下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

修學總綱領—看破放下  (共一集)  1997/11/16  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1116

  佛法的綱領,部部經論上都說到,所以法門才是真正的平等,只是說法不盡相同,可是意思總是一樣的。總綱領就是看破、放下。

  我接觸佛經大概才一個月的時候,有這個機會認識了章嘉大師,以後經常向他請教。初期讀經,承蒙他的指導,得益良多。老人非常慈悲,我親近他的時候,我二十六歲,他老人家六十多歲,他送我的照片就是那時候照的。我第一次跟他見面向他請教,我說我對於佛法知道它的好處,(方東美先生給我介紹的),我問他有沒有方法能夠快速的進入到這個境界?他告訴我六個字「看得破,放得下」。我問他從哪裡下手?他告訴我,布施。這是我一接觸佛法,他老人家給我指出一個修學的方向。這個方向是正確的,所以我學佛就沒有走什麼冤枉路,這是指導的方向非常正確。

  我們以後從大乘經論裡面所讀到的,昨天晚上所講到的,十方三世一切諸佛,教化眾生目的就是希望眾生能夠捨執著,捨執著就是放下,沒有別的。佛希望一切眾生跟他一樣,證得究竟的佛法,成就圓滿的佛果。講到最終極的方法,就是捨執著,就是放下。放下見思煩惱,六道就沒有了;放下一切分別的執著,十法界就沒有了;再放下一切妄想,四十一個階級沒有了,就圓滿成佛了。所以佛法自始至終放下而已。如果要不肯放下,你的路走到那裡就為止了,境界決定不能向上提升,縱然努力發憤研教,古人所講的叫解悟,不是證悟。悟有兩種,解悟,不是證悟,解悟沒有用處,說得很好,也沒說錯,不是自己的境界,自己不得受用,換句話說,出不了生死輪迴;一定要證悟,證悟是自己真正做到了,做到是行,從行裡面證實,這就是證悟了。從行裡面證明你所信的,證實你所解的,信解行證,行裡面證明所信、所解,如佛知見,無二無別,這叫做證果,所以信解不通過行不叫做證,一定要認真做到。

  佛在經上講的話,無論是隨眾生的方便說,或者是隨自己親證的真實說,都是真話,我們都要奉行。真實說是他親證的境界,方便說是教化誘導眾生,皆是「無緣大慈,同體大悲」的流露。佛雖然以無盡的悲心與一切眾生做得度的增上緣,從無間斷,可是眾生愚痴,佛在面前也不認識,佛無邊的身教,我們也是充耳不聞,這是什麼原因?業障深重。這個障不在佛那一邊,在我們自己這一邊,業障太重了。有些排斥佛法,抗拒佛法;有些不信佛法;稍有一點善根的人,雖信佛法,不願意求解;有些人喜歡求解,不肯奉行,以為奉行太難了,太苦了。特別是中國佛法,學佛要吃素,這一點他就不幹,他認為他犧牲太大了,哪裡曉得吃素的好處!

  肉食有什麼好處?一個一生吃肉的人,跟一生吃素食的人,這兩個人要死了的時候,那個屍體,吃肉的人先腐壞,吃素的人就保持久。現在這個世間疾病很多,吃肉食的人容易染上這些病,素食的人就會比較健康。佛講的是好話,哪裡是騙人?佛教導的是真實的利益,沒有讓我們損害。世間人都願意求健康、長壽、不老,你要想求這三個目標,素食比較容易達到,肉食就困難。世間人愚痴的多,真是所謂「聽騙不聽勸」,騙他他歡喜接受,勸他他不願意接受,「認假不認真」。

  佛法是純真,然後才曉得放下、捨,這對我們有大利益,真實的利益。你看到這世間人都在爭,都在奪,我們捨不是吃了虧嗎?這是我們自己看錯了,自己想錯了,完全錯了,舉世之人都錯了。不能說人家都錯了,我們就跟他錯,那你就愚痴!人家錯了,我不錯,這才是聰明,這才是智慧。世出世間誰最有智慧?佛有智慧,佛最聰明,佛走的路子一點都不錯,你要真能把這點認清楚了,跟著佛走,你真是有福報了,你真的是有智慧了。

