下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第三十九集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0039

  時間過得很快,後天就館長滿七了。新加坡跟澳洲都有人來參加,希望大家能妥善的接待。普賢菩薩的警眾偈,告訴我們事實真相說:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂」。寺院叢林都將這首偈列在晚課當中,用意就是時時刻刻提醒自己、警惕自己,一日的時光就是一日的命光。成功的人,學佛,無論在家出家修行證果,世間人建功立業,他們都能夠抓住寶貴的時間,這就是成功的祕訣;反過來看,凡是不能掌握時光的,決定是一生空過,一無所成。這是真理,是真實的智慧。

  由此可知,世出世法成功失敗決定是操諸自己,與別人、與外境都不相干。這個事實,大家要細心去讀讀《往生傳》,你就能體會得到。不能說我環境很苦、我人際關係非常惡劣妨礙我修行,這是誤會,是你自己的誤會,不是事實。因為在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面,我們看到許多成就的人,生活環境非常惡劣,人際環境也並不理想,為人輕賤,沒有人瞧得起他,他都能成就。真實修行,當然有許多地方跟世俗相違背,遭受別人的議論,可是只要你自己真正能體察到我做得如法,我並不是不如法,你就可以不受他的干擾。臨終那一招,做給他看看,那些人自然就明瞭了。何況一個有智慧的人,他知道來毀謗我的、來侮辱我的、來陷害我的,都是我的善知識,替我消災,這是實話。絕對不是魯迅講的阿Q精神,不是。不是不能反抗,不是不能辯別,沒有辯別反抗的必要。你能夠甘心受之,這就是修忍辱波羅蜜。忍辱能斷貪瞋痴、能化解三毒煩惱,這世間人怎麼會知道?學佛,也只有學佛功夫深的人知道,學佛沒功夫、學佛功夫淺的人見不到,這是很深的修持境界。

  生命是永恆的,不是這一個階段。佛在楞嚴會上給波斯匿王的那番開示,波斯匿王聽懂了,聽明白了。人生一世,這個身體捨身受身就跟換衣服一樣,衣服髒了,脫了一件,再換一件新的,這就說明輪迴的事實。我這一生修行,縱然你不求往生,來生得大福報,所謂是修來生福。這一生缺陷很多,求來生修圓滿,你真正明白這個道理,真正肯修。而忍辱所得的果報是相貌端嚴,我們這個世間人講美好,美好是什麼?忍辱裡頭修的。凡是不能忍,脾氣暴躁,那個相貌就醜陋。阿修羅的福報很大,脾氣也大,所以阿修羅(這是梵語,翻成中國意思,無端正)相貌都不好,很凶惡。有智慧的人、明理的人,把握著這個機緣修來生,這是聰明人。這一生在這個世間很短暫,縱然你活到一百歲,也真一彈指就過去了,為什麼在這個短短的時間造作一切罪業?這個真是叫愚痴顛倒到了極處,希望我們大家都能警覺到。

  來生最殊勝、最完美的就是到極樂世界。大家要曉得,到極樂世界不是說我念佛就能往生,沒這個道理。念佛法門雖然多,這幾天正在講著吉祥雲比丘,說得多詳細,往生要相應。所以一念相應一念佛,你念得不相應,那就不是佛,你就不能往生了;相應是你的心跟佛心相應,你的願跟佛願相應。我們起心動念待人,你想想阿彌陀佛是不是起這個心念待人?你能從這上去想,你就相應了。佛菩薩怎麼待人?佛菩薩跟凡夫根本不相同的地方,就是佛菩薩無四相。凡夫有我相、人相、眾生相、壽者相,著相;佛菩薩無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。這是個基本不相同的地方,這個不相同是觀念不同。佛菩薩應化在這個世間,跟我們沒有兩樣,所以他叫應身。我們也是應身,他那個應身是願力來的,是大慈大悲為了救度眾生來的,我們是受報來的,我們是報應身。過去修的善,這一生享福,得福報;過去造的惡,這一生受罪,得惡報。所以他們是願力應身,我們是業報應身,不一樣在此地。

