下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

童蒙養正  (共一集)  1997/12/28  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1228

  經上給我們講「住真實慧」,這五個字就將六百卷的《大般若》包括盡。唯有真實智慧現前,才能真正做到「開化顯示真實之際」,宇宙人生的真相大白。「開化顯示真實之際」,這一句話就圓圓滿滿包含了《大方廣佛華嚴經》,諸位要曉得,不是下本、略本,而是龍樹菩薩所見到的上本《華嚴》。十個三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品,在《無量壽經》上把它濃縮成一句「開化顯示真實之際」,然後才能做到「惠以眾生真實之利」,這句話就是普度一切眾生。所以這部《無量壽經》,確實十方三世一切諸佛所說的妙法,一句不漏都在這部經中,字字句句深廣無際,確實從初發心一直到如來地都學不盡。

  其他一切經裡面,理上雖然是平等的,是沒有兩樣的,但是沒有《無量壽經》這麼清楚明顯,讓人在這部經上容易覺悟。許多人讀這部經為什麼不能覺悟?這個不能覺悟還是二障在作祟,就像佛門裡面常說的,無量劫來煩惱習氣太重,所以縱然讀萬遍,乃至數萬遍,他都不能覺悟,不覺悟就不得受用。真正要講得受用是入佛知見,就是你的思想見解逐漸跟佛相應,跟諸佛如來的知見相應,諸佛如來是正知正見,決定沒錯,與事實真相完全相應。

  我昨天舉了幾個比喻,「水月道場,夢中佛事」,很能啟發人,很能夠令人覺悟。世出世間一切法,無非是鏡花水月,夢幻泡影,如果能常作如是觀,人哪有不開悟的道理?破二障,斷煩惱,最巧妙的方法就是能作如是觀,《金剛經》上真的都是講的真實話。常常作如是觀,這是事實真相,常常作如是想,這是正念現前。這個觀念要失掉了,你在日常生活當中是妄念現前,這麻煩就大了。佛家講的正念跟妄念,我們把這個界限要分清楚,諸佛菩薩跟凡夫不一樣就是正念分明,凡夫是妄想興起,不同的地方在這裡。除此之外,要從事相上來講,諸佛菩薩跟凡夫沒有兩樣,諸位細讀《華嚴》五十三參就明瞭了,哪有兩樣?完全相同。就是一個是正念,一個是妄念。

  妄念所感得的是六道輪迴、十法界的果報,正念所感得的是一真法界。而一真法界跟十法界,乃至於三惡道,也沒有差別。我說也沒有差別,這意思很難懂,意思很深。明明有差別,怎麼會沒有差別?明明有差別是你看錯了,看走了眼。你如果能在一切差別當中見到無差別,你的平等性智就現前,你就轉識成智。凡夫因為有妄想分別執著,實在在無差別當中見這些差別現相。這些意思我們在講經的時候都曾經說過。為什麼說無差別?這個意思深,無差別是因為了不可得。諸位要能在這一切現相裡見到無差別,這是無生法忍的境界。一真法界、十法界,乃至於三惡道,所有一切現相都沒有生滅,不生不滅,不生不滅哪有差別?我們見到這個現相是差別現相,有生有滅,生滅從什麼地方產生的?從妄想分別執著裡頭產生的,全是虛妄,所以佛把這個境界給我們說出來,夢幻泡影,如露如電,這把真相說出來,這是眾生的幻覺不是事實。

  《圓覺經》裡面講「離幻即覺」,問題就是你能夠離幻嗎?離幻你就能夠見到真相,我們常說宇宙人生的真相,「諸法實相」你就見到了。實相就是法身,見實相就是真法身,見實相就是大圓滿,學佛能契入這個境界,這是真正可貴,真正得到佛法的受用。這個念頭轉不過來就是迷,迷是妄心,妄心生煩惱,妄心生知見,生知見就是生所知障,生貪瞋痴慢就是生煩惱障,凡夫一天到晚常生煩惱。六祖大師在《壇經》裡面,他告訴五祖,「弟子自心常生智慧」,他常生智慧,我們常生煩惱,我們天天常生迷邪染,人家念念當中常生覺正淨,為什麼他能我不能?果然能從這個地方回光返照,這就叫真修行。果然能從這個地方回光返照,人的慚愧心就真正生得起來。慚愧是善心所,一個人具足慚愧必定得度。不知慚愧,諸佛如來對他也無可奈何,這正是《地藏經》上講的「剛強難化」。雖然剛強難化,佛菩薩並不捨棄,這顯示出大慈大悲,還是以種種善巧方便來調教,一世不能回頭,二世不能回頭,千劫、萬劫諸佛如來也不捨棄,從這些地方我們才真正明瞭佛恩之大,無與倫比。

