下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

於人無爭 於世無求  (共一集)  1997/12/17  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1217

  悟泓師有兩個問題先答覆。第一個問題,第十二願「定成正覺」,肯定他方世界沒有嗎?

  這個問題要是跟前後經文連起來,他方世界就沒有,如果單獨這個問題,他方世界太多了,這個怎麼說法?「定成正覺」的時候,你在此地也可以定成正覺,看你怎麼個修法了。為什麼說連起來的時候他方世界就沒有?極樂世界是帶業往生,一品煩惱沒有斷,到那個地方一生成佛,這是他方世界沒有的。他方世界定成正覺不曉得要經過多少生、多少世,就跟念書一樣,一定是從小學、中學、大學、研究所,才能拿到最高的博士學位,什麼學校都拿到。這個學校是一進去,博士學位馬上就給你,沒聽說過,的確是沒聽說過,這麼快,馬上就拿到的。

  你說成佛,經上常講的「三大阿僧祇劫」,三大阿僧祇劫是從圓教初住講起的,換句話說,你在十法界裡面所修的統統不算,那個時間不算。從你超越十法界那一天算起,三大阿僧祇劫成佛,這是佛講十方世界都有的。可是往生西方極樂世界,我們是六道凡夫,甚至於地獄眾生,地獄眾生到西方極樂世界去成佛的,就是以《觀經》來講,下下品往生也只要十二劫,這是十方世界沒有的,這是最差勁的,十二劫就成就了。十二劫跟三個阿僧祇劫來比,那簡直不能比,所以它這個「定成正覺」就無比的殊勝。不想到西方極樂世界那就慢慢來,那是無量劫的修行,到西方極樂世界最遲也不過十二劫,這個道理要懂。講十二劫是論你自行的功夫,你自分,如果不論自分的時候,生到西方極樂世界就成佛,你們在經上看到的,那是阿彌陀佛本願加持的,你的智慧德能一切受用,神通變化,跟阿彌陀佛幾乎是差不多,這是佛的加持,所以生到極樂世界跟阿彌陀佛見個面,你就可以分身十方世界去普度眾生,他就有這個能力。這個是你可以把《無量壽經》跟三藏十二部所有經典拿去比照比照,你就了解了,這顯得這個法門的無比殊勝,所以是一切諸佛如來度眾生成佛道的第一法門。

  第二個問題,是否斷了塵沙惑就能出十法界?

  沒有這個道理,斷塵沙惑不能出十法界,必須破無明才能出十法界,就是一定要破一品無明才能出十法界。無明不破,十法界出不了。破一品無明就是「分證佛」,天台大師所講「六即佛」的「分證即佛」,這真佛了,那不是假的。十法界裡面的佛實在講是天台家講的「相似即佛」,六即裡面的相似即,這是十法界的,就是聲聞、緣覺、菩薩、佛,這是十法界裡面的四聖法界,是相似即佛。六道裡面修得再好的,「觀行即佛」,真正功夫得力的是在觀行即,相似即是四聖法界,這個實在講是要搞清楚。

  我們大家在新加坡短短四個月的相聚,可以說深深體會到世出世法的興衰,都在學問,都在智慧,如果沒有真實的智慧與淵博深廣的學問,就解決不了問題。世尊當年創教弘法利生之所以有那麼大的成就,我們要看清楚,要明瞭,今天佛法之衰,原因癥結在哪裡也要清楚明瞭。真實的學問跟智慧與我們世間所說的知識、世智辯聰是兩樁事情,不能把世間世智辯聰當作真實的智慧,那就完全錯了。尤其是佛法裡面講的智慧,決定是從自性裡面流露出來的,不是從意識心裡面變現出來的,意識心裡頭變現出來的不是真實智慧。由此可知,真實智慧,破一品無明才有,法身大士才有,無明沒有破,你的自性透不出來。明心見性的人才有真實智慧,沒有明心見性,真實智慧從哪裡來?

