下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

精進不懈—永恆相續  (共一集)  1997/10/17  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-1017

  我們在居士林的講座看到每一位同學一次比一次進步,這個是非常的難得,足見大家都很認真努力,這是很難得的現象,確實比一些學生在學校念書的成就殊勝太多了。一番的辛苦一定換來一番的成就,最要緊的是,這種發憤努力要能夠永恆相續不斷才能成功,自己在這一生修學弘法一定有成就,能達到自己預期的目標、願望,也能真正做到上報四恩,下濟三苦,我們這一生本分的義務就能夠圓滿的達到。

  保持永恆的精進不懈是最困難的一樁事情。佛在經上跟我們講,世法裡面的三善根是無貪、無瞋、無痴,這個意思是說世間所有一切善法都從這個地方發生的。反過來,貪瞋痴就是三毒,我們曉得世間所有一切的罪惡都是從三毒流露出來的。三毒反過來就是三善根。出世間的善根只有一條,就是「精進」,「精進」這兩個字的意思我們一定要搞得很清楚、很明白,「精」是純而不雜,「進」是永無退轉。由此可知,精進的精義就是一門深入,永不退轉,這是最希有,最難得的,能夠做到,沒有一個不成無上菩提。不管修學哪一個法門,成敗樞紐就在精進,這個意思就是在一門深入,鍥而不捨,永不退轉,這個人必定就能成就。

  經上雖然講「法門平等」,這理上講的,理上是平等的,實在講方法上也是平等的,成就也是平等的,可是有一樁事情我們必須要明瞭,眾生的根性不平等。所以一乘圓頓大法,自古至今依靠這些法門修行有成就的人太少了,太希有了,真正所謂是「鳳毛麟角」。

  淨土宗,古德稱之為「徑中徑又徑」,「徑」就是近路。第一個「徑」(近路)是大乘,大乘比小乘容易修。大、小乘兩個比較,大乘是近路。你們想想看小乘斷煩惱,斷見思煩惱多難!八十八品見惑斷了之後,這證到須陀洹果,還要天上人間七次往來,人間壽短,天上壽長,算一算那個時間,我們現在用天文數字來說,都沒辦法跟他相比。到四禪天,那壽命是論劫算,你才曉得斷見思煩惱多麼的困難!大乘方法用得巧妙,他是叫你把心量擴大,你們在《金剛經講義》裡面讀過。大乘這個方法之善巧就是叫你大而化之,這個方法確實是巧妙,是近路,叫你起心動念都不想自己,起心動念想佛法、想眾生,逐漸就把自己淡忘了,這個方法比小乘斷煩惱實在講方便太多了,成就殊勝。所以大乘跟小乘比較,大乘是近路。

  大乘所有法門裡面來比,禪是近路,近路的近路。世尊為我們這個世間人懸記,懸記就是現在人講的預言,「像法時期,禪成就」。佛法傳到中國來,正是像法時期。佛滅度一千年,佛法傳到中國,所以這個法運正好是禪成就。在中國歷代,可以說禪宗最輝煌的,修學這個法門的人,開悟的、見性的,見性就是證果,我們在史書裡面所看到的,每一個朝代大有人在,這是近路。而淨土宗跟禪比,淨土是最近的路,所謂是「徑中徑又徑」,你要曉得那個「徑」是大乘、禪、淨土,淨土是最近的一條道路。自古以來,可以從世尊那個時候,一直到今天,修學任何一個法門成就都不能跟淨土比,淨土往生的人有多少?無法計算。禪雖然有成就,禪跟淨在成就上一比的話,禪就遜色很多。

