下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第三十八集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0038

  館長在生前勉勵我們,要做一個好榜樣。這個意思,我們在講席當中也說了很多次,一切諸佛菩薩就是九法界一切眾生的最好榜樣,特別是《華嚴經》的五十三參。早年方東美先生常常跟學生說,《華嚴經》是世界上最好的哲學概論,不但有圓滿的理論、周詳的方法,而且世尊還教善財童子,四十一位法身大士表演給我們看,做出樣子給我們看,這是全世界哲學書裡頭所沒有的。所以他的晚年幾乎是全部的精力都用在《華嚴》上。他從台大退休之後,到輔仁博士班去上課,他所講的就是「華嚴哲學」。當時留著有錄音帶,包括在台大博士班所講的「大乘佛學」,以後由他的學生從錄音帶整理出來,由黎明出版社給他出版。我相信有一些書你們都曾經看到過。這就是佛法,在這個世間沒有別的,就是給眾生做榜樣,給眾生做一個示範,無論是哪一個行業都離不開這個原則。

  所以出家人要給出家人做個樣子,道場要給道場做個樣子。我們道場可以說是台灣規模最小的一個道場,但是道場裡面的精神就是六和敬。你們常常念,三皈依的時候「皈依僧,眾中尊」,這什麼意思?佛法裡面講的眾,就是我們現在所講的團體,出家人也是個團體,這個團體在所有一切團體裡面最尊、最貴的。這個最尊、最貴用現代的話來說,就是最值得人尊敬、最值得人讚歎的,就這個意思。為什麼值得人尊敬、讚歎?因為他和合。團體裡面最重要的就和合,在社會的組織,最小的團體家庭。家庭是個團體,是個社會組織。所以古人常講,「家和萬事興」。你看到這個家庭會不會興旺,你就看他一家人和不和睦。一家人和睦,這個家決定興旺。這個家不和,不會有前途,即使現在再好,他走下坡。從這一個小團體,你再去推展任何一個團體都如此。一個國家上下和睦,這個國家一定強盛。僧團是一切團體的榜樣,我們要做出個樣子給人看,你這才能得到諸佛護念、龍天加持。

  所以佛法的基本戒條,就是五戒十善、六和敬。我們學得很多了,聽得都耳熟了,沒有去做。佛教給我們認清楚,你看特別《華嚴》這次所講的,講到三身、講到十身,那個法身是根本。你能夠認識法身,你能夠肯定法身,你就不是凡夫,你就證得清淨法身。證得清淨法身是什麼人?圓教初住菩薩,不但超越六道,十法界都超越了。怎麼樣證得法身?知道盡虛空遍法界是自己,你就超越十法界,你是一真法界的菩薩。我用作夢做比喻,這個觀念很難接受。你從作夢夢中想想,整個夢境就是自己,不能在夢境當中分自分他,沒有,整個夢境是自性變現的。佛跟我們講,華藏世界、極樂世界、十法界依正莊嚴就是個夢境,都是自性變現出來的。所以諸佛菩薩也不例外,阿彌陀佛是自性彌陀,極樂世界是唯心淨土,華藏世界也是唯心淨土,毘盧遮那也是自性毘盧遮那,離開自性,無有一法可得。你能夠接受,你能夠肯定,你能夠承認,那你就是法身大士,你就超越十法界了。你肯定、承認之後,你的慈悲心是清淨、平等的。你知道什麼?自他不二。如還瞧不起這個人,還嫉妒那個人,你是六道凡夫,你不知道事實真相。

  事實真相是盡虛空遍法界是一體,《華嚴經》上講,「情與無情,同圓種智」。那無情是什麼?無情是植物、礦物。植物、礦物也是自性變現的,也不是心外之法,統統是自性變現的。怎麼樣才能夠契入?這佛常講,「常作如是觀」,這個觀就是觀念。你常常想,你不要去想是非人我,不要去想五欲六塵,你想這個事情,你想經上講,「情與無情,同圓種智」。《華嚴經》上,佛所講的一切境界,都是教我們做觀想的,改變我們錯誤觀念,使我們起心動念都為一切眾生。幫助別人開悟,自己就會開悟。自己求開悟,不肯幫助別人開悟,你們想想看,你能開得了悟嗎?決定開不了。為什麼原因?有障礙。障礙就是什麼?人我是非,這障礙。所以他開不了悟,諸佛菩薩來跟你講經說法,也開不了悟。

  這個障,佛講的二障:所知障、煩惱障。煩惱障就是我執,所知障就是法執,你有這兩種執著,叫妄想執著。所以念念想一切眾生,我久而久之自然就沒有、淡薄了,對於個人這個觀念就淡薄了,這是好方法,絕妙的方法。小乘人破我執多困難,大乘佛法就是教你大而化之,用這個方法,非常巧妙。決定不想自己,起心動念想一切眾生,能破我執,能斷煩惱,功夫用得深的,可以破所知障。所以你大慈悲心才能生得起來,你講經說法當然就感應了,因為你的心跟佛心一樣,你的看法跟佛的看法一樣。凡夫講經,外道講經,為什麼講不好?心不一樣,觀念不一樣。縱然拿到佛經,也用自己的觀念來講,用自己的觀念來看,那把佛經都看歪曲了。這道理在此地,這真的是經上講的「境隨心轉」。