  宗門裡面所講的大徹大悟、明心見性,教下裡面所說的大開圓解,淨土宗講的理一心不亂,這都是法身大士,法身大士在外表看起來跟我們好像沒有兩樣,而從裡面去看的時候,那完全不一樣。裡面,我們凡夫是用識,起心動念都是第六意識、第七識,法身大士不是用識,他們用智,相宗裡面所講的轉識成智,他用四智菩提,我們用八識心所。換句話說,十法界的統統用八識心所,如果能轉八識成四智,他就超越十法界,就契入一真法界,一真法界裡面用四智菩提,十法界裡面用八識心所,這不一樣。

  十法界裡面,六道跟四聖法界是一個很大的界限,四聖法界裡面雖然是用八識心所,但是煩惱的心所他不用了,他把它捨掉了,他用善心所,他有這個能力。二十六個煩惱心所他能捨棄,他用十一個善心所,念念與善相應。六道凡夫,實在講起心動念是煩惱心所,所以要想脫離六道非常困難,尤其是打著佛菩薩的旗號,在這個裡面搞煩惱,諸位想想,哪有不墮落的道理?說來說去,這些道理我們搞不清楚,含糊籠統,古人所講的,都是不讀書之過。

  古時候世間的君子,這是講到最低的,世間的聖賢不必說了,講到君子,一個讀書明理的人,處事待人接物都謙讓,都沒有爭執,你有一個爭的心,那你就不是君子,你的聖賢書就白念了。學佛,念佛菩薩的經典,還有一念爭的念頭,決定墮阿鼻地獄,為什麼?這一念得罪諸佛菩薩,諸佛菩薩不是這樣教你的,你怎麼會起這個惡念?你起這個惡念,你就破壞了佛法,讓人一看,「佛法也爭」,所以要曉得這一念把所有的佛菩薩統統抹煞了,結罪是在這個地方結罪的。我們要爭,爭就回到社會上,不要在這裡,你到社會上去爭去。你要學佛,你要有這一念,豈不是一切諸佛菩薩都被你侮辱了,你這個罪多重!六祖大師講的「此宗本無諍,諍即失道意」,修道的意沒有了,你不是佛弟子。世間君子不爭,你不要看別人,袁了凡先生,那是世間君子,他沒有達到聖賢,你看看《了凡四訓》,處處退讓,哪有這種念頭?今天社會的教育教什麼?教人競爭,你說這個多可怕!人人都抱競爭的心,社會怎麼會有安寧?人人都競爭,社會哪裡還會有和諧?我們處在這樣的社會裡頭,我們不跟人競爭,我們到哪裡去?西方世界是個無爭的世界,斷掉競爭的心與西方世界就相應。

  六道,你要到哪一道去投胎不是閻羅王決定的,而是自己決定的,自己的意念,自己的習氣。心行善良的,起心動念、言語造作與十善、四無量心相應的,生天道。四無量心是慈悲喜捨,捨,諸位想想,哪裡有爭?慈悲喜捨,生天道。人道,起心動念、言語造作與五戒相應,與下品十善相應,這得人身。與慳貪相應的是餓鬼,與瞋恚相應的是地獄,與愚痴相應的是畜生。與五戒十善相應,雖然相應,帶著貢高我慢、好勝爭強,那就變成修羅道。佛講得清清楚楚、明明白白,六道是你自己造的,不是別人給你的,確實自作自受。

  我們為什麼不能明心見性?煩惱習氣太重。讀經,講經也不行,你的煩惱習氣沒有斷,讀經、講經都是福報,要把福德變成功德一定要加上定功,修定的功夫,要真修。功德裡面必定有福德,福德裡頭沒有功德,福德不能了生死、出三界,《壇經》上講得很清楚,了生死、出三界這樁事情,福不能救,福德再大也無可奈何,也沒辦法,功德就能出三界。功德是戒定慧,福德是修一切大善沒有離貪瞋痴,天天還在貪瞋痴裡面打滾,還在貪瞋痴裡面混日子,這是修福。與戒定慧相應的,這是功德,這能出三界。

  所以諸位一定要記住佛給我們那些最重要的綱領的指示,譬如「四弘誓願」就是教給我們修學次第的綱領,你一定要發心,你不發心,人無志,所有的學業、事業都不能成就,所以立志最重要。「四弘誓願」第一條就是教我們立志,「眾生無邊誓願度」,一切諸佛如來所以能夠證到圓滿的佛果,就靠這一個念頭、這個志願。志立了之後從哪裡學起?從斷煩惱學起,要真幹。我們自己不能發現自己的煩惱,粗的煩惱可以發現,微細的煩惱不能發現,要讀經,經裡面佛給我們一樁一樁說出來。古人教給我們的「隨文作觀」,這一遍經文念下來,我們自己警覺性提高,哪個地方佛教我們做,我們沒做到,哪個地方佛教我們不要做,我們天天在幹,所以經卷一展開,跟著經文來照自己的心行,經像一面鏡子一樣,把自己無量劫來的煩惱習氣,在裡面看得清清楚楚、明明白白。

