下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

生死事大—輪迴路險  (共一集)  1997/10/31  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1031

  人生第一樁大事情就是「生死事大」。《法華經》上說,佛為一大事因緣出現於世,這一樁大事世間有一等聰明人很希望能辦,但是究竟還是辦不了。如果世間有這種人出現,覺悟到生死事大,想解決這個問題,這就是佛法裡面所謂眾生得度的機緣成熟了,只要眾生有這個念頭、願望,佛菩薩一定來幫助他。所以「佛氏門中,不捨一人」,這個「一人」是指這樣的人,想了生死,想超越六道輪迴,這樣的人,佛菩薩不會捨棄他,一定會幫助他,這就是大慈大悲。

  畢竟在這個世間,像經上講的「悟道者少」,覺悟的人太少了,迷惑的人太多了,幾個人想到生死事大?所以在三界裡面長劫輪迴,佛菩薩看在眼裡,真正是「可憐憫者」。他不覺悟,追逐世間的名利,實在是可憐。覺悟之後才知道自己真正是無比的幸運,然後才會感到這個機遇確實是無量劫希有難逢的一日,你沒有這麼深的體會,古人的這些說法你很難明瞭。自己能有少分的契入,能有真實的體會,對於古人的一些話才能產生真正的同感,自己覺得無比的幸運。

  而在如來一代時教之中無量無邊的法門,他只有一個目的,幫助我們了生死、出三界、成佛道、度眾生,就這麼一個目的。但是要達到這個目的,雖然講法門平等,無有高下,剋實而論,除念佛法門之外,實在沒有第二個法門是現前眾生在一生當中能夠做得到的,那麼我們專學專弘這個法門就對了。起初這個幾年,一般社會大眾看到好像不習慣,好像看到你奇奇怪怪的,那麼多經典,你怎麼就讀一部經?你怎麼就弘揚一部經?一部經行嗎?對你會感覺到奇怪。可是十年、八年之後,從最初懷疑、奇怪就變成對你尊敬、對你景仰,要跟你學習,為什麼?一部經論上有個十年、八年的薰修,你已經成佛、成菩薩了,不知不覺的氣質變化了。世出世間的學問都是在變化氣質,這個修學有了成績。

  中國古人說,讀書志在變化氣質,變凡人為聖賢,儒家講聖、賢、君子,也是三個學位;佛家講佛、菩薩、聲聞,也是三個學位。學佛要變凡夫為佛菩薩,這氣質變化了。變愚痴為智慧,變散亂為一心,變慳貪為大布施,這變了,這就是修學有了成就,有了表現。自自然然變了,決不是刻意去做樣子,真是像經上所講的「法爾如是」。

  諸位同修到這個地方來,時間雖然不長,門徑找到了。至於成就,那一定是鍥而不捨、認真努力,沒有達不到的。特別是淨宗這個法門,經上講得很清楚、很明白,只要你認真修學就得一切諸佛如來的加持,諸佛護念,龍天擁護。

  真正受持三皈,這個三皈叫「翻邪三皈」。什麼是「邪」?迷邪染是邪,翻過來就是覺正淨,覺就不迷了,正就不邪了,淨就不染了,發真誠的心,從迷邪染回過頭來依覺正淨,這經上講就有三十六位護法神日夜保護你,你的一切凶災都能夠避免,有護法神幫助你。護法神不講人情的,他是護法的,你真有道心、道行,他佩服你、尊敬你,他自動來護持你,不是說你供養他一點,他就來護持你,沒這個話,那護法神還接受賄賂,我們不能看錯了。

  真正有道心,真正有道行,道心就是覺悟的心,道行就是你身口意三業的造作不迷、不邪、不染,可以為一切眾生做表率,做榜樣的,道行。具體而言,我們淨宗所標榜的「三福、三學、六和、六度、普賢十願」,這是道行;一心稱念阿彌陀佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,那是道心。心裡頭念念是阿彌陀佛,念念與西方極樂世界融成一片,念念與盡虛空遍法界一切諸佛如來同一個性體,我們還需要什麼!契入這個境界,自然一切都放下了,於世出世間一切法自然就不沾惹了,決定沒有染污的道理。

  所以同學們要學的是什麼?決定沒有貪瞋痴,我們心行裡頭沒有貪瞋痴慢,沒有是非人我,沒有嫉妒障礙,我們跟佛菩薩就接近了。還有這些東西,自己常常要提醒、警覺,這是無始劫以來的毛病、習氣,要改。從心裡面改,這就是從根本修,但是還要從事上改,本末同時並進,速度就快了。譬如貪心重的,心裡面要念布施,可是行為上也要布施,事相上要去做,理事要相應,表裡要一如,這個速度就快了。開始修的時候很勉強,慢慢的就自然了,總要一段時間去練習,不可能一下就契入境界。我初學佛的時候,章嘉大師教給我這個方法,特別叮嚀要我認真去做六年,實在講不到六年就有感應。

