下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—消災免難徹底的辦法  (共一集)  1999/1/20  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0120

  昨天早晨我們歡送茗山老法師回國,老和尚對我們依依不捨,我們每一個人都看得很清楚,也感觸很深。世間的事,決定不是我們自己意思能做得了主的,在世間法裡面,可以說完全是業力在主宰,在佛法當中,也不是佛菩薩能做得了主的,而是感應所現的現象。這在我們這麼多年修學過程當中,愈體驗愈深刻,愈觀察愈明白,世間眾生的紛爭,在現前這個時代,可以說是達到了極處。古時候帝王聖賢他們聰明,有高等的智慧,統治人民,教化眾生,確確實實是以化解爭端、防微杜漸,為教學的中心目標。由於長時期深化的教學,能夠達到相當的效果,這種效果是被世人所公認的,所以能夠綿延幾千年而不衰。最近這一百多年來,由於西方的物質文明突飛猛進,也由於我們自己的教學,古老的教學逐漸衰微了,所以中國人失去了民族的自信心,對古聖先賢的教化,生起了嚴重的懷疑,而嚮往西方的科技文明。於是才有打倒孔家店,揚棄舊的文化,全盤學習西方,這是造成中國近代一百多年來的苦難。我們細細去觀察,冷靜的思惟,正是佛經所說「業力所使」。眾生造業,有這種共業,才有這種共同的果報。

  今天舉世之人,多數都是在造作五逆十惡業。我們看整個地球,全世界的人,多數人都在造五逆十惡,後果就不堪設想。茗山老法師昨天也在說,他也曾經聽到很多人告訴他,在這個年頭世間有大災難,我看他對這個事情也相當的關心。這個災難怎樣避免?徹底免除的方法,那是明心見性,入佛的境界,確實這個災難完全沒有了,煙消雲散了;如果入不了佛的境界,就決定不能夠避免。可是入佛境界又談何容易?最近我們在一起學習的《華嚴》、《地藏》、《無量壽經》,全是佛境界。我能見到多少,能體會多麼大的一個層次,我都給諸位同修報告出來了,希望我們也能認真努力的學習,契入這個境界。

  佛告訴我們的話是真實話,所有一切的紛爭,邪知邪見,一切不善的因果報應,總根源都是由於痴迷。痴迷就是大乘經上常講的無明,無明就是對於事實真相完全不了解、不明白,隨著自己妄想執著在造作,這叫造業。感得的果報,當然是不如意,這是一定的道理。我們今天明白一些,問題是怎樣要契入,自己才得到真實的受用。我們在經論當中看到,一切經典字字句句都是圓滿的法門,這正是《華嚴》所講的「一即一切,一切即一」。「一」是什麼?任何一句,任何一個字,都包括世尊四十九年所說的一切法。不僅是釋迦世尊,實在講十方三世一切諸佛菩薩,無量劫所說的法門,一字一句裡頭統統是圓滿的。佛法不可思議,從這個地方我們真正體會到;然後仔細再一看,原來盡虛空、遍法界事事物物都不可思議。

  普賢菩薩一毛孔能容納十方佛剎,我們一毛孔能不能容?能容。他能容,我們也能容,本來就是這個樣子,而是佛菩薩知道,我們迷惑不知道。為什麼能容?因為那是法性,一毛孔是法性變現的,無量佛剎也是法性變現的,法性沒有大小,法性沒有情業,法性沒有先後,所以任何一法都遍融一切法,這叫不思議法門。哪個法門是不思議法門?門門皆是不思議法門,只是我們見不到而已。契入這個境界,諸位想想,還有什麼災難?真正是一切災難化為塵,沒有了。你不契入這個境界,這個災難怎麼能避免得了?所以學佛沒有別的,一定要悟,悟才能入。佛慈悲為我們開示,我們一定要悟入。我們聽開示,為什麼不能悟入?佛說我們有業障。我在初學佛的時候,章嘉大師教導我,「佛氏門中,有求必應」,我聽了很歡喜。於是他就說:「有時候求也不會應。」我說:「那怎麼回事情?為什麼有求必應,求不應?」他說:「不是不應,是你本身有業障,你把障礙除掉,感應就現前。」原來是這麼回事情。

  什麼是業障?怎麼個除法?業障就是妄想分別執著,除的方法就是懺悔,斷惡修善,改過自新,這是消除業障的方法。由此可知,念念為自己這是業障,業障天天在增長。如何消除業障?念念為眾生,不要再想自己,業障自然就沒有了。所以明白人、覺悟的人,活在這個世間為什麼?為「正法久住」,為「利益眾生」,就是這八個字。一切諸佛菩薩示現在十法界、在六道,總離不開這個原則,這兩句話包括盡了。我們今天是不是活在這個世間,一切為正法久住、為利益眾生?果然是的,你就是佛菩薩再來,我們佛家常講「乘願再來」。如果還是為自己,為家庭,為我這個小團體,你決定是業力來的,你這個生命是業報身。我們可以把業報轉變成願力,捨業報身轉變為乘願再來身。怎麼轉法?念頭一轉就轉過來了。