  現在這個世間人對佛法的誤會,實在講能把佛法講清楚、講明白的人太少了,為什麼少?不肯幹。不是現在人不聰明,不是現在人做不到,你們在此地學了二、三個月不都做到了嗎?哪有什麼難處?沒人說,正是大經上所講的「佛法無人說,雖智莫能解」,世間聰明智慧的人不解佛義,你想想看他為什麼不解佛義?放不下。縱然解也是解悟,他沒有行,所以那個解的不紮實,講出來不能叫人斷疑生信,這是佛法在這個時代衰的原因。

  佛法怎麼衰的?我們學佛的四眾弟子沒有認真去學習,認真的學習,就是在看破、放下上用功夫。看破是明經,明經就是通達世出世法的真相,《般若經》上講的「諸法實相」,我們《無量壽經》上講的「真實之際」,真實之際就是諸法實相,就是宇宙人生的真相。六道、十法界的真相,夢幻泡影,通達明瞭之後你就能夠放下一切執著,執著裡頭特別是情執,這個東西最麻煩,最痛苦,你能夠看穿。再看看六道、十法界,究竟是一個什麼事情,它是業果的相續。六道怎麼來的?業果的轉變,昨天晚上就透出這個消息了,所以佛法中常講「萬法皆空,因果不空」,因果也是萬法裡面的,沒有超越萬法。為什麼說因果不空?因果還是空的,但是它轉變、相續不空,因會變成果,果會變成因,因變成果,因就滅了,果就生了,果又變成因,果又滅了,因又生了,它這個因果相續、轉變,不是滅了就沒有了,滅了後頭有,不空是講這個意思。

  講萬法皆空,那是講相,講現相,現相是剎那生滅,了不可得。再深入一層觀察,受用也了不可得,所以佛在經上把這個事實真相說出來,「觀法如化,三昧常寂」,那一點不錯,這是明白人,真正覺悟人,明白的人,看破、放下的人,他確實是這個境界。這個境界是正常的,《楞嚴經》上所講的「常住真心」,《無量壽經》上這兩句話就是《楞嚴》上講的「常住真心」。

  我們修學,明瞭這些重要的綱領,掌握到這些原理原則,這是基本的原理原則,從這裡下手就方便了,功夫容易得力了,經怎麼個講法你也就明白了。千經萬論就是教人看破放下,就是教人明白事實的真相,對於一切人事環境、物質環境不要去執著,就對了。佛法講境與緣,境是物質環境,緣是人事環境,真正做到「恆順眾生,隨喜功德」,隨喜是法喜充滿,恆順眾生,不跟眾生計較。我們知道做自己的工作,自己什麼工作?覺悟眾生的工作,這就是行菩薩道,修菩薩行。無論你是什麼身分,無論你是哪一種行業,就這麼一個單純的目標,覺悟眾生。在這個社會給廣大的群眾做一個覺悟的樣子,令一切眾生聽到你的言語、見到你的生活方式,使他感動,使他覺悟,使他回頭,這就是度眾生,不分親怨,一律平等。

  雖做這樣的示現,並沒有存心「我要做個樣子給人看」,那就不對了,自然的,沒有一絲毫勉強的,那就順法性了。如果還有一些勉強,佛教我這樣做,我一定要這樣做出樣子給人看,那個不自然,那做得很勉強,但是也就算不錯了,初學,初入佛門總是先要勉強,勉強到最後就變成自然了,就不勉強了,開頭是要勉強一點,可是要有信心,這個勉強就可以支持下去,不至於後悔,不至於退轉。要保持不退轉、不後悔,唯一的辦法就是要讀經,深入經藏,這個理事的真相愈來愈清楚,愈來愈明白,你就不會退轉了,不會疑惑了,而能在這個裡面生起法喜。

  法喜這個喜悅是自然的,從內心裡面生出來的,世間人這個歡喜都是受外面的刺激,有些歡喜的事情遇到了,歡喜了,歡喜的事情離開了,他就不歡喜了,都是受外面境界的刺激,那個不是真的。所以苦樂憂喜,七情五欲,都是不正常的感受;正常的感受裡面有歡喜,這佛稱之為法喜,法喜不是從外面刺激的,是內心本具的德行。我們在一起相聚的時間雖然不長,可是這些最重要的、關鍵的原理原則,我們能掌握到一些,從這些原理原則建立我們修學的基礎,這個基礎是非常的穩固,非常的堅定,只要我們肯相信,肯堅持,決定有成就。這種成就帶給社會、帶給這個世界、帶給一切眾生真實的利益,安定、和平、繁榮、幸福,都從佛法中得來!

#