  你真正去做,心地煩惱輕,智慧就增長,對人事物的看法跟以前就不一樣。念頭一轉,境界就轉,真的就是境隨心轉,這個例子在前面曾經跟諸位講過,無論什麼境界,心轉了,境就轉了,五濁惡世可以轉變成清淨世界、淨佛國土,一點都不錯。心清淨則身清淨,身心清淨,境界哪有不清淨的道理?諸位能從五濁惡世裡面看出清淨莊嚴的法界,你就成就了。你知道外境轉了,你的內心就轉了。以佛眼看眾生,以佛眼看世界,這完全是事實,決定不是假想。而世間人所看到的,看錯了,那真的是假的,他沒有看到真的,真的是清淨莊嚴,真的是一真法界,五濁惡世也是一真法界,你能在濁世裡頭見到一真法界,你就成就了。

  宗門裡面說明心見性,淨土宗裡面理一心不亂,佛在經上所說的都是我們世間人可以做得到的。世間人如果在一生當中做不到,佛決定不說,那個說那有過失。世間人做不到,你說出這個事情來那不叫吊胃口、開玩笑嗎?佛怎麼可以跟眾生開玩笑?不可以,所以佛句句真實語,真的可以做到。問題是我們自己肯不肯做,肯不肯放下貪瞋痴,肯不肯放下是非人我,肯不肯放下嫉妒障礙,問題都在這裡。果然能把八萬四千塵勞煩惱統統放下,你不就成佛了嗎?你成佛了,現前的世界就變成一真法界。別人住在十法界,你就住在一真法界;別人住的是苦不堪言的亂世,你所住的是極樂清涼世界,完全不一樣,你住的是真的,一真。沒有覺悟的人住的是假的,十法界是假的,十界不是真的,一法界是真的,這個話從哪裡講?在十法界裡面的人,他用的是妄心,所以他住的是幻境,夢幻泡影。大徹大悟的人用真心,真心是一心,所以他現的那個境界是一真,真實,這個諸位稍稍涉獵一些大乘經都知道。

  「真」是「性境」,自性裡面現出來的境界就是一真法界。十法界裡面這些都是凡夫,跟佛比都是凡夫,凡夫用的是八識五十一心所,妄心。妄心裡面所現的相分,這諸位都曉得,八識五十一心所都有四分,我們現在所見的相是心心所的相分,我們這一些妄想分別執著是心心所的見分,我們沒有能夠脫離這個範圍,所以生活環境生生世世無量劫來都在六道,這是很可悲的一樁事情,從來沒有覺悟過。縱然聞到佛法,好像覺悟了,一轉眼又迷惑,又迷了,為什麼他又會迷了?習氣太深敵不過習氣,小小的覺悟敵不過習氣,一轉眼又迷了。

  所以這一樁事情諸位同修要記住,那個「覺」要鍥而不捨。我們現在是一念覺,希望這一念覺保持不要失去,你能夠保持個十年、二十年、三十年就成功了,就不會再迷了,這個是要有恆心,要有耐心。怎麼保持?天天讀經,天天講經,這就是薰習,讀經、講經都是薰習,講經就特別重要,天天勸別人,天天勸自己,也不需要刻意去學,時間久了不知不覺就薰習成功了。這也看個人的根性,根性利的時間短,三、五年就成就了,這是上根利智的人,中根的人大概總得要十年、二十年,如果下根人有個三、四十年也必定能成就,一定要天天幹。

  對於世出世間一切法要天天捨,必須要曉得無量無邊塵勞煩惱的根就是個「貪」。所以佛將無邊的煩惱歸納為六大類,慳貪是排名第一號,第二是惡業,所以佛用六種方法來對治這六大煩惱。六度,我們曉得,如果把這六條再歸納就是布施,布施裡面有三大類,第一類是財布施,無論是內財、外財都在財布施裡面。持戒、忍辱這兩條是無畏布施。精進、禪定、般若,法布施。所以那個六條一歸納就是一個布施,對治方法,這是根本,一切病根是慳貪。如何能把慳貪的念頭捨掉?從心裡面捨掉,事上也捨掉。

  我們喜歡動物、植物,你常常去觀察牠們,你觀察這些小鳥,觀察這些小動物,牠們在受報,牠沒有造業,而人在造業。牠們也有貪瞋痴,動物是愚痴特別重,人道裡面是貪欲特別重,貪而無厭。所以仔細觀察這些畜生的生活,一身之外什麼也沒有,牠也沒有積蓄,牠也沒有經營豪華的住宅,哪個地方挖個洞就可以藏身;沒有吃,到外面找一點吃飽就沒事了,所以仔細觀察我們人的行徑不如牠,比牠差遠了。世尊當年教誡這些出家人日中一食、樹下一宿,那就跟一些動物沒兩樣,真自在。所以諸位要細心去觀察的時候,你就會開智慧,我們天天幹的不如畜生,畜生都不如,糟不糟?

