了,這個心叫妄心。心,沒有迷悟、沒有真妄,所以真妄從迷悟而來。覺悟了,這個人我們就稱他作佛,稱他作菩薩;迷了,我們就稱他作眾生,稱他作凡夫。而實際理地,這是講真的,事實真相沒有迷悟,也沒有佛、也沒有菩薩,經上常講「無佛無眾生」,這是就事實真相而說的。

  可是迷了之後,麻煩就很多。妄想、分別、執著就像羅網一樣,重重無盡,這就把自心所現的法相,隨著我們妄想執著,它就產生了變化。這個變化,就是佛在經上講的十法界,所以十法界是從妄想分別執著變現出來的,原本沒有。原本只叫一真法界,哪有十法界?所以十法界是從心想生。十法界裡面,麻煩大,障礙多,所以理有礙,事也有礙,理事有礙,事事都有障礙,我們所謂是處處成障,六根接觸外面境界統統是障礙。可是覺悟之後,就沒有障礙。《華嚴經》裡面每一個都是徹底覺悟的人,所以在《華嚴經》上所看到,理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙。所以覺悟了之後,虛空法界是一個無障礙的法界。無障礙的生活,就幸福美滿,大自在。

  佛告訴我們,一切眾生人人本來具有「大方廣」,本來具足「佛華嚴」,「大方廣佛華嚴」是我們的本來面目,禪宗常講「父母未生前本來面目」。我們本來的面目是「大方廣佛華嚴」,我們本來是應當要過佛華嚴的生活,現在為什麼變得這麼可憐?搞成一個生死凡夫,墮落在六道裡面永遠不能出頭,你說是多麼可悲!諸佛菩薩慈悲教導我們,教導我們不是在這一生,生生世世。我們在《無量壽經》上看到,世尊說阿闍王子這一班人,過去生中曾經親近四百億佛,你說那個時間多長。親近四百億佛,還出不了六道輪迴,他們是這樣的,我們也不例外。我們可能比他親近諸佛還要多,為什麼沒有出離?雖然生生世世接受佛菩薩的教誨,佛菩薩所講的意思,我們沒有真懂,沒有依教修行,所以才墮落。如果真的聽懂了,聽明白了,依教奉行,早就不在這個世間,早就作佛、作菩薩去了,哪裡還會搞得這個樣子?所以想到這些地方,才知道自己的愚痴,才體會到諸佛菩薩的慈悲。

  修行這樁事情,正如善導大師所說:「總在遇緣不同。」這個話說的是實話,生生世世我們所遇到的緣很難得。如果遇到的緣殊勝,真正遇到好的善知識,好的同參道友,好的修學環境,這一生當中就很可能永遠脫離六道輪迴。如果遇不到這個機緣,那就很難講了。我們生在世尊末法時期,所遇到的緣可以說是相當殊勝,三個條件都具足。善友,我遇到的是方東美先生、章嘉大師、李炳南老居士,這些人都有師承,真善知識。同參道友,人數雖然不多,互相切磋琢磨,我們道業上有了增長、有了進步。今天在新加坡這個地區,諸位在此地看到,念佛堂你們進去念佛,親身體驗到了,這是修學場所之緣,這個緣殊勝。為什麼殊勝?可以說是新加坡居士林的同修們,從上到下,居士林的林友,我們一般講信徒,有兩萬五千人,每個人都很認真,依教奉行。

  新加坡這個地區民眾非常可愛,你們仔細觀察,他們守法,有一個守法的觀念,守規矩。新加坡雖然有很少犯罪,報紙上能看到,犯罪的不會是新加坡人,是外面來的,新加坡本身這裡面的人,很少有犯罪的。他們守規矩,他們守法,所以學佛這就得到好處,他聽話、肯做。這在現在這個時代,是非常希有的一個修學環境,我們能到這個地區來,跟這些同修們共修,這也是希有的因緣。這個地方,我在此地講經說法有十二年了,我是一九八七年來的。這個地區很少人講經說法,我每年都來,所以他們大家聽的,都聽我一個人講,這就比較單純多了。我離開之後,留下這些錄像帶、錄音帶,他們反覆不斷的再聽。這十幾年來,可以說真正建立了共識,我們有共同的認識。所以居士林這兩年來的發展,我想你們同修過去有曾經來過的,你們每一次到此地來看都不一樣,進步非常快速。