  看出來之後,要你自己去修證,這佛菩薩沒有辦法,不能替你修證的,一定要靠自己。佛菩薩只能給你一面鏡子,這是他幫助你的。你照了鏡子,看到臉上的骯髒,你要自己把它洗乾淨,佛不會幫你洗的,佛只給你一面鏡子。佛菩薩對我們的幫助是開示,我們自己要悟入,悟入是我們的事情,所以說佛不度眾生,你是自己開悟的,你自己入佛境界的,這不是佛幫忙的。佛對一切眾生能幫得上忙的就是開示,我們接受佛的開示,自己不知道悟入,那就沒法子了,為什麼不知道悟入?還是煩惱習氣做主,這就無可奈何了。

  所以一定要有高度的警覺,不可以跟世間人一樣,世間人爭名奪利,世間人貪圖五欲六塵的享受,我們要曉得那叫生死輪迴業,還幹這個嗎?無量劫我們就被這個害了,就是吃了這個大虧,今天我們還要搞這個老路子,那真叫沒出息。我們警覺到了,很難很難,無量劫都在無明黑暗當中,今天有這個警覺就好比閃電一樣露出一線光明,光明雖然很短暫,為什麼?一下又迷了,一接觸外頭五欲六塵境界又迷了,這個迷不怕,你要曉得那就像一道閃電一樣,無量劫來才閃那麼一次,太可貴了,不簡單,希望這個閃電能夠多閃幾次,這就有很大的進步。我們在這四個月當中,天天在這個地方研習經教、討論佛法,這一天閃一次,這閃了一百多次,閃一百多次的時候就有那麼一點效果,如果你能夠繼續不斷的話,決定就成就了,這一生我們就成就了。只有一個念頭,求生淨土,其餘的隨緣度日,在隨緣當中我們只做一樁事情,幫助別人覺悟,幫助別人了解事實真相,勸導別人念佛求生淨土,其餘的事情對我們來講都是雞毛蒜皮,不重要,統統放下了,有也好,沒有也好,絕不可以斤斤計較,弘法利生的事情,好事情,也不計較。

  我們知道世出世間法的建立都在緣,沒有緣,勉強,我們已經迷了,跟迷邪染相應了,而不是跟覺正淨相應。這是說明即使弘法利生的事業,我們的心性也不染,始終保持覺正淨,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,這是三皈依,從初發心一直到等覺都不能偏離的,不但不能離開,都不可以偏差的。你與覺正淨相應,這是佛法,這是佛道,菩薩道;你跟迷邪染相應,那你是魔道,那就不是佛道。所以諸位一定要明白,我們今天要這個做法,我們在這個世間不是處處都吃虧嗎?沒錯,在形式上的確處處都吃虧,處處都在人底下,但是你有沒有看到另外一面,你把眼光往前面再一看,那些佔盡便宜的人依舊搞六道輪迴,你吃盡虧的人,原來到極樂世界去了,我們吃幾十年虧算什麼?幾十年虧吃下來,幾十年苦頭過了,到極樂世界作佛去了。

  昨天晚上,你們講經的時候,我去得很晚,原因是有三位居士來找我,問了一大堆問題,其中有一個人問到一個問題,他說生到極樂世界再回到這個世間來,那是什麼樣的身分?回到這個世界來是不是還是做人?是不是還是過這樣很苦的日子?我就告訴他,西方極樂世界再回來的人,想過什麼樣的日子就過什麼日子,想用什麼身分就用什麼身分,像觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度就現什麼身。他說「有這麼好,我一定要去」。你自由自在了,你隨心所欲了。到西方極樂世界回來一切還不自在,那又何必要去?那西方極樂世界有什麼殊勝之處?十方世界的菩薩都願意到極樂世界去就是這個道理。我們要把握這短短十幾年、幾十年的時間爭取這個,這是真實智慧,這是第一等聰明人,你把這個機會錯過了,下一次再碰到,那真的叫「百千萬劫難遭遇」,你們想想看,你還要到哪一輩子才能夠遇到這麼個機會?實在不容易。而且遇到的時候,任何一個人決定能往生,保證你能往生,《無量壽經》就是保證書,不是今天我拿到這個本子就得到保證,不是這樣,你要理解,你要照做。

