下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

師範的含義與修行的關係  (共一集)1997/12/22  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1222

  茗山老和尚送了我們八個字,就是「學為人師,行為世範」,他提的這八個字將來你們做特刊可以放進去,大家做個紀念,互相勉勵。「師範」兩個字的範圍是很廣的,而一般世間人看到這兩個字以為都是學校裡面教書的教員。如果只是擔任教職的作為社會的一個好榜樣,而實際上社會各個階層、男女老少、貧富貴賤,都不能做好樣子,單單靠那幾個教員也是無可奈何的,決定不能挽轉社會的風氣,所以我們應該曉得「師範」真正的意義。

  在《大方廣佛華嚴經》五十三參裡面表現無遺,那是師範的真義。任何一個人,任何一個眾生,無論他過的是什麼樣的生活,從事於某一種行業,都是發心作師、作範。西方極樂世界為什麼那麼圓滿?就是人人都作師、都作範,人人都遵守普賢菩薩之德,普賢菩薩的德行是究竟圓滿的德行,跟一般大乘菩薩不一樣。我們在經論裡面要體會這一層的精義(精華的義趣),才知道我們自己應當怎麼個做法。

  前幾天,此地商務印書館舉行一百週年紀念的書展,我去看過兩次,發現裡面有一套舊書:《五種遺規》,這部書是我過去在台中求學的時候,李炳南老居士指定這部書作為我們修身的讀本。在台灣我們所讀到的是翻印的本子,台灣有好幾種版本,以中華書局的本子(諸位現在看到的)最好,版面清晰,字也很清楚,完全用的長仿宋體。所以我看到這個原本非常歡喜,它的分量很大,我在裡面抽出這一篇呂新吾的「好人歌」,這是儒家的賢君子,儒家所定的標準諸位可以看看,佛家的標準就更圓滿了。我們一定要勉勵自己,要依教奉行,常常反省檢點,自己要做好人,我們所接觸周邊的一切人,那個人到底是不是好人,這是一個標準。

  佛法住世,我們常常期望著正法久住,正法就是世間最好的標準,有標準大家就有一個修學的目標、修學的樣子,這非常重要。《華嚴》五十三參就是為這個世間一切男女老少、各行各業所樹立的榜樣,所樹立的一個標準。你從事於某一個行業,你就學某一個菩薩,你對於這些道理、事理通達明瞭,你有智慧。我們見到周邊許多的人物不符合這個標準,也不能輕視他,更不可以毀謗他,菩薩要有大慈悲心,如何來誘導他,使他回頭是岸,這是菩薩心腸,大慈大悲。扭轉不過來,我們要回過頭來檢點自己,自己的德行不夠,沒有法子感化他。要了解眾生習氣、業障深,有人念《無量壽經》幾萬遍,習氣依然改不過來,我們看到這個情形怎能不警惕?不必責怪他,「他學佛這麼久了,經念得這麼熟了,為什麼三業還犯過?」口裡面妄言,身裡面不能斷殺盜淫,意裡面還是妄想分別執著、貪瞋痴慢,習氣太重了。經念得再多,不能不解其義。不明其理,不知道十法界的事實真相,依舊是懵懵懂懂,這一類眾生很多,我們常常可以看到,也許就在我們自己的身邊,所以我們自己一定要依這個標準來學習。

  佛在「四依法」裡面告訴我們「依法不依人」,「法」就是標準,如果別人所說的話,即使我們最景仰的善知識,他所講的話如果與經教不相應,我們都不能學習,我們也可以質問他,也幫助他提起他的反省,如果是真正善知識決定不會責怪你。雖然古人常講「來說是非者,便是是非人」,這句話講得沒錯,至理名言,可是有些人被這句話障礙住了,看到一些是非不敢說了,於是作惡的人抓住你這個錯誤的心理,就把他的惡行很順利的擴張,小惡就變成大惡。由此可知,學佛真的要有智慧,沒有智慧不行,要能辨別是非邪正,心裡清清楚楚、明明白白,外表裝糊塗沒有關係,大智若愚,外面是愚人,裡面是明白人,這是真正的大智。

