下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

皈依—發心學佛日日精進  (共一集)  1997/12/3  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1203

  最近從這一次傳授三皈五戒之後,使我們深深體會到現代的佛弟子,或者說佛教徒,有一個很深的錯誤觀念,這個觀念如果不能糾正過來,佛法就沒有理由振興。這個錯誤的觀念是想做佛教徒、想做佛弟子,又不肯學佛,這是極大的矛盾,我們必須要注意到的。往後的皈依,如果不發心學佛,就不傳授他皈依,他要皈依到別的地方去皈去,不可以在我們這裡。我們這裡皈依的時候,做佛的學生,一定要聽佛講經,一定要上課,哪有像學校報名做學生而不去上課的?哪有這種道理!怎麼講也講不通。不肯發心來上課就不要報名,不要拿這個學生證,皈依證就是學生證,那個拿去是假的,冒充的,冒充都有罪過,這是一定要糾正的。

  從這個事實使我們聯想到,現在這個社會工商業科技可以說是突飛猛進,所以對於專業的知識,在現代來講幾乎是每個行業都非常重視,在外國,在新加坡也不例外。許多這些公司,不要說大公司了,普通的小公司,裡面高級的職員每年至少有兩次受訓,他們的受訓時間不長,一、兩個星期,去學什麼東西?學新的科技知識,如果你要不學,你立刻就被淘汰掉了,這叫做進修教育。雖然在工作了,學校學的東西,畢業了,可是東西天天新,天天進步,你在學校學的那個東西,過個一、兩年就變成舊的東西,甚至於就被淘汰,這是我們要重視。任何一個行業,我們中國人要追上世界先進的國家,不能不重視這一點。每一天,這些專業人員天天都在研究討論,天天希望有新的發現,有新的發明,有新的發展,他才能夠停留在這個世界領導的地位,稍稍一鬆懈就被別人追上。

  日本人,這是最好的例子,為什麼在半個世紀之前,一個戰敗國,那個時候的日本可以說是一貧如洗,多少日本人到台灣來謀生活,我們看到的,短短幾十年當中變成世界經濟大國,連美國都在乎他三分,什麼原因?天天在研究,天天在開會,日本人這種團結、求知的精神,我們不能不佩服,沒有話說的。鍥而不捨,永遠在追求先進,以科技領導全世界。人家強,怎麼強起來的?強在哪裡?我們要知道。我們弱,為什麼會弱?也要明瞭。在世界上的人諷刺中國人,中國人是世界上最聰明的人,最不團結,最懶散懈怠,貪圖享受,不知道在學術、在技術上發展。實在講世界上許多人也真的怕中國人,如果中國人像日本人一樣勤奮好學,那還得了?所以要注重專業知識,而且這個知識要不斷向上提升。下一個世紀,競爭更激烈。

  諸位捨家離欲出家加入世尊佛陀教育這一個行列,這個行列比世間任何一個行業還要來得殊勝。世間人追求的是知識,不斷在追求新知,我們所求的是真實智慧,這經上講得很清楚。如果沒有真實智慧,那個佛法是有名無實,佛法早就滅了。真實的智慧,慧是戒定慧的慧,慧從哪裡來的?慧從定來,定從哪裡來?定從戒來,由此可知,沒有戒,佛法就沒有了,跟中國儒家一樣,古人常講,如果禮沒有了,儒就沒有了。今天讀儒書不守禮,有名無實,儒就滅了。我們學佛的人如果不持戒,佛就滅了。這個戒不是狹義的戒條,狹義的戒條當然一定要遵守,那叫根本戒律,根本戒就是五戒。五戒裡面不飲酒,有這一條戒,這一條戒叫遮戒,大家都懂,本身並沒有過失,怕酒醉亂性做錯事情。所以戒律的精神就是守法,防非止過,「諸惡莫作,眾善奉行」,這是戒律。

