下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—量大福大 念念為一切眾生  (共一集)  1999/1/9  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0109

  費城陳美君居士,問了兩個問題。第一個問題︰各種預言九九年將有大災難,我們應該如何修行轉移災難?第二個問題︰有人聽了師父的開示,錯解意義又到處宣揚,應該怎麼辦?

  第一個問題,「念佛」,念佛就能夠消災免難。第二個問題,「多聽」,現在科學技術給我們帶來了很多方便,只有多聽自己才能夠開智慧,不至於錯解意思。聽佛的經教也是如此,教下常說大開圓解,我們就了解一定要多讀、多聽,最要緊的是要契入境界。《華嚴》是佛法的根本法輪,古大德幾乎都肯定,一切經教皆是《華嚴》眷屬,把《華嚴》比作根本,把世尊所說一切經比喻枝枝葉葉。枝葉是局部,根本是全體,我們要有這個認識。而根本法裡面,跟我們說的是事實真相,真相是什麼?不思議解脫境界,所以《華嚴》又稱為《大不思議經》,我們要認識,一切諸法的真相是不可思議的。換句話說,諸佛菩薩對人、對事、對物,都是以真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心。有沒有意思用這些心?沒有。有意決定是假意,有情決定是假情,有愛決定是偏愛,所以稱之為不可思議。不可思議,清淨是真清淨,平等是真平等,慈悲是大慈悲。我們學佛,對這個根本法一定要認識,要能夠體悟,知道自己應該怎麼學習。

  無心是真心,有心就是妄心,這個無不是什麼都無。為什麼說他無心?大乘法裡面常講無念是正念。無念是不是什麼念都沒有?不是的,這個無很難懂。無心是真心,無心之心是盡虛空、遍法界。它是什麼樣子?剛才我們說過,它是真誠的、是清淨的、是平等的、是覺悟的、是慈悲的,這是無心。有心,這裡面就有了妄想、分別、執著。所以有心是妄心,無心是真心,有、無這兩個字,諸位細細的去揣摩,細細的去體會,然後我們在這裡面,才能夠悟出一個道理,凡是說有心、有情、有愛全是假的,虛情假意。為什麼?你已經有了分別、有了執著、有了妄想。佛菩薩的那個情、那個愛是真的,為什麼?他沒有起心動念、沒有分別執著。誰能得到佛菩薩的愛?淺而言之是信願,你對佛菩薩有一分信心,你就得一分的愛護,兩分信心得兩分的愛護,這是淺而說之,對凡夫講的。什麼時候你能夠得到究竟圓滿的?你也做到無心,你就得到圓滿的。圓滿的是相應,從信願而感得的是感應,感應跟相應不一樣。感應我們是凡夫,相應我們就不是凡夫,所以說「一念相應一念佛」,沒有說一念感應一念佛。你要想求消災免難,契入這個境界,還有什麼災難?理要懂得、要透徹。

  所以諸佛菩薩的心永遠是清淨的,我們學就從真誠、清淨、平等、覺悟、慈悲,就從這兒學就可以。初學這是有心學,如何從有心學到無心,有心學是感應,到無心學就相應。中下根性的人,依這個原則來修學很有效果,都能得受用。得受用的多少,看你修學的功夫,正是古人所說的,一分功夫得一分受用,兩分功夫得兩分受用。落實在我們生活行為上,從哪裡下手?《楞嚴經》上所說的「最初方便」,最初方便要把觀念改正過來,你的修學功夫才能得力,也可以說你的生活才能真正得到幸福美滿。觀念從哪裡改?往昔我們的觀念,念念是為自己,這個觀念錯誤,錯在哪裡?錯在不認識自己,你並沒有真正為自己。什麼是真正自己?真正覺悟的人知道一切眾生是自己,對待一切眾生;一切範圍包括很大,包括了一真法界,包括了十法界,盡虛空、遍法界;這裡面一切眾生,一切眾生範圍也很大,眾生是眾緣和合而生起的現象,所以包括了有情眾生、無情的眾生;都是自己,這個你才叫真正認識了自己,然後你才懂得要愛護自己。

  佛菩薩以法界為家,諸位在經論上也看到,常寂光土,身土不二,法身跟淨土是一不是二。所以宗門之士才說,「盡虛空、遍法界是沙門一隻眼」,這個說法更殊勝了,誰不愛自己的眼睛?盡虛空、遍法界是自己的一隻眼睛,你會這樣愛護它、會這樣照顧它,這個人真正認識自己,真正愛護自己。所以我們懂得,愛護一切眾生才是真正愛護自己,眾生得善果就是自己得善果,眾生造惡業就是自己造惡業,眾生墮三途就是自己墮三途,「無緣大慈,同體大悲」,是從這個地方生出來的。

  我們要問,眾生行善得善果,佛菩薩歡不歡喜?眾生造業墮惡道,佛菩薩難不難過?如果佛菩薩歡喜、佛菩薩難過,佛菩薩又墮落成凡夫了。諸佛菩薩用心如鏡,像一面鏡子一樣,照得清清楚楚,他看眾生行善得福真歡喜,真歡喜是無歡喜,無歡喜是真歡喜;眾生墮三途、墮阿鼻地獄他真難過,真難過決定沒有難過,沒有難過才是真難過,你們能體會到這個意思嗎?這個意思很深。給你講真的,真的沒有起心、沒有動念,那是真的,他是真慈、真悲、真喜,我們體會不到。唯有契入這個境界,你才能觀察世間,你才真正能夠體會到,業因果報是一回什麼事情。佛法跟世學不一樣,世間學術不能解決問題,原因在哪裡?起心動念他用的是虛情假意,怎麼能解決問題?所有一切動亂的根源,是從虛情假意生的,虛情假意怎麼能解決虛情假意?

