下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

本是同體何分自他  (共一集)  1997/12/11  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1211

  李木源居士從中國回來,昨天晚上我們在一起見面,福鼎界讓法師一行也到了,告訴我們福鼎那一邊的佛教概況。最近居士林跟淨宗學會幫助他們買了三輛弘法車,鄉村偏僻地方,車上裝了有電視機,有結緣的這些經書、佛像,還有義診,大概有醫生也幫助看病。到鄉村裡面去巡迴弘法,這個做法很好,在中國廣大地區交通不便的地方,實在是一樁很好的事情。界讓法師這一次來也是參加淨宗聯誼會。為了這一次會議,前一次我跟諸位報告,我們提出四個綱領,三句目標,就是「知恩報恩,學為人師,行為世範」,以四個綱要來實行,希望真正能夠做到,這個會議就是非常圓滿的成功。

  佛在經論裡面真是無數次的勸導我們要發菩提心,要行菩薩道,發菩提心就是真正覺悟的心,真正的覺悟是什麼?是對於世出世間的真相徹底明白,這才是真正覺悟。世出世間的真相世間人不明瞭,所以世間人有妄想分別執著,憂苦無量。這麼多的苦惱,根源都是迷失事實真相,如果對事實真相徹底明瞭,這些憂悲苦惱統統沒有了。佛救度一切眾生真的是從根救起。事實真相是什麼?事實的真相是一體,宗門常說「識得一,萬事畢」,你哪一天真正認識「一」了,功德圓滿了,就成究竟圓滿的佛果。「一」,盡虛空遍法界就是一個自己,除了自己之外,找不到二法。這個話說起來不但初學的人不懂,老修行的人有幾個人懂得?明明有你我他,怎麼能成為一體?所以佛要住世說法四十九年。我們在《無量壽經》上看到,世間自在王如來要說法四十二劫,無非就是說明這個事實,這個事實真難懂。

  譬如說右手就是右手,左手就是左手,左手怎麼是右手?右手怎麼是左手?決定不是一體,世間人就執著這個。看一棵大樹,這一片葉子絕對不是那一片葉子,這個樹枝絕對不是那個枝條,他沒有看到全部,看到全部,一個根生的,怎麼不是一體?誰能徹法底源?徹法底源像觀樹一樣,看到樹根了,真正看出是一體,盡虛空遍法界是一個自己。而一切眾生就把自己這個身執著是自己,就好像一棵大樹一樣,把這片葉子執著是自己,別的都不是自己,毛病就生在這個地方,於是生起貪瞋痴慢、自私自利,幹一些損人利己的事情,不知道損人實際是損自己,虛空法界是一體的。

  佛告訴我們,利益別人就是利益自己,我們不懂,真正徹法底源的人才明瞭,才了解事實真相。所以虛空法界叫做法身,我們在經上看到證得清淨法身,什麼是法身?盡虛空遍法界是自己,那是法身。這個肉身會滅,法身不滅,法身常住。誰把虛空世界依正莊嚴當作自己?如果真正肯定虛空法界一切眾生是自己,這個人就證得法身了。證得法身為什麼加上清淨?他的觀念裡面,心裡頭是非人我、無明煩惱都沒有了,這清淨是清淨心,身心清淨,這是如來與法身大士果地上的境界。你不了解這個事實,不能肯定這個事實,你無明沒破,還是凡夫。諸位曉得六道是凡夫,十法界裡面聲聞、緣覺、菩薩、佛還是凡夫,在佛門稱作「外凡」,六道裡面稱「內凡」,六道以外,十法界是「外凡」。超凡入聖,最低是破一品無明,出了十法界,證得一真法界,這是聖人。凡聖的界限在十法界這個界限,超越十法界才是聖人。