  到我們現代這個時代,別說今天了,再把時間提前五十年,提前半個世紀,倓虛老法師,他在佛門真正是一位德高望重、有修有學的人,他說他一生當中看過參禪得禪定的,很少了,也聽過得禪定的。禪宗裡面開悟的,他一生當中一個都沒聽說過,包括虛雲老和尚,他們是同一個時代的人,大徹大悟、明心見性的沒有聽說過,沒有見到過。得禪定算是有一點小成就了,他將來死了以後可以往生四禪天,看他的功力,生到初禪、二禪、三禪、四禪,四禪那很了不起了,這得禪定的。但是諸位要曉得,縱然生到非想非非想天,都不能成就,沒出三界,天福享盡了還要六道輪迴,這是講參禪。可是念佛往生的,他老人家講,他親自看到的,這個念佛人往生,沒有生病,站著走的,坐著走的,瑞相希有,他一生見到二十多個,那聽說的就太多了,記不清了,親眼看見的。哈爾濱極樂寺修無師往生,親眼看見的,他那個時候是極樂寺的方丈。所以他一生勸人念佛。

  真正是近路,這不是講法門有高下,是根性不相同,這個法門是「三根普被,利鈍全收」,只要你真正相信發願,教義懂不懂沒關係,懂也好,不懂也好,只要老實念就決定得生,你說這個法門多希有。所以正法時期修這個法門不計其數,像法也不計其數,末法更不必說了,唯有這個法門能得度,修學其他的法門在這一生當中想成就,就是你想超越三界,超越六道,幾乎是不可能。

  今天我們弘揚這個法門有這個成就,好像大家感到希奇,實在講我們哪有能力!我們跟別的法師比,差遠了,比哪個都比不上。我們今天這點成就,大家覺得希奇,是因為我們法門選中了,我們沒本錢,可是偏偏選中了,也發了財了。本錢很大,沒選中,所以他好像形式上不如我們,就這麼個道理。我們憑自己的稟賦,不如人,憑文化水平,不如人,無論在哪一方面都不如人,就像這個世間選擇行業一樣,我們選中了,這才得到三寶的加持。一切眾生覺得這個法門很契機,對他有好處,就跟做生意一樣,你這個產品很受人歡迎,這樣就展開了。這個道理與事實,我們一定要很清楚、很明白。現在大家是已經看到這個成果了。

  你看現在淨宗在全世界的弘揚,說實在話,將來我想中國也不會例外,弘法利生決定會走上衛星電視,一定會走上。每天講,一年三百六十天年年不間斷,所以有一些人說了,你有多少東西講?可是我們真的得阿彌陀佛威神的加持,就永遠講不盡。人家雖然拿到電視節目,他們有的是財力,財力雄厚,可以買這個節目,買這個節目講幾天之後就沒有了,材料就沒有了。我們這個電視台的節目是源源不斷,每天都有新產品在生產,這是我們所佔的優勢,天天有新產品,天天有新東西出來。縱然就是一部《無量壽經》,永遠講不厭,遍遍講,遍遍有新意思,所以人家也聽不倦,這是我們在弘法利生上佔的一點優勢。

  我們明白一門深入,鍥而不捨,永不退轉,這一部經遍遍有新意思出來。以這部經作根基,根基要紮得穩,要紮得牢固。我以前在學習,我定了一個標準,這個標準不是李老師要求我們的,李老師要求的標準太低了,你學一部經講一遍就可以了,他的標準是講一遍,我的標準是講十遍,一遍講完之後,半年不講就生疏了,就不行了。所以那個時候我們經學班二十幾位同學在一起,跟李炳老學講經的,他們選我作班長,我就勸勉這些同學們,一部經學會了一定要連續講十遍,印象深刻。古大德是破迷開悟,悟了才是自己的,我們現在破迷開悟做不到,那怎麼辦?熟透了就是自己的,這一點我們努力可以辦得到。開悟之後是自己的,不是每個人可以辦得到,但是熟透了就是自己的,這個我們可以做到。所以你一部經能夠講上十遍、二十遍、三十遍,熟透了,那就是自己的,這是個笨方法,只要肯努力、肯精進,人人都可以做得到,所以熟能生巧。

