下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛陀教育  (共一集)  1997/9/29  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-0929

  這幾天新聞的報導,顯示世界許多地區一些人為的、自然的災害愈來愈多,這個現象我們不能忽視。災難多了,眾生就苦了,如何能夠幫助眾生解除苦難,這是佛法本分的事情。接觸佛法的人都知道佛法的宗旨就是在破迷開悟、離苦得樂,我們如果看到這些災難,看到這麼多人受苦,而不動一點慈悲心,這就是違背了佛陀的教誨。可是佛法流傳到今天,以現前佛法這種形式,確實對這些嚴重的事態是無可奈何的。

  我學佛將近四十年了,初學的時候就想到佛教要正名,孔子說:「名不正,則言不順」,我一出家,在台灣就向佛教會提出正名的構想,把「佛教」加兩個字,「佛陀教育」。因為現在社會上的人一聽到佛教就認為是宗教,是迷信,是低級宗教,就產生排斥,所以這個名字的含義非常重要。當時佛教會也接納了,但是他們沒有去做,沒有全力去推廣,那個接納也只是放在檔案裡面,大概現在早就沒有了。所以我們自己本身這些年來在世界任何一個國家地區,我們介紹佛法,頭一個就是把這個招牌打出來,「佛陀教育」。

  我們希望佛教能夠有兩個系統來推行,一個是教學,學院,這個學院的構想不是像現在一般的佛學院,我們提倡專修,像中國古時候的叢林寺院,用現代的名詞來講實在就是專科大學,他不是什麼都學的,他是專科的。天台專攻《法華》,五臺山專攻《華嚴》,大慈恩寺專宗「法相」,他都是專攻的,所以他有成就。專而後,在你專上成就了,可以設立其他宗,廣學多聞,廣學多聞還是專修專弘,所以道場都是第一沒有第二。佛法裡面沒有第二的,你們看看《楞嚴經》二十五圓通,二十五位菩薩每個人修的法門都不一樣,各個都是第一,沒有說我這個法門是第二的。所以無論哪一部經論,你一生去專攻,你就變成這一部經的第一,專家。你再看看《華嚴經》五十三參,五十三位法身大士,他們所修學的都不一樣,也是各個第一,沒有第二的,他們做出榜樣來給我們看。不是說我的道場比別人殊勝,沒這個道理,哪個道場都第一,「法門平等,無有高下」。我們希望能把佛法這種教學的理念恢復,這種教學的儀式能夠恢復,佛法才能夠利益整個世界的眾生,這個事情要誰去做?當然最主要的是出家二眾,出家二眾要不能做,將來在家二眾去做的時候,我們就感覺到慚愧了,所以我們要有專宗學院。

  像民國初年,應慈法師在江蘇辦華嚴大學,這個好,專宗;圓瑛老法師在上海辦楞嚴專宗學院,這個好事,都是提倡一門深入;這些老一代的人,他的功勞事業沒有卓著的成就是受環境影響。民國以來一直到中日戰爭,時局都是動盪不定,都受戰亂的影響,包括歐陽竟無在南京辦支那內學院,也只能辦兩年就停了,都是戰亂的原因,所以雖然做了,沒有做出很好的成績出來,緣不足。這是我們一定要提倡的,今天在新加坡這個地方,我們總算是做了一個專宗學院的雛形,很難談得上有什麼成績。

  關於修行,方式一定要改,要向老人退休這方面去思考,像美國的老人公寓,澳洲的退休村,我對於這些地方非常留意,仔細去觀察,我認為下一個世紀的佛教道場應該是這種形式,我們不要搞寺廟,搞老人公寓、老人退休村,就經營這個事業,這個世間老年人愈來愈多,我們以這個事業作為道場。譬如經營一個退休村,我這次在黃金海岸看到他們那邊的人辦的一個退休村,土地是一百英畝。它這個裡面可以建幾百個單位,一個單位是一棟小房子,大概住四個人,完全建好之後,我估計至少可以容納一千五百人到兩千人,照顧老人的生活,照顧他們的生活、他們的醫療、他們的健康、娛樂。如果我們這裡面設的有講堂、有念佛堂,他行動方便可以來聽經念佛;不方便,我們把閉錄電視裝在他房間裡面,他在自己房間裡面打開電視就可以聽講經,就可以跟著佛號念佛,這樣才能收到真正的效果。

  現在在外國,如果我們從事這種事業的話,外國政府歡迎,而且補助,因為替他解決社會問題,是最受歡迎的一種行業,真正是服務社會,我們出家人幹什麼?幹這個好。能夠幫助這些退休的人,幫助他學佛,幫助他往生,一個個送到西方去成佛,你說這個功德多大!不要再搞什麼寺廟庵堂了,所以我到哪個地方去,頭一個我要去參觀這些地方。這一次在布里斯本,他們同修介紹的,有一個天主教辦的,我特別去看,這個規模小,六十個單位。它那個單位非常小,那一個單位就像我們旅館一個套房一樣,比旅館住的房間大就是了,它有一個房間,有一個小客廳,有一個小陽臺,大概一般講三個房間的樣子,三個房間連陽臺的面積大概只有我們這一塊這麼大的樣子,就這麼長方形,差不多有這麼大。

