下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師早餐開示第三輯  (第六集)  1997  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-012-0006

  世尊在《法華經》上用「十如是」,為我們說明宇宙人生的真相。真相明瞭之後,才叫做了生死、脫三界。了是明瞭,明瞭生死究竟是一樁什麼樣的事。生死並不僅限於個人這個身的生滅,如果這樣看法,範圍就太小了。生死的意思就是生滅,了生死就是明瞭生滅的現象。說現象,當然包括道理,這是說一切萬事萬法生滅的道理、生滅的現象,你徹底明瞭了,這是佛法裡面說了生死的意義。如果徹底了解一切萬法生滅的理事、因緣,雖有三界六道這些事相,也沒有妨礙了,這叫出三界。出三界並不是你離開三界,真的有個出,那個出也不是這個意思。這個出,實在講就是一切凡夫在三界裡面不自在,在三界裡面自己做不了主,出三界的意思就是在三界裡面得大自在了,意思在此地。

  所以諸佛菩薩示現在三界當中,還是出三界,真正是出入同時,離即不二,這才是事實的真相。一切大乘經,尤其是《華嚴》,把這個道理、事實真相說得非常透徹。我們如果真的明白,生活當中就得自在了,知道業障應當如何消除,明瞭古人所講消業障的那個方式是真的。古大德講,下等人消業障是用拜懺的方式,下根人;中根人消除業障,用禪定的辦法;上上根人消業障,用念阿彌陀佛的方法。這樣才知道,所有一切懺法不如禪定,一切禪定都不如念佛,這個事實真相幾個人知道?古德雖然這麼說,我們在書上看到,幾個人看了之後就懂得?這個道理很深。古人這種說法,也不是他自己發明的,他哪有那麼大的智慧,而這些事理都在《華嚴經》上。念佛功德不可思議,發心念佛,念個三年五載就能預知時至,往生不退成佛。大家想想還有哪一個法門、哪一個方法能夠超過這個法門?我們沒聽說過,佛也沒說過。諸佛如來普遍勸我們念佛,實在是顯露出來真實圓滿的清淨慈悲,這種恩德在世出世間無與倫比。所以世間人幾個人知道佛的恩?也就是說,幾個人知道佛對我們的關懷,對我們的愛護?佛雖然沒住在世間,留下來的教誨,幾個人從字裡行間能夠體會得?

  當然業障深重的眾生,一生沒有緣分遇到佛法,這種人很多。佛當年在世,這個現象就很明顯,如經中所說舍衛大城,在當時這個都會就相當大,居住的人口有十萬人,在那個時候人口少,十萬人的都市就是大都市了。其中有三分之一,曾經見過釋迦牟尼佛,跟釋迦牟尼佛見過面;另外有三分之一聽過佛的名字,沒見過面;還有三分之一,連名字都沒有聽說過。那個時代跟我們現前這個時代有什麼差別?所以在今天不聞佛名字的人、聞名而不相信的人很多,這又何足為奇!我們能聽到、能見到,還能有幾分的契入,這個緣就很深了,自己應當慶幸,要認真努力的契入。

  在《華嚴》末後,入法界,所貴的是你能入。入的意思就是把佛所講的這些道理、這些教誨,都變成自己的生活行為,這就入了。真正改變了我們的思想、意識形態、生活行為,這叫超凡入聖。沒接觸佛法之前,我們過的是凡夫的生活,我們的想法、看法、說法、做法全是錯誤的,全是招來六道三途的苦報,在天天幹這個。接觸佛法之後,明白佛所說的道理,我們這些錯誤全都改變過來了,從今而後我們過的是佛菩薩的生活,我們生活環境是一真法界,那怎麼會一樣的?這真正是無比殊勝的利益。十法界都是邪見變現的境界,一真法界是正知正見。這些大道理、大因緣,希望大家珍惜這次華嚴法會,都在這裡面。