  畜生,縱然是毒蛇猛獸,牠不是餓了,一定要吃東西的時候,牠都不會傷害別的動物。我們在現代這些動物奇觀裡面看到這些影片,你看老虎、獅子吃飽的時候,小動物圍繞牠的身邊,牠理都不理會。這些動物吃一餐,牠大概是三天吃一餐,所以牠在吃飽的時候不會傷害其他的小動物。人不一樣,不吃牠也害牠,也要殺牠,這就造罪業,所以老虎、獅子在一生當中殺多少生?比我們人少得太多了。所以牠是受報,牠造的業比人造得少,所以他死了之後,來生可以得人身,人死了之後會變畜生。從這個地方如果你要是觀察入微,能夠有所體會,決定要斷貪瞋痴。斷慳貪一定要修布施,要肯捨、能捨、歡喜捨;斷瞋恚一定要修忍辱,要能忍人之不能忍;斷愚痴一定要修智慧。

  「六和敬」是佛教給我們處眾,不一定是指僧團裡面,無論在什麼地方跟大眾相處一定是守住這六個原則。別人跟我們不和,我們要跟他和;別人對我們有界限,我們對別人沒有界限,為什麼?別人住六道、住十法界,我們住一真法界,一真法界裡頭沒有界限。如果你有分別、有執著,你住十法界,你住六道,你心裡頭貪染。毫無分別,毫無執著,你住一真法界。一真法界並不是特定什麼人住的,什麼人不能住,沒有這個道理,人人有分,換句話說,你願不願意住?去掉分別執著,你就是住一真法界。去掉了一切執著,還有分別,那你是住四聖法界。十法界裡面高一層的,聲聞、緣覺、佛菩薩,有分別,沒有執著。如果分別也沒有了,你現在就住一真法界。這才顯示出佛法是真正的平等法,沒有什麼特定的對象。

  你有堅固的執著就住三惡道,現在雖得人身,過的日子跟三惡道沒有兩樣。人法界裡面的十法界,天台大師講的「百界千如」,每一界裡面都有十法界。貪心特別重的,人中之餓鬼;瞋恚心、嫉妒心特別重的,人中之地獄,他的感受很苦。我們不但要明白這些道理,事實真相要透徹的了解,你的生活才能過得幸福美滿,你不契入這個境界怎麼會懂得?

  所以希望同學們努力,珍惜這個機緣,傳道不必時間長,古人常講的「一日為師」。我早年最初到台灣的時候跟方東美先生學哲學,我跟他的時間不長,他給我授課總共大概三十多個小時的樣子,三十多個小時他就指出我一生的道路,我已經就掌握到方向目標了,我知道路怎麼走了。知道佛法好,接觸到經教,我就接受章嘉大師的指導,這是一位佛學專家。方先生完全從哲學的理念上來觀察佛法,我跟他的時候,他才四十多歲。我跟章嘉大師,章嘉大師那個時候六十多歲。路一定要自己走,老師點一點就行了,就覺悟了,只要不偏離這個方向,努力精進一定可以達到的。

  我們這個培訓班上一期的特刊,我也不曉得李木源居士怎麼個送的,現在很多地方都知道了,都來找我,都想辦培訓班,美國現在在籌備了,那邊也要辦,台灣台北也要辦,台中慈光圖書館要辦,圖書館是老家,我們從前在那邊學的。我現在自己家裡面能夠當助教的,幫忙的,現在只有四個人,聞師是一個,在台北有悟道、悟永,澳洲有個悟行,這四個人可以做助教,加強訓練,多訓練幾個。能夠有十個人,這三個地方開班都沒有問題了。我們的方法很簡單,你們現在都學會了,一門深入,沒有別的巧妙,就是一門深入。

  美國的班籌備已經打電話通知我了,明年八月開班,他們一個月,我們這邊是九月開學,我說好,明年八月我一定去,我去住一個月,那一邊畢業了就回到這邊來。台北跟台中現在兩個地方也積極在籌備。以後這個班到處開,那我就是到處跑,好事情,淨宗看這個樣子還真有可能弘揚到全世界。一月份我到南美去一趟,七月我到歐洲去一趟,現在這個行程他們都給我已經排定。到歐洲去會建立幾個淨宗學會,現在西班牙有一個,我想在倫敦成立一個,在英國,看法國那邊都有緣,現在那邊不少的同修都在聽這個錄音帶,讀《無量壽經》的人很多,沒人去組織,我們去一趟,歐洲會有幾個淨宗學會成立。這一次他們不是也邀請西班牙的淨宗學會,地址給他了,還有倫敦的,倫敦有一個圖書館,有個倫敦佛教圖書館,黃居士把他的地址找到了,邀請他來參加,希望以他那個圖書館的基礎來成立英國淨宗學會。他們曾經參加過兩次美國的佛七,那個地址江太太知道,他們跟江太太是好朋友,你記著這個事情,要趕緊發通知給他們。

