下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第六單元)  1997/6/20  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0620

  我今天給你們講四個字,中國古人常說「後來居上」,這一句話是真理,如果你後來的時候比不上前面人,那是你自己懈怠、懶惰,你不肯認真學習。如果認真學習,後來一定居上,你們看看現在這個科技產品,家裡人有幾個用電腦的,你看電腦產品,一年比一年新,一年比一年進步。這不是後來居上?他為什麼會居上?前面的經驗好處他完全吸收,前面的缺點他想辦法改進,所以後面一定比前面好,道理在此地。

  科技如此,學術也是一樣的。以講經這一門來說,你們今天學講經,你們後面人一定超過前面的。前面人這些經驗、理念、方法完全吸收了,完全學到了;前人有哪些缺失,我們發現了,統統把把它改過,你就超過前一輩了,你才算是真正學到東西。你如果不能超過前人,學得跟前面人一模一樣的,你不算成就;換句話說,你沒有成績,你的東西拿不出去。像科技上模仿一樣,我模仿的一模一樣,你總還是比不上人家,人家牌子老,你必須拿出東西超過別人,有別人的優點沒有別人的缺點,你才有銷路,你才會有市場。

  你要明白這個道理,佛家講的「精進」這個意思你就能體會到了,不斷地在求進步,決定不能鬆懈,一鬆懈就退轉,就落後。怎麼能跟人家相比?永遠在求進步,永遠不斷地在改進,這不但是佛教我們的,儒家也是這樣教我們,教我們「日日新」,日新又新那就是不斷在求進步,怎麼可以保守停在那個地方,哪有這種道理?最重要的道業要有進步,道業有進步就是相應,與什麼相應?我們現在歸納這個最簡單,最方便,結歸在十句:「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,心要與這五條相應,行,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,要與這個相應,你就有進步了,成就你的德行,成就你的學問,成就你續佛慧命,弘法利生的事業。總而言之一句話,要真幹,經不可不讀!藝不可不精!你上台講演是藝術,要精益求精。

  真正做到了「精」,《內典講座之研究》,說實在的話一定要能背過,背的滾瓜爛熟,你才能達到精益求精。真正發心弘法利生,那你非這麼做不可。而且要聽別人講經,要用心去觀摩,只要自己有時間,跟自己時間不衝突,哪裡有人講經應該去聽、去看、去觀摩,你就能得到利益。他講得好的地方我們吸收、採取,他講得不好的地方,我們反省、改進。所以講經的人聽別人講經得的利益很大了,不是一普通人,普通人得不到這個利益,他不曉得怎麼聽法。如果你發心講經,不聽別人講經,你決定沒有進步,而且你也沒有法緣。你不喜歡聽別人的;換句話說,那個果報是人家也不喜歡聽你的,你講得再好也沒用處。所以聽經也是結法緣,與法師結法緣,與道場結法緣,與聽眾結法緣。縱然是你自己好像在準備,用功準備你的東西,你也要把你的準備東西放下,你去聽人家一個小時,兩個小時,對你準備決定有幫助,你會有新的啟示,會有新的悟處。

  我們看很多發心講經的法師,不聽別人講經,你仔細觀察,他一生平平的,沒有什麼進步,他不知道這個精益求精,求進步是怎麼個求法,他不懂。要熱心求別人指教,求聽眾提出意見,自己認真反省,不斷地去改進,學講經要走這條路。不學講經,要學著會聽經。聽的時候,內行的聽經的人,他講的哪些地方講得對,講得好,哪些地方講得不對,你一聽就能聽得出來。

  《內典講座之研究》這個小冊子可以多看,不一定要熟,講經的人一定要熟,一定能背誦。不講經的人多看幾遍就行,不需要在這上面下功夫。不講經的人一定要注意到的時候,要在淨土三經上下功夫,生死事大。實在講三經選一部經就足夠了。你看三重最近兩個多月前往生的這個老先生,學佛才四個多月,他什麼經也沒聽過,他就聽一部《無量壽經》,讀誦《無量壽經》,人家就能往生,就能預知時至,還能去選擇時間去往生,這是真正成就,不可思議的成就。決定不能搞雜了,搞亂了,那對自己傷害就太大了。