  通途的法門,我們要想證得這個境界不容易,必須要斷見思、塵沙、無明,這確實不是我們現代人能夠做得到的,但是我們對於佛在經上這些懇切的開示,苦口婆心的解說,我們要能細心去體會。體會到幾分,雖然不是我們自己的境界,我們曉得佛所講的話是真話,沒有一句是假的,句句都是誠實言,我們總要向這個方向去走,走一步就接近一步,這就是進步,這就是好境界。走的原則就是捨己為人,知道為人是真正為自己,一切眾生就是我們的左右手,就是我們十個指頭,相雖不同,確實是一體,往深處看就是一體。能有這樣的見解,有這樣的覺悟,這才是真正佛弟子,否則我們在這個世間分自分他,彼此不相容,這不是佛弟子。念《無量壽經》,《無量壽經》後面說的是「如來第一弟子」,我們能配嗎?所以一定要「明其道而修其身」,把我們錯誤的觀念,看法、想法、說法、做法,依照佛的教誨修正過來,這叫真正修行。

  如果不能夠明白這個大道理,雖然依照經教上所說的去修行,實在講功夫都不得力,為什麼不得力?沒認識,怎麼樣去做都有很多問號打在那裡,這就是功夫不得力的原因。明白這個道理之後,疑惑斷了,這經上講,「疑」真的是菩薩最大的障礙,斷疑生信,然後願切,行踏實。世尊四十九年為我們講經說法,最重要的就是啟發我們的信心,所以說「信為道元功德母」,信心建立在覺悟上,你有一分的悟入,你就有一分的信心;有十分的悟入,你就有十分的信心。

  我們舉一棵樹來做比喻,舉一個人身來做比喻,人身的器官很多,細胞就更多了,希望從這個地方體會到一體,這個比較容易領會到。而佛在經上常常用夢來做比喻,這個比喻非常好。人都有作夢的經驗,夢從哪來的?作夢的時候,夢裡頭一定有自己,有自身,夢裡頭還夢到許多人,夢裡面有山河大地,夢裡也有虛空,跟現前六根所接觸的差不多,夢境從哪裡來的?夢是心所現的幻相,這個現在一般人也知道,一般人以為這是「下意識」的作用,實際上夢中境界是阿賴耶識裡頭的種子起現行,變現的境界。這個境界起,同時起,滅,同時滅,沒有先後。

  能現夢境的是一個心,心沒有相,這個大家都知道的,無論是真心、妄心,沒有相,它能現相,現出相來之後,我們要問心像什麼樣子?現的相就是心的樣子。譬如金跟器一樣,金是什麼樣子?那個黃金做了一個手鐲,那個鐲的樣子就是金。黃金做成一條項鍊,項鍊的樣子就是金。你問金什麼樣子?拿的這個器就是金。這問你,你作夢的時候,心是什麼樣子?夢境就是當時心的樣子,變現出來的樣子。「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,色是色相、樣子,所以佛在經上常常提醒我們,全妄即真,全真即妄,真妄不二。妄是什麼?相,夢中境界相是妄的,能現夢境的是真,那是心。心已經變現出妄相,妄相就是真心,真心就是妄相,是一不是二。夢中所有的都是自己,決定沒有說自己心外有個東西跑到你夢中,決定沒有這個道理。

  我們現在六根接觸的山河大地虛空萬相是我們自心變現的,沒有一樣不是自己。跟這個人過不去,跟那個事情不好,是自己跟自己過不去,佛眼睛看,「可憐憫者」,佛說「可憐憫」說誰?就說這個人,自己跟自己過不去。愛護一切眾生才叫真正自愛,誰懂這個道理?佛與法身大士懂這個道理,見到事實真相了。凡夫迷得太深,不了解這個道理。佛教導初學的,叫你要忍,叫你要讓,叫你要布施,叫你要慈悲,這是對於迷執太深的人,一下回頭不了,這叫善巧方便,接引初機。哪一天徹底明白了,還有這些觀念嗎?沒有了。凡是在這個境界,我的心不平,心不清淨,根源都是不知道事實真相。