  清清楚楚看到一切眾生的輪迴相,輪迴相就是業因果報循環的現象,看得很清楚,諸佛菩薩看在眼裡,對這些人為什麼不拯救他?救不了。佛菩薩好心,但是他有惡意對待佛菩薩,對佛菩薩橫加毀謗,換句話說,他造的業就更重了,墮落就更深,所以佛菩薩不來正是佛菩薩慈悲之處,希望他不要墮得太深。佛菩薩什麼時候來?幾時他回頭,佛菩薩就來了。不肯真正回頭,佛菩薩來了他也見不到,在他身邊他也不認識。

  你們同學寫的這個一百條就是標準。我們看看經典裡面的標準、世法裡面的標準,我們今天出家身為人師要做到。講經說法,能講的固然很好,不能講的不要緊,這一定要看自己的天分,看自己的宿根,一生不講經而有大成就的人多的是。倓虛老法師在《念佛論》裡面舉的一些例子我也常講,像在哈爾濱極樂寺往生的修無師,一生沒講過經,沒出家之前是一個泥水匠,做苦工的,諦閑老和尚有一個徒弟叫鍋漏匠的,這一些公案大家都很熟悉。不認識字,沒聽過經,也沒念過經,就是一句佛號,人家能夠站著往生,往生之後還站了三天,等老和尚來替他辦後事,實在講這是近代修行成就的第一人,誰能比得上?那是修行人最好的榜樣。修無師往生之前,人家要他作一首詩、作一首偈子留給大家做紀念,他說他是個老粗不認識字,也不會作詩,也不會作偈子,不過有一句話可以告訴大家,「能說不能行,不是真智慧」,所以「行」比「說」還重要。

  我這幾十年當中深深體驗護法比弘法重要,弘法實在講不難,護法太難了。我們在佛法裡面來講就像一顆幼苗一樣,像個小樹苗,護持就是培育,什麼人肯發心來栽培、來灌溉、來照顧,讓這一棵樹苗長成大樹,如果你得不到這個外援,你這個樹苗會乾死,起不了作用。樹苗是太多了,為什麼有的能長成,有的不能長成,長成是得到善護,所以護法是第一功德,弘法是第二,我們要曉得這個道理,了解這個事實,我們對一切護持的人才從內心裡面生起恭敬心,才知道他們的大恩大德。佛法弘揚到世界利益一切眾生的功德要追根究柢,是護持人的功德,但是世間人粗心大意,只看到法師講經的功德,不知道護持的功德,只看到大樹陰涼,開花結果,把種樹的人忘了,種樹的人忘掉之後,以後沒人種樹了。

  我們在這個教室裡面,我們自己教室裡面,供奉了五尊的照片,這就是從我們本身帶頭來做,知恩報恩。我們怎麼會知道佛法?第一個介紹人:方東美先生,他不介紹,我們對佛法不認識,飲水思源,這個恩德怎麼能忘?今天淨宗弘揚到全世界,大家知道我,不曉得我背後有四個人,我沒有這四個人來照顧、來護持,一點作用都起不了。等於方先生幫助我選擇我將來走的道路,他給我指出來的,我們對這個有了認識了解,生歡喜心,覺得這是一樁好事情,是一個事業,值得去做的。而後非常幸運遇到章嘉大師,章嘉大師栽培,我的根本、基礎是章嘉大師奠定的,跟他老人家三年。他老人家圓寂之後,我跟李炳南老居士十年,以後在台北講經的時候遇到韓居士,得她大力護持三十年,才有今天的成就。

  這四個人,我們的成就就是他們的成就,我們像一棵大樹,這一些都是種樹的人,灌溉的人,照顧的人,沒有他,這棵樹早就倒了,早就枯死了。我們念念不忘恩德,知恩報恩雖然在大乘佛法裡面是二地菩薩所修的科目,這也給我們一個很大的啟示,到二地菩薩的智慧才真正了解恩德。二地菩薩有八個主修的科目,這是其中之一。我們今天明白了,應當要認真努力去修學,而且現前的社會非常需要。