  因為講經必須要犧牲自己,捨己為人,你一定要多讀一些東西,你才能應付得了聽眾。特別是在外面講經,台灣這個地區聽眾發問的很少,在國外你講完了之後,人家馬上舉手站起來問題就發出來,那你要答覆這些人的疑問,你必須要多看書。佛法、世法一切常識都要能懂得,都要能夠應付,所以要多涉獵。自修不需要了,自修是愈少愈好,愈專愈好。所以發心講經的,那是沒有法子,你必須要學一些東西。不發心講經,在家、領眾修行的,領眾修行,你就可以一門深入,你專門領眾熏修的人是決定往生,這是實在話。講經是在講、是在解,你是真幹,你比講經高一層,信解行證,講經的是在解門,你已經到達行門了,不要看輕了,他講經比我們高,我們這個念佛比他低,低在哪裡?實在講你比他高得多,這個話實在。

  你們看看《念佛論》後面的倓虛法師開示,那是諦閑老法師親自講的,他講他那個徒弟,念佛三年站著往生的,你看他講的話:你的成就。那我們是不是不要講經了,專門幹這個?那也不行,所以講經的人犧牲自己,至少就是說往生時候犧牲自己的品位,你們念佛人品位高,我往生品位低,我為什麼甘心品位低?我把佛法傳遞給大家。我有這個能力,有這一份才幹,必須弘法利生用這個報佛恩。

  所以道場這兩種人配合,在內護能夠照顧周到,這道場興旺。講經的人不要看不起念佛的人,念佛的人不要有自卑感,個人有個人成就,都是非常殊勝。講經的人偏重在利他,領眾薰修的人偏重在自利,實在講自利就是利他,你往生的瑞相你叫多少人生起信心。你決定不能說:諦老的那個徒弟鍋漏匠沒有做弘法利生的事情,不能這樣說!他雖然一生當中他也不認識字,也沒有念過經,也沒有聽過經,當然更談不上講經。可是他那個瑞相叫多少人聽到、看到的時候發起信心,這就是弘法利生。他不用口說,他做出來給你看,你說他影響多少人,連我們都被影響。

  三重往生這個居士,念佛,據廖居士講的時候才四個多月,他能選擇時段,給我們帶來多大的信心。往生這個事情是真的,不是難事,問題就你肯不肯真幹,世間法你肯不肯放下,佛法肯不肯放下。佛在經上講得很清楚,「法尚應捨,何況非法」,那個法就是講的佛法,佛法也放下,一切都放下就抓住一句阿彌陀佛,一句名號。甚至你學一部經我就抓住這一部經,其他一切經都放下了,這個人成功了。還想搞這個搞那個一大堆的時候,很好,未必能往生。如果不往生,這一生無論修積多大功德;換句話說,都等於零,沒有結果,不往生決定搞六道輪迴。你這生修得大福報,來生做國王,大富長者,一享福就迷惑顛倒,再繼續造罪業。福享盡了,罪業成就了就往三惡道墮落,這才曉得往生要緊!不往生就不得了!

  世出世間法要看破,沒有一樣值得留戀,全是假的。第一個身是假的,身不可得。我身都不可得了,還有什麼東西能可得?真正覺悟的人,他第一個觀念,身就像是衣服一樣,我暫時借用,這不是長久的,暫時用它。所以也不必愛惜它,也不要去糟蹋它,一切順其自然,這個就相應。借假修真,身心世界全是假的,「一切有為法,如夢幻泡影」,你還有什麼執著?契入這個境界人決定不造業了,他能隨順法性。法性是非有非無,相有體無,隨順法性,那個人就開智慧了,沒有煩惱了,沒有情執了,所以後來決定居上。

  我們自己永遠精進,永遠努力,絕不懈怠,要曉得一懈怠一鬆懈了馬上就落後了,別人就追上去了。等覺菩薩尚且勇猛精進,為求無上菩提。何況我們在初學,不認真、不精進,怎麼可能有成就?

#