下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對治習氣  (共一集)  1997/9/27  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-0927

  此地有一個佛教機構叫「觀音救苦會」,裡面有一位林居士,他也是個醫生,針炙醫生,這個人一生行善,性情溫和,從來沒有發過脾氣,自己生病,看到別人有病,他還是去幫助別人治療,所以得到社會大眾的尊敬。我這一次到新加坡,聽說他在生病,而且是肝癌到了末期,非常嚴重。因為他在佛門做了許多好事,所以佛教界都認識他,都尊重他。他病重的時候就在萬佛林養病。我來到此地,李木源居士告訴我,他說林居士非常想來看我,因為病重沒有辦法起來,我說這樣好了,我去看他。上個星期我去看他,勉勵他,我送他一張阿彌陀佛像,就是我們這裡掛在那個地方的,勸他念佛求生淨土,他昨天往生了,所以李木源居士昨天沒有參加畫展,去料理林居士的事情。李居士告訴我,他臨終的願望是希望現出家相,所以給他剃頭,坐起來給他剃頭,頭剃了穿上了海青,十五分鐘之後他就走了,居然是坐著走的,所以瑞相很希有難得。今天你們下午有緣去給他助念,這是很好的一個善緣。

  這些年在新加坡、馬來西亞一帶,我們所見到的、聽到的,念佛往生臨終瑞相希有的很多,所以對這個地區念佛人來講確實是增長了很大的信心。我們講經把這些道理、事實真相講清楚、講明白,講得再多,總不如人親眼看見。這麼多人往生做出這個樣子給社會大眾做最好的見證,這在佛法裡所謂的「三轉法輪」,「示轉、勸轉」,最後還有這些表演的作「證轉」,說明這樁事情確實是事實,一點都不是虛假。

  在末法時期,諸位都明瞭,除這個法門之外,任何一個法門都要破我執,斷見思煩惱,才算有一個小成就,這我們講證阿羅漢果,超越六道輪迴。阿羅漢距離圓滿的佛果還遠之遠矣,那個路很長很長。我們在大乘經上這才明瞭,三大阿僧祇劫成佛是從圓教初住菩薩講起。證得阿羅漢果相當於圓教十信位裡面的第七信位,這是講他斷煩惱的層次,如果說到智慧、德行、見解,阿羅漢是遠遠比不上七信位的菩薩。雖然七信位距離圓初住不遠了,上面八信、九信、十信,十信行滿就是圓教初住菩薩,可是我們必須知道在這個階段退緣很多,這一退轉就又不曉得要耽誤多長的時間,所以《華嚴經》上講十信位這個階段,無量劫,進得少,退得多,到圓教初住才證三不退。

  須陀洹證位不退,菩薩,信位的菩薩,七信,七、八、九、十這四個位次,行不退,圓教初住菩薩才證得三不退,不會再退到十法界裡面來了。六道裡面進進退退幅度很大,十法界裡頭也是進進退退,超越十法界才不退轉,不會再退到十法界裡面來,那叫念不退,念念趣向薩婆若海。「薩婆若」是梵語,翻成中國意思就是「一切種智」,一切種智是如來果地上所證得的智慧,這是證得三不退,不是圓證,分證,破一品無明證一分,四十一品無明破盡了才圓證。你們如果能知道這個事實,才知道往生西方之可貴,為什麼?生到西方極樂世界,圓證,一下就超過四十一個位次,所以這種殊勝,菩薩聽到了都搖頭,叫難信之法。極樂世界理事因果都是如來果地上的境界,菩薩也搞不清楚,也不能透徹理解,都搞清楚之後才曉得這個法門的殊勝。所以在華嚴會上,十地菩薩始終不離念佛,登地了,清楚了,這個事情明白了,不會再懷疑了,從初地到等覺這十一地就老實念佛了。