  今天社會的大病,忘恩負義,不知道恩德。社會現象如此,喜歡布施恩德的人也不願意做了,為什麼要施恩?人根本就忘恩負義,你對他那個恩德有什麼意思?這個社會還有前途嗎?我們要想挽救這個社會,社會弊病在哪裡?對症下藥。今天的社會不講孝道,我們要提倡孝道;不順人情事理,我們要講孝順。佛菩薩是順法性,隨順法性,那個標準太高了,我們能夠把標準拉下來,隨順民心就好。你看今天《無量壽經》為什麼在全世界這樣受歡迎?《無量壽經》所講的字字句句隨順人心,所以大家歡喜接受。違逆人心就行不通,隨順人心,事情就好辦了。今天的社會不仁不義、自私自利,我們要做有仁有義,「仁」是推己及人,常常能替別人想,不要為自己想。「義」是只盡義務,不要權利。凡是做什麼事情先要想到自己的利益,像生意買賣一樣,那就沒有「義」了。貪瞋痴加速度的在增長,太可怕了,所以我們提倡廉潔,「廉」就是不貪,「節」是節儉,樣樣都要懂得節省,再富裕的環境也要懂得節省,決定不浪費,要從我們本身做起。打電話決定不說廢話,時間愈短愈好,一通電話不超過三分鍾,給一切人做樣子,替常住節省一點電話費。

  所以時時留意這個社會上的弊端,太多了,一樁一樁自己知道怎樣去對治,對治一定要從本身做起,不要求別人。別人的一切作為、業因果報我們不能不清楚,不清楚就是迷惑顛倒,那就沒有智慧了,有智慧的人清清楚楚、明明白白。可以說的教他,不可以說的不要說,說多了得罪人,說多了起反感,隨他去,諸佛菩薩都能容忍,我們為什麼不能容忍?所以看到社會的現象,無論是正面的,無論是反面的,對我們修行人來講都是良師益友,正面的,我們學他善的地方;反面的,我們反省自己有沒有這個過失。一切眾生造罪業,口業是第一,《無量壽經》把三業的口業擺在第一條,你們大家看到「善護口業,不譏他過」。為什麼不把身業放在第一條,而把口業放在第一條?就說明口業是最容易犯的。言不在道,一天到晚都講的是非人我,都講的妄言,沒有一句實話,這個業造得就重,縱然你在佛門裡面布施、供養、修福,那個福都從口裡頭漏掉了,不但道業不能成就,人天福報都得不到,為什麼?從口裡漏掉了,太可怕了,《彌勒菩薩所問經》裡面講得清清楚楚、明明白白。

  昨天我們將悟聞法師的「內典講座」跟「講演術」的講稿,我把它改完成了,全部完工,他們現在去打字,我希望他們趕緊搞出來,然後拿去影印,你們同學每個人帶兩份回去。他的東西雖然不是很好,也是一個初步的標準,可以打六十分,希望諸位用這個做基礎,你們再認真努力向上不斷提升,精益求精,用他這個作底本,做一個最低的標準,希望你們修學不要永遠停在這個標準上,那就沒進步了。他這是第一層樓,你們借第一層要爬上第二層,借第二層要爬上第三層,那他這個東西就有功德了,就有意思了,給你們作踏板,幫助你們往上提升。底下一屆的同學,我們就用這個基礎,希望再深入研究,再詳細解釋,能做出比這個本子更好的本子,那個好也是沒有止境的。下一屆我也是想讓同學們在居士林這個場所裡面講一遍,就用這個教材去講一遍,提高新加坡聽經的水平,讓這些聽眾各個都是內行,各個都會聽經,對我們也是個鼓勵,這是一樁事情,我們要認真努力來學習。

  另外一樁事情,我也講得很多,在此地再跟諸位說說。佛教我們學菩薩,菩薩要修六度法,我們的生活處事待人接物遵守這六個原則就是菩薩。第一個叫布施,布施就是放下,實在講六度前五度都是放下,般若是看破,頭一個要把財放下,決定不能貪財。我們將來弘法需要財、需要道場怎麼辦?章嘉大師教給我的,找佛菩薩,絕不找人,這章嘉大師告訴我的。他老人家跟我講「佛氏門中,有求必應」,佛菩薩照顧得非常周到。如果你求,求不應,就是佛菩薩看到了不能給你,給你會出亂子。你需要多少,他就給你多少,也不會多,也不會少,讓你事情順利的做好,你說這個多自在,沒有貪心。

