下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

真慈大愛  (共一集)  1997/10/30  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1030

  學佛就是學覺悟,就是學做人,這四個字不但是我們一生學不盡,生生世世都學不完。要把人做得很圓滿,徹底的覺悟,到如來果地才是真正無學了,就學完了,所以這樁事情我們決定不要把它看輕。等覺菩薩還有一品無明沒斷,做人就不圓滿,覺悟也不圓滿。中國諺語所謂是「活到老,學到老,學不了」,這都是經驗之談。從哪裡學起?要從眼前最迫切的事物學起。

  修學的基本態度是真誠,「真慈博愛」,「博愛」這兩個字也是出自《無量壽經》上的,諸位都念過。從真誠心裡面流出的慈悲沒有界限。佛法講大愛,慈悲是大愛,清淨平等的愛心、關懷,全心全力的協助,對象是盡虛空遍法界一切眾生,所以沒有界限,這是佛法偉大之處。

  分你分我,分自分他,這是迷,這是沒有覺悟,為什麼?大乘經裡面講得很清楚,盡虛空遍法界是自性變現出來的境界,是一不是二。一體,你一定要把它分割,這個過失是自己,不是事實,事實上沒有界限,事實上沒有差別,沒有分別。所有一切界限都是人為的,都是從妄想分別執著裡面產生的,於是才有十法界,才有無量無邊的法界,在這個裡面受無盡的苦難還自己認為是對的。這一層是我們學佛基本的認識,如果沒有這種理念,你的佛法無論怎麼樣修學、怎麼樣勤苦、怎麼樣用功,日夜不休息,你還是走在邪路上,佛法的岔路上,你沒有走入正路,這就是經上講的,無論怎麼樣勤苦修學,後來不能得果,沒有結果。

  為什麼佛在經上說唯有一乘有因有果,三乘有因沒有果?三乘是聲聞、緣覺、菩薩,為什麼三乘有因沒果?你們細細想想問題出在哪裡?三乘人雖然執著輕了,分別、妄想沒離開,所以有因沒果。淨宗是圓頓一乘,有因有果,但是那個因必須是萬緣放下,有一樁事情放不下,念佛不能往生,這一點我們要明瞭。一萬個人念佛,能往生的也不過是二、三人而已,比例是萬分之二、三,不是每個念佛人都去了。善導大師講「萬修萬人去」這個話是沒錯誤的,修的人要萬緣放下,放下什麼?放下妄念,放下分別執著,心裡頭只存一句佛號,萬德洪名,這樣的人,這樣修行法,萬修萬人去,還有一絲毫的執著分別都去不了,所以那個世界叫清淨世界,你們在經上讀到的。有一個妄想分別執著夾雜在裡面就把整個局面搞壞了。

  所以西方極樂世界,用現代話來講,去移民到那邊。移民的條件很簡單,只要具足「信願行」就行了。條件雖然簡單,但是條件要求不簡單,要求的是決定不能夠有絲毫夾雜,這才能去得了。所以他的條件很簡單,過關檢查非常嚴格,你那一關通不了的時候,你去不了,這個我們一定要曉得。真正覺悟,真正明白了,曉得世緣夢幻泡影,有什麼好計較?有什麼好執著?無論我們現在所處的環境是順境還是逆境,是善緣還是惡緣,都無關緊要,我們牢牢的抓住這一句佛號,一切違順、善惡都不動心、都不理會,我們這一生就成功了,這一生就解脫了。

  身體還留在這個世間,留一天,我們將殊勝無比的法門盡心盡力推薦、介紹給別人,我們幹的就這麼一樁事情,除這樁事情之外,決定沒有第二樁事情,這個心行與阿彌陀佛的願心就相應,與十方一切諸佛如來就相應了。有一點點私心就不相應,不但你不能往生,弘法利生的工作也叫人情佛事,人情佛事所修的是世間有漏的福報,換得來生的享福。但是你要曉得,享福沒有不造罪業的,我們冷眼看看現前這個世間有福報的人,都是前世所修的有漏福報,而且大富大貴的都是在佛門當中修的。這一生享福,他不肯再修了,沒有機會遇到這個殊勝的緣,遇到了也是抱消遣的態度,他不是真正修學,他是拿佛法來玩樂,參加在一個僧團裡面,也就等於參加在一般社會裡俱樂部一樣。這一些道理、事實真相,我們都要明白清楚,決定不能迷惑。

