下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第四單元)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0731

  大慈菩薩講,你能勸兩個人往生,那個功德就超過你自己念佛。他們往生到西方極樂世界,他怎麼能去的?某人勸我,我才知道這個法門的。所以說一切諸佛菩薩都是知恩報恩,你要懂得這個道理。那你勸的人多了,到那個時候你自己不念佛,他都會來接引你,為什麼?這恩人,西方極樂世界那麼多菩薩,一定跟著阿彌陀佛一同來接引。你看我們現在念佛的人,多少人勸人不要念佛,往生很困難,學其他的法門,因為什麼?他自己不相信,他就阻礙別人相信。如果自己相信的人,就是自己念得功夫比較懈怠一點,他的信願決定有,沒有信願不可能勸人。自己不相信,自己不願,怎麼會可能勸人。何況這個事情沒有目的、沒有企圖,又沒有希望人家報酬,是不是?這一定的道理。就是他有信願,行之不力的時候,但是他決定有信願,所以那個往生的時候是決定成就的。

  所以這個念佛往生是我們無量劫來第一稀有的因緣。度眾生是隨時隨地都可以做的,你往生極樂世界,回過頭來倒駕慈航,那你的能力跟諸佛菩薩一樣,你才能普度一切眾生。這個經上也說得很清楚,「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,那個堅勇求正覺就是念佛往生淨土。我們希望往生,也希望多一些人去往生,所以這個事情要全心全力去做。我們今天利用一切時間做錄音帶來推廣,幹什麼?勸別人,自己身心世界一切放下,什麼想的都沒有。西方世界的阿彌陀佛、諸大菩薩,天天到十方世界去度眾生,隨類化身,沒有說是哪裡都不去了,極樂世界不錯,在這享享福,沒有,這做榜樣給我們看。釋迦牟尼佛當年在世,樹下一宿,日中一食,不就給我們做樣子嗎?他為什麼不借一個好的精舍,自己在一個地方講經說法?我們中國人常說的,求學「只聞來學,未聞往教」,那釋迦牟尼佛為什麼常常到外面去教?大慈大悲。生到這個世間來,到這個地方來,就是為眾生的,不是為自己。我們要體會到這個精神,要這樣的學習效法,這才真正是佛弟子。成佛之後,也不是為自己,這個我們講得很明白,斷煩惱、學法門、成佛道,都是為了普度眾生,一切為眾生就對了。

  現在這個社會上各行各業、男女老少,起心動念是念念(他一個觀念)為自己,這個就是顛倒,錯誤。世間人不知道這是顛倒,不知道錯,以為這是正確的。佛說這是顛倒,這是錯誤。為什麼?這個念頭是堅固執著六道輪迴,永遠不能出離。佛告訴我們,你破我執你就出六道,破法執就出十法界。用什麼方法來破?大乘法門裡頭,這個方法非常善巧,就是教我們念念為一切眾生,把自己忘得乾乾淨淨,你我執、法執不破,自自然然就沒有了,這個法子很高明!所以起心動念為自己是錯誤。我們求生西方極樂世界,把這個擺在第一,擺在這一生當中最重要的。所以連度眾生都擺在第二位,這是不是自私自利?不是的,生到西方極樂世界為什麼?還是為了度眾生。我現在想度眾生,我的智慧能力有限,第一個不能普度,第二個是不能深入度。你勸導眾生,眾生不聽,不契機,你沒有能力觀機。你西方極樂世界打個轉,你有能力觀機,你可以看到這個眾生過去生生世世的情形,那說法就契機,生生世世的習氣,幾句話一提就能打動他的心。

  所以到西方極樂世界去作佛是為什麼?為了學本事,還是為度眾生,那這個就是一點都不錯了。所以斷煩惱是為度眾生,學法門是為度眾生,成佛道、往生淨土都是為了度眾生,絕不是為自己。要是為自己的話,西方極樂世界也去不成,這實實在在的話。西方世界,凡是去往生的這些諸上善人,個個都是跟諸佛一個理念,念念為一切眾生。我們如果有堅定的理念,能把自己放下、捨棄,你跟佛就沒有兩樣。生活,實在講決定不要去考慮這個事情,自有諸佛護念,護法神照顧。我是在初學佛的時候,二十六歲,章嘉大師教給我的,我對他老人家講的話,深信不疑,我得到利益了。他跟我講,只要你發真誠心,一生為佛法、為眾生,你的一生佛菩薩照顧你,自己不要去操一點心。我就相信這句話,一生不想自己的事情,自己衣食住行,生活從來沒想過,一切就順其自然。自己也不錯,都是佛菩薩照顧的。

  我們建設道場,做得很有限。實實在在講,館長一生精力就是建這個道場。這個道場了不起,我們這一生的成就就是得力於這個道場。達拉斯的道場也是隨緣成就的,希望在美國的那些同修自己以這個基礎認真修學,在那裡做弘法利生的工作。所以是替美國這個社會做的,是替他們那邊大眾做的,於我不相干,我們的心才清涼自在。否則的話,那個道場還要一頭心掛著這個,又掛著那個,那就完了,那就大錯了。這是祖師大德們常講,「多一事不如少一事,少一事不如無事」。我們雖然做,所謂是作而無作,無作而作,永遠保持清淨心,永遠不沾染。所做的為社會、為大眾,於自己不相干。諸位要能夠建立這個理念,你就在菩薩道上,菩薩道是覺道。你不迷了,你永遠保持覺而不迷、正而不邪、淨而不染,你都保持住,覺正淨就是菩薩道。

  現在這個世間災難頻繁,真的災難來的時候,我們會換更好的境界,這個就是聰明人,這個就是有智慧的人。這個境界裡頭最殊勝的、無比殊勝的極樂世界,比人間殊勝是天上,欲界天、色界天,不要搞三途去了。念念自私,念念還搞貪瞋痴,還做損人不利己的事情,你將來再換境界就換三途。我們這個世間有三途,他方世界也有三途,十方諸佛世界裡頭有六道輪迴的非常非常多。所以我們很清楚,我們很快樂,這個世界毀了,我們搬家搬到那個世界去了,這都是事實。因此我們不管災難多大,或者是明天降臨,我們都歡歡喜喜,心地很平靜,今天的工作,一定今天把它做圓滿。一定是做利益眾生、利益社會的工作,決定不為自己,不為自己才是真正為自己,使你自己在十法界不斷向上提升,不會向下墮落,這樣就好。

  

  

#