  老人年歲大了,有的時候需要人照顧,當然他不是專門有人照顧,它裡面有請一些護士二十四小時輪班,老人有什麼急事,他裡面可以按鈴,這一按鈴,兩分鐘之內照顧的人一定到,他有記錄,所以他也是很負責任的。如果老人按鈴的時候,因為他有時間記錄,超過兩分鐘,你們照顧不周到,兩分鐘之內一定到達。所以子女把老人放在那個地方去養老的時候,他安心,對老人負責,對政府負責,對他的家屬負責。這種在任何一個國家地區,他們也收費,收得很少,但是開銷是一定的,開銷的那一部分是政府補助。譬如飲食方面,在美國,老人的飲食一餐是五塊錢,自己只要拿一塊錢,四塊錢政府津貼。住的環境也是如此,住的環境,一個月大概只要收個幾十塊錢,實際上他一個月大概是三百塊錢的樣子,不足的部分政府補貼。中國現在還沒有,在我想將來一定要往這個方向發展,我們不要提倡蓋廟了。這是新型的一個道場,都是志同道合,譬如喜歡修念佛法門的,喜歡念佛的人,我們都住在一起,在一塊共修,彼此互相照顧,將來往生安全多了,不至於家親眷屬這個哭那個鬧,把你搞亂了,這個地方一定做得很如法,這是共修的一個問題。

  對於大眾介紹佛法,那決定要用電視、廣播台,要用網路,這個我們現在也做得不錯。新加坡這個地方電視台是管制的,我們講經的節目是沒有法子廣播的。像台灣的電視台是開放的,所以我們在台灣每天有三、四個小時,將我們講經的錄音帶拿去廣播,天天都有。在美國現在每天有一小時,北美洲大概統統都能收得到,加拿大、美國、墨西哥,底下到巴拿馬,這個地區都能收得到。所以明年一、二月間我們有個假期,我到南美去一趟,希望在南美的電視台上也買一個節目,那麼整個美洲都能收到,我們只希望每天廣播一個小時,這個是傳播。所以道場不需要大,聽眾不需要多,我們錄下來放到衛星傳播就多了。這是我對佛教將來發展的看法、想法,就這三樁事情。學院是培養人才,老人退休村公寓是共修的道場。

  我們在澳洲看到六十個單位不算大,那都是天主教徒,裡面服務的全是修女,神父大概是一個星期有兩次到那邊去講道,裡面照顧的、管理的都是修女,我看到很受感動。天主教的老人退休村,裡面的修女差不多有四個是中國人,香港的,所以到那裡我們言語可以溝通,雖然我們是學佛的,她對我們非常熱情,熱烈的招待,給我們講得很詳細,帶我們去參觀。我告訴她,我也有意思做個,她們歡喜。所以我想到總得先做個樣子、模型給大家看看,你們看了覺得滿意就用這個模式去做,去照辦。去做,我相信當然愈做愈好,為什麼?我們還有一些不妥當、不完善的地方,你們做就要改進,所謂後來居上。我們朝向這個目標、方向去走,只要我們有這個願力、有這種熱誠去做,沒有做不成功的。

  我相信出家眾裡面,無論是男眾、女眾,我們要是以這個理念、構想來做,響應的人一定很多,我們向這個方向發展。在家同修當中,我相信幫助的人也會很多,所以這樁事情要趕快做,要積極的去做。災難愈是頻繁,我們覺得這個問題愈嚴重,要加速度向這個目標邁進。我們現在自己的地方可以發展的,在美國達拉斯有個道場,澳洲這個道場,這個道場可以先做一個小型的,做一個模樣。

  在現代社會,一般大眾總覺得佛法口頭上講慈悲,而對於社會慈善公益事業的表現遠遠不如其他宗教,當然這是社會大部分的人對佛法不了解,認識不夠,可是這個既存的現象我們也不能忽視,我們也要想方法把他們的錯誤觀念糾正過來,而糾正最有效的方法是我們要把慈悲真正表現在外面,使社會大眾耳目一新,他就歡喜接受。佛法另一方面還有高深的理論,幫助眾生破迷開悟,那是真正的慈悲救濟,真正解決問題。所以我們從事老人共修村的這一種道場的形式,能夠充分發揮佛法慈悲度世的理想。

  諸位年輕有為,只要自己真正發願,一定得諸佛本願威神的加持。我們真正要學作菩薩,修菩薩道,學菩薩行,幫助自己的國家,國家幅員太大了,人口太多,幫助這個世間。現代社會不跟從前一樣,從前可以不必關心別人,可以老死不相往來,現在不行,現在交通資訊便捷,整個世界任何一個地方發生事情,與我們的生活都息息相關,所以心量一定要大,一定要普度世界一切眾生。我們既然參與這個行業,希望把這個行業做好,把這個行業發揚光大,能夠真正利益社會,利益眾生。

#