下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第九集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0009

  人在沒有看到錢的時候,菩薩心;如果要組成一個社團,將來錢源源不斷來了,那個菩薩就變成羅剎了,自古以來這種現象很多。能夠貫徹始終,那是真菩薩。所以施,布施,施是因,種因,後頭一定得福報。財布施得財富,你得的財富一定比你施的多,決定是多。但是得到怎麼樣?得到趕快要捨,決定不能起貪心,一起貪心,你就墮落了,你就被這個財害了。所以捨得是循環的,捨了得,得了就捨,永遠在那裡循環,決定不能中止。捨得愈乾淨,你就愈自在,那才真正福報,修真實的福報。

  我們在這個小道場成就的,這個小道場這麼多年供養我們、教導我們,我們在這裡學習,這道場對我們有恩,道場對我們有情有義,我們有責任守護這個道場。如果不是這個恩義之所在,今天說老實話,出家人裡頭也有不少聰明人。我們今天要的是清淨平等覺,簡單的生活,最低的生活程度能維繫就夠了。這個搞道場不是普通人,菩薩發心,住持佛法,哪裡是凡夫!凡夫搞道場,沒有一個不墮地獄的,所謂「地獄門前僧道多」。凡夫搞道場,心不清淨,很容易產生貪瞋痴慢。幾個人在這個環境裡面得清淨心、得平等心,那就是菩薩,那個不是凡人。講經說法是修福,是屬於福德,念佛是功德;講經說法不能了生死,不能出三界,念佛才能了生死、出三界,這個大家要知道。所以講經還是要念佛,佛念不好,你的經決定講不好。佛念好了,你的經教一定講好,為什麼?心清淨,真誠、清淨、慈悲就有感應,真誠、清淨、慈悲是從念佛上得來的。

  我們曉得社會,今天全世界普遍的三毒的病毒,瀰漫在各個層次,這就是大劫難的預兆。我們今天看看這個世道人心,太可怕了、太恐怖了!所以你要不認真老實念佛,將來萬一災難到了,雖然佛法裡面講的共業、不共業,我們自己有把握跟他們不共業嗎?如果沒有把握,那就要老實念佛,預先做準備。什麼都放下,什麼都不要管,萬般帶不去,一樣都帶不走,這不能不知道。只有這句阿彌陀佛是你真正能帶走的,幫助你解決問題,其餘統統都是假的。一切求佛菩薩,不要求人。環境,無論什麼環境,我們應當很誠敬、很認真的來接受,順境也好,逆境也好,一定要在裡面學東西。真正修行,實在講總綱領就是《般若經》上所做的結論,也就是看破、放下。看破是了解事實真相,放下是把所有的妄想分別執著統統放下,一心念佛,一心研經。我們這一生為佛法,為諸佛菩薩,為一切眾生,絕不為自己,所以前途自然有佛菩薩安排,我們不要操一點心。我們操心都是多餘的,都是障道,我們心不清淨。所以不必操心,好好念佛就好。

  尤其現在這個世間亂,處在這個亂世裡頭,李炳老教給我們,唯一的生路,念佛求生淨土。自利利他,自己認真努力修學,我們這個身體還在這個世間,還沒走之前,幫助別人,我們認真努力,就是經上講的積功累德。如果有一念為自己、為我們這個小團體,這個念頭都不可以生,有這個念頭就造業障,就造業,你又起分別執著,那就錯了。我們昨天聽說,張德聲告訴我,有一個八、九十歲的老居士坐著往生,預知時至。這個人也很了不起,很有修持,聽說五、六十年都沒下過山,心地非常清淨。他們能做到,我們為什麼做不到?就是他心清淨,就這麼個道理,他的心沒有被外面污染,這個污染就是妄想分別執著,這就是污染。所以你只要一心念佛就決定得生,而且往生決定殊勝,這個是必須要明瞭的,要認真努力去修學的。

  

  

#