  上一個月,九華山仁德老法師,五台山也來了一位老法師,江蘇的茗山法師到這邊來住了兩個多星期,他們都讚歎:這個道場,大概是現代世界上第一道場。茗山老法師很希望能長住在這邊,跟我們一起念佛,大概中國那邊不放他,在中國是國寶,他非常希望、喜歡這個地方。這個地方同修,能夠造成這個環境,其他國家地區的同修,又何嘗不能?我跟李木源我們意見相同,希望建立一個好的形象、好的樣子,然後將這個樣子推廣,最後希望世界每個地區,都能建立這樣的道場。他們建立一定比我們好,所謂後來居上,這是一定道理。我們的好處他全學去了,我們的缺點他改正過來了,那不就比我們更好了。這個道場多了,不但我們自己有成就,給全世界帶來了社會安定,世界和平,一切眾生真正能過幸福美滿的生活。

  道場興旺,這種形成的因素要靠講經,要靠長時間的講經,我們大家才真正能建立共識。現在講經的法師少了,我們在此地積極的培訓,目前我們正在籌辦「佛陀教育學院」,向新加坡政府教育部申請,我們設立這個學校。這個學校將來是國家承認的,跟一般大學一樣有學位,這個學位也會被世界承認。我們現在正在積極努力的籌備,希望今年下半年能夠開學,培養對全世界弘揚佛法的人才。有些地區缺乏講經人才,我們可以利用網路,我們網路裡面的內容已經相當豐富,如果諸位每天在網路上看兩個小時,我們現有的這些資料,我想應當可以供給三年不會缺乏。所以經必須要天天聽,三天不聽經,我們又會打妄想去了,決定會胡思亂想,又去造輪迴業。我們今天這一點成就,深深體會到,得力於每天在這裡講經說法,每天在這裡勸導大家回頭是岸,所以講經是一天都不能夠鬆懈的。然後進一步才勸大家念佛,念佛才能夠精進不懈,愈念愈歡喜,走進念佛堂不想出來。

  現在是每一個星期有三十六個小時的連續念佛,參加的人很多。過去曾經我們試驗了一次四十八個小時,兩天兩夜不中斷,大家念得法喜充滿,希望這個時間還要增加。我說慢慢的來,現在先練習,等到彌陀村建好之後,我們念佛的時間,就是每一天二十四小時,一年到頭都不中斷。但是念佛這個期間,每一天還是要聽經兩個小時,經決定不能中斷,佛也不能中斷,我們全心全力在努力。將來彌陀村,可以容納一千二百人,住在這個裡面。住在這裡面念佛,他的生活衣食住行、醫療設備,我們常住供養,他不需要帶一分錢來。我們這邊發心供養的人很多,為什麼樂意供養?我們心裡很清楚、很明白,他進念佛堂,他是一尊佛,我們是供養佛,真誠恭敬心我們供養一千二百尊佛。所以他身心可以一切放下,什麼都不要帶,到這個地方來聽經、念佛,往生決定成佛。

  居士林上上下下我們這麼認真努力,是做這一樁事情,這是真實功德,這是希有的因緣,希望我們做成功,做一個榜樣給大家看。大家知道在佛門裡面,什麼福報最大?供養佛的福報最大。佛在哪裡?念佛堂念佛人個個都是佛,那個一點都不假。這些道理,要透徹明瞭,不是短時間的事情。常常讀誦大乘,常常聽聞大乘,慢慢你就能覺悟,體會到了,你才會熱心努力來做這樁事情。希望我們同修們,無論在哪個地方,你能夠天天在網路上觀看,希望我們都能夠建立共識,認真努力修學,自行化他。不但自利,確確實實我們要幫助這個世界化解災難,希望社會安定,世界和平。今天時間到了,我們就講到此地。

#