下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

弘法使命  (共一集)  1997/8/26  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-0826

  古德有言「人之大患,在好為人師」,這句話說得很有道理。世出世法除了如來世尊之外,菩薩都不敢以師的身分出現,這些道理我們要明瞭,要學習。

  諸位同學從內地各處有緣在新加坡聚會,這在佛法裡面說,實在是希有的因緣,我們也能夠體會到這是諸佛如來的安排,我們自己有幸在這一生當中,也可以說是多生多劫的因緣,才能夠遇到這樣希有的因緣,其中必有事故。

  我們往深處去體會,佛法與世運有密切的關聯,佛法興盛了,世運就轉好;世運衰,佛法就衰了,這個我們從歷史上可以看得很清楚。今天中國的國運,舉世之人心裡面都很清楚,在二十一世紀中國會強大,會興旺起來,這正是如《易經》所說的「否極泰來」。中國人遭受的苦難將近兩百年,比起世間任何一個地區、任何一個國家,我們受的苦都比人多,從佛法上來說,遭受這些苦難也是消除業障,業障消除了,福德自然現前。我們反過來看看世界其他國家地區,尤其是已經開發的這些地區,物質生活的水平很高,但是倫理道德都喪失了,雖然看起來很富裕,好像很強大,實際上裡面的問題非常多。

  中國的興盛,佛法必定能夠復興,佛菩薩安排我們在此地,就是交給我們弘法利生、續佛慧命的使命,我們這個聚會就很有意義了,而且責任非常重大,所以希望同學們到此地來,我們要共同勉勵。前面兩屆可以說是我們在試驗,測驗這種教學的方法有沒有效果,雖然前一屆的時間只有短短的三個月,確實看到了一些成效,這不但使我們安慰,也增長了我們的信心。往後我們不斷的求改進,前面的過失發現了,把它改正過來就是進步,時代是永遠往前進的,不會往後退的。

  今天的科學技術日新月異,但是在精神生活上顯示出非常的貧乏,如何來補救?東西方的哲人,有學問、有見識的人,像英國的歷史哲學家湯恩比是世界知名人士,他的德學是為大家所景仰的,他曾經明白的告訴世人,二十一世紀全世界需要中國儒家的道統與大乘佛法,他說得很明白,只有這個才能夠拯救世界,能說出這個話,我們不能不佩服他,他有眼光,有遠見,他了解今天世界到底發生了什麼問題,出現了哪些毛病,要用什麼方法來對治,來挽救。所以我們必須要恢復民族的自信心,中國最近兩百年來的衰弱,實在講根本的原因就是喪失了對自己的信心,這也正是古德所謂的「哀莫大於心死」,「心死」就是喪失自信心。明瞭這個因素,我們才知道自救之道,那就是一定要恢復自信心,我們不比別人弱。

  一九八三年我在紐約講經,遇到當地的美國人,在一起吃飯的時候閒談,他告訴我,現在西方人對於中國人了解的比較多,他說幾乎大家都能肯定中國人是世界上最聰明的人。他說一個一個比較,講到聰明智慧,中國人第一;兩個兩個比較,他們認為是猶太人第一;三個三個比較,他們認為是日本人第一;最後問我一句話,你們中國人為什麼不團結?這個意思就是說中國人的聰明智慧是世界上第一,可惜不團結;日本人之所以能夠強,日本人是最團結的一個民族。問我中國人為什麼不團結。這些人雖然常常到佛教道場裡面來,實在他們是受基督教的文化,是個基督教的國家,我就隨口答覆他,我說:這是上帝的安排,他們聽了的時候也吃了一驚,沒想到我這種答覆他,他愣住了,反過頭來問,他說:這什麼意思?我就告訴他:你說中國人是世界上最聰明的人,如果中國人團結起來,你還有飯吃嗎?大家笑笑就散掉了。這是他們對我們的看法,認為我們很聰明、很優秀,可惜不團結,這個話是真的不是假的。

  所以我們要對於自己的文化、固有的道統要有堅定的信心去深入研究。現在在國外許多大學裡面都設有漢學中心,研究中國古典的文化,現在逐漸被西方重視了。佛法因為一些誤會、曲解,使他們產生了隔離的念頭,排斥而不肯接觸,不肯研究,這是個障礙,但是這種障礙我想很快就會排除,因為現在英國已經將佛經列入小學的課程,我看到他們的文件,小學課程裡面已經列入佛學課程,這是非常了不起的。我們沒有想到,英國人是個基督教傳統的國家,他發現佛經有好東西,值得學習。這是去年的事情,倫敦那邊的同修將他們教育部的文件寄給我。現在在全世界,國家教育正式把佛教列入課程裡面,英國人是第一,這是我們沒想到的事情,所以中國的文化、大乘佛法,前途是一片光明。

  如何能消除世間人的誤會,將佛法解釋清楚,將中國文化介紹到全世界,這就是你們諸位同學的使命,所以大家一定要認真努力,要學佛,要行菩薩道。佛菩薩跟世間人差別的地方,可以說世間人(所謂凡夫)起心動念就是自己,念念為自己著想,這就是凡夫。而諸佛菩薩起心動念是為盡虛空遍法界一切眾生著想,沒想到自己,所以他沒有我執,沒有法執。六道眾生這兩種執著非常堅固,四聖法界:聲聞、緣覺、菩薩、佛,這個佛是十法界裡面的佛,雖然我執破除了,法執猶存。所以佛在《華嚴》上才說,菩薩不修普賢行就不能夠圓成佛道,普賢行就是兩種執著斷盡了,大悲大願去幫助一切眾生。幫助一切眾生最殊勝的不是給他財富,而是幫助他破迷開悟,幫助他認識宇宙人生的真相,這才是慈悲救濟達到真正的圓滿,達到究竟處。佛菩薩今天如是的幫助我們,我們學會了之後也應當幫助一切眾生。

  佛法說難也不難,說易也不容易,修學最重要的是要能契入,不僅僅是在求解,最重要的是行,要把它做到。解了以後要行,從行當中才能證實,證實你所信的,你所解的,你所行的,信解行是一而三,三而一,這就叫證果,這就叫契入,這在佛法裡面講就是真實的功夫。我們將來要把這個工作做好,不僅僅對教理要通達,要明瞭,最重要的是要能夠契入,自己得到真實的受用,才能幫助別人也能夠達到這個目標。

  這一次時間比上一屆延長一個月,我們總希望同修在講臺上有多一點的時間來練習。弘法利生,講臺就是我們工作的場所,一定要發大願求三寶加持,使這個事業在一生當中不至於中斷。

  學佛一定以佛菩薩為榜樣,佛菩薩就是我們的典型,是我們的樣子,同時我們自己也應當給一切眾生做個好樣子,起心動念能夠符合這個原則、標準,我相信諸位進步是很快的。無論學什麼都要年輕,年歲大了就困難,你們的年齡正好,正是努力用功向上的時代,如果能夠好好的把握住,前途是一片光明。希望我們對於國家民族,對於這個社會、世間,能有真實的貢獻,我們這四個月的相聚就非常有意義了。

#