下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

現代祠堂  (共一集)  1997/9/15  新加坡淨宗學會  檔名:20-011-0915

  我們在經論上看到世尊教導我們弘護正法的儀式,我們要深深的去體會,《華嚴》上說得很清楚。弘法利生也要重視「位」,不但世間法重視,出世間法也不例外,所以一個道場的住持,他的責任非常重大,與一個地方主管沒有兩樣。古時候地方上的長官(縣市長)叫父母官,你就曉得他責任多重,他要把這一個市、一個縣的人民,看作自己兒女一樣的關懷、照顧、教導,才能盡到他這個地位的責任。所以「位」,古人不爭,責任太大了,哪有去爭取這個位子?沒有這個道理的,你能夠擔負得了這個責任嗎?做好了沒有功勞,你的本分,你應該的,做不好你就有罪過,誰肯幹這個事情?上古時代的許由,這是人家請他做皇帝,他嚇得跑到山上去了,人再找不到了,現在大家爭著搶著要幹,他為什麼不幹?他知道責任太大。

  在佛法裡面,寺院、叢林,規模大的叫叢林,叢林就是聯合許多的寺院,像中國四大名山就屬於典型的叢林。叢林方丈管許多的寺院。叢林制度的建立是唐朝中葉時代,馬祖、百丈兩位大師創建的,這是中國佛教的特色,要用現代的話來說就是佛教教育正規化。在以前,佛法教學就像私塾教學一樣,沒有一個規模,叢林建設之後就有了個規模,就像一個正規的大學一樣,裡面分科、分系。如果要認真的講,佛法將來真正要復興,實在講還是要復興叢林制度,要走向正規的教育。現在不叫叢林,現在叫佛教大學,要真正是辦佛教的大學,而不是佛教辦社會一般大學,那就錯了,那個就沒有意義。所以看看你們大家的福報了,我給你這一點啟示,將來你們有福報要建立一所佛教大學,這個大學可以建十個學院,每一個宗一個學院,那才叫名副其實的佛教大學,大乘八個宗,小乘兩個宗,分十個學院,學院下面再分科系。如果你們這樣做,這也是佛教第二次的革命,第一次是百丈、馬祖,這是第一次,你們在座是第二次,這對於全世界的佛教都有很大的貢獻,這要大福報。

  寺院住持的責任就是教化這一方。諸位要曉得寺院本來就是學校,這個意思一定要懂,原本就是學校,住持就是校長,你不能在這一方弘法利生,你當這個校長就有罪過。當這個校長,學校不上課,也不請老師,天天跟鬼神往來,這就是古人所講的「地獄門前僧道多」,哪些人墮地獄?就是這些人墮地獄的,為什麼?沒有盡到他的責任。所以一個住持在一個地方真正是人天眼目,高樹法幢,他掌握著宗旨,宗旨就是修行的理論與方法。實際上去教,實在講不必自己,他可以聘請教員,像學校校長一樣,不見得校長上課,校長很少給學生上課。哪些人上課?他請的一些教員,請些好老師執行他的教學政策,配合一個宗派的理念、修行的方法,他可以聘請一些法師把這個工作做好,所以人能弘道,非道弘人。

  教化眾生的功德是誰?功德是住持,學校辦好了,功勞是校長,換句話說,辦不好,那個罪也是校長的,教員教好了沒有功,教不好也沒有罪,校長的事情。教好了,校長有慧眼聘請好老師,教不好是校長沒有慧眼,找的些差勁的老師,責任他負。所以一個領導人的德能就是在用人,用人得當,這個事情就辦得很好,就辦得很順利;用人不當,那他就過失無邊。所以世出世間法真正有智慧、有學問、有德行的人,絕不爭領導權,絕不爭領導的地位,為什麼?這個責任太大,我們自己一定要了解。

  當然在現代跟過去形式確實不相同,過去交通不方便,資訊不發達,所以每一個村莊,像我們那個鄉下,我想你們諸位家鄉的情形大致上也差不多,江南是特別發達,每一、兩個村莊就有一個小的寺廟,十幾個村莊一定就有個規模比較大的寺廟,這是便利教化大眾,使大家到道場聽經聞法修學,距離不至於太遠。在大陸上沒有交通工具,都是走路去的,往往我們去一個寺廟,走路都要走一、兩個小時,這很平常的事情。現在交通方便了,不需要再搞很多這些小寺廟,實在沒有必要,可以建立大型的,中國從南到北,從東到西,就是坐火車,大概一個星期都可以到達,這就方便太多了。所以將來真正講的時候,建立一個大的叢林就夠了,這種建築方法參考外國的大學城,在外國很多,一個學校就是一個城市,四面八方想學佛的人都到這個地方來,建立一個新型的道場。

  如何提倡專修專弘,那就是一個宗派建一個城市,我們過去設想的彌陀村,我們自己修淨土,從淨土我們先來試試看,來建一個道場。一個道場裡面分成兩個部分,一個是教學,一個是領導修持的。教學著重在傳道,培訓人才,佛學院,我們淨土宗淨宗佛學院。大眾在一塊共修的用學會,用淨宗學會、禪宗學會、天台學會、賢首學會,那個名字改一改,不要再搞寺,「寺」人家一看,這是宗教,這是迷信,名稱也要改一下,讓大家耳目一新,這是一個學術,是教育機構,這樣子向全世界推行就容易了,可以破除宗教的界限。