  我以前講經的時候講過,《無量壽經》都搞明白了,搞清楚了,你能夠圓圓滿滿統統做到,你是上上品往生;我不能統統做到,我可以做到百分之九十,那你上中品往生;百分之九十我做不到,我能做到百分之八十,那你就上品下生,如是遞減,減到下下品往生,你要做到二成。不能做到百分之百,要做到百分之二十,你才能下下品往生,百分之二十做不到,那就是跟西方世界結個善緣,等到以後再說,以後到哪一輩子再遇到,不曉得了。要真幹,我們不能把標準訂在百分之二十,百分之二十萬一做不到就不能去了,所以你的標準至少要訂到百分之五十,五十做不到還有二、三十,你的標準要訂到至少我要能一半做到,當然如果能夠把標準訂在百分之百,這上上根人,訂到百分之五十是中下根人。只讀誦,只研究,只講解,而不肯去做,不能往生,這是諸位要知道的,不是說我們講經的人將來就一定往生,靠不住,能說不能行。民國初年,哈爾濱極樂寺修無師往生,臨終時講了一句話,「能說不能行,不是真智慧」,沒智慧。要緊的是行,肯行,真幹的人,那是真智慧。

  佛法自始至終著重在「行」,我們看《華嚴經》,《華嚴經》以普賢菩薩為長子,普賢代表「行」,文殊代表「智」,智擺在第二,行擺在第一。淨土宗的表法也是如此,淨土宗把觀音菩薩擺在第一,大勢至菩薩擺在第二,觀音代表行門,大勢至菩薩代表解門,跟《華嚴經》的表法是一個模式,都注重在真實的修持。真幹的人一定是時時刻刻反省檢點自己,日常生活當中,煩惱習氣是不是又現行了?總要把它斷掉。

  佛法雖然在理上講「事事無礙,理事無礙」,這是《華嚴經》上所說的,真正是得大自在,但是為什麼世尊又偏偏讚歎頭陀行?般若會上特別讚歎迦葉尊者。佛說,我這個法裡頭有人修頭陀行,這個法就能久住世間。頭陀行就是苦行。世間人都怕吃苦,佛菩薩示現苦行來教化眾生,給眾生啟示,我們願意吃苦,甘心吃苦,煩惱習氣就很容易斷,確實能伏得住。不甘心吃苦,還要貪圖享受,難了,你的煩惱習氣不容易伏住,煩惱伏不住不能往生。我們念佛人常講往生最低的要功夫成片,功夫成片就是你的佛號能把煩惱壓住,真正能控制住,讓煩惱不起作用,佛經裡面講不起現行,就是現在人說的不起作用,這種功夫才能往生。煩惱習氣常常起現行,貪圖世間的種種享受,這個很糟糕。

  所以我們的生活,乃至於我們從事度化眾生的工作,統統隨緣,沒有一絲毫的強求。緣成不成熟,佛菩薩的事情,不是我們的事情。緣殊勝,佛菩薩加持的,龍天善神在協助,決不是自己有什麼能力,有什麼功德,沒有。所以要明白這些道理,自己永遠保持清淨心,永遠保持著平等覺,這就好。

  我們距離畢業,這個地方李木源居士還召開了淨宗聯誼會,這個日期愈來愈近了。我們同修,你們講經告一段落之後,就可以把這樁事情我們多想想,怎樣幫助各地念佛的同修們對於經教能有多一些的認識,能有深一層的體會,怎樣的修學能有多一些人往生淨土,我們全心全力來協助,這就是真實的功德。所以各地淨宗學會,我們沒有組織,每個會都是獨立的,我們沒有統轄、沒有指揮的權力、沒有隸屬的關係,我們都是同參道友。

  昨天李居士來跟我談,我就告訴他,淨宗聯誼會的性質是一個服務、協調的機構,哪一個會沒有人講經,希望這邊能講一部經,可以找這個會,這個會再去幫你約請法師。法師也不是每個人都有空的,問問哪個人有空,到哪個地區去講經,你有沒有時間?約好了之後再通知你,你去聘請,去邀請,聯誼會是幹這個工作的。每個會裡頭的人事物,他沒有權力管,管不到的,所以會會都是獨立。這個機構實在講是幫助大家弘法、修持,完全做這個工作。所以有人要爭著做會長,行,誰做會長都好,哪個做會長馬上請你去,為什麼?服務的事情。這個東西並不是說你做總統,管多少省、管多少縣,你沒管頭的,哪個也不聽你管,各個獨立的,你什麼也管不到,你也管不了人,也管不了財,什麼都管不到,我有事情找你幫忙,你要替我服務,幹這個事情,所以你們爭好,哪個爭就給哪個去,完全是服務的。