  你們都已經出家多年,也許聽過偷盜常住物的罪佛不能救。常住一針一線、一草一木,微不足道,為什麼說偷盜常住物的罪會那麼重?道理在哪裡?這一點我們一定要清楚。僧團這個團體,這個俱樂部,它不是侷限在一個地區的,如果這個俱樂部是屬於這個縣市的,那範圍不大;屬於這個省的,這個省每一個縣市都有這個俱樂部,這範圍就大一點;如果說是全國的,那這個範圍更大了;到全世界,那這個範圍在我們現在觀念當中是最大的了。你參加這個團體,全世界它都有機構,到哪個地方都是一家人。

  佛法這個俱樂部是盡虛空遍法界,你是加入這個團體。這個團體的財物是誰有的?盡虛空遍法界都有分的,你在這裡偷盜一點東西,結罪是盡虛空遍法界所有出家眾都是你的債主,道理在此地。你偷盜一國的,全國的人是你的債主,你的債主還有數。中國人最多了,十三億,你偷盜國家一點東西,偷了十三億人的東西,你將來慢慢還,一個一個還,可以還,十三億還得完。盡虛空遍法界,沒數字,你還不完,人人都是債主,所以佛不能救。你偷盜一個國家的,偷盜這個地球的,佛有能力救你,菩薩有神通,有能力幫助救你。你偷盜盡虛空遍法界的,佛沒法子了,沒辦法救你。我們懂得這個道理。

  所以偷盜、竊盜一個人的東西容易還,我這一個債主,好還。你要偷盜一個縣市的,這個政府裡面公共的設施,人民納稅來做的,你把這個東西偷去的時候,你所偷盜的那個債是這一個縣市的納稅人,你這個還債就麻煩了。如果這個設施是國家所做的,你要是盜取的話,你欠的債主就是這一國的納稅人。世間幾個人曉得這個道理?幾個人知道這些事實真相?迷,迷惑顛倒,貪圖眼前的小利。不說別的,做生意漏稅、逃稅,逃稅是盜取全國納稅人的財物,這事情能做嗎?你這一個國家這麼大,納稅人這麼多,你要到幾輩子才能還清?不偷盜這一條戒不容易受,太難了。所以出家人要懂得這些道理,知道這些事實真相,潔身自愛,知足常樂。

  佛在世那個時候制度好,三衣一缽,樹下一宿,日中一食,真正過的是清淨無為的生活。我們生在末世,業障深重,佛世那種生活我們沒有體力,我們做不到,做不到也曉得知足常樂,夠用就行了,不要求奢侈。不要看到人家有,我也想有,沒有必要。夠用就行了,多餘的趕緊布施修福,幫助別人。

  現代的佛教跟過去佛教不一樣了,過去佛教確實每一個道場都是十方常住,都懂這個道理,所以只要是出家人進來都是一家人,不管認不認識,頂多到客堂掛單,客堂看看你的證件,看看你是真出家人、假出家人,問題在這裡,看看你的戒牒,真出家人一律平等待遇,假出家人驅逐出境,客堂就把這一關。現在的道場已經變質了,也都是要人情。這個道場住持裡面的執事,你要很熟、很認識的,到那裡掛單沒問題,你要不認識,雖是出家人也不行,也被人拒絕。這個我們不能怪罪人家道場,不能怪出家人,許多因素造成的,不是偶然的。

  可是淨宗在這幾年有了很好的發展,修學淨宗,建立淨宗學會,彼此都有個共識,都是依《無量壽經》,所以今天全世界各個地區淨宗學會可以說是一家人。你們諸位在此地,我們一起共同學習,這是淨宗的傳人,所以在全世界任何一個淨宗學會都非常歡迎。上一屆編的紀念特刊,全世界每個淨宗學會裡面都有,好事,那就等於說是我們的名字、名冊都在那邊,將來掛單的時候一對,沒錯,他不是假冒的,都非常受歡迎。所以今天就是這個道場,其他道場我們不論,淨宗決定是一家。

  所以你們諸位一定是努力認真的去學習,全世界的淨宗都需要你們去講經說法,需要你們去弘揚,一部經那是最好不過的了,現在你們懂得了,要多次的薰修才有力量。經聽多了,聽了很多部,幾十部、幾百部,沒有中心,不曉得走哪一條路。一部經聽了幾十遍、幾百遍,死心塌地,決定往生作佛,沒有二話好說的,你才曉得專修薰習的力量之大。天天要薰習,我們每天早晚課念這部經,天天聽這部經,天天研究討論這部經,你說這個力量多大!

