下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第二十九集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0029

  時間過得很快,再過一個星期,我就要到新加坡,大約明年年初,陽曆一、二月,我才有時間回來。悟道師九月要到美國去弘法,他還要到歐洲。大家都曉得,全世界每一個地區,他們需要佛法,可是非常缺乏弘法的人才。我們在新加坡,目的就是培養弘法人才,這個工作我們一定要認真努力的去做,希望佛教後繼有人,佛法能夠發揚光大,對於每一個人、每一個地區都有好處。所以無論是出家在家,都要把這樁事情當作我們一生最大的事情來做,要認真努力的去做,全心全力的付出,不求名聞利養,不求任何報酬,才能夠相應。

  古大德常常跟我們說,諸位在語錄裡面、傳記裡面常常看到,蓮池大師在《竹窗隨筆》裡面就曾經多次提到,印光法師的《文鈔》說得就更多,所以我們一定要遵循二祖善導大師所說的,「一切要從真實心中作」。世間事要能夠成功、不朽,名垂青史,都不能做假,做假可以騙得了一時,騙不了歷史。何況是佛法!佛法所求的,無上菩提,無上菩提原本就是真心本性。我們的真心本性為什麼會迷失?就是做假,有一絲毫假的東西摻在裡面心性就見不到了,就變成凡夫,就把真如本性變成阿賴耶識,道理在此地。明瞭這個道理,我們把阿賴耶識裡面所有這些虛妄、假的東西拿掉,那就恢復本性了。千經萬論,無量法門,只是方法、手段不相同,原理原則都是相同的。話雖然是這麼說,說得容易,實際上做起來非常困難。難在哪裡?難在我們這個虛妄是從無始劫一直到今天,已經養成習慣了。明知道這個東西不好,就是去不掉,這是事實。

  所以修行,一定要上根利智,一定要老實人,在一生當中才能有成就。我們不是上根利智,我們也不是老實人,這個事情就難了。所以阿彌陀佛給我們開出帶業往生這個法門,這個法門開出來之後,就得到十方一切諸佛的護念,一切諸佛的讚歎弘揚。為什麼?每一尊佛都是想很快的幫助一切眾生成佛,但是從來就沒想到這個方法,不是他沒有智慧,不是他沒有能力,沒想到,被阿彌陀佛想到了。大經上常講佛佛道同,阿彌陀佛想到就等於一切諸佛想到,所以這個事情就交給阿彌陀佛去辦去了,十方一切諸佛在旁邊贊助,他們在十方世界為一切眾生做宣導的工作。在最近的十年當中,我們有個非常明顯的覺察,那就是無論在哪一個地區、無論對什麼人講經說法,只要講淨宗的經論聽眾特別多。大家說我的法緣很盛,你看我講淨土經論,我們圖書館坐都坐不下,人都坐滿了;我講《華嚴經》,人一半都不到,這不是很明顯的嗎?由此可知,這不是個人法緣的問題,也不是個人講得好、講得壞的問題,三寶的加持。顯示出淨宗法門特別契合現代人的根機,一直到釋迦牟尼佛法滅盡,經上講得很清楚的,將來一切佛法都滅了,《無量壽經》還要住世一百年。這是我們在最近十年當中,各地方弘法利生,看這個跡象我們很清楚的覺察到。覺察到之後,你心裡就有數了,我們今天在外面宣揚什麼法門?淨土法門,普遍勸人念佛。

  念佛求往生,需要多少時間?不需要很長。三重廖居士那邊,有一個同修七十多歲,念佛不到四個月,預知時至,選擇時間往生。他能做得到,我們為什麼做不到?他做得到的原因,是真正相信西方淨土,覺得西方世界太好了,非去不可,對這個地方的世緣不留戀,統統放下,就這麼個條件。念佛人不能往生,對這個世間有貪戀,還有放不下,這個很糟糕的事情。二年、三年的時間足夠了,先把西方極樂世界修成,然後什麼都不在乎了。可是這個修法,昨天有個老居士,也八十歲的樣子,來跟我說,他念佛念幾十年了,一心不亂得不到,功夫成片也沒念成。他跟我講,早晨念《無量壽經》,晚上念《彌陀經》,一天念多少佛號、拜多少佛。昨天來問我,我就告訴他,念佛法門這裡頭的祕訣就是老實念,不要去想它,天天想一心不亂,天天想功夫成片,你怎麼會成就?他說為什麼?夾雜,「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,裡頭還夾雜一心不亂、還夾雜功夫成片,你不是糟糕嗎?你就不老實了。什麼都不想,水到渠成,你功夫到了,境界自然成就。我們的確是想求一心,但是不能有求的這個念頭,你有這個念頭,那就是夾雜,那就壞事了。所以一句佛號念到底,什麼都不想,功夫到了,自然就成就。如果說我要想怎樣怎樣,那叫打閒岔,那叫自己找麻煩,那就不老實。老實人心地清淨,一個妄念都沒有。

  我們念這句佛號,用意就是求生極樂世界,至於功夫高下、往生品位高低,都不要去理會,經上所講的,我們信得過,深信不疑就好了。到極樂世界不是貪圖享受,到那個地方去學本事,去斷煩惱,去開智慧,去作佛、作菩薩。成佛、成菩薩之後,就到十法界普度一切眾生。《華嚴經》上,你看善財每一參裡面每一位善知識都這麼說法,說的次數多了,我們印象深,心裡明白了就好。明白之後就要老實,什麼都不再想了,一句佛號念下去,沒有一個不成就的,這個法門叫「萬修萬人去」。念佛不能往生都是自己不如法,還是妄想太多,夾雜、疑惑,對這個世間情緣放不下,這些東西障礙了,必須把這個根拔掉,你往生就自在,一絲毫障礙都沒有。一定要曉得這個世間苦,真苦!你看現在這個社會,走遍全世界,人心充滿了貪瞋痴慢,瞋恚、嫉妒,幹一些損人利己之事。勸善規過,然後導歸《無量壽經》、導歸《彌陀經》,這個功德就圓滿。依據的經論不多,方法簡單扼要,非常有效果,挽救世運。我們做的人多,大家認真努力去做,全世界的災難可以減輕。我們沒有辦法避免這個災難,但是可以減輕,這是一定的道理。我們知道有這個效果,但是不要把這樁事情放在心上,我做這麼多好事,可以把眾生的劫運減緩,可以減少,那你又打妄想了。了解這個事實,決定沒有這個妄想,一切認真努力的去做,這樣就好,這樣才有真正的感應。你只要肯做,諸佛護念,護法神保佑。

  我們依靠經典裡面最重要的,這也就是淨土經典,五經一論,六樣東西,最重要的《無量壽經》、《彌陀經要解》、《普賢菩薩行願品》,這三種東西最重要,淨宗其他的部分是次要,這三樣東西最重要。《了凡四訓》、《感應篇》、《陰騭文》,這三樣東西也很重要,以這個為基礎,會歸到淨宗三經,沒有一個不成就。我們走到任何地方,我們就是這樣勸人家,我們把所有力量集中在一點,把它發揚光大。印祖一生就是四句話的口號,「敦倫盡分,閑邪存誠,老實念佛,求生淨土」。有的地方他講信願念佛,信願念佛跟老實念佛是一個意思。他老人家一生,這四句十六個字做到了,教化眾生也是這十六個字。我們今天所講的《了凡四訓》、《感應篇》、《陰騭文》、《無量壽經》、《彌陀經》、《普賢菩薩行願品》,這六樣東西就是這十六個字的落實,希望我們大家共同努力,自度度他,成就圓滿的無量的功德。

  

  

#