下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

捨己為人  (共一集)  1997/9/25  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-0925

  今天早晨我們看看窗外的煙霧很濃,比昨天嚴重多了,沒有必要的時候不要出門,不要開窗戶。從這個地方使我們明瞭眾生共業的可怕,這是人為的,不是天然的災害。凡是人為的,實在說都可以避免,只要大家能夠覺悟。由此可知,佛陀的教化為什麼要以盡虛空遍法界一切眾生為對象,我們這才真正明白其中的道理。在這個世界有一個眾生迷惑顛倒、自私自利,就會給整個社會帶來了災難。

  我們要想社會安全,人人能過幸福美滿的生活,這裡面最重要的就是教育。《禮記.學記》裡面講「建國君民,教學為先」,這是古聖先賢的教訓,他們的智慧、經驗的結晶。建立一個國家政權,「君民」是領導全國的人民,哪一樁事情最重要?「教學」。中國自古以來教學中心的理念就是教人「作之君,作之親,作之師」,以這三個為標準,每個階層領導人都要明白這個道理,都要把這三個字做好。「作之君」就是為人民的領導人,「君」是領導人,你要帶領人民走上幸福美滿的道路。「作之親」,你要用父母之心對待人民,把人民看作自己的兒女,你才會真正關心他、愛護他、幫助他。還要「作之師」,作人民的表率,作人民的老師,處處做出榜樣給他們看。儒家這一種思想、理念,諸位想一想,這不就是佛法裡面講的菩薩道嗎?「君親師」這三個字必須人人都要做到,你在社會上沒有身分地位,你有個家,你家裡頭還有兒女,你是兒女之君,是兒女之親,是兒女之師,所以這個標準是儒家要求一切人各個都做到,正如同佛法裡面教的菩薩道、菩薩行,三學、六度,是普遍的要求,沒有特定的對象,人人都要做到,無論貧富貴賤,男女老少,各行各業,沒有例外的,你能夠修「三學、六度」,皆是菩薩。

  從業因果報上來講,眾生是不平等的,但是從菩薩道、菩薩心上講,又何嘗不平等?這是教我們從不平等當中看到平等,從平等當中見到差別,差別與平等不二,你才真正能見到事實真相,真相就是不二法門,真相就是法界,《華嚴經》裡面講「入法界」。

  由此可知,我們要想一家好、一個都市好、一個國家好還不夠,要全世界都好,特別是學佛的同修們,我們的心量一定要超越三界,要超越十法界。為什麼佛教我們恢復自性本具的心量?「心包太虛,量周沙界」是一切眾生自性本具的心量,本來就是這個樣子,你現在心量變得那麼小是你迷惑顛倒,是錯誤。佛法教人沒有別的,恢復自性而已,宗門裡面講「父母未生前本來面目」,學佛哪有所得?經上也講得很清楚,「歸無所得」,你一樣也沒得到,你所得到的是你自己本來有的,那怎麼叫得?你要說得到,是我本來沒有的,我現在得到了,本來有的,你算什麼得?沒有得。

  每個眾生的自性跟諸佛如來是一樣的,是一個性,具足無量智慧、無量德能,我們的智慧德能不能現前就是因為迷惑,迷就是無明,從無明裡面才生妄想、分別、執著,這就是愈迷愈深,把圓圓滿滿的一真法界變現出六道輪迴,這樁事情要自己負責任,要自己覺悟。覺悟了就叫做佛,就叫做菩薩,圓滿的覺悟就叫佛,覺悟而沒有圓滿就叫菩薩,所以菩薩翻成中國意思叫「覺有情」,也翻作「大道心眾生」,「大道心」是心量大。

  所以學佛一定要自覺,覺悟的人決定能夠捨己為人,儒家所講的「殺身成仁,捨身取義」,能夠犧牲自己,成全別人,成全什麼?令他覺悟,使他明白了,我們殺身、捨身都是應該的,應當做的。世間人認為這樁事情太難了,這個犧牲太大了,他為什麼有這種看法?他執著這個身是我。菩薩捨身太容易了,為什麼?他知道這個身不是我,捨身就像脫一件衣服,丟掉不要一樣,所以他就容易了,覺悟就容易。迷惑就難了,迷惑執著這個不肯放下。你們讀佛經,經典裡面講得很清楚,人死了四十九天以後又投胎去了,換句話說,四十九天他又換一個身,所以捨身受身就是脫衣服,換衣服,就這麼一樁事情。世間人把生死看得這麼嚴重,在佛法,明白人,生死就是脫一件衣服再換一件衣服,就這麼一樁事情,你說這多平常!哪裡有什麼恐怖?一切恐怖都是生於嚴重的執著,執著生於迷惑顛倒,所以我們對這個道理要通達,事實真相要清楚。

