下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第三十七集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0037

  學習講經,我們自己修行功夫不到家,沒有開悟,這個時候唯一的辦法,就是依靠古大德的註解。依靠的原則,還是要遵守佛的四依法,就是依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義,依智不依識。這是佛教給我們重要的原則,我們遵守這個原則就不至於有錯誤。考據這一方面,譬如人名、地名、年代,我們盡可能去查資料。查不到那就不要說,遇到這些文字念過就可以。最重要的,是它的義理,換句話說,那個重要的部分,就是這些教訓確實能夠幫助我們改正錯誤,錯誤的思想,錯誤的想法、錯誤的看法、錯誤的說法、錯誤的做法,這是我們研經弘教的總方向、總目標。能掌握住,就不至於有大的過錯。希望發心學經教的同修要特別注意到。

  佛在經上常講,為一切眾生作斯示現,這句話的意思很深很廣。這兩句的教誨,如果我們真正能體會得,受用無盡。在哪裡示現?《華嚴經》的五十三參就是作斯示現。明瞭五十三參是為眾生示現的,然後你就曉得我們現實的社會,一切人事物都是為自己示現的。我們六根接觸這個六塵境界,焉能不開悟!示現永遠不中斷,永無止境,這的確是慈悲到了極處。它的效果是幫助我們成無上道,然後才明瞭,我們生活周邊一切人事物確確實實是善知識,與《華嚴經》上講的無二無別。如果能夠體會得,那就叫善學,道業沒有不成就的,真正能達到勇猛精進。希望大家能夠善於體會。六根接觸六塵境界就是菩薩學處,就是無上菩提,修學的引導、指歸。

  這幾天因為館長生病住院,我每天到醫院去看看她,我就想到世尊當年在世遊四門的故事,見到生老病死。平常我們講生老病死,印象並不深刻,必須你親眼見到,醫院裡面那麼多的病人,有很多病人病得很重,表現出非常之痛苦,讓我們親眼看見。正如佛當年親眼看見的情形一樣,他看到之後興起了警覺,在這個裡面提出了問題,為什麼有生老病死?生老病死的遠因在哪裡?業緣在哪裡?如何能夠免除生老病死?怎樣解決這個問題?這叫開智慧。這些生病的人,又何嘗不是諸佛菩薩在示現,以大慈大悲心來教化眾生?在這裡我們見到《華嚴經》所講到的善友、善知識,幫助我們反省、給我們啟示,我們聽到、見到、接觸到都是善知識,讓我們深深反省,病苦的原因,老死的原因,輪迴的原因,根本就是煩惱,見思煩惱。見思煩惱從哪裡來的?從塵沙煩惱來的,從無明煩惱來的。但是能斷見思,三界以內的這些生老病死就能夠免除。

  佛在經上講這些話,我們在現實環境的接觸裡面,深深體會到佛這句話的甚深義理。真正覺悟了,就要從心裡面把貪瞋痴拔掉。從生活行為裡面決定不造惡業,不但惡業不能造,惡念都不起,這是把緣斷掉。裡面把貪瞋痴慢斷掉,是從因上斷掉,惡因、惡緣都斷掉,這個果報自然就沒有了。為什麼?我們見到有很多念佛人,走的時候預知時至,站著走、坐著走,他不生病,沒有病苦,走得那麼自在。實在講沒有別的原因,就是內斷煩惱之因,外斷煩惱之緣,他就自在了。學佛、領眾,這個要斷不乾淨,依舊還是有障礙。

  我們從種種示現當中要得到啟示,一切人事物展現在我們眼前,無一不是佛菩薩作斯示現。時時刻刻啟示我們、提醒我們、幫助我們,我們自己要會觀察就能得利益,這個統統是佛法。正是大乘裡面常說,哪一法不是佛法。對一個覺性高的人,感觸敏銳的人,確實沒有一法不是佛法。而煩惱習氣重的人,妄想執著重的人,聽經念佛都生煩惱,那就是哪一法是佛法?對這種人來講,三藏十二部也不是佛法。為什麼?他接觸了生煩惱,他不開智慧。所以如果這個法能教你開智慧、斷煩惱,那就沒有一法不是佛法。如果這個法即使是佛法,你開不了智慧,反而生煩惱,那就不是佛法。佛法這兩個字,它的意思就是覺悟之法,佛是覺悟的。法法能幫助我們開悟,那法法皆是佛法,這個意思要明瞭,要善學。於是我們對於生活周邊的這一切人事物,自自然然會充滿了真誠感謝之心,感謝他們作斯示現,幫助我覺悟。於是對於迴向偈裡面,「上報四重恩,下濟三途苦」,又有更深一層的體悟了。這境界自然不一樣,你的領悟、觀察會更深一層,在範圍上會更大一層,對於經教的研究就更深入一層。希望大家一起好好的學習。好,就講到這裡。

  

  

#