  佛對於宇宙人生的真相徹底明瞭,告訴我們轉境界的方法就是轉念頭。你把錯誤的念頭轉過來,你就成佛了,所謂「放下屠刀,立地成佛」,那個屠刀是比喻,屠刀是造作惡業的,意思就是說,一切惡都不造,你就成佛了。佛是純善,沒有一點過失,在哪裡修?實在講,最要緊的在人事環境上修。我看這個人不順眼,看那個人不如意,我就在造罪業了。佛菩薩看一切眾生平等的,佛菩薩看一切眾生是諸佛,佛菩薩對一切眾生真誠恭敬。普賢十願是菩薩行,不是凡夫行;禮敬諸佛是一切恭敬,從內心裡頭做出來。修行在這修,在人事環境上修,在物質環境上修。離開人事、物質環境,你到哪修去?你沒地方修。有一些人認為離開這個城市,離開塵緣,找個清淨地方去修。那只是初學,第一個階段。是不是真的得到清淨?讓他在山上住個二十年、三十年,然後再到這個都市來走一趟,看看他是真的、是假的?十之八九,都市上走一趟都完了,就又起心動念,貪瞋痴慢又起來,這叫做禁不起考驗。所以大乘修學的方法,不贊成離開鬧市,不贊成。大乘修行成就,就是在這個繁華都市裡面,在這裡去鍛鍊,練清淨心,練平等心。當然這非常困難的一樁事情,他是真正成就,那個山居修行的人真是望塵莫及。所以一切人、一切事、一切物,就是《華嚴》講的,是我們真正的善知識,我們依靠它成就自己的清淨平等覺。天天在這環境裡磨鍊,把意見磨掉;意見就是妄想分別執著。無論什麼,我有意思、我怎樣,你看看你著了我相,有我相就有人相,就有眾生相、壽者相,你四相具足。我見就是我的見解、我的想法,我的執著,這個錯了。

  一切諸佛菩薩沒有意見,沒有執著。佛菩薩縱然講經說法,不停的說,釋迦牟尼佛說了四十九年,沒有說一句話,你懂得這個意思嗎?為什麼沒有說一句話?他沒有意見,他沒有想法,他沒有看法。沒有想法、沒有看法,為什麼說了這麼多?所謂應病與藥,隨心應量,這《楞嚴經》上講的,感應道交。經上給我們舉的比喻,像敲鐘、敲磬,比喻佛說法,眾生敲它一下,它馬上就有回應,回應就是說法。鐘有沒有心?沒有心;有沒有意見?沒有意見;有沒有想法?沒有想法。這個說法叫真說。

  你有意思、有意見的時候,那你說的不是佛法。不是諸佛菩薩所說的,不是從你自性流露出來,是你自己意見裡頭、妄想裡頭出來的。所以道理在此地。講經說法的人造不造業?你不懂這個道理,沒有一個不造業的。錯下一個字的轉語,墮五百世野狐身,這個公案大家知道。現在人膽大。在這個世紀當中,已經沒有人說法了。眾生這麼苦,業障習氣這麼重,諸佛菩薩不來了,怎麼辦?你要肯發慈悲心,出來弘揚佛法。而自己也沒有開悟,妄想執著一大堆,怎麼能幫助別人?說實在話,有一句真正的佛法,決定不假,決定不說錯,阿彌陀佛。你碰到人就勸人念阿彌陀佛,除念阿彌陀佛,一句話不要說,你說的是正法。你還要加別的東西,可能裡面你就造罪業了,你就講錯了。這一句阿彌陀佛能普度一切眾生,悉除一切妄想知見。人家來問你什麼,阿彌陀佛;再問你的時候,阿彌陀佛。除阿彌陀佛之外,我一句話不說,你體會到這個意思,你就開悟了;你體會不到,是你煩惱業障很重。哪有那麼多話好說?學講經說法,李老師以前教給我們的標準,決定遵守古德的註解。古人的註解是文言文,我們等於說翻譯,把文言文的註解翻成白話,絕不加自己絲毫意見。如果講錯了,那是註經的人他負責任,他錯了,我沒錯。這個態度學習就是正確的,真正是智慧慈悲的流露。縱然你研究經教,在外面宣揚經教,你還是修清淨平等覺,你自己沒有意見,沒有看法、沒有想法。

  這個世間無常,將來災難是整個世界的災難,不是局部的。不要看到現在好像各個地方還在太平,將來算總帳,不是零零碎碎的,算總帳。你如果有這個警覺,那只有一個方法,老實念佛。李老師往生前一天告訴學生,他講這個世間有災難,有很大的災難,佛菩薩來都救不了。告訴學生,唯一的一條生路,就是念佛求生淨土。所以還有什麼閒情逸致搞別的東西?救命要緊,救命就是一句阿彌陀佛。幫助別人就是勸人念一句阿彌陀佛,言語愈簡單愈好,愈少愈好。

  你們學講《無量壽經》,我在新加坡教學,我們都是一個方法。現在我那個《無量壽經講記》有四本,你們去刪,你們不要加,你們要加進去,那就是你們自己的意見、思想。你們不要加,刪,把四本刪成一本,你拿著那一本去講,你就成功了,我教學生就這個方法。我這部經一百天講完的,你們把它刪成一本,那就是你二十五天就可以講完。這部經到外面講,如果你能夠講到二十天講圓滿,你成功了。現在這個世間人沒有耐心,你看那個從大陸來的法師,前天晚上跟我談,大陸上我們流通的錄音帶,三片,非常受歡迎,三片以上不受歡迎,太長了,沒有時間聽。所以底下一個世紀,你在外面講經說法,說老實話,超過二十次,沒人聽,你講得太長了,太囉嗦了。今天講經能長講的,實在講只剩下台灣跟新加坡這兩個道場,其他地方不可能。誰有這個耐心?美國一般的長假五天,這大家都曉得。如果你東西講五天,他勉強可以來;你講七天,他一定兩次不能來,他東西聽不完全,興趣就沒有了。