  我有知恩才曉得報恩,世間人為什麼不知道報恩?不知恩,對他有恩不知道。現在人更糟糕,父母對他有恩他都不知道。為什麼不孝父母?不知道父母對他的恩德。經上講「當孝於佛」,為什麼所作所為與佛經教相違背?不知道佛恩。佛所講的話,實在講沒明瞭,沒懂,佛的境界沒有契入,不知道佛恩之大。

  我們非常有幸在這一生遇到佛法,得為三寶弟子,尤其難得的是做佛的出家弟子,這個因緣希有難逢。一定要深解佛的意思,要真正「願解如來真實義」,自行化他,不辜負佛的大恩大德,這一生當中就必定得度,這是我們在一生當中要認真努力的方向目標,專修專弘,決定求生淨土。這是世尊對我們的期望,彌陀對我們的期望,十方一切諸佛如來對我們的期望,只要我們發心真幹,必定得諸佛護念,龍天護法擁護。所以對於自己的生活,對於一切物質的需求,無論是自行或者是化他,章嘉大師講的一點都沒錯,佛菩薩給你安排,你自己不要操一點心。問你,你能不能信佛?你有沒有這個信心?你要自己去安排,你對佛菩薩、對護法神沒有信心,你還是相信你自己,還是相信人事,不相信佛菩薩。一個真正相信佛菩薩的人,這個人的妄念才能放得下,這個信心是非常難確立的。

  我自己是學佛七年才出家,我一出家一剃頭,白聖法師就找我在三藏佛學院教書,我出家就教學,就開始講經,我深深記住章嘉大師的教訓。出家之後,兩年才受戒,受了戒之後,回到台中見李老師,李老師看見我的第一句話,「你要信佛!」跟我說這麼一句話,我聽了也愣住了。他叫我坐下來,我們兩個聊天,他說:我說這一句話,你懂不懂?我說:不能完全理解。他說:當然,你學佛這麼多年,出家兩年,現在也受戒,你不信佛,你怎麼會出家?怎麼會受戒?「信佛」兩個字難,有人出家,一生活到八十、九十,到死都不信佛。怎麼叫信佛?佛所講的這些教訓統統做到了叫信佛,你沒做到,你不相信,這個標準就高了。佛叫你斷惡,你惡沒有斷,你不信佛;佛教你修善,你不肯修善,你不信佛,我們天天要叫別人信佛,自己根本都不信佛,佛教怎能興得起來?佛在經典裡面講的些道理、境界,你都一無所知,不能深解義趣,你不信佛。佛教給我們斷煩惱,我們煩惱不肯斷,不信佛。「信佛」兩個字哪有那麼容易!我們聽了李老師的教誨,當頭棒喝。

  所以我們展開經卷,講的是一套,自己做的又是一套,這哪裡是信佛?這怎能稱為佛弟子?荷擔如來家業,我們能擔得起來嗎?這是夏蓮居老居士講的,《淨語》裡頭所說的,要「真幹」。每天要做真實的功夫,真實的功夫就是反省、思過。展開經卷就跟照鏡子一樣,佛哪些地方教我們做的,我們沒做到,這是我們的過失;佛哪些事情叫我們不要做的,我們偏偏做了,這是過失。改過就是真實的懺悔,改過就是真正的修行,一定要從小地方點點滴滴去留意。

  現在人最大的困難是沒有念過小學,不懂得做人的基本道理。也許你聽到我說這話又奇怪,我們都念過小學,念過中學,念過大學,怎麼說沒念過小學?說老實話,小學真的沒念過。我說的小學不是現在學校的小學,那個小學不算的。中國古老的時候,小朋友七歲上學,念到十二歲,這種教育是小學,教你做人基本的道理。你們從台灣來的時候,我給你們介紹《五種遺規》,《五種遺規》一共有五類,第一類就是小學,童蒙養正,你們沒念過小學。我們佛門裡面也有小學,但是大家也疏忽了,沒去念。佛門的小學是什麼?《戒律全書》裡面所收的「沙彌律儀增註」,這是佛門的小學,沙彌十條戒,二十四門威儀,你能記得住嗎?你能做得到嗎?所以今天世間人沒有念過小學,出家人沒有認真去把沙彌律儀做到,我們修行沒有根基,沒有基礎,學了一點佛法之後,狂妄、自高自大,目空一切,所以在這麼多年來,我很冷靜的觀察,出家人的成就不如在家人。你看在家人往生瑞相希有,出家人往生有瑞相的,我們幾乎一個都沒見到,國內的我們不曉得,在國外沒見到過。走的時候,相很不好,我們佛門自己人對外面總是隱瞞一些,法師見面彼此在一塊,非常感慨,基本原因在哪裡?就是小學失掉了。