  我在美國,美國有些公司職位高的這些職員裡面有中國人。美國的制度好,並不排斥外國人,很多外國人在美國公司做主管的,他們用的是人才,只要你有才幹,他並不分種族,這是人家公司能夠進步的一個現象。新加坡也是如此,用外國人才,唯才是用,給你高待遇,給你合理的報酬,讓你全心全力為這個國家、為這個地方服務。你想想看這麼小的一個地區能夠在世界上佔一席地位,而且還舉足輕重,沒有人才怎麼行?靠這個地方來培養人才,難。李光耀先生聰明絕頂,真有智慧,我這裡培養人才來不及,我用外國人才,第一流的人才都到新加坡來了,新加坡就變成世界第一流的國家。我們要明白這個道理,佛門當中常說「人能弘道,非道弘人」,佛法裡面如果有第一流的人才,佛法就興旺了。

  所以戒律的精神就是在守法,如理如法,這是持戒。世尊說法四十九年,每部經論所講的理論我們要明白,所說的修行方法我們要照做。理論是貫通的,是圓融的,所謂是「一經通,一切經通」,方法多半都是講的原理原則。世尊聰明有智慧,他了解時代不斷在變,一切眾生的意識形態也不斷在變,生活方式也在變,世間法永遠在變動,沒有一成不變的,因此高明的指導人只指導原則,原則是什麼?百變當中有個不變的原則,要把握這個不變的原則,怎麼樣變不離開這個原則,就不會出錯誤,所以戒律上佛說了八個字,「諸惡莫作,眾善奉行」,這就是原則,這個原則永遠不變。

  經論裡面所說的修行方法,那些細行多半是佛當世古印度的生活習尚,我們讀了這些典籍,了解當時印度的一些社會風土人情,可以把它當歷史讀,可以把它當文學作品讀,很有趣味。我們在這個裡面得到啟示,在這個裡面得到智慧,知道在現前這個社會上我們應該要怎麼做法,可是他真正的目的是叫我們得清淨心、平等心。《無量壽經》經題好,「清淨平等覺」,清淨平等覺就是戒定慧。

  守法,心就安,人不為非作歹,心地清淨善良,中國諺語所謂的是「半夜不怕鬼敲門」,身心安穩,安穩之後才能得定,定是平等,不平等就沒有定。平等是萬法平等,人我平等,人與物平等。古時候有出家人能夠跟老虎在一起生活,住在一起,別人為什麼做不到?他為什麼能做到?平等,平等就能做到,毒蛇猛獸也可以跟他和平相處。平等性裡面起作用就是真實智慧,這是我們學佛人的專業,是我們專業的水平,戒定慧三學。如果我們要失掉三學,佛就沒有了。怕一般人講戒定慧這個名詞聽得太多了,聽多了往往就疏忽大意,不求甚解,對這三個字的含義模模糊糊,而《無量壽經》講的「清淨平等覺」,我們聽起來好像耳目一新,其實還是這三個字,換一個說法。

  我們今天發心從事這個行業,要把這個行業做好,也要在世界能佔一席之地,實在講釋迦牟尼佛是以真實的智慧指導世人,怎樣過美滿幸福的生活,這是佛陀教育,這才被世人稱為天人師。我們在經上常常念到的天人大導師,我們今天要學的就是要學大導師,我們能不能指導世人?不能指導世人,掛上天人大導師的招牌,這怎麼樣也說不過去。所以這才知道專業知識的重要性,這個知識超過世間的知識,它是真實的智慧,一定要鍥而不捨、認真努力、如理如法的修學,我們對國家、對社會、對世人有真實的貢獻,這個有意義。

  世間今天任何一個行業講競爭,我們講精進,沒有競爭,我們不爭。不爭不是消極、不是懈怠,我們精進。因為你有爭就決定不能得定,爭哪裡會平?平等心才是定,才生智慧,所以必須要像佛與大菩薩一樣,「觀法如化」、夢幻泡影、「三昧常寂」。三昧是正常的享受,我們享受什麼?清淨寂滅。諸位曉得清淨寂滅就是無分別智,真實智慧的根源。這八個字說得更簡單一點,就是《無量壽經》前面講的「住真實慧」,你們想想對不對?住真實慧怎麼個住法?就這八個字。

