下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛力加持  (共一集)  1997/9/18  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-0918

  我們看古來大德們的註疏,無論是做註解,或者是寫一般弘法的這些文字,特別是註解裡面,你一定會看到求佛加持的這一段文字,這些文字多半是用偈頌寫的,就是「請加」。我們學習講經一定要得佛力加持,才能把經講得好,講得如法。「求加」絕對不是用一種巴結諂媚的心,而是以真誠,完全是為了利他,只要存這種心,自然就有感應。

  你們在經論上所看到的,諸佛菩薩無所不在。就是在《無量壽經》上你也能夠明瞭,你們看往生的人,就四十八願而論,生到西方極樂世界,六種神通前面五種都具足了,這五種是福報,所以阿彌陀佛可以加持的。「漏盡通」佛不能加持,漏盡通是斷煩惱,「漏」是煩惱,斷「見思煩惱」,斷「塵沙煩惱」,斷「無明煩惱」,決定要靠自己,佛幫不上忙,如果這樁事情佛能幫得上忙,我們大家都不要修行了,各個都成佛了。前五通是福,阿彌陀佛能幫上忙,就是福德可以幫上忙,功德幫不上忙,這個我們要記清楚。

  阿彌陀佛加持的力量之大實在不可思議,所以淨宗稱為難信之法就在此地。任何一個人只要生到西方極樂世界,你們看到經上講的天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知,這就是說明西方極樂世界無量無邊諸佛菩薩,實在講生到那邊都是阿惟越致菩薩,與我們同在。我們這個地方一舉一動他看得很清楚,我們這裡說悄悄話他也聽得很清楚,起心動念他都知道,你瞞得過誰?我們明白好,為什麼?才知道佛力的加持是無所不在。我們動一念善心,做一樁善行,與佛菩薩的本願就相應,經上講得很清楚,「惠以真實之利」,只要做利益眾生的事情,十方三寶自然加持。這個加持,我們請加是我們的恭敬心,我們不請他也加,這才叫大慈大悲,所以加持真的是法爾如是。

  在我們本分上,諸位要曉得斷煩惱是非常重要的一樁事情,你要不把這樁事情擺在修行的第一重要的科目裡面,你看自古至今,真的是古今中外,多少修行人到功夫稍稍有一點成就了就變質了。初出家、初學佛的時候不貪財,到以後供養多了,貪心生起來了,沒有得到的想得到,得到之後吝嗇,捨不得給人,變質了,無始劫貪瞋痴的習氣都被外頭境緣引發出來,所以學佛修行到最後入三惡道,你說這個多冤枉!不是佛叫他入三惡道,是他自己把持不住,是他自己沒有高度的警覺心,外面環境一接觸,現在人講被誘惑了,外面是有意的,接觸是無意的,無意能把你煩惱引起來的時候,你的煩惱習氣就太重了。試問問,我們哪個人煩惱習氣不重?有幾個人能經得起誘惑?一萬人當中難得一、二人,所以我們不求佛力加持怎麼辦?靠自己決定不能成功。

  所以我們在《往生傳》上看到的,以及近代我們所見所聞的這些往生的人,十之七八是沒有知識的老太婆、老阿公,他們為什麼能夠往生?他們的煩惱真的放下了,對世緣再沒有留戀了,所以能成功,煩惱輕,智慧長,他的智慧就是一心求生淨土,這是真實智慧,經上講「住真實慧」就這個意思,這才是真實的。你不能往生淨土,那都是虛假的,幹什麼都是假的,不但你在六道是假的,十法界也不是真的,在十法界裡面作阿羅漢、作辟支佛、作菩薩,甚至於作佛,也都是假的,唯有這樁事情是真實的。時時刻刻,在在處處,我們一定要提高警覺,要曉得這個世間步步都是火坑,步步都是通地獄門,一不小心就墮地獄去了,這是實在話。

  所以往生西方淨土,佛講的條件非常鮮明,「三資糧」是講的總原則,「三輩往生」裡面所說的「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,這是總綱領。菩提心是高度的警覺心,不為一切法所迷惑,你有這個高度的警覺,一心嚮往西方極樂世界,這就是菩提心。西方極樂世界跟這個地方的五欲六塵決定不能同時得到。

  我講《彌陀經》六方佛的表法,你們大家可以仔細去聽聽,我這個講法古人沒講過,蓮池、蕅益大師也都沒說過,我怎麼講出來的我也不曉得。第一次講的時候是在香港中華佛教圖書館,倓虛法師建的小道場,我跟大家講《彌陀經》講到這一段的時候,忽然看出來的。講完之後,暢懷法師聽了很歡喜,問我是從哪裡參考的,我說沒有,我也不知道怎麼講出來的,他就要我把它寫出來,都是感應。十方佛的名號,就是修淨土的人從初發心到成佛道經歷過程的順序,所以這部經上所舉的這些名號都有很深的意思,不是隨便舉的。

