下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第十四集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0014

  大家看到清涼大師解釋「治地住」的一段開示,他的言語雖然不多,可是對於修行證果,確實是關鍵的所在。二住稱為治地住,最重要的就是心地。過去我們也講過很多的大乘經論,大乘佛法的修學是以地藏法門為根本,地就是心地,換句話說,《地藏菩薩本願經》也就是治地住這個名詞詳細的解釋。古大德時時提醒我們,修行要知道從根本修。根本就是心地,心地法門就是修行的根本,可見得這章經非常重要。會修行的人懂得掌握原則,這個原則就是空心,能與空心相應。清涼大師在此地講的空心,一般我們常常在大乘經論上看到的空性,空心跟空性是一個意思。空性就是清淨心,你不空就不清淨,只有空才清淨,只有空才平等,只有空才圓滿的覺悟,所以要與空性相應。

  空不是一無所有,一無所有,那還是不空,那是無想定。有有想不空,有無想也不空,有想、無想二邊統統都離開,才是空性。這個意思很深,境界很廣,修行人要細心去體會。事上需要去做,認真努力的去學習,淨治八萬四千法門,淨治八萬四千煩惱。可見得他很認真、很努力,他並不消極,並不住空。可是雖然積極修學,這個心地裡頭一塵不染,能所俱不可得,能修所修都不可得,這個樣子你的修學與空性就相應。空性就是自性,就是真如,就是本性,這樣才能夠明心見性,見性成佛。

  而清涼大師引用《涅槃經》的「四近因緣」,第一個是親近善友,第二個是聽聞正法,第三個是如理思惟,第四個就是認真的學習,依教奉行,十方三世一切諸佛都是依這原則成就的。所以善友是我們最重要的因緣,善友在哪裡?《華嚴經》、《無量壽經》、《彌陀經》,就是我們真實的善友。一定要常常讀誦,要體會其中的微言大義,這樣修正我們的觀念,修正我們的言語造作,這叫做相應。大家常聽的,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,這個句子已經變成口頭禪,誰都會念。可是怎麼相應?知道的人就不多了。這就說明大經不可不讀,大經不能不研究。天天讀誦,天天有領悟,這就是進步。

  一天不讀經就胡思亂想,必定墮落。所以讀經一定要深解義趣,依教奉行,保持我們自己精進不退,這一點非常重要。必須把這些義理、觀念、方法應用在生活上,我們就得到真實的受用,得到真實的利益。證實佛在經典上講的正確,而沒有過失,這就叫做證果。信解行證,證的是什麼?這就是證實,證實佛所說的沒錯。所以一定要從行當中去證,能契入到證的境界,你的生活就是佛菩薩的生活,希望我們好好的去體會這個意思。

  

  

#