下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—建立新人生觀  (共一集)  1999/1/12  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0112

  佛法的修學最重要的、也是最基本的,必須要從建立新的人生觀開始。哲學裡面最重視的,也就是人生觀與宇宙觀;換句話說,我們對於宇宙人生的想法看法。在這個世間,這樁事情可以說是,每個人的見解不相同、思想不一樣,所以就造成許許多多的障礙隔閡。這個事實,就是佛經裡頭所講的「邪知邪見」,我們的看法想法錯了。錯在什麼地方?錯在絕非事實真相,所以經論裡面常說「墮落為凡夫」。如果你對於宇宙人生的看法想法正確了,什麼是正確?與事實真相完全相應,你的看法想法確實是事實,這叫正知正見,也叫佛知佛見。說佛知佛見,大家千萬要記住,不能誤會是他佛,釋迦牟尼佛、毘盧遮那佛,總以為是他的知見。我們要依他的知見,這還是錯誤的想法看法,不是正知。佛知佛見,佛是什麼意思?佛是自己,不是他。自己真正覺悟了、明白了,覺悟什麼?明白什麼?就是宇宙人生的真相,真覺悟、真明白了,就叫做佛。對於宇宙人生真相不明白,就叫做凡夫。凡夫跟佛差別就在此地,一個是明瞭、一個是不明瞭。所以明瞭的知見,就叫佛知佛見。諸佛明瞭了,我們稱他作佛知佛見,自己明瞭了,也稱佛知佛見,這是基本的一個概念,要搞清楚。

  明瞭是一個什麼樣子?宇宙人生是一個整體,決定不可以分割,是一個整體。就像我們這個身體一樣,身體裡面每一個細胞、每一根毛髮組成這個整體,不能分割。我們身體身心的複雜,跟外面的大宇宙,盡虛空、遍法界依正莊嚴,複雜的程度是恰恰相等,不會說大宇宙比我們身體更複雜一些,沒這個道理,決定是相等。不但我們身體複雜的狀況跟虛空法界相等,佛告訴我們,乃至於一毛、一塵,毛是講我們汗毛,身上的汗毛。汗毛是正報裡面最小的,汗毛還不是,毛端、尖端。佛講微塵,什麼是微塵?現在講的原子、電子,我們肉眼都看不見的,依報裡面最小的。它單不單純?不單純,它的複雜程度跟虛空法界也是相等,這不可思議。

  如果說我們一個人身,包括我們的思想,跟虛空法界相等,也許還勉強能承認。說是一毛端、一微塵,也跟虛空法界複雜的狀況相等,就很難相信。何以知道它的複雜程度,跟虛空法界相等?佛在經上講,一毛端、一微塵,諸佛如來在裡面轉大法輪,這個話我們在經上常看過。說毛端沒有放大,佛剎沒有縮小,《華嚴》裡面講的事事無礙的境界。既然一個毛端,能夠容納無量無邊的佛剎,你就曉得它多複雜,哪有那麼單純?所以,佛才給我們說出宇宙人生的真相。真相是什麼?沒有大小、沒有內外、沒有來去、沒有一異、沒有生滅,說的是事實真相。

  所以,佛總說這個境界、這個事實真相,叫「不思議境界」。不但不是我們凡夫能夠思議的,聲聞、緣覺、菩薩、十法界裡面的佛,都不能思議,這是說的事實真相。所以盡虛空、遍法界是一個完美的整體,整體就是自己,你如果見到了、肯定了,一絲毫不懷疑,承認了,這在佛法裡就是說你證得清淨法身。你想想看,你證得清淨法身,你就成佛了,你現在這個身體,就是報身,就是應身。如果我們在佛法修學過程當中,或者是說我們在整個生命的過程之中,要真正能達到一切無障礙,這個觀念非常重要!我們真正想斷煩惱、消業障、開智慧,都必須要建立在這一個基礎上。

