下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第八集)  1997年  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0008

  《華嚴經.吉祥雲比丘章》末後所說的二十一種念佛法門,我們已經講了一半。諸位聽了以後,你細心的去觀察,才知道念佛法門不可思議。念佛法門包括所有的法門,也就是說,念佛法門有這麼多,而吉祥雲比丘所選擇的是般舟三昧。所謂般舟三昧是《般舟三昧經》裡頭所說的修行的方法,專念阿彌陀佛。它這個念佛的方法也叫「佛立三昧」,就是他不能躺下來,甚至也不能坐下來,只可以站著、走動。經上看到吉祥雲比丘在別峰繞佛,最重要的是繞佛,出聲念。它的期限是以九十天為一期,換句話說,修般舟三昧是九十天不睡覺、不坐下來。現在人沒有這個功夫,業障深重,沒這個功夫。現在人說老實話,二十四小時不睡覺就不行了,別說他站,他自然就躺下去,這沒有法子,站不住,這業障重,沒法子。所以從前的人真行,我們能相信,在佛法上,理論講得透徹。真正功夫得力,念佛愈念精神愈好,確實可以達到無有疲厭。關鍵在哪裡?關鍵是煩惱,就是妄想分別執著一定要斷掉,你這個能力才恢復。因為佛經上給我們講的,色界天人就沒有睡眠,睡眠就不要了。欲界天還有睡眠,可是欲界六層天,愈往上面去,睡眠的時間愈少,也就是說他的心愈清淨。心愈清淨,功夫才得力;我們今天說是會有疲倦,就是煩惱太重,妄想太多了,所以功夫不得力。所以經裡面這些理論、道理我們要透徹,然後我們才真正能相信,這是可以做得到的,不是做不到的,我們曉得我們做不到的毛病在哪裡。所以這個關口如果能突破,真得大自在!所以學佛沒有別的,就是修清淨心,真誠清淨,就修這個。八萬四千法門、無量法門,只是可以說方法、手段不相同,統統都是修的清淨心、平等心,這跟《無量壽經》經題「清淨平等覺」,都是修這個。

  學佛至少要知道,你修行修的是什麼?佛是什麼?你修的是什麼?你得到的是什麼?修行的關鍵就是一個布施,就是捨,捨什麼?捨妄想、捨分別、捨執著,那你就全部都捨了。全部都捨了,後頭就得,得的是什麼?盡虛空遍法界。為什麼捨乾淨之後,你會得到盡虛空遍法界?盡虛空遍法界這個含義很深、很廣,我們講簡單的,華藏世界你得到了,極樂世界你得到了,十法界依正莊嚴你得到了。所以你在虛空法界可以隨類化身,哪個地方眾生有感,你就哪裡有應;讚歎觀音菩薩「千處祈求千處應」,你就能隨類化身。為什麼?因為你得到的是盡虛空遍法界,所以你在虛空法界裡頭,無論是佛的法界、菩薩法界,乃至於地獄法界,你都能隨類化身,這是真正的得。清淨心裡面無量智慧、無量德能,關鍵就在一個捨,捨得;你不捨,你怎麼可能得?我們初學,心不清淨,心不清淨學東西,學得好苦。所以你的心愈清淨,你自然就生智慧,一接觸就明瞭。接觸經典如此,接觸世間一切法也是如此,這才是佛法的受用。世間人不懂得這個道理,不曉得這個祕訣,所以活得很辛苦,成就很有限。修行人,真正修行人明白這個道理,所以他用的力少,他成就殊勝,這在佛法裡面講就是相應。清淨心生智慧,《金剛經》上講,「信心清淨則生實相」。世出世間法最大的障礙就是心不清淨,被污染,被哪些污染?貪瞋痴慢污染,財色名食睡污染,你心裡頭有這些東西就糟了,叫你放下,叫你捨這些東西。你什麼時候放下,什麼時候得受用,這非常現實。捨後頭有得,得了之後決定不能要,不可以取。得到怎麼?再捨,捨得永遠是循環的,捨了得,得了再捨。《金剛經》講「不取於相,如如不動」,得了馬上就捨,愈捨愈多,得的愈多,得的愈多的時候你捨的也愈多,所以菩薩這個布施恩德才盡虛空遍法界。

  你們在這個道場,重要的念佛。念佛要把妄想分別執著統統念掉,心裡頭只有一句佛號,只有極樂世界就好,你這一生沒有空過,決定成功。我們身體還沒走,還在這個世間,要利用這個身體,這身體是假的,藉假修真,利用這個假身體積功累德,修積功德。修積功德裡頭最殊勝的,就是把淨土法門介紹給一切大眾,大家今天做的都是這個工作。講經說法是介紹給大眾,我們做出這個錄音帶、印的經書也是介紹給大眾,都做的這樁事情;甚至你們每天在這念佛,也是把這個法門介紹給大眾。這是什麼?我們做表演,表演給你們看。這樣做下去,影響力愈來愈大,他人來看的時候,他會傳給別人,某個道場二十四小時念佛,他會傳給別人。

  身上一切放下,一切都是佛菩薩來照顧,一切都讓佛菩薩安排,你說你多自在!我是初學佛,得力於章嘉大師的教誨。我相信他,我相信那個老人不騙人。我親近他的時候,他大概六十一、二歲,那時候我二十六歲。老人非常慈祥,言語肯定,叫你聽了一點疑惑都沒有。他勉勵我,只要真正發心為佛法、為眾生,你的一生都有佛菩薩替你安排,你什麼都不要操心,你說這多好,這個多自在!所以順境也好、逆境也好,都是佛菩薩最妥當的安排。順境裡頭也不必生歡喜心,逆境也不必煩惱,一切隨遇而安,在這個裡頭練清淨心。

  要修行,修行就是去貪瞋痴慢,念佛求生淨土,再就是認真努力的把淨宗介紹給大眾。我們的範圍是全世界,不是一個小地區。整個世界和平,大家才有福報;你這一個地區好,鄰居不好,你也不能安生。所以這個想法、看法,心量要拓開,不能想一點點,一個道場、一個地區,決定好不起來。好,大家都好,這個世界才會真正有和平,安定繁榮。我們起心動念要為大眾,不要分地區,不要分種族,也不要分宗教,你的心量就大了,就能夠包容一切。所以我們的工作,雖然現在不能講盡虛空遍法界,至少我們服務全世界的人類,至少要有這個心量。在佛法裡頭講心開意解,法喜充滿,才能真正有這麼一點。

  所以這個世間,什麼是真的、什麼是假的,什麼是善的、什麼是惡的,什麼是利、什麼是害,你要有智慧、有能力去辨別。名聞利養、五欲六塵不是好東西,自古以來,中國、外國,沾上這些東西的,幾個不造業的?在中國歷史上,梁武帝是大護法也不行。梁武帝為什麼不行?沒放下。所以他見達摩的時候還問達摩,我的功德大不大?這就是沒放下。達摩祖師講的真話,並無功德,你有什麼功德?他那個修的是福德,不是功德。福德不能了生死,不能出三界,他修的是福德,三界有漏的福報;功德才能了生死,出三界。功德是什麼?功德不著相!他做的那個事情要不著相,那就變成功德了,著相就變成福德。這就是真假沒搞清楚,達摩那是真的。現在社會就更明顯了,大家都把假的當作真的,什麼叫真的沒人曉得。所以在這個地方,機緣很難得,大家一定要把精神振作起來,認真努力的來做。

  

  

#