下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第三十五集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0035

  家裡面對於經教的研究,《實用講演術》跟講經的方法是一個重點,非常重要。發心學講經的,一定要很認真、很努力的來學習這門功課。沒有發心講經的,也應該認真學習,這樣才能夠幫助講經的同學。他在台上講演,有哪些優點、哪些缺點,你隨時有能力把它指正出來,幫助他改進,這才是真正的同參道友。否則的話,什麼叫同參?同參就是彼此互相照顧,照顧就是幫助改正錯誤的,是照顧這一樁事情。錯誤改正了就是進步,所以叫改進。改過就是進步,要不斷的求改進,一直修行到等覺菩薩位了,還要改進,因為你還沒有成佛,你還有缺點。所以等覺菩薩還有一品生相無明未破,換句話說,他還不免有過失。到成佛之後才圓滿了,可以說完全沒有過失了,永遠沒有過失了,所以稱之為究竟圓滿。這一點,諸位一定要曉得。

  改過,從初發心一直到等覺位,這麼長的路,如果沒有同參道友的扶持,什麼時候才能走到?所以菩提道上,師與友就非常可貴,老師指導你,同學扶持你。解行兩門都不例外。學唱念的、學法器的、學帶佛事的這些同學,學經教的人對於這些儀規也要熟悉,他們在領眾時候有些缺失,你也能幫助他們改過。不是說我學經教,儀規就可以馬虎一點,不學習了,那也是錯誤的。你怎麼能幫助領眾的同學?所以要做到互相砥礪,切磋琢磨,所修所學的都要懂得。不但要懂,而且要精益求精,所謂是精通,這樣自己修學當然如法。然後遇到有機緣,我們要將這個如法介紹給別人,輔助其他念佛道場,只要他們歡喜接受,我們就歡喜教導。希望大眾對淨宗的修學都能得到殊勝的效果,能得到真實的利益,這個就是自行化他。期望大家的目標是決定求生淨土,這個是不能夠疏忽的。如果不生淨土,你這一生修得再好,依舊是要搞六道輪迴,這是事實,不可不知。

  你若問,六道輪迴有什麼不好?你就想想你這一生當中,這一生的果報,你就很清楚。我們修這個法門,不是這一生才開始,無量劫來生生世世都修這個法門。何以到今天,還落到這麼一個地步?樣樣不稱心,事事不如意,障礙重重?要知道,就是沒往生。若是往生回來了,那就大大的不相同。這才曉得念佛以往生為第一樁大事,其他的事情是我們附帶做的,往生是我們第一樁大事。往生與我們現在附帶做的這些事情,有沒有障礙?有無障礙在乎你自己用心。如果你做這些事業著相,就有障礙,做了之後像《般若經》上講的,心裡頭若無其事,那就一點妨礙都沒有。真實成就無量功德,做了要若無其事,這個才行,這就與般若相應、與清淨平等覺相應了。這就是佛經、祖師們所說的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。念念就是無論做什麼工作、無論做什麼事情。所謂念念相應就是念念都若無其事,做多也若無其事,做少也若無其事;做若無其事,不做也若無其事,而心裡頭只有一個願望,求生淨土,所有一切功德都迴向淨土。希望大家明白這個道理。

  昨天晚上講經,講完之後,我勉勵聽眾要熱心的幫助初學,就是要踴躍來聽初學人講經,對他們批評、指導。栽培法師,續佛慧命,這無量功德。所有一切功德當中,沒有比這個功德更大。這個功德使佛法後繼有人,真正做到續佛慧命。你們想想什麼功德有這個功德大?你蓋廟你蓋得再多,沒有人弘法,有什麼用處?《彌勒菩薩所問經》裡面,你們都讀過、都聽過,建七寶塔遍三千大千世界,佛也不喜歡。要沒有人弘法的時候,佛法一樣斷滅,那七寶塔有什麼用處?最要緊的是人才,「人能弘道,非道弘人」。人怎麼栽培?熱心的去聽他講演,告訴他的缺點,幫助他改正,這個叫栽培人才。

  你們聽講經,不要多,一個半鐘點聽下來,指出他一個毛病,幫助他改一條,你們的功德就無量無邊。你一生做任何功德,沒有比這個功德大。你能夠多指幾條,那當然就更好。我們這裡天天在練習,我看到你們聽經都不說話,世出世間第一殊勝功德擺在你面前,你不曉得做,你說多可惜!你們明白之後,你就會認真、會努力,會仔細去聽,聽他的毛病,幫他改正。他講得好不好的標準,就在《內典講座之研究》,所以這個小冊子平常多翻翻、多看看,這個是批評的標準。你多看幾遍,然後去聽講,他跟這裡面的標準符不符合?有沒有遵守這裡面的原則?這個裡面也說了一些毛病,他有沒有犯?每一堂都這樣的聽法,都這樣批評法,他在這裡學上三年,以後出去講經,沒有什麼過失,這你栽培了一個法師。我比喻講這是種樹,這是灌溉,他一生的成就,就是你的成就。他將來開花結實,飲水思源,想到最初誰去栽種,誰去灌溉?你們今天天天批評他的人,就是灌溉,就是栽培。別的人想修福沒有機會,找不到機會。我們這個機會在面前,天天不間斷,希望大家要掌握住,不要讓機會空過了。

  求學,學經教也是求學,要勤奮。這個小冊子裡面,生字、注音、名詞典故的註解,都有人幫忙做出來了,已經都印在這個經裡面,最好自己再查一遍,你的印象就更深。人家已經有註解,我們查了之後再求,看看有沒有更簡單的說法,更清楚、更流利的講法?總而言之,讓聽者很容易明瞭,要達到這個目的。我們的道場小,信徒也少,實在講空餘的時間很多,利用這個時間讀經,研究經教;或者利用這個時間來學法器、學儀規,一定要自動自發。逐漸使這個小道場,能在解行兩門當中都做得很如法,給一切淨宗道場做一個榜樣。你們到澳洲去,希望澳洲淨宗學會要帶動起來。我們在外面道場並不多,澳洲先帶動起來,然後美國達拉斯道場,再將來就是馬來西亞有道場。實際上講,外面只有三個道場。美國聖荷西那個道場很小,只有三個人。所以我們對他們三個人是要求,他們三個人都願意學講經,偏重在解門。人太少了,場地太小了,學講經也不錯。

  

  

#