  我們淨宗是一家,所以你們諸位同修要很認真努力,將來弘法的範圍是全世界,不是一個地方,中國將來也一定會開放的,我們到全世界從事於弘法的工作一定會非常順利。現在這個緣還沒成熟,努力充實自己,這非常重要。等到機緣一旦成熟了,你自己沒有能力,那不能怪別人,一定要充實自己。

  我今天晚上飛機到澳洲,七號回來,這一次去最重要的工作就是給你們講了好多遍的彌陀村,這次是有備而去的。我們從台北也去了一名同修,對於彌陀村、退休村、老人公寓,他們蒐集了很多資料,他們也是今天飛澳洲,晚上跟我碰頭。我們有充分準備,想在那邊買一塊地,我們等於說先做一個模型,做一個小型的樣子,要開始做,不做不行。做出一個小型的,我現在的構想當中是六十個單位到一百個單位,就是我們養六十個老人到一百個老人,不能太多,我們開始做,在這個裡面吸取經驗,將來培訓管理的人才。這一個做好之後,慢慢再擴展,再做第二個、第三個,再擴展。我們是希望將外國好的制度,他們現在只是養老跟醫療這兩種,我們要把佛法加進去,所以這個裡面有講堂、有念佛堂、有禪堂,因為老人有許多喜歡靜坐的,所以我們一定要有三個堂口。有娛樂,讓老年人過得很幸福、很快樂。所以我們就借著外國這些基礎,新的東西加進去。

  外國有一些像退休村裡面也有一些娛樂節目,一個星期有一次,他們是老人自己表演,唱歌跳舞,像卡拉OK一樣,搞這個,但是我們希望我們會邀請外面的,像中國現在有一些雜技團在全世界表演,到我們附近,我們就會把它邀請過來到我們這裡面來表演。外國的歌舞團體,表演團體,我們統統都邀請。還有一些學校裡,學校裡學生表演是義務的,我們都邀請,送一點禮物給他,送一點紀念品給他的時候,都受歡迎。所以讓老人生活得非常活潑,不要在那裡坐吃等死,那個味道很難過。讓他天天讀經,天天參加研究討論,使他感到一生當中最幸福的、最快樂的是晚年,我們希望達到這個目的。這樣幫助這些人往生,那還得了!我們不需要幹別的工作。

  佛法的傳播決定利用電視,電視將來一定會開放的,任何一個國家地區不可能不開放,我們現在在美國已經做出相當成績,時間不長,美國現在有四家電視臺,所以美國開始了,台灣已經很普遍了,所以將來一定會連到衛星傳播,那就全世界都能收到。網路現在已經很普遍,將來網路會跟電視連接成一體,就是網路可以接這個畫面,就等於像看電視一樣。所以佛法傳播弘揚要利用這個。

  我們全部精神應該要照顧老人,把這個當作我們一生最重要的一個事業來做,這個裡面沒有政治、沒有宗教,沒有任何色彩,會受到全世界人的尊敬與歡迎,這是佛陀的事業。佛陀事業裡頭最重要的一環就是幫助眾生了生死、出三界。人到年歲大了,其他的妄念已經不想了,想也沒用了,他沒辦法做到了,所以他就想到來生怎麼辦,我們把這個訊息告訴他,決定正確的訊息,幫助他可以達到,那度眾生就無量無邊。

  政治救眾生,如果一個錯誤的決定,眾生反而蒙受其害;佛法普度眾生,有百利而無一弊,這是從前章嘉大師教我的。我在年輕的時候對政治很有興趣,章嘉大師問我:「你目的何在?」「救社會、救眾生。」他說:「佛教比那個好」。我想想是有道理。他說:「如果你一個政策錯誤,你害很多人,佛法決定只救人不害人」,愈想愈有道理,所以這是章嘉大師把我這個想法、願望改變了。

  今天我們的機會來了,就是照顧老人,現在全世界人口老化,一年比一年嚴重,每個國家地區都非常重視,也很不容易解決,所以我們走這個路子,幫助社會、幫助政府,都是直接的幫助,特別是幫助老人念佛往生淨土。所以我這次到澳洲主要是做這個事情,如果時間來得及的話,我可能會跟澳洲聯邦政府接觸一下,我們決定要做這個事情。

  七號回來,這一邊希望你們好好的努力,聞師、悟教、悟泓、陳居士,大家在一起共同的來研究。

#