下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九九年早餐開示—一切眾生是佛菩薩  (共一集)  1999/1/8  香港  檔名:20-014-0108

  光陰過得很快,這三天的學習報告,很快的就圓滿了。這一次跟香港同修們說,《華嚴經》的經題與《行願品》的品題,每一次說到這些地方,都有深一層的契入,深深體會到佛法之微妙,不可思議,也漸漸的契入境界了,對於性相、理事、因果愈來愈清楚、愈來愈明白。很多人都知道,東西方古老的預言,幾乎都結歸到這一年,一九九九年這個世間會有重大的災變。我們如何能夠在災變當中掌握著不變,這就是學佛真實的功夫,真實的受用。《華嚴》是最好的指導,在這部經的經題跟品題,幾乎把最重要的綱領、原則都教給我們了。如果我們真正能夠體悟到、覺察到,我們起心動念都要與「大方廣」相應;我們的生活行為,處事待人接物,也自然與普賢行相應。

  普賢,清涼大師給我們說十個普,這個意思很深,十個普就是一個普賢。在行門裡面,最重要的是自行、化他,自行是所求普,化他要心量大,要度盡法界一切眾生。我們能不能做到?有這個心願就能做到。不可以說這個事情太大了、任務太重了,我沒有智慧、我沒有能力,我做不到。實際上,這個錯誤的觀念,正是我們自己修學嚴重的障礙。所以清涼判本經的四科,第一個是信。諸佛菩薩也都是從凡夫修學成就的,他為什麼能成就?就是他有信心,信心實在是不容易建立。我們在《華嚴》裡面得到訊息,諸佛一念周遍法界,我們凡夫業障再重的人,三途地獄眾生,他動一個念也周遍法界。我們曾經讀了不少大乘經,這一樁事情,我們有相當的了解。所以我們起心動念、一舉一動,正如經上所說的毛孔微塵,也含攝法界、周遍法界。這樣我們才真正肯定,佛所講的虛空法界是一體,這個觀念、這個認知比什麼都重要。善財童子一生,能夠證得究竟圓滿的佛果,沒有別的,就是靠這個認知。所以我曾經講過,一切眾生是自己,虛空法界是家園。

  同修們也許聽說過佛家事業,什麼是佛家?原來盡虛空、遍法界是佛的家。佛的事業是什麼?幫助一切眾生認識自己的家園。不但我們講九界,六道迷得更深,哪一個人認識自己的家?哪一個人認識自己?我們今天才恍然大悟。諸佛如來、法身大士他們認識了,我們今天也認識了,那就是清涼大師所說,《華嚴經》當機者有兩種人,第一種是法身大士,第二種是大心凡夫。什麼叫「大心凡夫」?就是你真正明白了、肯定了、認識了,虛空法界是家,一切眾生是自己,你就是大心凡夫。雖然煩惱習氣業障一品也沒有斷,你有資格學《華嚴》,你很可能證入華嚴境界,大心凡夫是這個說法。可見得,大心凡夫他的智慧福德,可以跟法身大士相等,這是多麼的可貴,多麼的難得!

  中上根性的同修,如果能夠熟讀《華嚴》,細心的去參究,擴展我們的心量,從業障凡夫轉變為大心凡夫是有可能的。這是一個方法,這是理論,理論必須還要有事修與它相輔相成,才能收到真實的效果。事修,那就是要實踐普賢行,普賢行是諸佛如來行。你要不知道怎麼個作法,《行願品》裡面有十個綱領,佛門裡面習慣稱作「十大願王」,你也會念,你沒做到。為什麼沒有做到?你沒有這個認識。誰能做到?大心凡夫。所以我們要從「禮敬」著手,禮敬就是尊重一切眾生,我們如果不知道尊重一切眾生,你就肯定沒有這個認知。所以要從尊重一切眾生下手,然後進一步愛護一切眾生,再進一步全心全力幫助一切眾生,這樣才做到禮敬諸佛。一切眾生就是諸佛,不是說我們把他看作諸佛,假設他是諸佛,這依舊是隔了一層。隔了一層就是隔了無數層,搔不到癢處。一定要像諸佛如來、法身大士那樣,肯定一切眾生確確實實是諸佛如來,一點都沒錯。這是身業清淨。

  第二願是語業清淨;禮敬裡頭有意業、有身業。第二願是「稱讚如來」。我們要有智慧,能夠明辨是非善惡,真正能夠辨別確實不容易,有一些善看起來好像是惡,有一些是惡看起來好像是善,你要沒有高度的智慧,似是而非,展現在我們眼前太多太多了,你如何能夠辨認?你怎麼能夠修普賢行?真正一個明理的人,世出世間聖人都教給我們,「隱惡揚善」。為什麼?我們以為是惡未必是真惡,最好不說,避免過失。我們見到人家好的地方、善的地方,稱讚他、表揚他,這是幫助現代的社會恢復健康之道。你有這個心,能這樣做,你對於這個社會、對一切眾生就貢獻莫大了,你在修福。

  善惡的標準,說得最淺顯、最容易理解的,莫過於《了凡四訓》。所以過去印光大師在世,極力提倡這本書,大量的印行流通,足見印祖的大慈大悲,要救度末世眾生。這本書不能不讀,不能不講求,不能不弘揚光大,它是大乘佛法的基礎,非常重要的一部書。印祖一生當中,偏重《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,這三樣東西都不是佛教的典籍,而大師看得比佛教典籍還要重要。什麼原因?因為它是佛法的根基。佛法好比一棵大樹,這三樣東西好比樹根底下的土壤,沒有好的土壤,這棵樹種在此地不容易生長。種樹要選擇種樹土質的環境,這個道理印祖明白,他懂得選擇,而為我們一般人疏忽。以這個基礎來修學,沒有不成就的。

  所以我們一個人在這個世間,一生決定不可以起一個惡念對人,決定不可以做一樁損害別人的事情,這個人就真正有福報了。縱然他不學佛,他不知道求生淨土,來世一定得天上的福報,不會在人間,他去享天福了。所以我曾經多次說過,損人決定不利己,利人才真正是利己,這個道理深。在這個世間,決定沒有說,你能佔得了便宜,沒有這回事情;也不可能有吃虧的事情,「我吃虧了」,也沒有這個事情。古德講吃虧是福;換句話說,佔便宜是禍害。因果通三世,你這一生當中,沒有看到果報,來世有果報,後世有果報。古人所謂你吃他半斤,你將來還要還他八兩,哪有佔便宜的?這個話是說什麼?這個話是說吃肉。你吃眾生肉,你佔他便宜了,來生你當畜生他作人,你也把肉供養他,冤冤相報,沒完沒了,這是事實真相。所以我們真正通達明瞭,起心動念,念念愛護眾生、尊敬眾生,絕不傷害一個眾生,成就我們自己真實的功德、真實的福報。這些事情,你能夠做得到,做得徹底、做得究竟、做得圓滿,一定要靠認知,這是《華嚴經》對我們無比的殊勝利益。今天時間到了,就講到此地。

#