  《華嚴》裡面,對於修行雖然開了無量的法門,這個經典文字所敘說的、明顯的二千多個法門,展開來就是無量法門,而以念佛為第一,無量法門當中推崇念佛法門。法門平等,為什麼推崇這一門?這裡頭有大道理。由此可知,認真念佛的人對於《華嚴》就相應,就容易理解,容易透入。而念佛自始至終都是以西方極樂世界為歸宿,吉祥雲傳給善財童子是念阿彌陀佛,這五十三參第一參,第一位善知識,最後普賢菩薩十大願王導歸極樂。所以我們從這個地方,真正明瞭善財童子自始至終就是念佛求生淨土。他的老師文殊菩薩,在《華嚴經》上發願求生淨土,普賢菩薩也是發願求生淨土。我們對這個法門深信不疑,死心塌地的修學,知道這個法門是無量法門當中無比殊勝的法門,這一生以念佛往生不退,為我們唯一的一樁大事。還沒去之前,這個身體留在這個世間,我們要把這個法門用一切方法,盡心盡力來傳播、來弘揚,來勸導一切眾生修學這個法門,同生極樂國。

  如果我們生病了,我在此地說,你們錄音錄下去,希望你們大家都記住,決定不能進醫院,決定不要去治病,不要去看醫生,不要去吃藥。怎麼治病?念佛,求往生。如果壽命還沒有盡,念佛,你那個病一定會恢復,一定好了。病從哪裡來?病,業障來的,念佛消業障。如果壽命到了,我正好往生!天天想著往生,天天念著往生,往生畢竟現前了,這是滿自己一生的願望,何必要去找醫生?我們看病院裡可憐,找醫生,那真是受那種冤枉苦。平常要知道避免疾病,內裡面決定斷貪瞋痴,把三毒拔掉,這是病毒;外面決定不染五欲六塵,名聞利養、財色名食睡絕不沾染,這是外面的病毒,要知道那不是好東西。飲食起居留意,簡單、乾淨,吃東西少吃,不要吃得太多,實在講能吃個七分飽就夠了,你的身體一定會健康。避免,古人常說,「病從口入,禍從口出」,我們天天念阿彌陀佛,就不會有禍(災禍);飲食簡單、乾淨,就避免生病這個機會。這也非常符合我們淨宗的修學,我們就一句佛號念到底,一心一意就是求生極樂世界。世緣知道全是假的,夢幻泡影,皆是虛妄,一切隨緣,隨它去就好了。自己在境緣裡面修清淨心、修真誠心、修慈悲心就好,這真念佛。

  悟道法師:林居士剛才打電話來,他們說現在誦《地藏經》,他們同修問題很多。他說師父說一部經、一句佛號念到底就好,為什麼現在又要念《地藏經》?他們

  老法師:你有沒有跟他講?

  悟道法師:我有跟他講,他說他們問題很多。

  老法師:那就叫他們念《無量壽經》,不要誦《地藏經》,打個電話告訴他。一樣的,不要有疑問,有疑問,功德就沒有了。不管誦什麼經,做什麼法事,真誠就有功德,有懷疑的時候是白做了。這個要打電話告訴悟行,叫悟行跟他們講講,跟他們說明。

  悟道法師:他下個禮拜回來。

  老法師:對,打個電話告訴悟行。如果有懷疑,什麼功德都沒有了。誦《地藏經》主要的是消業障,就是佛法念佛他不能接受。不能接受是兩個原因:一個是自己的業障,一個是冤親債主擾亂。那些冤親債主也不一定是學佛的,你勸他念佛,他也不會相信。所以念《地藏經》能夠消業障。

  悟道法師:《地藏經》契那個機。

  老法師:對,一般人你跟他講佛法,你講往生,他絕對不相信。發財,發財,馬上都來了。你看看在美國,密宗在那裡傳法,傳什麼法?傳修財神法,好多好多人買票進來,一張門票二十塊美金。我們什麼都不要,他不來;那個賣票,來;要是灌個頂的時候五十塊,他都來。那個《地藏經》就是這個方法,他們都來了。是不是?