  所以要了解現在是什麼環境,一般人是怎麼個想法,他需求的是什麼?這叫應機說法。古來大德他們面對的眾生根機,跟我們現在面對的不一樣,那個時候農業社會,農業社會休閒的時間很長。我在小時候,我們住鄉下農村,秋收之後就沒事做了,一直到春天。所以過年從臘月初八開始,十二月初八,過到什麼時候?二月二龍抬頭,你說那假期多長!這麼長的假期,到哪裡去?到廟裡聽和尚講經,他有時間,他可以聽二、三個月的經,有很多就是在廟裡掛單,在家居士在廟裡掛單聽經。所以那個時代跟現在這個時代不一樣,現代時間分秒必爭,他哪有那麼長時間!所以現在東西是愈短愈好。你看現在電視、廣播,播我們講經,回響,這都是我們參考的,每一次播三十分鐘,他們覺得非常好,三十分鐘的時間正好;一個小時嫌太長了,他在那裡看電視,他受不了。所以我們面對的是現代的眾生,他們需要什麼,我們要了解。我們自己對經教要深入,深入淺出,長經短講。你們學要從這些地方學,我講,很詳細的講,讓你了解。你將來跟別人講,從這裡篩減,把我所講的次要的、不太重要的都把它刪掉。什麼是最重要的?明白最重要,把這句經文講明白了,這最重要。你真正明白了,然後你的表達守住三個原則,簡單、容易、淺顯,你用這種態度去表達,沒有不受歡迎的,老修行歡迎,初學也歡迎。

  希望大家要發真誠心、慈悲心,憐憫一切眾生,認真的學習。我不在台灣,你們在家裡頭也有一個工作可以做,也非常有意義,你們給《無量壽經》做一個科註。《無量壽經科會》已經有了,因為這個本子裡面錯誤改過來了,就用這個《科會》,把那個經文的註解註下去。大家一起可以來做,每天能夠有一個小時,一個小時時間就夠了,大家集體再研究,看看這一句怎麼註解好。註解,遵守簡易詳明,簡易詳明是古人說的,我講的是簡易淺明。守住這四個原則,簡易淺明,那個經文一句一句把它註下來,將來就變成科註。有科有註,這個本子就能夠流通到全世界,這利益一切眾生。你們註了之後給我看。你們這個註解採取的,只取兩個本子,其他本子不要參考,黃念祖老居士註解的本子,跟我那個《講記》,只用這兩個本子的文字來註,不要摻雜任何東西。這就將來給一般學《無量壽經》一個標準的本子,依照這個本子來講解《無量壽經》絕對沒有過失。

  自行化他,只要有這個心、有這個願,哪個地方都可以做。像加州聖荷西那邊有些同修們,他們將錄音帶整理成文字,第一遍從錄音帶上統統把它寫下來,然後第二遍、第三遍、第四遍、第五遍,我聽說他們討論很多次,大家集體再討論,討論什麼?刪,把囉嗦的話、重複的話刪掉,變成一個很精簡的本子。他們刪得很好。像《金剛經》,他們刪掉三分之二,保存三分之一。前幾天打電話告訴我,大概分量是《無量壽經》的六冊,我們《無量壽經》是四冊,《金剛經》是六冊,他說已經刪掉三分之二,剩下三分之一,分量還要六冊。他們這個工作做得很成功,因為他們天天聽我講經,聽錄音帶,天天聽,所以他們所刪節的這些文字,我看起來很順,給它改的時候很容易。他們這就是在做弘法利生的工作,天天幹這個事情,不打妄想,沒時間打妄想,都是想搞這些東西,整理這些東西。這老實念佛,求生淨土,哪有不往生的道理!所以心在佛法上,心在利益眾生上,久而久之把自己就忘掉了。活在世間,活一天幹一天,活二天幹二天,隨時等著往生。這就是佛菩薩的生活,佛菩薩過這個日子。

  我們家裡這麼多人,研究討論是很好的機會,上面他們大家在念佛,下面有圓桌會議,就在圓桌上就可以討論,要真幹才行。所以你們要肯真幹,成就決定超過我。我在台中十年,跟大家研究討論只有七個人,來齊了才七個人,來不齊的時候,四個人、五個人。一個星期一次,哪能天天在一起?都是在家居士,每個人都有工作,都有家庭,不能天天在一起,一個星期一次,一次三個小時。我們在一起做研究討論工作,我們能堅持十年,才能獲得這一點成就。你們如果天天做,每天都能有個一、二個鐘點研究討論,你們一年就等於我們七年,你們二年就等於我十四年,你的成就當然超越,一定的道理。你們今天不能超越,是你們不肯幹,這麼好的機會,天天打妄想打掉了,你說多可惜!你打妄想,你就生煩惱,你對自己造成絕大的傷害。所以同參道友比什麼都可貴,真正能夠互相在一起切磋琢磨,互相幫助。今天沒有什麼事情?沒事就多念佛。

  

  

#