下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第二十七集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0027

  萬法因緣生,時節因緣是不可以勉強的。因緣聚會的時候,要知道我們應該做些什麼事情;因緣不具足的時候,也要知道應當做些什麼事情。幾十年來,我們侷促在圖書館這個小道場裡面,反而海內外的這些同修們,到這個地方來看過,都由衷的佩服。我們確確實實是不追求名聞利養,也不希求任何果報,全心全力在做弘護的工作。這是我們的職責,也是因緣在這個時期聚會,也就是我們有這個機緣,應當要做這個事情,沒有這個緣分,毫不勉強。在沒有機緣的時候,要知道認真充實自己,精進不懈,認真的學習、修行;有這個機緣,我們一定要弘法利生,把自利放在第二,或者把自利完全捨棄,一心一意為眾生、為佛法。我們的心量要大,一定要捨棄妄想分別執著,以全世界的人類為教化的對象。不分種族,不分國界,不分宗教信仰,完全平等,一視同仁。

  佛法博大精深,但是能夠挽救現在這個時代,只有淨宗。所以淨宗在今天這個世界上,能夠有這樣迅速的發展,有這樣的成就,大家要曉得,這不是我們的能力,我們的智慧能力非常有限,這是護佛菩薩的護念,龍天善神的擁護。每一位發心做這個工作的人,都不是凡人,電視台、傳播公司的這些人,我們眼目當中,都是菩薩再來的,都不是凡夫。所以他們無條件的,勤奮、熱心的在工作,這我們深深能夠體會得到的。凡夫沒有這種熱情,凡夫的工作是要講報酬的,一個小時要多少錢的。他們不計報酬,而投入這個工作,感到非常有興趣,這個不容易。我們要把這個工作做好,這是報佛恩,「上報四重恩」,做得圓圓滿滿,也就是真正報館長的恩。我們這棵菩提幼苗,今天能夠長成一棵大樹,這是她三十年的培育。

  我們是為求正法、為弘正法,為利益社會、為利益大眾,大公無私,完全的犧牲奉獻。障難在所不免,古人有言,「道高一尺,魔高一丈」。人只要心正、行正,可以忍受一切的侮辱,修忍辱波羅蜜,使我們的成就能夠提前,是好事不是壞事。正如同昨天晚上經文裡面所說的,善人、不善人,皆是善知識。我們在《華嚴》裡面,也得到很深的啟示,使我們在大風大浪當中平平穩穩的度過。你們有幸住在這個小道場,最重要的要建立共識,共識從哪裡建立?從《無量壽經》。《無量壽經》要讀,要細細的去參究,我們起心動念、言語造作,有沒有違背經訓?這一點非常重要。能夠依教奉行,不違經訓,就是阿彌陀佛的真正弟子,必定得阿彌陀佛護念;得阿彌陀佛護念,就得一切諸佛如來的護念。我們從事於弘護工作,雖有艱難,一定能夠突破,將來決定得生淨土。我們大家同心同力,將弘護佛法這個工作做好,我們這一生過得就有意義、有價值。

  

  

#