  悟道法師:除了,《地藏經》師父也講過。

  老法師:講過。

  悟道法師:基礎。

  老法師:是講過。

  悟道法師:我們念佛人。

  老法師:不管修學哪個法門,都要從這個基礎上做,你離開這個基礎,什麼法門都學不成。所以《地藏經》像蓋房子的地基,你地基穩固的時候,你什麼事業都能建立;你沒有基礎,什麼都會落空。實在《地藏經》裡面講的,我跟你們講得很清楚,就是《觀經》三福詳細說明,特別是孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。你們細細想想整部《地藏經》與這個相不相應?所以它是基礎的基礎,這在佛法裡叫根本法。

  悟道法師:師父,現在同修當中也有個問題,就是雖然他也接受師父這個一門深入;一門深入,修是這麼修,但是還是沒有辦法達到預期的目標。這當中就是有一些問題在,就是基礎上的問題並沒有穩固。如果基礎問題真正打好了,就像《彌陀經》講,一天到七天就一心不亂。我們念了一天到七天心還會亂,可見得這個基礎就是不扎實。

  老法師:這是信不深、願不切,所以行就不得力,還是不想往生,這個沒有辦法。如果想往生,那何必念《地藏經》?不必了。還不想往生,是不是?問題就在此地。

  悟道法師:現在問題就是說他為什麼不想往生?

  老法師:對這個世間留戀。

  悟道法師:現在他為什麼他會留戀,總是把他的原因找出來。

  老法師:對,為什麼他會留戀?他對這個世間人的情結、恩情太深,捨不得兒女,捨不得兒孫,捨不得他的財富。

  悟道法師:那如何把這個捨棄,這個方法?

  老法師:宇宙人生真相徹底明瞭,你自然就捨棄了,這就是大徹大悟。大徹大悟,一萬人當中難得有一、二個,幾個人能看破?所以看破之後,你當然會放下,用不著別人勸。為什麼?真相了解了。《金剛經》上講得很清楚,但是不會相信的,「凡所有相,皆是虛妄」。凡所有相都是真的,哪裡是虛妄!

  悟道法師:所有相皆是實相。

  老法師:對,不可能的事情,他怎麼會看破?放不下就是沒看破,沒看破就放不下。所以這個事情,經上講的難信之法,這一點都不假。眾生無量劫來的習氣,說是在這一生當中就能把它斷掉,談何容易!

  悟道法師:師父講信願行,信也要是真信,但是平心而論,修淨土這麼多人,真信的還是很少。

  老法師:當然很少。

  悟道法師:很少。不是真信,自己以為真信也很多。我真的相信,我也要去西方,但是事實上是不是真的,這個還大有問題,像這樣的情況,如果沒有一些經論上的補助恐怕。

  老法師:對,這個事情。

  悟道法師:恐怕那個信願,也是不容易,不是真信真願,自己以為是真信真願。

  老法師:這個不要著急,不著急。你要曉得這一生當中真信真願的,都是過去生生世世半信半疑的,他這一生才成就。哪有說一生就能真信?沒這個道理,一切經上都不是這個講法的。都是你過去無量劫的善根福德因緣,像經上講的阿闍世王他們五百人,過去曾經供養四百億佛,這次聽到還是半信半疑。你才曉得如果聞到這個法門,你真信真願,你過去生中修積的善根決定超過阿闍世王他們。換句話說,他四百億,可能你是八百億,供養八百億佛。你沒有這樣深過,經上講不可以少善根福德因緣,善根福德因緣不是你一生的,生生世世,無量劫的善根福德因緣,累積到今天成熟了,是這麼才能往生的。這樣殊勝的法門,哪有那麼簡簡單單就容易往生?沒這個道理。所以你這一生遇到了,能信、能願、能行,那就證明你的善根是無量劫累積的。縱然你這一生從來沒有聽過一句佛號,你沒有這個緣分遇到,臨命終時人家一提,馬上就相信了,所以十念往生,也是這個道理。哪裡是偶然的?沒有偶然的這種道理。

  

  

#