下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第五十三集)  2000/8/16  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0053

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第九面第二行,最後一個字看起:

  【五、言可承領。六、言則信用。】

  我們從這兒看起。這是說離惡口,成就八種淨業。前面四種已經說過了,現在看第五種,『言可承領』,「承」與「領」都是接受的意思,不僅僅是接受,歡喜接受。言語一定要溫和,自自然然能夠感動人,讓對方深受感動,永遠不忘,你這是成功的。

  我在年輕的時候,也在政府機構上班。因為工作並不很繁忙,所以在沒有工作的時候,我們看看書、看看報。年輕人比較放逸,我們坐在那裡,身體靠在椅背上,這個椅子前面兩個腳就起來了,這樣靠起來很舒服。我們的長官從後面來,看到了。他拍拍我的肩膀,他不說別的,他說:「你這個坐法很危險,容易摔倒。」很溫和的說,所以我這個毛病,從此永遠就改掉了。他如果是把你叫去罵一頓,「你走了,我照樣靠」,生的反效果。所以你才曉得,真正做大事業、大人物不一樣。諺語常講:「閻王好見,小鬼難纏。」愈是大人物愈能包容,愈溫和;愈是小鬼,那才盛氣凌人,才自以為是。這個地方隨時隨處我們都能見到、都能體察到。

  在佛門裡面,我們要效法佛菩薩,要幫助一切眾生斷惡修善。自己惡習氣、惡毛病還不能改,怎麼能教別人?你說的是一套,你做的是另外一套,不能讓人生起信心。令人感受到的,你跟人一見面,人家看你的臉色,聽你的音聲,《論語》所謂「人焉廋哉」,人家就把你看穿了。所以佛法裡面,為什麼把彌勒菩薩擺在大門口?讓你見面頭一個看到,要學彌勒菩薩笑面迎人。說話溫和,再不好聽的話,用柔和的態度言語來表達,人家感受都不一樣。就是責備人,人家聽了也感恩,感激你,這是佛家講的叫「愛語」。

  愛語是真正愛護你的言語,不一定是你歡喜聽的話,但是決定對你有利益。為什麼你不喜歡聽?毛病習氣太重了。聖賢人教誨,他不會隨順你的毛病習氣。隨順你的習氣,害你,幫助你墮落;糾正你毛病習氣,這真正是愛語。雖然是愛語,都要謙虛、要和敬,真正愛護對方,對方聽了之後,永遠改過來了,你成功了;陽奉陰違,你還是失敗的,你沒有做成功。所以口業四種:妄語、兩舌、惡口、綺語,決定不可以犯。

  第六條,『言則信用』。你誠實,你說的話人家相信。不但表現在言語當中,一定要表現在事實上,言而有信,決定要遵守的。可是,佛法是講智慧的,佛菩薩是講道義的,有時候在特殊情形之下,言語可以不守信用,事情可以不必有結果。那是什麼?特殊情形之下。要符合道義,不違背道義的,可以失信,做事情可以終止。

  有一年我在台灣中部,有一個道場叫禪林寺,他們請我去講《禪林寶訓》,跟他們講《佛學常識》。《禪林寶訓》的分量很大,《佛學常識》是李炳南老居士編的,分量並不大。我記得我講到第十一課,這個廟裡出了問題。廟是新建的,老和尚他的一些徒弟到處去化緣,把這個道場建好了。道場建得不錯,很莊嚴。徒弟當中吵架,爭地位、爭權力,這個說:「我化了多少多少錢,當家師應該是我做。」那個說:「我化多少多少錢,知客師應該是我做。」天天在吵,吵得不像話,老和尚看這個情形也沒辦法,迴避,躲起來。我回到台中,把這個事情向李老師報告,李老師說:「算了,不要再去了。」我說:「沒講完!」他說:「沒講完也不要緊。」這個就是什麼?義。道場裡不和睦,我們去講沒有用處,所以沒有講完也可以中斷。