  這個話是有根據,不是隨便說的。佛在經上跟我們講,「一切法從心想生」,這裡面講的一切法,包括世間法跟出世間法,也就是我們平常講的一真法界跟十法界,都不例外,都是從心想生。想什麼現什麼,而不是別人想我們受,不是的,是自己想自己受。我們要清清楚楚的明瞭,一個人有一個人的法界,這個道理世尊在《楞嚴經》上講得很透徹,講別業與共業。共業在《楞嚴經》上講的是同分妄見,別業妄見;見是見解的見,妄是虛妄的妄。同分妄見,就是我們一般講的共業。共業是不是真的是共同的?不是的,各別的,我這個業,你也有這個業,我們兩個人這個業報很相似,這叫共業。譬如,我們這裡有三盞燈,每一盞燈都打開,光都放出來了,光光互融,這就是共業。雖是共,實際上還是不共,每一盞燈的光跟另外的光絕不混雜。你這一盞燈熄掉了,你這個光熄掉了,沒有干擾別人,別人也不會干擾你,共是這個意思。所以共業還是屬於自己的,與別人還是不相干。

  別人如果能夠真正干涉我們,佛菩薩大慈大悲,要解除我們一切的困惑,何必要自己修行?他要不幫助我們,他慈悲何在?別業你自己受,共業還是自己受,真的與任何一個人毫無關聯,這是跟你說真話。我們世間人不曉得這個道理,以為受了別人的干擾,怨天尤人,對於這裡頭,事實真相因果關係搞不清楚,迷惑顛倒。前天講經,我教大家觀樹,你會開智慧。把樹比作虛空法界,我們一個人比喻樹上一片樹葉,我們這一個族群比喻樹上一個小枝,這個小枝有幾片葉,十幾、二十片葉,這是小的族群;再觀察到大枝,大枝是個大的族群;觀察到樹幹,樹幹又是一個大的族群;觀察到根本,才知道盡虛空、遍法界所有的族群,無論是大族群,或者是小族群,本是同根生,是一體。你觀樹會開智慧,觀人、觀物都會開智慧。

  觀一個人,觀自己比較困難,看別人容易。你看那個頭,每一根頭髮,每一個毛孔,每一個部位,各個不相同,就好比是個個體,集合全部的個體,是個完美的一個整體。完美的整體就是法性,佛家講的法身,你證得清淨法身。佛經裡面常講,什麼是法身?眾生就是法身。什麼叫眾生?眾緣和合而生起的現象就是法身,這個意思就是包括了盡虛空、遍法界。所以看到眾生,不要想到眾生是很多很多人,你的範圍太小了,眾緣和合而生起的現象。動物是眾緣和合而生的,植物也是眾緣和合而生的,礦物還是眾緣和合而生的,乃至於整個自然現象,無一不是眾緣和合而生的。這是什麼?唯心所現。心是能現,眾生是所現,能所是一不是二,所以盡虛空、遍法界就是自己的清淨法身。

  你能夠真的明白了、證得了、肯定了,現在這個身就變了,不叫業報身。叫什麼身?圓滿報身,報身是智慧身,這是智身,自受用是智慧的報身。他受用,幫助一切眾生,利益一切眾生,他受用是應化身。三身就是一身,不必要到西方極樂世界、到他方世界才作佛、才有三身,現在念頭一轉三身就現前,一點都不假。你有沒有這個認知,你知不知道虛空法界一切眾生是自己;換句話說,你知不知道你身體裡每一個細胞是自己,就這麼回事情。這個認知能解決一切問題,從根本解決。所以不讀經怎麼行?不聽經怎麼行?我學了四十多年,天天讀,天天講,天天學,才明白這個事情,才在經卷裡面,字字句句看到這個境界。你們為什麼沒有看到?你們的障礙沒拿掉,你們把障礙拿掉了,當然你就見到了。你見到之後,你才真正了解,字字句句含無量義、無盡義。不但經文如此,世出世間一切法,任何一法都是無量義,都是無盡義。爾後你們幫助一切眾生,為大家說法,自然就辯才無礙;是你親見的,親見就是親證的。消災免難,這是徹底解決的方法。如其不能,那就老實念佛求生淨土,也是一個非常好的辦法。今天時間到了,就講到此地。

#