  今天在這個世間,有不少志士仁人,他們在尋求世界和平。我昨天收到澳洲的兩封信,這些人正在全心全力做世界和平的工作,非常值得人敬佩!他們三月三號有一個會,在雪梨舉行,邀請我參加。在這個世間,古往今來,多少祈求世界和平的人,為什麼做不到?基礎的理念沒建立起來。為什麼建立不起來?宇宙人生的真相沒見到。這個事情,只有佛見到。所以中國自古以來,一直到今天,中國這個民族愛好和平,歷史可以做見證。諸位打開中國幾千年的歷史來看,中國從來沒有一個朝代、沒有一個王朝,有侵略別人的野心,沒有這個心理。只是把自己家裡管好,國家管好,對於其他的附近國家,小國都非常尊重,和平共存,沒有佔有的念頭,也沒有控制的念頭。中國人尊敬他們,他們也尊敬中國,禮尚往來。小國向中國朝廷進貢,進貢用今天的話來講就是來訪問,訪問當然要送一點禮物,進貢就是送禮物。他送一些禮物給中國朝廷,中國朝廷也有回報,回報決定超過他送來的。這是什麼道理?中國人明白事實真相,中國人遵從世出世間聖賢的教誨。在這個世間真可以說是得天獨厚,永遠保持和平,與世界各個不同種類的族群,都能夠共存共榮,互助合作。

  所以要達到這個目的,端在教育,還是一句老話:「教學為先」。每一年,我從來沒有參加過這些組織,現在年老了,更沒有這個念頭。他們邀請我,在大會裡面去講講話可以,我也很願意幫助他們。解決根本之道是要辦學,所以我想到,一定要辦一所多元文化大學,這是世界性的;來培養多元文化,互尊互敬、互助合作的理念,向全世界推展,這是和平共存才能真正落實,才能真正消除一切天災人禍。所以他們邀請,我很重視,這是一樁大事。澳洲有這樣良好的環境,我非常希望能辦一所多元文化大學,縱然這個目標達不到,我也會極力完成一個多元文化研究所,以研究所培養師資。有優良的師資,數量眾多的師資,就可以辦大學,我們從事世界和平工作,才真正達到落實。然後,我們希望多元文化這一個學系,能夠在全世界各個學校裡面建立,我們在想這個事情,怎樣才能做得完美。他邀請我,我一定參加,主要就是把這個概念告訴大會,希望大家認真去思考,這個辦法可不可行?我們與這些有心人,在佛法裡面講這些人是菩薩,先知先覺者,共同來創造全人類和平福祉的真實基礎,然後我們推動這個工作。

  我們自己家裡面的同修,必須要有這個理念,把觀念轉變過來,一切眾生就是自己,所以才能夠落實佛教給我們,「無緣大慈,同體大悲」,這叫大慈悲心。佛家常說,佛法是以「慈悲為本,方便為門」,慈是愛護,悲是同情、是憐憫;慈是幫助他得樂,悲是幫助他離苦。我們為什麼這麼做?因為一切眾生是自己,所以沒有條件好說,無條件的幫助一切眾生,無條件的服務一切眾生,這是佛菩薩。所以諸佛菩薩,用現在的話來說,他們是義務社會教育的工作者。我們今天也參加這個行列,也是從事於義務社會教育工作,一定要把這個工作做好,做出成績來,做出效果來。利他就是自利,自他不二,要了解這是事實真相,我們從這個地方,建立真實圓滿的宇宙人生觀,從這個理念出發,一切都叫正法,沒錯誤了。如果有私心,我常說有佔有、有控制這個念頭,迷了!經論裡面常講迷惑顛倒。

  一切眾生修學,所以不能夠成就,包括我們自己在內,我們自己修學不是一生,生生世世無量劫來,為什麼還落到現在這種地步?沒有放下你的妄想、分別、執著;換句話說,沒有放棄你對於一切人事物佔有、控制的錯誤觀念。你能把這些錯誤觀念捨棄掉、放下掉,修學功夫怎麼會不得力?你的生活、工作,決定得美滿自在,然後你才真正體會到,什麼是苦,什麼是樂。當你沒有放下妄想、分別、執著,沒有捨棄控制、佔有一切人事物這個念頭的時候,說實在話,佛經裡講的苦樂你不懂,你不可能體會到。所以,佛法要想真正的成就,功夫得力,這個觀念非常非常重要。希望大家記取,我們共同在一起勉勵,認真努力來學習。今天時間到了,謝謝大家。

#