  這就是我跟你們大家建議的,天天講,沒人也講,對著樹木花草,我們也端個椅子盤腿坐在那裡講經說法,要變成什麼?這個人痴了,呆了,要有這種精神,每一天都不間斷。人家說我們瘋也好,說我們傻也好,沒有關係,喜歡講經,迷於講經,好,愈迷愈深愈好,這樣鍥而不捨,十年之後,你不僅是這一部經的專家,你也就變成通家了,一經通一切經通。可是一切經通之後,還要希望大家大慈大悲給一切眾生做榜樣,還是一門,不要示現通家的樣子,因為你示現通家的樣子,人家都想這樣學,他學不成功。

  所以我們在《華嚴經》看到五十三位善知識,真是慈悲到極處,那哪個不是通家?都是明心見性的法身大士,可是他所表演的都是一門深入,表現的是專家。所以諸位要知道,四十一位法身大士,雖然是講的圓教初住、二住、三住,一直到等覺,四十一個位次,是表演的,不是真的,要說真的,全是古佛再來,或者是等覺菩薩,不是普通人。你去看看,很明顯的,觀世音菩薩,古佛再來,這大家都曉得的,觀世音菩薩在華嚴會上示現的身分是第七迴向菩薩,你看看他示現的地位那麼低,第七迴向的菩薩。在楞嚴會上二十五圓通,「觀世音菩薩圓通章」裡面,那個觀世音菩薩示現的是圓教初住菩薩,發心住。所以我們要曉得都是佛菩薩示現的,不是真的初住、二住,他在那裡表演給我們看的,這樣我們才恍然大悟,「一佛出世,千佛擁護」,那些跑龍套什麼的都是古佛再來,故意裝作佛的學生,裝作各個階層的學生,來表演給我們看,實際上都是古佛、都是等覺大士再來的。

  所以我們要明白這個道理,要有這種悲心,示現榜樣給世間人看,絕不示現通家。我只知道念佛,人家問我參禪,哪一位是禪宗大德,你到他那裡去向他請教。我也碰到很多參禪的,我說我認識的禪宗大德,香港大嶼山的聖一法師,你可以到那邊去參訪,這樣我們法門裡面出家人彼此互相尊重,彼此互相讚歎,這樣佛法才能興旺。最忌諱的是,我什麼都行,你不必問他,你到我這兒來就可以了,這是最糟糕的。我初學的時候參學遇到過一些老和尚,「我也行,不必到他那裡去,到我這裡來可以了」,這造成門戶之見,彼此不相容,後果就是同行相忌,佛門也不例外,這樣是滅佛法,糟蹋佛法,決定不是將佛法發揚光大。所以一門深入,專修專弘,成就不可思議,而且在極短的時間就能收到殊勝的效果,特別是淨宗,所以這部經諸位如果能夠深入,你一定會非常歡喜。

  黃老居士的註解真正是下了功夫,也實在是三寶加持,在他那個環境,手頭上哪裡會有參考資料!他發心為這部經做註解,他告訴我,就有一些老朋友,他們自己收藏的一些舊的這些書,因為在中國居住的環境,人口多,居住的環境非常擁擠,有很多書籍沒地方放,就放在他那個地方,他一看,正好是他所需要的參考資料,真是佛菩薩送到他那裡去的。我跟他認識之後,他這個書是寫成了。我就問他:你這個參考資料如果有缺乏,我送一套大藏經給你。他很謙虛,但實在也是客氣話,他說:大藏經我當然喜歡,但是沒地方放。所以我到他住的地方去看看,不錯,都是一些線裝書、古書堆在那裡,他說:這都是朋友寄放在那裡。他的《無量壽經》註解參考資料就是那一堆書裡頭找的,不可思議,三寶加持。這些書籍找都找不到,居然有人送來,你說這個不是佛菩薩保佑嗎?