  淨宗的經論,我選擇三樣最重要的,那個時候我還沒有接觸夏老的東西,也還沒有跟黃念祖往來,我選的三樣東西:《無量壽經》、《彌陀經要解》、《普賢菩薩行願品》,選這三樣,以後看到夏蓮居老居士也是選這三樣。三樣足夠了,不必再多了,再多就把我們搞亂了。淨土五經一論,六樣東西,我們在裡面選三樣就足夠了。

  《彌陀經》的註解,當然蓮池大師的沒話說,博大精深,可是講到精要那還是《要解》。印祖對《要解》的讚歎是說的老實話,是真話。演培法師曾經跟我討論,他說:印光大師的讚歎是不是太過分了一點?我跟他說老實話,我說:我的看法,不過分,恰到好處,字字句句都是暢佛本懷,是佛心裡頭的話,蕅益不是平常人。

  在日常生活當中,「誠敬」非常重要,要從內心裡頭生出來,不是學那個樣子,樣子不行,有學問、有德行的人一看就看穿了,你不是從內心裡頭流出來的。言語態度都要懇切。言辭稱呼,在這個地方我也得告訴你們,有長者,有老和尚,比我們高一輩的在座,我們對他要特別尊敬禮遇,如果有一個人,就稱老和尚、老法師,這是最尊敬的。如果連姓帶號,淨空老法師,這就是平輩的口吻,不是做晚輩,是我們平輩的,如果說我們是同學,平輩的可以這樣稱法,如果他是長一輩的,不可以這樣稱法。上淨下空,也不能這個稱法,這個稱法現代人聽不懂,什麼上下?至少我們要加一個,譬如講淨空,淨公,我們稱妙善是妙公,稱長老,稱老和尚,稱老法師,這是我們對他尊敬的稱呼。如果只有一個老和尚在的時候,那這個名號就不能稱,就是稱老和尚、老法師,這就是最尊敬的稱呼,「和尚」是親教師。

  還有諸位將來跟人寫信往來的時候,平輩以上的後頭都要寫頂禮。給晚輩、給你的學生、給一般居士不必用頂禮,寫合十、和南都可以。平輩的都應當用頂禮。總而言之,記住我們要謙虛,教人謙虛,這個一定要懂得。處處存著尊敬別人,我們在弘法利生菩提道上就會減少很多的障礙。傲慢的習氣一定要解除,處處都要為別人著想,要為別人留餘地,這是心地的厚道,這是真實的慈悲,幫助人覺悟,幫助人回頭。

  經藏自己可以涉獵,可以參考,真正開悟就是在一個真誠,「不誠無物」,這古人講的,不誠決定不能開悟,不誠就是開悟最大的障礙,你這個障礙不去掉怎麼能開悟?真誠決定能夠得到一切諸佛如來的感應。

  我們每一個學期都有一點障難,這個學期因為是搬到這個新房子,所有的東西搬得亂七八糟,我手頭上所有一些參考資料一本都看不到,都找不到,所以到這個學期來給你們講這些東西,這全憑記憶,所有的參考資料都沒有。這是搬家搬了兩次,東西統統都搬沒有了。我們現在樓上,我那個房間裡那些書的時候,都是這些結緣的東西,從這裡面拿了一些過去,我自己的圖書、參考資料一本都沒有了。

  但是你們在這四個月當中也不會比以前遜色,方法正確的教給你們了,比過去殊勝的,過去我跟同學們生活沒有在一起,只是上課的時候,現在生活在一起,每天早餐跟大家講幾句話,這是習慣了。我在美國住的時候,在台灣,每天早晨吃飯,家裡人都圍過來,總是要講一些,時間十分鐘到二十分鐘,在這個地方時間大概是加了一倍,長一點,這是因為我們聚會的時間很短,離開之後有沒有因緣再聚會,很難講了,所以緣殊勝。我們不能錯過因緣,要抓住這個機緣,最重要的就是勸勉大家學佛。

