下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普勸發心  (共一集)  1997/9/21  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-0921

  佛在一切經論裡處處都勸勉我們發心,發「菩提心」,特別是「大悲心」,唯有真正的大悲心才能成就自己利益眾生。「大悲心」要用現代的話來說就是無私的奉獻,沒有私心,不求任何報酬,為社會、為一切眾生服務,全心全力幫助一切眾生離苦得樂,並不期望自己也離苦得樂,決定沒有這種意念,這個心才叫真實的大悲心。有大悲心一定有「深心」,「深心」具體而言就是「四弘誓願」的心。具足了深心跟大悲心,深心是自利,大悲心是利他,你的真心本性才能顯露,宗門裡所說的明心見性,我們淨土宗所講的理一心不亂,你才能夠證得,由此可知,發心的重要。這一發心,你就跟諸佛如來同心同願。深心是與諸佛如來同願,悲心是與諸佛同心,與諸佛如來同心同願,哪有不成佛的道理?成佛就是「至誠心、直心」的顯露。

  所有一切大乘法門,無論用什麼方法修行,都是以菩提心為根本。沒有菩提心就不是佛法,不是佛法,換句話說,就不是覺悟之法,你還是在迷,迷而不覺,沒覺悟。真正發菩提心,這個人就是覺悟的人;真正發菩提心,這個人就是菩薩,雖然煩惱沒有能斷盡,但是肯定他有能力伏煩惱,為什麼?因為他有菩提心。一般修行人煩惱為什麼伏不住?沒有菩提心。

  通達教理,了解心性、因果的事實真相,菩提心可以圓發,發得圓滿。不通教理,不懂佛法,也能發菩提心。往往我們看到鄉下老太婆不認識字,她的心地卻非常善良,她真正做到「諸惡莫作,眾善奉行」,她真的做到了,她能夠犧牲自己幫助別人,諸位想想這個人有沒有發菩提心?發了。因為她不通,不了解道理,不知道因果事實真相,她所發的不圓滿,她真發了。所以往往這種人,有人勸她念佛,她念不久就能站著往生、坐著往生,不生病,預知時至,要曉得她符合經上講的條件,但是她自己不知道,她真做到了,她不曉得那個叫菩提心。一般人也不懂得這個叫菩提心,只知道那個人是好人,心地好,很善良,我們聽了明白,她菩提心發起來了。由此可知,發菩提心的人不是沒有,偏僻的地方很多。但是雖發菩提心就是個好心好人,沒有遇到佛法,沒有遇到淨土法門,所以他這一生的成就不大。他是個善人,不曉得念佛往生,來生必定生善道,這是可以肯定的,來生的福報一定比這一生大很多,這都可以肯定的。這樣的人如果聽到念佛法門,真正念佛求生淨土,就是他一生當中這一種心行,這就是迴向,以此功德迴向西方就決定得生。

  我們過去聽倓虛老法師跟我們講諦老法師一位念佛的徒弟,做鍋漏匠的,念了三、四年站著往生,死了以後還站三天,等諦老和尚替他辦後事,希有,一個人死了站在那裡還站三天,不容易。他不認識字,沒有聽過經,什麼都不懂,只覺得人生太苦。四十多歲出家,在那個時候四十多歲年歲就很大了,人也很笨,是個鈍根,不聰明。這個人跟老和尚是同一個村莊裡面長大的,小時候就是玩伴,找到老和尚,老和尚被他纏得沒有法子,他一定要出家,老和尚到最後不得已才答應他,但是跟他談條件,他說「你出家之後,你拜我作師父,你一切都要聽我的」,他接受同意了。所以給他剃度之後,跟他講「你不認識字,學經教條件不足;你人太笨了,學敲打唱念也不行;你住在這個寺廟裡頭,人家瞧不起你、排斥你,你的心多難過」,所以就叫他不要受戒了,也不要住在寺廟裡。

