下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第一三五集)  2001/3/28  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0135

  諸位同學,大家好!請看八正道第六,第六條是「正定」,定是說心安住在一處,決定不改變,決定不動搖。佛在此地教導我們,我們的心應當安住在十善業道,應當安住在彌陀名號。祖師大德們常說「正助雙修」,我們必須要知道,一心稱念阿彌陀佛是我們的正修,一心安住十善業道是我們的助修,這樣才能得生淨土。古大德所謂「愛不重不生娑婆」,為什麼會到六道裡面來?第一個因素是「愛欲」,愛不斷就沒有辦法離開娑婆世界;「念不一不生淨土」,所以念佛要專心、要專一。

  而世尊在經典裡面明白的告訴我們西方世界的殊勝,十方三世一切諸佛都讚歎阿彌陀佛。它到底殊勝在哪裡?它的殊勝就是在那個世界沒有逆境、沒有惡緣,殊勝在這裡。所以生到西方極樂世界,縱然我們阿賴耶識裡面還有惡的習氣沒有斷盡,也不會退轉。這是什麼道理?心識裡頭雖然有煩惱的習氣種子,可是沒有緣,它不起現行;因要加上緣才會起現行、才會結果,因沒有緣不會結果的。西方極樂世界沒有惡緣,所以惡的果報在那個地方統統沒有;我們這個世間許許多多災難,西方極樂世界沒有,因此在那邊只有進步沒有退步。進步的快慢各個人不相同,但是肯定不會退步。又何況西方極樂世界的人,人人都是無量壽,壽命長遠,進步慢一點也不要緊,也是一生成就。

  說進步緩慢一點,也不是我們凡夫的境界。為什麼?因為西方極樂世界「諸上善人俱會一處」,這個「上善」也有許多不同的講法。我們知道西方世界有四土九品,每一土的標準都不一樣。我們說最低,凡聖同居土的上善,就是十善業道;實報莊嚴土的上善,等覺菩薩。可見得上善的標準不相同。但是西方世界很特別,跟他方世界不一樣,它雖有四土,可是四土的大眾常常在一起,俱會一處,這是太殊勝太殊勝了,是十方世界都沒有的,唯獨西方世界有。它的殊勝在哪裡?殊勝在我們雖然是凡聖同居土下下品往生的人,天天可以跟寂光土、實報土的這些大菩薩、等覺菩薩,像我們常常熟知的觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊、普賢、彌勒菩薩,天天在一起;跟這些人在一起,接受他們的薰習,所以我們能想像得知,就是最緩慢的進步,也比十方世界要快得多,十方世界哪有這麼好的緣分?到西方極樂世界,可以跟這些大菩薩天天在一起,得他們的幫助,不知不覺、自自然然就勇猛精進了。所以西方世界不退轉,西方世界成就快。

  我們在《觀無量壽佛經》上看到,凡聖同居土下下品往生的人,只需要十二劫就花開見佛。花開見佛是什麼境界?實報土。凡聖同居土是帶業的凡夫,一品煩惱都沒有斷,十二劫的時間他就能夠證得圓教初住菩薩地位,在別教裡面他就登地。十二劫在我們看起來很長,在西方極樂世界人看起來很短,為什麼?他壽命長,他壽命是無量劫,十二劫算什麼?等於我們這個世間人壽命百歲,看十二劫就像十二天一樣,你才知道這個殊勝。所以我們的心能夠定在西方淨土,能夠定在這一句佛號,那就恭喜你了,你是純正的正定,無比殊勝的正定;再加上你心定在十善業道,我們這一生作人,生活、工作、處事待人接物,心心念念、言語造作都不違背十善業,就決定得生。這是八正道在《十善業道經》裡面所說的「正定」。話說得是容易,真正不為外境所動才是定。

  由此可知,真修行的人難,實在不多。什麼原因?六根接觸六塵境界,心動搖了,這個定就沒有了,這是很可惜的;這個在佛法裡面講「魔障」,魔障就是外緣不好,外緣把你的正定、正精進破壞了。最近這幾天,有從中國來的同修告訴我,過去有不少受持《無量壽經》會集本,一心念佛,最近受了外界的影響,有許多人說這會集本不可靠,不能念這個本子,信心動搖了,退轉了,這就是沒有正定。不念會集本,現在他們提倡康僧鎧的本子,不錯。實在講,《無量壽經》現存的九種版本,無論受持哪一種版本都能往生,絕對不是說「哪一個本子可以往生,哪個本子不能往生」,這個是決定錯誤的。

  我們對於這九種本子究竟怎麼選擇?實在講,夏蓮居老居士會集這個本子的時候,梅光羲老居士在序文裡頭就說得很清楚,絕對不是要求大家統統念他的會集本,不是的,他沒有這個意思,他不過是用這個本子帶動大家認真的去學《無量壽經》。為什麼用這個本子來帶動?《無量壽經》有五種原譯本,每一種本子翻譯的文字都有一部分很難讀,我們讀得不順口,意思確實需要人講解才懂,沒有人講解我們看不清楚。他這個會集好處就是文字流暢,我們念得很順口,義理清楚,不要人講,我們讀了都能懂它的意思,好處在這裡;真正符合中國人過去作文章的原則:簡、要、詳、明,他會集本做到這四個字,簡單扼要,也詳細,也明白。用這四個字做標準,看九種本子,他這個本子是第一。我們憑什麼選擇他這個本子?就憑「簡要詳明」選擇這個會集本。

  今天在海外,幾乎都是受持這個本子,得這個本子利益的人太多太多了。海外的障緣少,國內的障緣多、嚴重。但是,無論怎麼樣來障礙,真理畢竟是真理,正法畢竟是正法,你可以障礙三十年、五十年,甚至於一百年,後來的人我相信決定還是讀這個本子。為什麼?這本子好念,所以他沒有辦法障礙一萬年,沒有這個能力。障礙的人是什麼樣的居心?如果他的心不純正,必定墮落;這是破壞別人的正念,決定墮落。我也曾經想到,大陸同修既然是喜歡康僧鎧的本子反對會集本,我們找一個時間把康僧鎧的本子細細講一遍,流通到中國大陸去;這個好事情,你喜歡什麼,我們就跟你講什麼。喜歡會集本的去念會集本,喜歡康本的就念康本,都好。最重要的,能不能成就的關鍵就是你心定不定,這才是真正的關鍵。

  經教絕對不是念念就能成就,沒有這個道理的,「能說不能行,不是真智慧」。能說不能行,於了生死、出三界毫無關涉,只不過是口善而已,不能往生。真正要往生,我以前講經的時候講過很多遍,我說三輩九品是什麼因造成的,我的講法跟古來祖師大德說法不一樣。我的說法:我們把《無量壽經》的教義完全都做到了,佛在經教裡面教我們做的,我們統統做了,教我們不可以做的,我們決定沒有一條違犯,這個人上上品往生;如果他只能做到百分之九十,還有百分之十他做不到,這個人上中品往生;假如他只能做到百分之八十,百分之二十他做不到,這是上品下生;你從這個一直往下降,降到下下品往生,也要做到百分之二十;百分之二十都做不到,不能往生。我用這個方法講,你們聽到,覺得有沒有道理?佛教我們修行,要「行」!經教不能落實到自己生活行為,那有什麼用處?白說了。口善,心不善、行不善,決定不能往生。所以心要定在所修的法門當中,心要定在十善業道之中。如果我們把心定在十善業道,不求生淨土,你將來一定生天享天福,上品的十善生天,這是肯定的。好,我們就講到此地。

  

  

#