下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

做明白人  (共一集)  1997/9/19  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-0919

  人生在世最要緊的就是要做一個明白人,不要做一個糊塗人,世出世間聖賢教化眾生的目的就在此地。明白人明白些什麼?就是明瞭宇宙人生的真相,由此可知,整個佛法的教育就是以此為宗旨,這一樁事情最要緊的是從心裡明白,所謂的自性覺。

  昨天晚上大家到居士林,你看到這個城市整個籠罩在一片煙霧之中,這個煙霧從哪裡來的?印尼那邊火燒山風吹來的,今天早晨報紙頭條新聞就報這一樁事情,古晉比這邊嚴重一倍。在《太上感應篇》、《陰騭文》裡面告訴我們,最大的惡業無過於放火燒山,我們以前讀這篇文章、聽到這句話沒有在意,火燒山有什麼大罪過?學佛之後我們才明瞭,放火燒山的殺業殺多少眾生!一片山林裡面的小動物真正是蜎飛蠕動一個都逃不掉,沒有任何一個殺業能比這個更嚴重的。所以懂得這個事實真相,明白這個道理,再大的利益也不肯幹這樁事情,為什麼?得不償失,這個果報到什麼時候才能報得完?哪一劫才能把這些命債還清?就知道這個事情嚴重。世間最重的惡業無過於殺業,所以佛把這個列在第一條重戒,殺一個眾生的罪業已經很重了,殺無量眾生還得了?世間有權勢的人發動一次世界大戰,死幾千萬人,那個殺業都抵不過火燒山,你們想想看火燒山的時候他殺的是多少?不止幾千萬,誰肯幹這種傻事?你能夠得多少利益?這是擺在我們眼前所看到的例子,果報不堪設想。

  世出世間這些大聖大賢對我們的恩德,就是將這些道理、事實真相為我們說清楚、說明白了,所以一個真正明白人起心動念一定會先想到果報,我可不可以做這一樁事情,可不可以動這個念頭,今生後世會招來什麼樣的果報。放火燒山在《地藏經》裡面也說到,現世的果報:癲狂,也就是我們現在所講的神經分裂,這都是極重殺業所致,來生的果報在阿鼻地獄,阿鼻地獄出來那就不曉得到什麼時候,這個時間太長。

  過去李炳老在大專佛學講座講地獄的時間,佛在經上講地獄的時間也都沒有一定,有很多種說法,因為地獄裡面情況不一樣,種類很多,極重的叫無間地獄。經上講地獄一天是人間兩千七百多年,這個講法可能還不是無間地獄,講的一般大地獄。中國人在這個世界上非常自豪,我們有五千年的歷史,在地獄裡不過兩天。地獄的壽命,短命的都是萬歲,命稍長一點就是萬萬歲,你想想看還得了!一天是我們兩千七百多年,萬萬歲還得了?不得了。無間地獄的時間是論劫數算,無量劫。人貪眼前那麼一點點的小利,造這樣重的罪業,這叫糊塗,愚痴到了極處。

  學佛以及社會上沒學佛的人都希求消業障,這個世間許多的宗教有各式各樣消業障的方法,門庭若市,為什麼這麼熱鬧?就是因為希求消業障的人數眾多。業障真能消得了嗎?太難了。這樁事情還是佛講得明白,罪從心起將心懺,業障從哪裡消?從自己心地裡面去消除。你能斷無明煩惱,你的業障才能消除,你能發大菩提心普度一切眾生,怨結才能化除。我們這一生造的什麼業大概還可以能夠記得,可是前生呢?前生還有前生,無量劫以來過去所造的業障我們不知道。有意無意傷害眾生殺害生命,這個事情在所不免,無論是有意或無意的都要報償,佛說的,吃他半斤,你來生要還他八兩,所以通達三世因果,我們就明瞭世間人在一起,說某個人佔便宜,某個人吃虧,沒這個事情,那是不明事實真相的人的想法,事實真相是因緣果報。所以經上說「眾生畏果,菩薩畏因」,眾生迷惑顛倒,果報現前了害怕,怕有什麼用?你還得受,自作自受。菩薩明白,果報現前只有承當,不怨天尤人,自己造作自己當然要受。怎樣才能不受惡的果報?不造惡業,這菩薩畏因。

  一個明白的人,菩薩就是明白的人,言語造作、起心動念他謹慎小心,絕不造惡業。惡業傷害別人,傷害社會,傷害佛法的形象,都是很重的惡業,特別是傷害佛法的形象,這個我們不能把它看輕。因為傷害佛法形象可以斷許多眾生的法身慧命,一看佛教這個樣子就排斥,就不願意修學,不願意親近,你不是把人家法身慧命斷掉了?這個經上說得很多,斷眾生的生命比起斷眾生的慧命,這兩種哪個大?你斷眾生的生命,他一轉世投胎又來了,斷眾生的法身慧命,他到哪一輩子再能遇到?我們天天念開經偈,開經偈上講「百千萬劫難遭遇」,你把他這個機會障住了,所以斷慧命比斷生命的罪業不知道要重多少倍。所以世間人第一樁好事、第一個功德的事情,就是幫助一切眾生接觸佛法、親近佛法,這就是給他機會,讓他在這一生當中有機緣聞法、修行、解脫,這個恩德無與倫比。

