下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第十五集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0015

  佛家有一句話說,「師父領進門,修行在個人」。這句話的含義很深,所謂師父領進門,就是善知識指示你一條修行的道路,可是能不能成就?全靠自己。不但師父幫不上忙,諸佛菩薩也幫不上忙,這是一定的道理。哪一種師父領我們入門?佛在經上講得很多,所謂善友、善知識、明師,這是佛給我們講的。而他的標準,一定教導與經教相應,這就是善知識。他所說的,他所做的,與佛所講的一樣,這就是作師、作善知識的標準。

  一切經,在中國流通量最廣泛的、最普遍的,無過於《金剛經》,真是家喻戶曉。現在由於大眾傳播跟印刷術的發達,所以一般人在知識層面提高,也廣泛了。在過去封建的時代,一般人對於佛法,確確實實是很難理解。經書很不容易得到,但是古時候的人心地厚道,很純,也就是說很老實。對於佛菩薩、對於聖賢人,內心總有一股尊敬的熱誠。聽到一句、二句都是終生受益,這個事實,實在就是經上講的善根福德因緣。現在資訊發達,讓你耳目接應不暇。這裡面固然有善法,但是也有惡法。諸位細細去想一想,惡多於善,於是對於惡法習以為常,對於善法往往生起懷疑。這是現代人,雖然在因緣方面好像是比古人來得方便,但是善根福德是大大不如古人。換句話說,因緣也就不如古人了。你要不細心去觀察,你體會不到。《金剛經》既然傳得這麼廣,《金剛經》上所講的原理原則,就是作師的標準,也就是我們修行的標準。修行最要緊的關鍵是什麼?你們能記住嗎?你們能體會到嗎?就是看破放下。

  我早年學佛,二十六歲親近章嘉大師,第一天見面向他請教,請他指示學佛入門之處,他老人家就告訴我六個字,「看得破、放得下」。我向他請教從哪裡下手?他告訴我,「布施」。他所講的與諸佛菩薩在經教裡講的完全相應。看破,世出世間法,真相是什麼?真相是空寂,有也是空,動也是靜。動靜不二,空有一如,這是事實真相。《大般若經》裡面,自始至終給我們講一句什麼話?不可得,世出世法皆不可得。你就曉得大修行人,諸佛菩薩修什麼?就是修不可得。你真正懂得一切法不可得,你的心自然清淨了,妄想分別執著自然不生,那就真的常生智慧,你就得大自在。你也就敢捨、能捨、歡喜捨,不但身外之物你歡喜捨,你這個身體都歡喜捨,這樣你才算有個入處。

  我們的習氣就是妄想分別執著,妄想,以為世出世間法是真有,這是妄想;分別,從這些幻相裡面,夢幻泡影裡面起分別心,分自分他、分真分假、分邪分正、分善分惡,這分別心;從分別裡面再起嚴重的執著,這就造業。極重的罪業就是執著,輕的罪業就是分別,更輕的就是妄想,這個我們在講席當中講多少次了。十法界依正莊嚴,從哪裡來的?就從這麼來的,這事實真相。

  如何修行證果?這在自己。世間人求福,為什麼求福?無非是想這個臭皮囊過得舒服自在的。你們想想,這個觀念正確嗎?可是舉世之人都認為這個觀念是正確的。唯有佛菩薩告訴我們,這個觀念是錯誤的。你想叫這個臭皮囊是活得自在,他就不自在,你們想想哪一個大富大貴人家,他生活自在。這是智慧,這是觀察,一定要身心無事才自在。你心裡面有憂慮、有牽掛、有得失,你怎麼可能自在?你的身體怎麼可能健康?什麼人自在?佛菩薩自在,佛菩薩捨盡了,一無所有,沒有一樁事情他掛在心裡,那個自在。所以真正修行人自在,心裡面除了一句阿彌陀佛之外,什麼都沒有,一切隨緣,沒有一樣不好,樣樣都好。真正做到了不見世間過;這個不見世間過,不是世間沒有過失,不是他不了解世間的是非善惡,他明白得很。不見是什麼?見,我們講成見,他不存成見,對於一切法,是非好惡,他自己沒有成見,心地乾乾淨淨,一塵不染,這個不見是這個意思。如果說是世間一切善惡都沒有了,那是白痴,那哪裡叫善知識!對於世出世法沒有成見,這叫不見。

  我們這一生有幸,遇到真正的大善知識。大善知識是什麼?《金剛經》、《無量壽經》,經典雖然很多很多,只要取這一點,我們就足以成佛作祖了。這兩部經通了,世出世間法全都通達,「一經通,一切經通」。所以功夫是在放下,真實功夫,學問是看破。去年講的這部《金剛經》,非常重要。這兩部經希望大家常讀、常聽,都有錄音帶,常聽,細心去體會,這是領你入門。你能不能入得了門?那就是修行在個人了。修正你錯誤的行為;換句話說,修正你錯誤的想法、看法、講法、做法。你對於宇宙人生,對一切人事物,你的想法、看法、說法、做法,完全與這兩部經相應、符合了,那你就是佛菩薩。這是作佛、作菩薩的標準。

  作佛、作菩薩,就是倓虛老法師所說的做個明白人。佛菩薩是明白人,眾生是個糊塗人。學講經教的同修,那你就更要注意,糊塗人講經說法,怎麼會把人帶領到明白?這不可能的,一定要明白人才能度糊塗人,糊塗人決定度不了糊塗人。你們學講經說法的,好好的要把這兩句話記住。你要廣度眾生,先要自己做個明白人。明白的標準,就是我們的思想行為與這兩部經相應,一分相應得一分功德,二分相應得二分功德。這兩部經都不長,希望大家認真的去努力。

  

  

#