  念佛怎麼個念法?大勢至菩薩教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,你依這個念法就正確了。覺明妙行菩薩教人,「不懷疑、不夾雜、不間斷」,其實這個說法,跟大勢至菩薩講的一個意思。淨念,淨裡頭就沒有懷疑、沒有夾雜,如果懷疑、夾雜,你這個念就不清淨;相繼就是不間斷,二六時中從不間斷。這是真念,這真學佛,真正的佛子,他怎麼會不成就?我們今天最糟糕的,就是有心、有情、有識、有念,麻煩透了!可是凡夫修學成佛,這是必經的一個途徑,諸佛如來也是從這個路裡頭走出去的。他們從這個路走出去了,我們今天走不出去,為什麼走不出去?不曉得這個道理。

  前天,我在香港跟大家講到福報的大小,我說出古人講的一句話沒有錯,「量大福大」。今天新加坡居士林跟淨宗學會,我們要辦佛學院、要辦彌陀村,無論在人力、物力、財力都需要很大的數字,這個事情才能做得圓滿。尤其是財力,最低限度需要美金三千萬,錢從哪裡來?量大福大!李木源跟我,我們只有一個信心,沒有別的,我們沒有攀緣,沒有向人化緣。李居士常講,我們的後台老闆阿彌陀佛,我們沒有福報,阿彌陀佛有福報,這個話說得對。我們今天這個道場是為誰建立的?李居士說,不是為居士林建設的,也不是為淨宗學會建設的,也不是為新加坡建設的。人家說,那你是全世界的?不是,不是為全世界建設的,我們是為盡虛空、遍法界建立的。因為盡虛空、遍法界,我們來的人就多了,諸佛菩薩到我們講堂來聽經,到我們念佛堂來念佛。為什麼?你是盡虛空、遍法界,他就來了。如果說你這個道場,是你這一家的,是你居士林小團體的,諸佛菩薩不來,他來幹什麼?這是你的家,我到你家去幹什麼?

  我們今天以虛空法界為家,諸佛菩薩都是我們家裡人,你來很正常,你應當要來,你自己家怎麼可以不來?你看看,這個心量多大,「心包太虛,量周沙界」,諸佛菩薩是我們家人,十方國土是我們家的庭院。在經濟這麼困難的狀況之下,我們要籌這樣數目的款項就很容易得來,你要曉得什麼原因?我們在香港聽說,也有許多法師建個大殿、建個寮房沒有錢。我勸他們心量放大,諸佛菩薩光臨,你的財源就不會斷絕,就不難了。經上常講「心包太虛,量周沙界」,不是順口說的,是事實真相,我們自己要真正做到。所以看到眾生得福,我們生歡喜心,沒有一點嫉妒心;看到眾生遭難,我們有同情心、憐憫心,決定沒有一絲毫在那裡幸災樂禍,沒有!全心全力幫助一切眾生。如果我們心量,我建個道場是全世界的,全世界的人來,他方世界的人不來了,諸天善神不來了。我們這個心量,我這個道場是盡虛空、遍法界,十方諸佛都來,就是這一念不一樣。

  昨天我回來,李居士在機場接我,告訴我那邊學校要搬走,可能比我們想像的還要提前,那太好了。學校接過來,我們辦佛學院,「佛陀教育學院」,我們佛陀教育學院也是盡虛空、遍法界,這樣才能感應諸佛菩薩全心全力協助這個道場。為什麼?他的事情,這不是我的事情,我們為諸佛菩薩服務,我們的身分是替他辦事。我們盡心盡力為這樁事情來效忠,諸佛菩薩清清楚楚、明明白白,所以諸佛菩薩也全心全力愛護這個道場。諸佛護念,龍天善神擁護,這個道場才殊勝莊嚴,真正是如理如法。為什麼許許多多人,進入這個念佛堂不想離開,什麼道理?諸佛菩薩在其中。諸位明白這個道理,這兩個問題都解決了。所以聽經怕曲解經義,斷章取義,這種毛病自古以來就常有,我們今天有這個機緣多聽。尤其是網路,設雙向的網路,我們彼此都看到了。費城也準備設雙向網路。我們這次到香港,我們也在香港設雙向網路。這個樣子,我們每天見面,直接聽講。長時間的聽講,就能夠大開圓解,依教修行就能夠契入境界。今天時間到了,我們就講到此地。

#