  我們大家的緣非常殊勝,真正是無量劫來希有難逢的因緣,我們能在這一生當中接觸到佛法,明白這個道理,明白這一些事實真相,所以一定要克服自己的業障習氣。聞佛法而不能在一生得度都是業障習氣障礙了,所以「諸惡莫作,眾善奉行」就要緊了。要在心地上下功夫,要下最大的決心改毛病、改習氣,決定不做傷害別人的事情,決定不做破壞佛法形象的事情,我們這一生才決定能夠脫離三界六道,往生西方淨土親近阿彌陀佛。親近彌陀,諸位要知道,就是親近十方三世一切諸佛,這是經上講得很清楚的,不是阿彌陀佛代表一切諸佛,不是的,你到達西方極樂世界,每天隨時隨地可以參訪一切諸佛如來,沒有障礙了。

  西方世界是大乘,是真正做到了民主、自由、開放,西方世界是完全自治,西方世界沒有國王,沒有像我們這個世間的組織有政府官員,人人都自治,都是大覺之人,還用得著別人來管理嗎?不需要。不但連這些形式都沒有,到西方極樂世界,你看經上講的,你居住的地方也沒有街道的名字,也沒有門牌號碼,你自己也沒有名字,這經上講得很清楚,那麼大的一個地區、一個都會,沒有門牌號碼,我要找個人到哪去找?那裡科技發達到極處,你一動念頭,這個人你就見面了,我們今天科技也做不到,決定不會錯亂,所以那個境界確實是如來果地上的境界。

  我們業障深重的凡夫念幾天佛生到西方極樂世界就證入如來果地境界,那這個法門當然是難信之法,你要能相信這還得了?不得了,不是普通人,所以蕅益大師講你成佛的機會到了,你才會相信這個事情。你不相信是正常的,相信是不正常。你不相信,不錯,你是個人;你相信,你不是人,這是真的,你是個人那當然不相信這個事情,你是個羅漢、辟支佛、權教菩薩,都不會相信的,所以能夠相信不容易。凡夫能相信,在經上講的,無量劫來的善根、福德、因緣在這個時候成就了,這三個條件具足你才會相信。我今天看到這個世界上,尤其是中國,這麼多人念《無量壽經》,念阿彌陀佛,不得了,不可思議,我們從這一點看中國在底下一個時期,前途無量的光明。

  那麼了解得深,了解得比較透徹的,你們這一些同學們,我們今天不但求往生,要求高品位的往生,那就是要消除自己的業障習氣,起心動念要為一切眾生著想。一切眾生太大了,太多了,太抽象了,好像不切實際,至少你起心動念要為地球上一切眾生著想,不僅是地球上幾十億人,還有動物,還有生物,這個要算起來那也是無量無邊,蚊蟲螞蟻、蜎飛蠕動都要關心愛護,見到都要跟牠念幾句阿彌陀佛。你看從前的出家人,隨時隨地遇到這些小動物都給牠做個三皈依,都勸牠「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮傍生」,都會給牠受皈依,勸牠念阿彌陀佛求生淨土,不要再受這個身。心上真存這個心,所以在行為上他自然就是這樣的表現,連極小的動物都這樣關心愛護,何況是人?這才叫明白人,這樣做就不是一個糊塗人,明白人就是佛菩薩。

  菩薩在世間示現男女老少各行各業,跟比丘不一樣,比丘現出家相,菩薩都是在家相,你看在中國表法的四大名山這四大菩薩,四大菩薩當中只有地藏菩薩示現出家相,文殊、普賢、觀音菩薩都示現在家相,穿的是在家衣服,現出家相穿袍搭衣的地藏菩薩,一個。我們現在供奉的彌勒菩薩是布袋和尚,布袋和尚現的是出家相。你們從古印度去看彌勒菩薩的塑像,那個相貌跟觀音菩薩差不多。你們到雍和宮,雍和宮有多少丈?好高,彌勒菩薩示現的是在家相,我去參觀,很了不起,一棵樹雕的,他們住持老和尚告訴我,這個菩薩像埋在地下好像還有相當的深度,四層樓高。所以許多菩薩所示現的都是在家相,這也是教導我們,我們雖現出家,受人尊重,但是我們決定不能輕慢在家的菩薩。

  文殊是七佛之師,說實在話,哪一位菩薩不是七佛之師?都是的,你要能會通。觀音菩薩表慈悲,慈悲是不是佛師?哪一尊佛不學慈悲?學慈悲,觀音菩薩就是老師。文殊表智慧,求智慧,文殊就是老師。佛家這些菩薩,一位菩薩代表一個法門,你修學這個法門,他就是你的老師,是這麼回事情。我們要通達明瞭,要把這個真實義向社會大眾說明,讓大家真正認識佛法、明白佛法,不可以迷信,不可以把佛菩薩當作神明去膜拜,那就錯了,那就變成宗教了。歐陽竟無說得很好,所有宗教都是迷信,他那個話在那個講演記裡面講的,所有的這些學術、哲學都是偏見,宗教是迷信,所以他說佛法不是宗教,不是哲學,你細細玩味他的話,很有道理。

#