  為一切眾生才是真正為自己,如果為自己,給諸位說,你就害了一切眾生,害一切眾生沒有不害自己的。損害一切眾生的業很重,害自己決定墮三途,眼前嚐到這一點甜頭,得這麼一點好處,將來果報在三途,你的便宜在哪裡?何況佛法裡面給我們說「一飲一啄,莫非前定」,如果你真正明白這個事實真相,你經商就不會取不義之財,你作官決定不會貪污,為什麼?你貪來的、騙來的都是你命裡頭有的,你說你冤枉不冤枉?你命裡頭沒有的,貪也貪不到,騙也騙也不到,再給諸位說,偷也偷不到,搶也搶不到,你偷來的、搶來的還是你命裡頭所有的,所以古人說「君子樂得作君子,小人冤枉作小人」,你不相信,你命裡沒有,你去搶搶看,你看你搶得到搶不到?你說冤枉不冤枉?你作官能夠貪多少錢統統是命裡所有的,不過是你不貪來得慢一點,一定會得到的;你貪,來得快一點,本來十年之後你要發財,你現在就發了,提前了,就這麼回事情而已,命裡沒有的貪也貪不到。所以真正懂得這個道理的人敢布施,他捨,為什麼?愈捨愈多。你命裡頭的財從哪裡來的?財布施來的,愈捨愈多,敢捨,知道捨是無盡的財寶,就不會那樣慳吝,那個錯誤的心理、錯誤的想法統統能夠改正過來。

  我們弘法利生,對一切初機,對於現代的社會,詳細的講解因緣果報比講解佛經還重要,這樁事情叫救急。你看看現在眾生最嚴重的病在哪裡?就是不了解因緣果報的真相,胡作妄為,造作這些罪業為害社會大眾,自己將來落到三途的苦報,你說這多可憐!

  印光大師,後人稱讚他為一代祖師,他老人家在世也是鄉音太重,他是住在南方的時間長,言語有困難,這一生講經說法就受到很大的障礙。我在《文鈔》裡面看到,清末民初定海知縣,說知縣大概還是清朝末年,民國改成縣長,不叫知縣,他這上面寫知縣,那大概是清朝末年。定海知縣請他老人家到縣城裡面來弘法,他大概也是鄉音的關係,所以自己沒有能來,派一位法師到定海應知縣的邀請,去講《文昌帝君陰騭文》。諸位要曉得《文昌帝君陰騭文》是道教的,《感應篇》是道教的,所以我看到這點就覺得很奇怪,這一代祖師,在當時知縣請你講經那是很不容易的一樁事情,派人去講《文昌帝君陰騭文》。

  老和尚有智慧,善於觀機,這個世間什麼對一般人民最重要?「因緣果報」最重要,《文昌帝君陰騭文》就是講因果報應,《太上感應篇》、《了凡四訓》,這三樣東西是他老人家一生全力的在提倡。以後到民國初年,他住在蘇州報國寺,蘇州他住過兩個地方,靈巖山寺是晚年。在報國寺成立一個弘化社,老法師所收的供養全部做印經布施這樁事情,一生就做一樁事情,法布施,而弘化社所印的書籍就以這三種分量最大。以後印《安士全書》,《安士全書》裡面前一半就是《文昌帝君陰騭文》的註解,引證了許多的公案,也就是因緣果報的事實,引證的內容非常豐富,再來就是《了凡四訓》跟《感應篇彙編》、《感應篇直解》。

  我從他的版權頁仔細去觀察,推算他這三種書在那個時代,數量超過三百萬冊,不可思議。為什麼要這樣做?挽救社會,這是大慈悲心真正的流露。他知道這個世間有災難,趕緊要做,雖然大難還在半個世紀之後,就是我們現在,他老人家已經全心全力在做防微杜漸的工作,可惜的是真正依照這個方法去做的人少,宣揚不夠普遍。如果大家真正覺悟,認真努力來宣揚,確實會把這個災難減輕,把這個災難的時間往後移。