  念佛,實在講,我真正是佩服諦老法師他那個開示,那真是好極了!對現代人來說,念累了就休息,休息好了就再接著念。而所有一切修行裡,念佛第一。教理不通的人,肯死心塌地念佛,他一樣成功。教理通達,不肯死心塌地念佛,還是要搞六道輪迴。你看《念佛論》後面,倓虛老法師在香港佛七的開示,那個帶子我們把它寫成文字,附在《念佛論》的後面。他講鍋漏匠的故事,那給我們很大的啟發,人家為什麼念了三、四年的佛,站著往生?死了以後,還站了三、四天,這個了不起!哪一個人死了以後,還能站三、四天?他憑什麼?他什麼都不懂,不認識字,沒有念過書,一天經都沒聽過,人家能成功,就是老實、聽話。諦閑法師教他這個方法,一句南無阿彌陀佛,一天念到晚,念累了就休息,休息好了接著再念,你看一點壓力都沒有。他那個成就,諦老講得好,那時講天下(天下就是講中國),哪一個名山寶剎的方丈住持能跟你相比?哪一個弘宗研教的法師能比得上你?老法師講良心話,比不上!真的,不是假的。所以我也常常講,他那一卷錄音帶就能夠度一切眾生。他的口音很難懂,我在舊金山,找到一個他們的同鄉,請他聽把它寫出來,寫出來之後,我刪改了一下,再印出來。那是我們最好的榜樣。

  所以講經說法,勸信、勸願;念佛堂,我們這樣做勸行,示範做一個榜樣給人看。一個人來念,一個人成佛;二個人來念,二個人成佛,還得了嗎?不得了!所以真正的道場,真實的成就,一定要重視念佛堂。能夠叫佛法普遍,能夠教一切眾生認識佛教,喜歡佛教,修學佛教,這就要靠講經說法,這兩個並重。實在講進了門之後,念佛比講經還要重要。講經,實在講犧牲自己,捨己為人。希望大家多認識清楚,認真努力。

  局勢不好,不僅是台灣,全世界都不好。在中國古聖先賢教給我們,《左傳》裡頭就講得很多,很清楚,觀察這個時局看什麼?看人心。現在全世界人心都不善,貪瞋痴增長,不擇手段,這還得了嗎?不要看到現在世界,還是這樣,好像滿好的,你要是仔細觀察人心,你就曉得必定有大災難來臨。西方人說,世界末日一九九九年,今年一九九七年,再撐二年。我們中國過去許許多多的預言,都說在這個時代有災難。我們看看目前這個狀況,我很相信,我倒不是迷信這些預言,我們看人心。人心善良,這個世界才會美好;人心險惡,人心是因,這個災難是果報。你如是因,如是果,這個是決定不能避免的。共業裡面有不共因,所以我們要修行,我們跟他們不共因。他們搞貪瞋痴,我們捨棄貪瞋痴,這就是做樣子給他看。他貪財,我們不要財。我們怎麼勸人?勸人不要貪財沒用處,他不會聽,我們把財捨乾淨了,他看看,這到底是怎麼回事情?他就會反省了。他貪色,我們把色拒絕,都捨掉了;他貪名,我名也不要了。怎麼樣教社會?怎麼樣度眾生?他哪些毛病,我們在這些毛病,反其道而行之,這就是度眾生,這就是教化社會。不管有效沒效,我們認真努力去做,但問耕耘,不問收穫,這就對了。我們造的因是善因,縱然有災難來了,我們會生到好的地方去。即使不生極樂世界,也決定不墮三惡道,而來生是人天大福報。

  你種善因一定得善果,可是我們明白,世間再大的福報,都比不上往生極樂,這是真的。《無量壽經》上校量功德,你們讀得很熟了。大梵天王都比不上下下品往生的,這是實話,在我們這個世間,大梵天王福報是最大的。可是世間人幾個人知道?幾個人明瞭?我們很幸運讀到佛經,了解這個事實真相。所以要用功、要發憤,發憤就是捨,這個世間五欲六塵統統不要了,捨。捨是捨在心裡,心裡絕對不沾染;事,事要做眾生的榜樣,要做出好樣子給人看。希望你們大家努力,要自愛,要自己珍重。機緣很難得,遇到這種佛法,遇到這樣的道場,真是無量劫難得遇到一次。我們這個道場雖然小,你們仔細去想想,仔細去觀察一下,這是世間真的是第一道場,要珍惜。在這個地方,你學不到東西,你不能修行,那真的叫可惜。我們到美國、到達拉斯,也是勸他們照我們這個做法,我們沒有東西教別人,就這一點點,這一點真實。

  

  

#