  諦老很慈悲,就在溫州鄉下附近找一間沒人住的破廟,那時候溫州鄉下沒人住的破廟還很多,找一間給他住,附近找幾位護法給他送一點米、送一點菜,還找了一位念佛的老太太幫他燒兩頓飯照顧他的生活。就教他一句「南無阿彌陀佛」,就教這一句,他說「你就一直念,念累了就休息,休息好了接著再念,你這麼一直念下去一定有好處」。這個人老實,他也不曉得什麼好處,但是他聽話,他就用這個方法,一句彌陀念到底,念累了就休息,休息好了就再幹,這樣子念了三年多,他念成功了,他預知時至。這個人就在破廟裡頭住了三、四年,從來沒有出廟門。

  往生的前一天,他跟老太婆講他要到城裡去看看朋友,三、四年沒出過門,給老太婆講他要出門,到城裡去看看朋友,實際上他是辭行,跟這些老朋友見最後一面。回來之後吃晚飯告訴老太婆,「明天不要替我燒飯了」,他也沒有說別的理由,老太婆聽了之後,「師父今天出去看朋友,也許是明天有朋友請他吃飯,所以說不要燒飯了」。到第二天中午快吃飯的時候,老太婆很關心,看看師父有沒有回來,有沒有吃飯。他那個破廟,出家人什麼東西都沒有,所以門也不關,真的是夜不閉戶。老太婆到廟裡去叫師父,沒人答應,走到師父房間裡看到他老人家站在那裡,手上拿著念珠,大概是面向窗戶,站在那裡,叫也不應,走到面前一看,死了,嚇了一跳,從來沒有看到人是站著死的,這就趕緊找這些護法,這些護法大家來一看這個樣子,誰也不敢動,趕快派人去通知諦老法師。諦老法師住在觀宗寺,派人走路去把老和尚找來,一往一來兩天,諦老也趕到了,看到他這個樣子歡喜,跟他講「你總算沒有白出家了,你的成就,那些講經研教的大法師、叢林的主席方丈也比不上你」,那是真的。

  他是不是壽命就到了?決定不是,他年歲並不大,四十多歲。念佛功夫成就了,他對這個世間毫無貪戀,真正放下,功夫成就,走了。他有沒有說法度眾生?有,我們今天聽到增長信心就度了我們,他不是用口說,他用表演,實地做給你看。他有沒有菩提心?有,沒有菩提心哪能往生?知道自己苦,知道世間有跟他一樣苦的人,所以人要發心覺悟,不覺悟不成。世尊垂誡後人,叫我們不但要「以戒為師」,還要「以苦為師」,這位鍋漏匠如果不是生活過得太苦,他的道心發不出來。他念佛說實在話也並不知道要求生淨土,也不知道有這種殊勝的利益,老和尚跟他講「你一直念下去準定有好處」,他也不曉得好處在哪裡,那麼短的時間他居然就得到了,這個示現就教化一方。

  在宋朝的時候,諸位在傳記裡面看到潭州有位黃打鐵,那也是站著往生的,所以潭州那一帶念佛的人很多,受他的影響。那也是一個不認識字的鐵匠,一家四口一天不工作就一天沒飯吃,所以工作相當辛苦。遇到一位出家人,向出家人請教有沒有方法脫苦,而且這個方法還不能妨礙他工作,修行妨礙他工作,他們一家人沒飯吃,這位出家人教他念阿彌陀佛,他也是念三年。念到功夫成熟的時候,他自在了,所以走的時候,不認識字,他居然還念一首偈走的,這個不簡單,他那一首偈叫「叮叮噹噹,久鍊成鋼,太平將至,我往西方」,他說一首偈走的,這些影響多少人!所以這些人是身教,演說,他們表演給我們看,你看這個東西是真的不是假的。

  我昨天在講堂跟大家講的話句句都是真實,絕對不是說這些信徒要聽我講經。真實利益,無盡的利益,哪一位法師講經,我們都要用這種心態來擁護,不是擁護一位法師,擁護佛法,擁護十方一切諸佛如來,真正是布施無量功德寶藏給這一個地區的眾生,給這一方眾生,這樣殊勝的功德利益人不懂,一定到哪裡捐一點錢,搞這些名堂,以為那是功德。縱然你修行的功夫很高,教理非常通達,講經的人是個初學的人,你到這兒來聽也是修積無量功德,聽眾是影響眾,你看《華嚴經》講聽眾有十類。你那個道場聽眾愈來愈多,有個兩、三年,這一個地方就帶動。