  真正學佛,佛像什麼樣子,我們就學跟他像什麼樣子。佛在哪裡?《無量壽經》就是阿彌陀佛。拿著《無量壽經》照著學,就學作佛,學作阿彌陀佛,這是「佛中之王,光中極尊」,諸位同修到這裡來四個月,那你就真的沒有白來了,這四個月學會了,學什麼?學作佛了,你看哪有比這個更殊勝!你是佛,你怎麼會不懂佛法?你是佛,你怎麼不會講佛經?哪有這種道理?要用現代的術語來講,我們向阿彌陀佛看齊,我們要跟他一樣。西方極樂世界就是淨宗學會的總部,阿彌陀佛是總會長,我們在這裡都是分會、小會,你這個心量多大!希望大家都要有這個共識、理念,我們將淨宗發揚光大,人人都是阿彌陀佛,這個就是西方極樂世界。

  一切放下,智慧就開了,你的心地自然清淨平等。所以要明瞭,有絲毫放不下,絲毫的情執,就是嚴重的傷害,傷害我們的法身慧命。嚴重的,這個傷害會引導你入三途,那就鑄成了大錯特錯。

  昨天晚上哪兩位去法輪講堂講經?你們兩位去的。那邊情形怎麼樣?聽眾有多少?一百多個人,好。我們到人家去,尊敬人家的常住,尊敬主人,尊敬那邊的信徒,所以我們去人家的佛堂向佛像頂禮三拜,三拜就是這個三願,與這個道場結法緣,與常住結法緣,與信徒結法緣,有緣將來就會到這個地方來,常常到這個地方來講經弘法。

  現在普遍有一些道場不願意請法師去講經,他有所顧忌,怕這個法師來了之後,把他的信徒帶走了,把他的道場破壞了,確實有這些事情發生,所以人家這個顧忌是正常的,並沒有錯誤。我們到人家去講經,一定要用行動讓他消除這些顧慮,使他安心。我們絕不拉信徒,絕不建道場,你建道場人家害怕,不收供養,他的心就平等了,心就清淨了,就沒有話說了,不收皈依。皈依的時候,皈依寺廟裡頭的老和尚,我們把皈依的道理傳授給他,說明給他,名義用那個老和尚就行了,不必用我們的名義。我們教他什麼叫皈,什麼叫依,皈依真正的意義在哪裡,應當怎麼樣修學方法,講清楚、講明白就行了。

  皈依不是皈依某一個人,那一個人是給你證明皈依的,給你做見證的,而不是皈依他的。這個見證的只要是出家人都可以,哪個都一樣。甚至於出家受戒,這些老師只要是真正出家、受過大戒的,也都可以。自己要選擇的是學法的老師,這個要慎重選擇。所以我們在法門裡面,大家也都曉得,最重視的叫「法子」,傳法的這位老師是自己真正的親教師,傳法的,其他都不重要。其他的,所謂「師父領進門,修行在個人」,那是介紹人,出家剃度是介紹的,受戒戒和尚也是介紹人,介紹你入門的。真正傳法的這位老師重要。

  所以古人,有一些老和尚對於自己的徒弟,收了徒弟,讓他受了戒,看到這個徒弟有這種稟賦,有能力學教,將來弘法利生,但是自己或是年歲大了沒有辦法教學,或者是因為環境事務上的關係不能讓他專心,就叫他去參學,來培養他。如同現在你們在一個道場出家之後,你們的師父送你們到佛學院,這個意思是一樣的。不過以前那種講式,每天講經說法、早晚用功修行的,確實比現代佛學院好,他們是專修專學。現在佛學院仿照世間學校的做法,雜了,老師太多了,知見分歧了,所以在佛學院裡頂多只能學一些佛學常識,戒定慧三學非常不容易得到,那個一定要專精。

  所以出家最重要的就是培養深慈大愛,要能愛護盡虛空遍法界一切眾生,情與無情都包括在其中。要培養深慈大愛,要發揚深慈大愛,這就是佛法的精神、淨宗的精神。

  

  

#