  我們學佛,尤其是發心出家,在家發心護法,我們總覺得這條路好難走,應付一些人事,許多艱難、委屈,甚至於遭人無辜的迫害、冤枉,心裡面很難過,佛菩薩為什麼不保佑我?佛菩薩真的保佑了,你不肯接受,他有什麼法子?佛菩薩怎麼保佑你了?佛在經教裡把這些道理說得這麼清楚明白,你如果真的了解明白,你的心多清淨,你在這個世間的生活、工作就是行菩薩道,一塵不染,充滿了智慧,哪裡還會有煩惱?有絲毫煩惱現前,還是凡夫,還是業習深重,情執太濃。如果在這個情況之下,唯一的辦法就是讀經研教,為什麼說這是唯一的辦法?因為你對於事實真相沒搞清楚,讀經研教幫助你把這個事實真相搞清楚。搞清楚、搞明白了,你的問題就徹底解決了,這不是從枝葉上解決,是從根本上解決。所以深入經藏,深解義趣,你有麻煩、有迷惑、有煩惱、有分別、有妄想,你不斷往下去深入,你從葉到條,條到枝,枝到本,本到根,問題解決了,深入,徹法底源,你的問題就解決了,到那個時候才恍然大悟,原來盡虛空遍法界是自己。然後回過頭來面對這許多還沒有覺悟的眾生,看到他們在痛苦、在煩惱,諸佛如來怎麼幫助他?給他們作師範。師範是不拘行業,不拘身分,沒有特定身分,沒有特定行業。

  昨天陝西師範大學的趙校長,很難得他到這兒來訪問。剛剛好我開會提供諸位的這個綱領影印出來了,送了他一份,他是師範大學校長。我就跟他講,我們希望這個世界所有一切人都作師,都作範,家庭主婦是所有家庭主婦的老師,所有家庭主婦的榜樣,計程車司機是所有司機的老師,所有司機的榜樣,這個話他懂。不是說師範學校念書,學校教員這叫師範,人人都是師,人人都是範,這個世界才有永久和平,一切眾生才能和睦相處,相敬相愛,互助合作,那這個世界就是菩薩世界,就是極樂世界,就是普賢法界,佛法的弘揚是希望達到這個目的。

  李木源這一次召開這個聯誼會,希望各個地區修學淨宗的同修,我們共同勉勵,互助合作,將大乘佛法、將淨宗發揚光大,不但要詳細的解說,而且要做榜樣給人看。能說不能行,無濟於事,這個是過去李老師常講的,你將來該怎麼生死還是怎麼生死,沒法子。你們在《內典講座》裡面讀到過,李老師舉出例子,古人講經是做到之後再講,現在我們沒有這個能力,講經的人太少了,我們沒有做到也在講,講總比不講好。所以講經也是修行的一個好方法,天天勸人,勸人就勸自己,勸的遍數多了,不知不覺就變化氣質,這個就是所謂的長時間的薰修,自然會產生力量。實在講,講經的人自己獲的利益多,別人獲的利益少。

  我自己不是根性很利的人,中下根性的人,今天能有這一點成就是遇緣殊勝,我初學的時候遇到幾位老師,好,真正善知識,教導我們沒有走錯路,沒走冤枉路,這是遇緣殊勝。而後又遇到韓館長,這個緣也很殊勝,她幫助我,讓我在講臺上這三十多年來不中斷,天天在講臺上講,換句話說,天天在勸自己,勸三、四十年,他自然就有了點效果,如果不是長時間,天天在勸勉自己,不行,入不了這個境界,明不了這個道理,我是從這麼樣經歷過來的,所以我對於講臺的實習,我覺得非常重要。上根利智那沒有話說,我們在古人典籍裡面,《高僧傳》、《居士傳》裡面看到的,人家真是一聞千悟,聽個幾次經,讀幾部經書,他就有悟處,我們不行,確確實實不行,所以這麼多年的薰習才有這麼一點認識,才搞清楚,搞明白了。搞清楚,搞明白了,沒有人勸我放下,自動放下的,為什麼要放下?放下是正常的,絲毫勉強都沒有,從不正常恢復到正常。世間人把執著當作正常,錯了,身心世界一切放下,這才是真正的正常。我們今天明白了,與法性相應的是正常,與情識相應的不正常。