  義,是應不應該。我們都曉得,佛法的僧團叫「和合僧團」,天天吵架,天天在爭名奪利,這像什麼話!雖然天天在講,一句也沒聽進去;真聽進去,他就能放下了。爭這些幹什麼?人沒有智慧,不聰明。真正有智慧的,「你們要爭,全給你!當清眾最舒服。」在道場,就像做義工一樣,什麼事情都不操心,沒有任何責任,你分配給我的工作,我老老實實把它做好,不背因果責任。這個道理,明瞭的人就不多了。明瞭,他就不爭了;不但不爭,還處處推讓,你請我做,我還未必做。為什麼?做事情要負責任,做得不好,就是過失;做好了,應該的。儒跟佛這些道理都講得很多,所以今天我們在這裡講到信用,要知道特殊狀況之下,違背道義可以背信。所以我們不要看到古人,古聖先賢裡頭也有背信的,那是不是過失?不是。一切是以道義為標準,符合道義,決定要守信,決定要做到圓滿,這是應該的。

  【七、言無可譏。】

  『譏』,用現在的話說,議論、批評。你的言語沒有人能夠批評,為什麼?正確的。所以言語古人非常重視,所謂「病從口入,禍從口出」,言語不能不謹慎,話多絕不是好事。話多的人,你的老闆、你的長官決定不會重用你。為什麼?容易敗事。謹言慎行,是各個行業的領導人所器重的,這個人能成就,中人之才也樂意培養。如果是閒話多、廢話多,喜歡開玩笑,絕對不會重用你,怕你壞事。中國在古時候教小孩,就開始教他要謹言慎行。現在我們對於這個教學疏忽了。言語多,言語不負責任,當然人家譏刺你的多,批評你的多,你怎麼能得到別人的信任?最後一句:

  【八、言盡愛樂。】

  這個字念去聲,不念「勒」,念「要」。『樂』是愛好,你所出的言詞別人都歡喜接受;這個「樂」是接受的意思,歡喜接受。世出世間所有事業無論大小,絕不是一個人造成的,愈是大事業愈要人。

  從什麼地方培養?從哪裡去學習?都在日常生活之中。你見到人會說話,說話就是你練習的場所,就是學習的場所。尤其是多看別人。自己的毛病很不容易發現,別人的毛病非常容易發現。發現別人的毛病,自己不能包容,輕易的批評毀謗,自己造業。別人的過失,到底是真的有過失、假的有過失?並不清楚,反而造成自己嚴重過失。這個事情太多太多了,我們從早到晚常常犯,犯了不知道,自己並不曉得。也沒有人告訴你,沒有人會提醒你。為什麼?不願意跟你結冤仇。

  古禮裡頭,一個人成年了,對他就很尊重。你有不善,對你敬而遠之,不會說你的過失。不像現在人,很容易得罪人,跟社會大眾結一些冤仇。古人不跟人結怨,你有過失我不會說你。當面不說你,背後也不說你,這是成就自己的德行。什麼人說你過失?父母說你過失,老師說你過失,這個跟你有密切關係,不一樣。再好的朋友,看到你有過失,頂多勸你一次、兩次,不會勸你三次,三次就變成仇人。中國這個民族,能夠綿延幾千年而沒有被消失,就是有這些道理在。

  今天中國人把祖宗的教誨完全捨棄掉了,就有亡國滅種的可能。如果我們不忘祖宗的遺訓,雖受苦難,不至於亡國滅種,這個要知道。世界上,諸位讀歷史曉得,世界上四大文明古國,前三個都亡了,只有中國在。你要問:中國為什麼在?我們祖宗的教化是真理,只要記住依教奉行,這個古老的民族永遠不會衰。現代西洋文化出了問題,社會動亂,找不到方法來對治。所以現在很多西方的學者提出的言論,要向東方學習,東方是中國。

  佛法在兩千年前就移植到中國來了,現在印度已經沒有了。我們展開經卷看看佛菩薩怎麼教我們?句句都是好話,古德所謂「世間好語佛說盡」。這個話沒錯,我們怎能不感激佛菩薩?這是說離惡口有這八種好處,這八種都屬於淨業,對我們修淨土關係太大了。我們天天念阿彌陀佛,如果還常犯惡口,不能往生。為什麼?這個習氣不改,西方極樂世界阿彌陀佛很慈悲,可以容納你、可以接受你,海會大眾不歡喜你,你沒有辦法入他們的團體,所以不能往生。往生西方極樂世界的人要修淨業,三業清淨念佛才能往生。三業裡頭最重要是口業。末後一句:

  【若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,具足如來梵音聲相。】

  大乘經上世尊常常告訴我們,佛的音聲叫圓音、圓滿音,「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」。佛這個殊勝的梵音從哪裡來的?這裡告訴我們,從不惡口來的。我們要想得如來果地上的梵音聲,這個不能不學。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#