  還有很多道場,因為道場很多是新成立的,連早晚課法器都不會用,這個要教,也要找這個會,這個會再去找這些能夠教的這些人,跟他們約定什麼時間到什麼地方去教導他們。我們這個會組織的性質是這個樣子,所以不像其他宗教(像天主教)是有組織的。佛教裡面現在有組織的,在台灣就是佛光山有組織,慈濟功德會有組織,我們不幹這個事情,為什麼?太麻煩了,人要管人、要管事、要管錢,苦不堪言,管到最後六道出不去,你說糟不糟糕!所以我是看得很清楚,我決定不管,我知道這個東西是個圈套,把你套住了,你就出不了三界。財、色、名、食、睡,地獄五條根,一條根你就出不去了,五條根拴著你,你還能動嗎?死定了。我們看得清清楚楚,這是圈套,絕不上這個圈套。

  所以我讀書非常羡慕隱居的生活,那個自在,與大自然為伍,你說這個多痛快,這是真正的享受,「於人無爭,於世無求」,出家人更應該過這個生活。佛陀示現的時候就是過這個生活,日中一食,樹下一宿,你說那個多自在。諸佛如來所示現的,我們要深心去體會,那才是「住真實慧」,才是真實的利益,這個要看清楚。世間人把地獄的五個圈套認為是真實利益,認為是真實慧,搞錯了,他們完全迷惑顛倒。

  建道場弘法都是什麼?緣自然成熟,那我們要做,不做對不起人。緣沒有成熟,勉強去做,這個事情幹不得,太操心。上一次美國陳彩瓊居士到這兒來,你們都見過,開會的時候她還要來,她跟美國團一起來。我們達拉斯那邊有一塊地,有十萬三千呎,很大的一塊地,她來跟我商量,在那裡準備蓋一個兩萬呎的講堂。我們這個道場,地下那個地的面積是六千呎,兩萬呎的講堂就是我們底下這個地的土地的面積大概三倍多一點,蓋這麼大的講堂。蓋兩萬呎的講堂,現在在美國大概需要兩百多萬,我說:錢從哪來?我先告訴她,我沒有錢,我今年在這裡收的紅包統統供養常住,我都沒拿。她說她有辦法,她說:師父,只要你同意,她寫了文件讓我簽個名同意。她說:錢,我很容易籌募到。我說好,我就簽了名。回去之後,達拉斯那邊同修傳真給我,說她在外面化小緣,到處化緣,我聽到這個話之後,我立刻發個傳真過去給她;她的目標是化五百萬美金,我說:化五百萬美金,功德主不能超過十個人,我接受,超過十個人,這個道場不要建,取消,現在取消了。

  我化緣要化大的,不化小的,一個道場五百萬,最好找一個人,五百萬拿來,乾淨俐落,這多痛快!這個人化一點,那個人化一點,不累死人?看人家的臉色,你說這個多難過!我們為什麼幹這種事情?處處諂媚巴結人,決定不可以。緣成熟了,佛菩薩自然送來,操什麼心?緣不成熟,道場建立了都是罪過,那不是佛菩薩道場,那是三途道場,到那個地方去修三惡道的,修貪瞋痴的,修貪瞋痴就是修三惡道。

  所以我們始終要保持頭腦清淨,決定不迷惑,知道什麼時候應該做些什麼事情,不應該做些什麼事情,這就對了。第一個一定要清楚「人身難得,佛法難聞」,特別是淨宗這個一生成佛的法門,無量劫的這麼一個機緣,今天碰到了,怎麼可以隨隨便便把它疏忽了?世出世間的大罪業、大過失沒有比這個更重的。一心一意求生淨土,世出世間統統放下,這就對了,這才是真實智慧。所以短短這個幾十年當中,這一生當中,什麼樣的苦頭我都願意吃,只要能往生極樂世界。什麼樣的榮華富貴叫你享受,你不能往生極樂世界,這個事情不能幹,決定不幹。我們曉得這個機緣太難遇到了,我們明白,不容易,所以有緣的時候幫助大家明瞭這個事實真相,我們有這個義務,有這個責任。所以在這一次大會當中,現在還有幾天,你們同學經講完之後,在這個地方等於說是我們自己在家裡常常研究討論、交換意見,作為一個預備會議,將來開會的時候,怎樣提案,怎樣幫助大眾,這是無量功德,這是一樁好事情。

  我們《無量壽經》大概這一、兩天就圓滿了吧?圓滿之後是不是統統把字打出來?打字的稿子你讓他們影印,印個三十份,每位同學帶一份回去。這個稿子我還要改,恐怕每頁都要改,改完之後再出書。所以諸位帶回去做參考,也是一個紀念,改完之後再出書。

#