  《無量壽經》上「觀法如化,三昧常寂」,你們都念過,八個字把諸佛如來、法身大士的生活狀況說盡了,他們的人生觀,他們的宇宙觀,他們的生活方式,八個字描寫盡了,我們不能不佩服佛經,言簡意賅。諸佛如來、法身大士,他們生活是什麼狀況,要叫我們來講,我們真是講上幾天,囉哩囉嗦還講不清楚,人家八個字就講得清清楚楚,那是正常的。「常寂」,那是真的徹底放下了,念頭都沒有了。

  所以諸位曉得在這一個時代,科技突飛猛進,科技的產品差不多是每三個月就有一次的更新,不斷在進步。將來交通工具更快捷了,從中國到美國的飛機,四個小時,到美國去辦事,當天可以回來,從北京到新加坡兩個小時,地球就愈來愈小了,人與人之間往來是愈來愈密切。所以我們做弘法利生的工作一定要有宏觀的眼光,要有宏觀的心量,不是侷限在一個地區,我們對全世界弘法,希望全世界安定和平、繁榮興旺,希望每個人都能夠過得幸福美滿。一個小地區有災難就會影響到全世界,影響到每個人的生活,這是事實,不能不知道。眾生的病在哪裡,我們自己的病在哪裡,要怎樣去治療。

  我們從佛法經論當中逐漸明白了,古德所謂「一經通一切經通」,這個道理逐漸清楚了。在一切經中,確實最適合現代人生活的是《無量壽經》,這部經裡面的理論、方法、境界已經相當圓滿了,足夠現代任何一個人一生受用不盡。有能力、有時間的人可以以這個為基礎,涉獵一切大乘經論,如果工作繁忙沒有時間,沒有多餘的精力,受持這一部經足夠了,他就是真的菩薩,他就是真正如來第一弟子。他能將這部經裡面所說的做到百分之八十、九十,決定上上品往生,一生就作佛了,還需要搞那麼多的麻煩嗎?不需要了。所以我們看到許多古來大德一生勤學,深入經藏,廣學多聞,沒找到這一條路子,沒找到這個法門,到他找到這個法門之後,統統捨掉,淨宗祖師也差不多就是這樣的。蓮池大師最後找到這個法門,把所有經教統統放下了,「三藏十二部,讓給別人悟;八萬四千行,饒與別人行」,他發現,真正明白之後,一部《彌陀經》,一句阿彌陀佛。

  我們現在人看到不覺悟,看到之後產生一個錯誤觀念,他是廣學多聞之後,然後再搞一門,我們也要學他,也要廣學多聞。如果沒有那麼長的壽命怎麼辦?廣學多聞還沒有搞完的時候,壽命到了,豈不是耽誤一生。這些大善知識,給諸位說,他是預先沒找到,他如果找到之後,他早就一門深入了,他就不會走那麼多冤枉路。哪一個聰明人不希望走近路、走捷徑?哪有聰明人喜歡拐彎抹角繞圈子?沒這個道理,除非是這一條近路他沒發現,發現了沒有不抄近路的道理。所以你們諸位同學要了解一個事實真相,一門深入,你十年讀一部經,講一部經,人會開悟,會明心見性,真的是作菩薩、作佛去了。你十年廣學多聞,學十幾樣東西、二十幾樣東西,你是凡夫,生死凡夫,你一樣都不能深入,都是學個皮毛,那個東西有什麼用處?