  現在這個災難愈來愈嚴重了,譬如印尼燒山,為什麼燒山?太窮了,想取得土地來做別的用途,就放一把火把這森林燒掉就算了。你看這火燒山帶來的災難,希特勒、日本軍閥發起第二次世界大戰,殺人幾千萬,你說他罪業重不重?實在講比不上放火燒山。放火燒山,億萬生靈都死在火窟裡,比發動一次世界大戰的罪還要重,他知不知道?他不知道,他要知道造這麼重的罪業,他怎麼肯幹!這個事情寫在《地藏經》裡頭,你們讀《地藏經》就曉得。幹這種事情的人,他將來死的時候,神經錯亂,瘋狂,我們常講現世報,這花報。殺業太重,沒有比這個更重,你說多少眾生在這山裡頭,這還得了?所以殺業最重無過於燒山。我們在經上常常念的蜎飛蠕動,小動物、小爬蟲在這地底下不曉得有多少,這是不明瞭這些道理,不知道事實真相,才幹這些糊塗事,所得的利益太小了,罪業是太重,不成比例。

  佛法的宣揚要普及到全世界,我們要發心度全世界的眾生,這個心量一定要大。世界和平安定,世界人覺悟了,我們才有好日子過。你一個國家富強,別的地方貧弱,正所謂一家飽暖千家怨,他不懂,不明白這個道理,他生怨恨的心,老天爺不公平,這就是社會動亂的根源。譬如印尼,現在世界上還有很多貧窮落後的國家,開發的國家,富裕的國家,我們能在生活上節省一點,幫助他,使他們能得到溫飽,然後再好好的教化他,這個世界就和平了。為什麼每個國家在軍費武器上用那麼多的財富?為什麼不把這個財富去救濟世界各個貧窮地區?天天在研究殺人的武器。為什麼不能夠共存共榮,互助合作,一定要走上同歸於盡這種路子?這不是糊塗到所以然處?還說他聰明,這是我們要深深去反省的,要清楚、要明瞭,而後才知道佛法得要發揚光大,我們要真正做到捨己為人,將這個道理、事實的真相告訴廣大的群眾,讓人人都明瞭、人人都覺悟,大家同心同力攜手合作謀求世界的安定和平、共存共榮,這是佛法教學第一個目標,最後的目標才是幫助人成佛,達到究竟圓滿的覺悟。

  所以這個目標有近程的、有遠程的,這就是五乘佛法:人、天、聲聞、緣覺、菩薩,到成佛。最近的目標都達不到,那最遠的怎能談得上?談不上。所以我們一定要記住,經上常常講的,未度的,未度的就是沒成熟的,我們要給他近程的目標,了解淺顯的因緣果報的事實真相;已度的是根熟的,幫助他念佛求生淨土。所以不可以只顧已熟的,不顧未熟的,那不是普度之心,所以要真正普度。

  在中國推行共產主義,對於熱衷於共產主義的人更應當跟他講解佛法。共產的國家在哪裡?西方極樂世界,你要不相信,叫他拿《無量壽經》來看看,你看人都長的一個樣子,面孔都是一個樣子,生活完全一樣,共產,共產主義做到最圓滿的是極樂世界。你們要學共產就不能不學《無量壽經》,《無量壽經》就是共產主義,真正是改了名字就是共產主義。孫中山先生講《三民主義》,釋迦牟尼佛《無量壽經》就是共產主義。不學《無量壽經》、不學阿彌陀佛,你的共產只能做到一點點,不能做到圓滿,一百分連一分都做不到,你們仔細想想是不是事實?西方極樂世界無論是物質享受、精神享受,一切種種,大家都平等的,沒有哪個比哪個高的,哪個比哪個差的。所以你們將來在中國大陸弘法遇到共產黨員的時候,「你們在學什麼?」「我們在學最究竟圓滿的共產主義,我們將來到盡虛空遍法界第一個共產國土去享福」,這個話都是真實話,絕對不是假的。所以共產的基礎就是在清淨心跟平等心,清淨平等覺是共產的基礎,然後才能在事實上實現,才能落實。

  所以佛教育我們要認真去學習、去研究、去實行,把它發揚光大,只要我們有這種熱誠,真心去做,做得成、做不成,這是眾生的業力,佛法講緣分,不去計較這些,做多少算多少,只要盡心盡力就是圓滿功德,佛法的圓滿是這麼說的,並不是講你完全做到,做不到也圓滿。做不到不是你不肯做,是因為有差別的因緣障礙,那個與我們不相干,我們自己自分這一分功德是圓滿的。由此可知,人人都能修究竟圓滿的功德,這才能看出佛法殊勝之處。所以看到這個煙霧的災害,我們感觸很多。

#