  從這個事實真相我們才明瞭古德所說的殊途同歸,無論修行哪個法門,你修行成就了,最後到哪裡去?華藏世界,無論哪個法門到最後都是歸華藏世界。到華藏世界你再修行,修滿一個阿僧祇劫,這「三賢位次」,到第二個阿僧祇劫,你證了初地了,如果你遇到文殊、普賢這些大菩薩給你開示,你能夠相信,這個時候就念佛求生西方淨土,你看繞那麼大的一個圈子浪費多少時間、精力,到後來還是到極樂世界。現在在此地往生極樂世界,到那個地方確實有不少都成佛了,看到你繞那麼大的圈子才到,「你這個時候才來!」這是給你介紹這個法門你不相信。法門希有難逢,難逢實在講不是緣上的難逢,難逢的意思實在講,難信,你不相信。佛法的因緣,淨宗因緣是無比的殊勝,到哪裡都聽得到阿彌陀佛,聽到不信這叫難逢。緣為什麼盛?因為十方一切諸佛菩薩都宣揚,其他的法門不見得會宣揚,唯獨這個法門無時無處不在宣揚,所以難逢的意思實在就是講的難信。

  什麼人能去?念佛的功力要能把煩惱伏住就能去,所以這個法門不要斷煩惱,只要把煩惱伏住不讓它起現行,有這個能力就可以往生。所以我們要想在這一生當中真正成就就要下決心,要有毅力去伏煩惱。斷實在講太難了,非常不容易,伏當然也不容易,那要比起斷來講,那容易太多了。怎麼個伏法?最好的方法,改習氣,把習氣反過來,這個方法比什麼都妙,非常有效果。念這句佛號不一定你能夠壓得住習氣,所以你要懂得怎麼把它翻過來。譬如我的煩惱是貪財,看到錢財就喜歡,我用什麼方法來對治?有了錢財趕快布施,痛痛快快把它散掉,這個就是方法。瞋恨重的,慈悲,貢高我慢的學謙虛,你能夠把它反過來,那個效果比什麼都快。有人不懂得這個方法,用一句佛號拼命壓也壓不住,所以不如反過來對治,那個效果快。這個煩惱習氣無始劫帶來的,薰習得非常嚴重。這個事情只有自己清楚,自己要常常反省檢點,我們的病在哪裡。

  六波羅蜜講的是原則,每一條裡面要是去運用都是深廣無盡,所以要善於體會、善於運用,對治自己的慳貪、惡業、懈怠、懶惰、瞋恚、嫉妒、散亂、愚痴,這是大病,佛說出這六個原則來對治。我們在日常生活、工作,處事待人接物,能用這個原則來治病,然後信願念佛就決定得生,我們在這一生當中就大成就了,真正可以稱得上是究竟圓滿的成就。這一生的殊勝,無量劫來生生世世都不能比,這一生是無比的殊勝。

  心地清淨,智慧開了,對於世出世間一切事理真是瞭如指掌。機會在眼前決定不能輕易放過,牢牢的抓住。用心要跟諸佛菩薩一樣,常常存著度世之道,心裡頭常常存心幫助一切眾生,把這個殊勝法門介紹給大家,有力量,全心全力去做。

  這一屆我們「內典講座」這個課程圓滿之後,接著我們要做《無量壽經》的科註,用最通俗、最簡單的文字將這部經做一個簡單的註解,幫助初學的同學們。這個課程完了之後,如果還有時間,我們也把李木源居士拉來給我們開幾堂課,叫他講講最近這幾年新、馬往生同修那些瑞相,都是他親眼看見的。我還要找台北三重一位廖居士,他聽了我講的這些錄音帶,因為他自己很忙,很少到我道場來聽經,他都是聽錄音帶跟錄相帶,他聽了完全照做,非常希有。他在台北建了個道場,做得非常如法,我也要把他找來把他那個道場的做法給大家做一個介紹。我叫他全部用錄相,將來這個錄相帶你們都可以帶回去。他那邊的同修人數是固定的,不是像一般道場來來去去,報名參加的,跟學校一樣,如果三次不來就開除了,要求得非常嚴格,一般人不是想真正修行,到他那裡去了,一、兩個星期就會跑掉,受不了,可是在他那裡能夠待下去的時候都是心地清涼自在,法喜充滿。真做,每天做改過自新的工作,這也是不容易,有一個樣子給我們看,做出個樣子給我們看。

  你們到台北受戒,找個時間到他的道場去參觀一下,你看看人家怎麼修的,正是符合夏蓮居老居士在《淨語》裡面講的「真幹」,絕對不是假的,就是把佛陀的教誨、教訓真正做到了,不是在口頭上說的,要真正去做。

#