  所以我不但是對於真正發心學佛,從事於弘法利生的工作,這個世間學校學位跟我們絲毫關係都沒有,連佛學院我都不教。我為什麼不教佛學院,在台灣許多佛學院找我,我說我教佛學院,我對不起學生。為什麼?佛學院那麼多課程,我去再給他添一個課程,他那個頭腦已經複雜得不得了,已經糨糊一樣了,我再去加一樣,再去擾亂他,不忍心。我不是不教,我教人,聽得懂的,能夠理解的,一門深入,你一生受持這一部經,你就是專家,你一生受持《無量壽經》,不必要十年,五年整個世界看到你,「無量壽佛」,你就是真的無量壽佛來了。你想想看今天世界上哪一個人在一部經上下過五年功夫,我們不說你上上根人,中下根人,你用的功夫全世界人都比不上你,你五年專精一門就專家了,你學《無量壽經》,你就是無量壽佛;你學《阿彌陀經》,你就是阿彌陀佛;你學《普門品》,你就是觀世音菩薩,道道地地的真菩薩,決定不是假的。你要搞個十門、八門,廣學多聞,你決定是凡夫,你決定離不開煩惱,天天還是是非人我、貪瞋痴慢,你還是搞這一套,你免不了輪迴,這是講實在話。所以我們讀古書,你看看大藏經裡面這些《高僧傳》、《居士傳》,在家、出家的,他們的成就,那些人沒念過大學,也沒有念過佛學院,怎麼成就?一門深入。

  所以佛法的修學大家總要記住,佛指導我們的總綱領就是四弘誓願,首先叫你發心,你要發普度一切眾生的心,你的心量拓開了。這個心量發了之後,你的心是清淨的,是平等的,如果你還有是非人我,你這個心沒發出來。「眾生無邊誓願度」,那個是我的冤家,這個我看不順眼,我不度他,你的「眾生無邊誓願度」底下還要括弧,這個人不度,那個人不度,哪還有這個道理?所以發心第一,發心重要,往生淨土也要先發菩提心,然後才一向專念。心發了之後,第一個課題是斷煩惱,學一門是斷煩惱的好方法。一門,你的心是定在那個地方的,你的心不散亂,你每天想的就是這麼一個小範圍,一部經的範圍很小,容易得定,容易開慧。涉獵太多了,你就沒有辦法得定,你一定就有分別、妄想,這就困難了。

  所以古人五年學戒很有道理,五年當中只叫你讀一樣東西,決定不可以學第二樣,問題就是五年當中把心定下來了,目標在此地。畫個小圈圈叫你守,什麼時候得定開悟了,再把這個圈圈解除,你可以出去參學了,那個時候真的解放了,自由了,你沒有得定不可以。得定開悟之後才能夠解放,才能夠自由自在,才能夠進入另外一個階段,「法門無量誓願學」。你沒有得定,在我們淨土宗講,你沒有得一心不亂,不可以。實在講「法門無量誓願學」是什麼境界?要得理一心不亂,事一心還不行。得理一心不亂是法身大士,破一品無明,證一分法身,這個時候法門無量誓願學,事一心都不可以,沒見性。沒見性,廣學多聞的時候那又落在妄想層面上,對你明心見性是產生重大的障礙。

  諸佛菩薩、祖師大德的教誨真正是苦口婆心,我們現在人不懂他的意思,還一聽,「這個舊了,這個過時了,不合乎時代了」,你說糟不糟糕?我們把真實話否定了。現在這些妖魔鬼怪,「你樣樣都學,了不起」,那是什麼?魔王,讓你亂,亂成一團。「這個聽起來有道理,好」,一窩蜂的去了,跟他去的什麼?跟他去三途,跟佛菩薩去一真法界,怎麼會一樣?這真的叫「可憐憫者」,愚痴到了極處。幾個人能夠體會到佛的苦口婆心?知恩報恩談何容易?你不知道事實真相,你怎麼曉得佛菩薩的恩德?所以一定要細心去體會,知道一門深入,長時間的薰修,這是成功的祕訣,諸佛如來祖祖相傳不是沒有道理,沒有道理怎麼能傳幾千年?這個原則,這個方法,超越時空,萬古常新,無論在哪個時代,在什麼環境,無論是哪一種眾生,只要依照這個原則、方法去修學,沒有一個不成就的,我們希望同學們共同勉勵。

#