  你講經的人,聽眾稀稀落落幾個人,人家一看,佛教沒什麼,輕視佛教,你看看哪個歌舞場都有幾千幾萬人聽,這講經零零落落幾個,小貓小狗幾隻,算什麼!人家輕視。你是個佛教徒,你不能帶動這個地區眾生尊重佛法,你讓這個地區輕視佛法,你已經就錯了,不管你做什麼功德都等於零。他們為什麼不懂?不聽經之過,沒人給他講,所以我們要懂得這些甚深義趣,廣大的利益。唱戲還得找人捧場,講席裡捧場的叫影響眾,絕對需要,哪些人?菩薩來捧場,一方面影響社會廣大的群眾,一方面把講經的法師抬起來,提高他的聲望地位,我們做這個工作,這就是廣施無盡功德寶藏。特別是出家人,出家人不聽經,那個過失你們大家自己想想就曉得了。出家人都受過菩薩戒,你要不聽經統統犯戒,如果法師天天在那裡講經,你天天犯戒。所以你如果不細心去觀察你不了解,細心觀察你就會明瞭了。這些道理我們自己一定要明白,一定要常常勸勉大眾,大眾不知道。《無量壽經》上,惠以眾生真實利益,真實的利益是什麼不能不曉得,這是真實利益。眾生的煩惱習氣很重,真的是要常常提起,不常常提,過幾天就忘了,老毛病又犯了。

  大家上臺講經一定要有充分的準備,《內典講座》如果不能熟記,我前面編的大綱一定要記得很熟,掌握著這個原則,合乎法度就沒有過失了,希望把這部經講好,你有這個志向,有這樣的努力,就得佛菩薩加持。不要怕苦,不要怕累,不要顧忌到身體健康。這個事情跟世間一般事情不一樣,你在這上面努力,七天七夜不睡覺,你的精神一樣還是飽滿的,為什麼?三寶加持。在世間搞其他的法,沒有佛菩薩加持你,這個有三寶加持,換句話說,我也常常跟諸位講,真正發心,這個身體叫「力持身」,跟普通人不一樣,普通人要這樣做法受不了,你可以正常無事,這不一樣,這也是境隨心轉。菩提心是最健康的心,心能轉境。

  我學佛的時候,沒有出家之前跟懺雲法師住小茅蓬,生活很辛苦。住在山上,山上什麼都沒有,水電什麼都沒有,要砍柴挑水,晚上點油燈,所以晚上八點鐘睡覺,兩點鐘起床。起床做早課,四點鐘我就燒飯,懺雲法師對於飲食也挺講究的,早晨要燒稀飯,稀飯裡面要花生、黃豆磨成豆漿,那個時候還用石頭磨子磨,晚上泡起來,到第二天早晨做完早課的時候去磨豆漿,總共只有五個人住,所以分量也不多。磨完豆漿之後煮稀飯,稀飯煮開了,豆漿連豆渣統統下去,那真香,那味道是真足,真是營養。他是東北人,對於飲食很講究,真正是非常營養。現在方便了,現在如果這樣做,用果汁機打好快,晚上把花生跟黃豆泡起來,稀飯一煮開,放下去,再一開鍋就好了。那時候我在山上,山上所有常住工作我一個人幹,整理環境,燒三餐飯,客人來我還能燒一桌菜。住山的時候每天拜八百拜到一千拜,我在山上住了五個半月,以後下山到台中親近李老師跟李老師學教。

  在台中十年當中,因為全部精神都貫注在經教上,拜佛的時間就少了,大概每天一、兩百拜。離開台中差不多有三十年的時間,三十年時間我就很少拜佛了,沒有任何運動,所以人家看我的身體很奇怪,居然還能這麼健康,三寶加持的。

  我也無意於長壽,世間太苦,我常常想走,沒走就盡心盡力幫助社會,幫助學佛的同修,存這種心好。對世間沒有任何留戀,沒有一絲毫的牽掛,身是佛力加持的,生活環境也是佛菩薩安排的,自己不操一絲毫的心,你說這個生活多自在,這個方法是章嘉大師教給我的,我一生得他的受用。章嘉大師的道場是不是在五臺?你們知不知道?五臺山,章嘉大師的道場。他們那個道場也知道我,希望我到他那裡去參訪,我一直還沒有時間去。

  

  

#