  怎麼樣提升我們的境界?每天讀誦、研究討論,依教奉行,這就是天天提升我們的境界。我們要學《華嚴經》上的善財童子,人家從初發心一生圓滿成佛,把自己的境界不斷向上提升,從十信、初住、二住、三住、四住,一直提升到等覺,就努力幹這個,這裡頭有真樂。世間所有尋求的這些快樂都是虛假的,我常常把這個世間的娛樂比喻做吸毒、麻醉,吸毒的時候是有一陣快樂,過去之後,苦不堪言,那要付出多大的代價!而佛法裡頭有真樂,世間人不懂得。如果這個裡頭沒有真樂,古今中外,這歷代這麼多人,這麼多人都不是傻瓜,都是聰明絕頂的人,為什麼他來修學?裡頭有真樂,佛經上講得沒錯,「大自在」。《心經》是一般人常常念的,有很多不學佛也會念《心經》,「觀自在菩薩」,「觀」就是明白宇宙人生的真相,明瞭宇宙人生真相就得大自在,那是受用,方東美先生所說的「人生最高的享受」,能說出這個話不容易,他要沒有品嚐到,這個話說不出來。

  所以我們要努力,要做個榜樣給別人看,不但要努力,而且要帶動一些不明究理的這一些佛教徒們,我們可以從世間法專業知識,今天每一個行業重視專業知識,用這個啟示來提醒他,做一個佛弟子要學佛,學佛要學佛的人生觀,要學佛的宇宙觀,要學佛的智慧,要學佛的能力,那你不上課怎麼行?經典是佛家的教科書,你要學佛,做個學生,你不上學、不讀書,那怎麼叫學佛?一定要鼓勵大家來聽經,來上課。能有時間,參加研究討論,沒有時間也要來聽經。沒有時間到現場聽經,也要把這些錄音帶、錄影帶拿回去聽。要鼓勵大家,志同道合三個、五個都不算少,每星期至少有一、兩次在一起研究討論。諸位想想看,佛教徒都能這樣做,佛法怎麼能不興?佛法興了,社會風氣就改變了,所有社會不良風氣會一掃而空。我們要問社會會不會進步?決定有進步,為什麼?佛法講精進,哪裡會不進步?佛門的教育裡頭沒有消極、沒有懈怠、沒有懶惰,這一點我們一定要覺悟,要明瞭。

  下一次我要跟李木源說明白,凡是來參加皈依的時候一定先講清楚,不來上課的決定不傳皈依給他,你要皈依到別的地方去,我這個地方不接受。我這個地方收學生,學生一定要來上課,報了名,收了學生,學生不上課,這是什麼學生!這種學生應該被開除,哪有這種道理!我們如果能堅持這個理念、堅持這個做法,好,一生當中收一個學生是一個真學生,收十個學生是十個真學生,不要一收,收一大堆,看起來好看。李居士說,這是新加坡空前從來沒有過的,報名的將近九百多人,來了八百五十多人,這一次皈依。八百五十多人我看學生證都發了,上課的時候好像沒看到,這成什麼話!這對我們來講是莫大的諷刺。所以在這個場合當中我們也上了一課,我們明白了。

  我今天特別把這樁事情給你們大家說清楚,提醒你們,你們千萬不要被這個外表迷惑了,我們要重實質不重形式,我們不是替自己收徒弟,不是的,我們是替佛接引眾生,傳授皈依是替佛接引眾生,是為我們自己接引新的同學、道友,我們是這樣的心態。所以我在傳授三皈都講得清楚,你們是皈依三寶不是皈依一個人,皈依一個人就大錯特錯。我們大家都是彌陀弟子,我們大家都學習《無量壽經》,一門深入,無間斷的薰修,才能改變我們的習氣,轉凡成聖,依教修行,希望將來能夠往生不退成佛,我們一生當中就把這個事情辦完了,這才是我們真正的目標。

  希望我們同修對於這樁事情認識清楚,我們要改變這些錯誤的觀念與錯誤的做法,這不僅對佛門是很大的貢獻,即使對社會、對國家、對眾生,也是一樁大功德、大好事。

#