  因為這是學術,是教育,任何宗教徒都可以來修學,不必要他捨棄他的宗教,我們不提倡這個做法。你放棄基督教來改信佛教,我們不幹這個事情,這個事情違背倫理道德,我們怎麼可以幹這個事情?他信基督教跟學佛,兩樁事情不是一樁事情。你背叛那個教來學佛教,那叫大錯特錯,佛絕不教人幹背叛的事情,這個我們一定要明瞭。要告訴這些宗教徒,宗教徒學佛並不違背,只有好處沒有壞處。我們在《華嚴經》裡面看到勝熱婆羅門、遍行外道都是宗教領袖,他來學佛,他在佛門裡面成菩薩成佛,也沒有改變他宗教的身分,他還是那個宗教的長老,還是那個宗教的領袖,但是他是菩薩,菩薩作他們宗教領袖,這必須要認識清楚。所以菩薩在各行各業裡頭,包括各種宗教裡面,你才曉得佛教多偉大。這個樣子也不會在外面遭受宗教歧視,現在佛教在全世界很多地方遭受宗教歧視,這就所謂是「名不正,則言不順」,先要從正名下手,名正言順。中國人喜歡簡單,所以用佛教,現在佛教被人誤會了,不得不麻煩一點,加兩個字,佛陀教育,這個大家看起來就比較新鮮了,也會受到社會大眾的歡迎與支持。

  隨著資訊的發達,現在對全世界一切大眾弘揚佛法一定要利用衛星電視,一定要利用國際網路,把佛法送到每一個人的家庭。下一個世紀決定是電腦的時代。現在在外國,小學生都用電腦做功課,在美國,小學生都用電腦做功課。這個趨勢我們要看得很清楚,將來是每一個人身上都會帶一部電腦,而且電腦做得會愈來愈輕便,現在小型的就跟一本書一樣,可以跟全世界網路連線。

  往後是個什麼時代?我們弘法工作應該怎麼做?隨著這個時代的趨勢,我們感覺得這個弘法團,最能夠適應二十一世紀,真正有一些志同道合的人,一個小型的道場就夠了。像你們現在這個地方二、三十個人,有這麼一棟房舍就夠用了。我們自己在這裡建一個攝影棚,我們的教室就是攝影棚。這個地方一天到晚不斷的在這裡講經,當然不是一個人能做到的,輪流講,你所講的立刻就從衛星傳播出去了。在將來,電腦裡面都能夠接收到,電腦跟收音機一樣,跟電視機一樣,畫面、音聲統統都在裡面,而且它還能儲存,還能保存。我們要先想到,所以八樓現在一邊做佛堂,一邊做教室,教室裡面我就跟他講了,要做錄音設備,還是要隔音,外面聲音還是很吵,這是我們對未來弘法利生一定要想像得到的。

  所以未來這些經懺佛事自然會淘汰掉,現在還有人做,以後這些年輕的小孩長大了,他們對這個沒興趣了。而大規模超度的法會有沒有必要?實在有必要,所以在這一方面我也是想了很多年,建祠堂。祠堂就是祭祀祖先,祭祀鬼神的。一年的清明、中元、冬至,這三個節日祭祖,提倡祭祖。但是祠堂現在在中國已經全部拆除了,已經沒有了,但是破壞之後要有新的建設,這才是正確的。新的建設,我們不鼓勵一家建一個祠堂,在從前中國祠堂是一個姓氏一個祠堂,我們不鼓勵這個做法,我們鼓勵每一個縣建一個祠堂,百姓宗祠,這樣會團結,非常好。以前祭祖,個人到個人家的廟裡去,現在我們統統在一起,縣長主祭,每一個姓裡面選一位長老(年歲大的,德高望重的)陪祭,這個意義很好,一個縣建一個。在首都建一個最大型的,主祭:總統、主席,國家領導人主祭,這是民族的大團結。在海外有中國僑民的地方也建立,誰主祭?大使主祭,總領事去主祭,全世界的中國人團結成一家。所以一個破壞之後,要有一個新的建設,一定比從前更進步,消除所有宗族裡面一切的嫌隙,真正做到團結,所以祭祀非常重要,中國自古以來,禮裡頭的祭禮是最重要的。

  一個道場的負責人最重要的是正知正見,心胸開闊,能夠廣納人才,沒有嫉妒心,他才能把這個道場辦好,才能夠利益一方,這是住持必須要具備的條件。法師也要具備本身的條件,你在這個地方是教化眾生的,絕不拉信徒,絕不製造黨派,不收皈依弟子,不接受供養,佛法才能夠興旺。現在一個寺廟住持為什麼不敢請人來講經弘法?一請你來,過沒多久你就取而代之了,信徒也被他拉去了,供養也被他拿走了,搞得道場住持不敢請人來弘法,這裡頭的因素我們都要搞清楚。

  皈依是皈依三寶,不是皈依某一個人,你皈依某一個人那就是地獄種子,佛法是個和合僧團,你在和合僧團起分化作用,製造分裂,這個罪過就是阿鼻地獄,這個我們一定要清楚。所以傳授皈依,任何人去做都一樣。居士林、淨宗學會這個地方沒有出家人,有的時候皈依找我們去,我們可以去。如果這個地方是一個寺院,有住持和尚,我就不會這麼做,所有的皈依都請老和尚,這就正確。所有的供養都歸常住,我們一分錢不拿,你能守住這些規矩,每一個地方想請講經的人,首先就想到你,你對常住有利益沒有害處,這就對了。

  所以住持要守住住持的本分,我們作清眾或者作法師,也要守住自己的本分,這就是印祖講的「敦倫盡分」,這是先決條件,然後才能真正做到「閑邪存誠」,世出世間法的基礎都在這八個字,一定要守自己的本分,在這裡頭修真實的德行。

#