  弘法利生的事情需要錢,需要錢不要去找錢,要找一些信徒,要讓信徒分攤,一個月要交多少錢,你不是給人家壓力?這哪裡是佛菩薩之道?佛菩薩怎麼可以幹這種事情?勉強別人,強迫別人,不可以的。一切供養是他自動歡喜心拿出來的,沒有絲毫勉強,決定不化緣,決定不募捐。在台灣、在美國一些地方,我都聽說有人假借我的名義,法師要印經,法師要做獎學金,到外面去勸募,全是假的,那些錢都入他的口袋,我都不知道。假借圖書館的名義,假借韓館長的名義,在外面幹這些事情,造無量罪業。你們同學要記住,無論是過去、現在、未來,如果要發現這些事情,與我絕對不相干,千萬提防不要受騙,我不幹這個事情的,我不會假手向人家化緣的。我需要什麼,這裡要用錢的地方,我找到有能力的,我直接開口當面問他要,我不會去找一個人來替我化緣,不幹這個事情,決定是直接而沒有間接的。凡是間接的都是假的,裡面都有毛病,都在造作罪業。希望我們同修了解這個道理,知道罪福因果,聽到這些話,看到這些事情,要知道制止。我們本身決定依著佛的教誨來做,我們真正相信佛菩薩護持,諸佛護念,龍天善神擁護。

  何況在現在這個科技發達的時代,建道場決定不要建得大,大,開銷大,負擔很重,這些負擔都是十方信徒的,如其拿這些錢來建道場,不如拿這些錢來做弘法利生的事業,所以道場愈小愈好。茗老到這兒來參觀,說這地方小巧玲瓏,很好。這麼大已經夠大了,我們有一個高科技的錄影室,錄相設備,就能把佛法效果向全世界推廣,你說這個多好。現場不要很多人來聽,人多了是非就多,古人講的話很有道理,「知事多時煩惱多」,所以我們不要曉得事情太多,增加煩惱。「識人多處是非多」,認識的人多了是非就多。古時候人修行都到深山裡面人跡不到的地方,搭個茅蓬,建個小道場,真修行。現在人沒事情打電話找人來聊天,你說糟不糟糕!一聊天就是張家長、李家短,是是非非,造口業。我現在是沒人敢找我了,以前年輕的時候也是有人常常來找我,要我到哪裡去喝個茶,來聊聊天,造口業了,找我去,大家一道造口業。我們要有高度的警覺心,道心才堅固,那一點點功德才維繫得住。你們只曉得「一念瞋心起,百萬障門開」,一念貪心起,又何嘗不是百萬障門開?一念痴心起也一樣,只要與煩惱相應都是千萬障門開。

  覺明妙行菩薩告訴我們,叫我們老老實實一天到晚抓住這一句佛號,「少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活」,《西方確指》裡頭覺明妙行菩薩的話。在一起為什麼不多念佛?為什麼要雜心閒話?連「好人歌」裡面,世間好人裡頭都不許可,何況佛法裡面!所以我們自己一定要斷貪瞋痴慢,要學老實念佛,少說話,多念佛,人家說什麼,我們能夠做到聽而不聞,他說,表面上我們要敷衍,心裡頭一句一句佛號在接著,他說了大半天,「阿彌陀佛,阿彌陀佛」,就好了,說的不是正經話。幾次敷衍之後,他了解,他以後再不找你,他知道你跟他志不同,道不合。所以學佛要學作佛,要學作師,要學作範,我們才真正對得起佛菩薩,對得起歷代傳法的這些祖師大德,對得起一切護持我們的這一些善友。

  時時刻刻每一天都要檢點身心,我以前教人用《感應篇》,《感應篇》也很好,只有一千多個字,每天讀一遍來檢點自己的身心行為有沒有犯過失。了凡居士用的功過格就是依據《太上感應篇》編的,這些都是最好的修身讀本。《彌勒菩薩所問經》,文字比較多一點,說得也很詳細,這部經將來實在講也應當好好的來學講,有大利益。

#