  所以佛教導我們,我們在這個時代,《楞嚴經》上講的「邪師說法如恒河沙」,邪師是什麼人?邪知邪見之人。大家千萬不要誤會,「邪師說法如恒河沙」,大概這些人都是佛教裡面的,你這個想法,你的圈子太小了。整個社會,男女老少,各行各業,無論從事哪個行業,只要他知見不正,只要為了自己的利益,無論用什麼方法手段,他所做的是損人利己,都是屬於邪師,這個才是恒河沙。如果要是佛門的這個說法,佛門現在衰到這個樣子,哪幾個邪師說法數都數得出來,哪有恒河沙?台灣算是最盛了,那個邪師說法也不會超過二十個人,怎麼可以說恒河沙?所以你要曉得你一出門,各行各業一看,恒河沙,太多了,數不清,所以佛的話我們要善於體會。這裡頭有很多初發心的時候都是好心,後來變質,最怕的是這個,諺語常說「聰明反被聰明誤」,都是聰明人才會變質,學佛最後變成妖魔鬼怪,不聰明的人反而老實,他有成就,他一生沒有什麼突出,但是到最後他能善終,他能往生,所以最怕的是變質,這是我們在一生當中不能不小心謹慎的。

  首先要想到我們的言行思想瞞不過人,你瞞是瞞那些愚痴沒知識學問的人,諸佛菩薩無量無邊你怎能瞞得過?古老的諺語裡頭說「舉頭三尺有神明」,這句話也是真的。鬼神也多,鬼神也能看得見,你心地正直,正知正見,不要說是佛弟子,世間的賢人君子,鬼神對你都敬仰,他看到都尊重你。如果你知見不正,自欺欺人,鬼神都瞧不起你,這些統統都是事實,所以人能夠欺騙誰?

  佛菩薩知道六道十法界皆是夢幻泡影,絕非真實,所以他在這個境界裡面得大自在,真正是不起心、不動念、不分別、不執著,就是示現利生也是如此。示現即非示現,說法即非說法,所謂是說而無說,作而無作。昨天你們在經上講的「空、無相、無願」,這三門任何一門都能明心見性,都能契入華嚴境界,那個「無願」就是作而無作、無作而作,為一切眾生示現,弘法利生不疲不厭,他做得很認真,像演戲一樣,演得非常逼真,但是他知道是演戲,是假的。扮演一個皇帝,並不是我真的做了皇帝,假的,所以他不執著,那個就是作而無作,知道自己在扮演什麼。凡夫迷惑以為這是真的,所以生起煩惱,生起貪瞋痴慢,在境界裡患得患失,這樣就把一真法界搞成六道輪迴。六道輪迴不是本來有的,本來沒有,也不是別人製造的,從哪裡來的?自心變現出來的,隨著自己煩惱的念頭變現出來的,這就是佛在經上講的「一切唯心造,一切法從心想生」,就是這麼個道理。

  現在科學家要找什麼宇宙的起源、人類的起源,到哪裡去找?再找一萬年也找不到,為什麼找不到?一切唯心造,你到外面去怎麼會找到?所以佛法稱為「內學」,道理在此地。你向內去找就發現了,你在外面去找,永遠找不到,外面是什麼?都是用妄想、分別、執著,你怎麼會了解事實真相?這就是方法用錯了,他們沒有辦法了解事實真相。了解事實真相的人,心永遠是清淨的,永遠是住在智慧當中,就是住真實慧,清淨心就生智慧。

  所以我們求三寶加持就得要用真誠、清淨、平等、慈悲,念念為眾生,念念為佛法。為佛法,我必須要多講幾句,不是為佛教,也不是為道場,也不是為這些出家人。「佛法」是什麼?覺悟眾生的方法,令一切眾生破迷開悟的方法叫做「佛法」。「佛」是覺悟的意思,「法」是一切萬法,在此地當作方法講,我們要把這個方法介紹給一切廣大的群眾,這就是為佛法;令一切眾生得真實的利益,這就是為眾生。念念為佛法、為眾生,你就跟諸佛菩薩同心、同願、同解、同行,以此功德迴向求生淨土,你想想哪有不往生的道理?不但往生,你決定是上輩往生,這是真正發菩提心,具足梵行,這是真實利益,我們應當要求的。

  一切大乘經裡面,佛勉勵我們學菩薩道、修菩薩行,佛對我們的加持是三業加持。意業,幫助我們、加持我們得清淨心,得真實智慧,語業加持讓我們得辯才,身業的加持讓我們具足威儀,你的身體健康,容光煥發,佛力加持,身業加持。如果你們要細心去觀察,這個三業加持非常明顯。所以在平常一定要曉得這個道理,知道事實真相,要捨離煩惱。現在這個世間人的煩惱,我看像火燒山的煙霧,大概到了五百度,要命了。我們自身煩惱雖然沒有斷,但是一定要降到五十度,你才是真正的佛弟子,自己修學才有把握成就,才能幫助佛教化眾生,這是最低的標準。

  我們在一起修學的時間雖然不長,這個緣分很深,也是百千萬劫難遭遇,希望大家珍惜,斷煩惱就得佛力加持。不要太看中這個生命,你得三寶加持,這個身就跟普通人的身不一樣,普通人的身是「業報身」,得佛力加持的身是「力持身」,《華嚴經》上講的佛的十種身,我們的色身就變成「力持身」,世間人變質,我們質變,我們將業報身變成佛的力持身,我們要往好的這方面變,不能被五欲六塵誘惑,往壞的方面來變,那就糟了,希望大家明白,珍惜。

#