  外面這些書,《五種遺規》的確是個好東西,這裡面最重要的是前面兩種,第一種「童蒙養正」,小學,第二種「訓俗遺規」,這一部分是講社會風俗習慣,引導一個良好的風俗習慣,這等於我們今天講社會教育,這兩樣東西好。我這一次到美國,我就拜託那邊的同修重新做個版,我們來翻印流通,現在這個書是中華書局,我們要印的時候,侵犯它的版權,那麻煩大,我們重新做個版來流通。這部書是古書,古人的,不是今人的,我們自己做個版來流通就沒有問題了。這是前清乾隆年間陳弘謀編輯的,他到處去搜羅,變成這部書,陳弘謀好像做過兩廣總督,是位讀書人。

  所以我們雖然是出家了,講經說法、弘法利生要注意這個問題。戒學裡面不要講別的,就講《沙彌律儀增註》就可以,我們能做到就了不起了。明朝末年蕅益大師,這是大家非常尊敬的,蕅益大師受了比丘戒之後,退戒,為什麼退戒?做不到。所以他老人家一生自稱「菩薩戒沙彌」,他一生就是奉持沙彌戒、菩薩戒,菩薩戒是在家、出家通行的。梵網菩薩戒也有許多在家人受的,台中李炳南老居士受的菩薩戒就是梵網菩薩戒,我們真正能做到就好,就是真正出家人。

  希望叫在家的這些弟子們,特別是小朋友,「童蒙養正」我覺得是很重要的一門課程,學校不教了,我們佛法要把這個責任帶動,教小朋友。教的方法,童蒙養正已經很好,陳弘謀居士已經把這個東西節錄了,非常的精簡,要教小朋友背誦,講解,勉勵他做到。現在在國外我們做法會的時候,他都會把小朋友帶來,我們小朋友另外有個房間給他活動,給他講故事,給他上課,教這個東西,這真正叫從根本救起,要緊。「好人歌」就是從裡頭摘錄出來,「好人歌」一定要叫小孩背,如果能夠找到有作曲的人,能夠譜上曲子,最好能唱,普遍唱開了,社會上人多聽聽了,希望做好人,好人有標準,什麼是好人。祖師大德教給我們持戒念佛,我們能把《沙彌律儀》做到了,那就真正是持戒念佛。所以小學捨棄了還有什麼指望?我們怎能不受苦?怎能不受報應?苦報是應該受的。

  《五種遺規》我們多年前就提倡,在圖書館每個人都發了一套。我這些年來在台灣的時間少,多半在外面流浪,自己不能夠認真學習,沒有法子,這個年頭諸位要曉得,沒有人能夠督促你,要自己奮發圖強。現在是民主、開放、自由的時代,不能像從前老師嚴厲的督促,現在學生不服氣,家長也不同意,所以現在只能勸,不能責備,師道沒有了。從前老師對學生嚴厲的管教,現在聽說有的學校學生還批評老師,這成話嗎?老師在學校要保住這個職位,保住飯碗,不能不討好學生,那還能談得上什麼教學?要迎合學生的興趣,學生給老師打分數,糟不糟糕!老師稍微嚴厲認真一點管教,學生把他的分數打得很低,學校就開除他,不要他,現在學校變成這個樣子,教育完全沒有了,這是很可悲的現象。我們學佛出家人,小朋友到我們那裡,我們可以嚴厲教導他,你不來就算了,你沒有辦法把我開除,你也不能把我罷免,我們可以真幹,讓他們覺悟,從小就扎根。

  台灣現在提倡兒童讀經運動,好事情,這份資料你們都拿到了嗎?我回去的時候還告訴他們應該怎麼做法。四書五經固然重要,那是根本的東西,但是童蒙養正才真正有用處,立竿見影,有用處。四書五經總得要五十年以後才能見效,太慢了。那個東西雖然是根本當中的根本,可是童蒙養正的時候,挽救這個社會風氣,確實是迫不急待的一樁大事情。所以希望我們負責弘法利生這個工作,面面都要想到,怎樣幫助社會,怎樣幫助下一代、下一個世紀。我們認真努力去做,一無所求,不求名,不求利,不求供養,也不求人恭敬,一無所求。為什麼要這樣做?這是隨順法性,這個做是隨順法性,與性德相應。

  關於這方面的一些資料,我們整理出來之後都交給李木源居士,你們都可以向新加坡淨宗學會索取,這個地方將來是我們大家的聯絡中心。中心放在此地好,這個地方的人力、財力、物力都能辦得到,放在其他地方,我們多方面來比較一下,都比不上這個地方優勢佔得多。

#