  他給我們後學做了最慎重的篩選,將古人的看法、說法一條一條節錄下來,註在經文之中,提供我們最佳的參考資料,所以細細的去讀這本書,你就等於讀《無量壽經》一百多家的註解。做註解,我前面跟大家講過,就好比上山採藥,看到什麼統統採來。可是我們要為人家說法,決定不能把所有註子統統搬出來,不可以的,那是治病,給人講經說法是治病,所以一定要曉得人家害的是什麼病,你在所有註解裡頭選哪一種契機,對症下藥,藥到病除。所以做註是提供講經的人一些參考資料,是愈豐富愈好,像開藥舖一樣,你裡面的藥物齊全才好,人家要藥的時候,你說我這裡沒有,那個不行,人家想要的應有盡有,可是醫生開處方只需要幾服藥,不是全部都要,這個我們一定要懂得。

  所以無論講什麼經,無論採取古、今人的註解,一定要明瞭取捨,取捨得當那就是好的方子,那就叫契機,取捨不當就不契機。這些註解,像黃老居士這個註解,平常我們可以多看,要把它記住,以後遇到什麼人,在什麼場合當中,自然就可以靈活運用。所以經典天天要讀,一天都不能離開,久而久之,自自然然你就入念佛三昧,那個時候你自己就有悟處,可能你就有新的發明,跟古人的看法、講法不一樣。你有新的發現,你有新的悟處,於是乎也能參與古大德註疏之所不及,他們註解還沒有見到的地方,我們可以做一些補充。所以往往一部經,古今註解幾十種、幾百種,實在就是個人有個人的見地,個人與個人補充一些,都是正知正見,都不違背經義,那就是自己的功力了。所以我們要曉得這個步驟,路怎麼個走法,一定要從一門專精,熟能生巧,走這個路子。這個路子縱然不能開悟,決定能夠幫助你信願行的增長,換句話說,往生西方極樂世界是決定可靠,絕對不會落空,這個利益就無量無邊。

  在佛的十號裡頭有個「善逝」,不好講,古人的註解裡面,「善」是「好」的意思,「逝」是「去」的意思,把它翻成「好去」,善逝就是好去,許多註子裡頭我們感覺到都是不太好講。我讀這個東西有一個新的說法,可以提供你們參考,「好去」當然就「好來」,《金剛經》上說「無住生心」,「無住」是「好」,「生心」是「來」,無住生心就是好來,翻過來,生心無住,那不就好去了嗎?生心是好、是善,無住就是逝,你們想想我這個解釋能不能講得通?有沒有一點道理?生心,生慈悲心,生度一切眾生的心,無住是不著相,這就是好去,好來好去是一不是二,那是真正的善逝。無住生心、生心無住是真正的善逝,我這個講法是古人沒有的。所以東西純熟之後,往往自己會有發現,這是舉出一個例子。

  總而言之一句話,學佛,特別是弘法的人,念念要想著經教。西方極樂世界的菩薩,念道、說道、行道。我們今天還沒到西方去,我們念《無量壽經》,說《無量壽經》,行《無量壽經》,《無量壽經》就是道,我們今天這樣做就是給西方極樂世界做預備的功夫。我們念念念《無量壽經》,想《無量壽經》,與人家一起談話,說《無量壽經》,日常生活當中行《無量壽經》,我們今天也是在念道、說道、行道。

  昨天木源居士來找我,所以下午我們談了很久。樓上的工程,他說大概一個星期可以完成,以後我們上課搬到上面去,這個環境會比較好一點,上面統統做隔音設備。

  今天我們這邊有一個廚師,他找了個廚師,下個星期一來。我們伙食方面需要什麼改進的話,大家可以提出來,他們現在是很樂意接受意見,所以這個就是一個進步的現象,永遠不斷在改進。改過就是進步,怎麼求進步?改過就是求進步。一個人如果覺得自己沒有過失了,永遠不會進步。把自己的毛病改掉,你就又提升一層了。等覺菩薩還有過失,還有一品生相無明沒斷,他那個再改過,他就圓滿成佛了。所以改進的道理在此地,改過就是進步。淨宗學會能夠體悟到這一點,能夠接受批評,接受意見,認真努力的去改革,那這個學會是有前途的,這是值得我們讚歎的。

#