下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第一O四集)  2000/11/20  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0104

  諸位同學,大家好!請掀開經本《十善業道經》第十六面第一行:

  「念處莊嚴故,善能修習四念處觀」,這一條我們已經介紹過了,今天我們把它做一個總結。這是道品裡面第一段,在佛法的術語叫第一個科目,三十七道品分為七個科目,這是第一個科目。第一個科目當然也是最重要的科目,是我們入門下手的最初方便,如果不從這個地方下手,你就沒有辦法入門,所以比什麼都重要。這四種叫觀,觀就是我們今天講的:你的想法、你的看法。這四種:你對身的看法,你對於你這一生當中享受的看法,你對於心的看法,你對於心外一切萬事萬物的看法。如果你的看法是正確的,然後才能修道;你的想法、看法錯誤了,你縱然很精勤努力的修行,你修的都是邪法。佛在經論裡頭,常常提醒我們,心正一切法都正,心邪一切法都邪,所以四念處用今天的話來說,就是建立正確的人生觀、宇宙觀。前面三條是屬於人生觀,後面一條是屬於宇宙觀,「觀法無我」是屬於宇宙觀,我們千萬不能夠疏忽。

  第一教我們「觀身不淨」,你真正清楚明白了,你對於身相就不會貪戀,你就決定不會為它而造罪業。眾生造業,為身造的超過半數,為身體的享受,世間人所講的身家性命,迷於身家,造無量無邊的罪業,招得來生不如意。諸佛菩薩所謂看破,看破什麼?頭一個就是把身家看破,身家的真相徹底搞清楚、搞明白了。搞明白是不是不要身?不是,要身,要這個身替我修積功德。世間人迷於身家,利用身造作罪業,佛菩薩利用身積功累德,那不一樣。由此可知,身家是個工具,它不是目的,這一點一定要認識清楚。

  教裡面,這是經教裡面講自他身,一切色法皆不淨,我們自己的身,一切有情眾生的身,色身都是不淨之物。為什麼不淨?心不清淨,心染污,所以身也就染污。心要是清淨,身就清淨,這個事情佛在經上講得很多,境隨心轉。我們這個身跟心相對的講,身是境界,是心的境界。身從哪裡來的?是心變現出來的。佛在這部經開頭就講:「一切法從心想生」,我們身是從心想生的,你來投胎的時候,你有想,想才變成身。你為什麼長這個相貌?這個相貌是你在投胎之前想的,你喜歡這個相貌,它就變成這個相貌,從心想生。所以世間人講遺傳,兒女的相貌很像爸爸、媽媽。它不是遺傳,在佛法講你喜歡爸爸、喜歡媽媽、喜歡他那個相,自己就變成那個相,不是遺傳,這是想像,一切法從心想生。古人有所謂,四十歲之前是受前世的影響,四十歲之後,你的身體相貌要自己負責任,為什麼?這是這一生當中,你的妄想、你的思想會改變你的容貌,如果你的念頭惡、行為惡,你的相貌愈變愈凶惡;你心地善良、慈悲,你的相貌愈變愈好,就是這個道理。四十歲以後,自己身體健康、容貌,是要自己負責任。從你的容貌,從你的體質,就知道你平常想的是什麼,思的是什麼,念的是什麼,很有道理。

  如果我們都能夠依照《十善業道經》來修行,前面世尊在總綱領裡面教導我們:「晝夜常念善法(晝夜是不間斷)、思惟善法、觀察善法,不容毫分不善間雜」,你果然照修,你的容貌一定跟菩薩一樣,這是真的,一點都不假。我們今天的體質、相貌,沒有達到菩薩水平,就是我們縱然修善,依舊夾雜不善,所以這種殊勝的果報,我們沒有得到。一個人修行有沒有功夫不必說,一看你的面相就知道,看你動作就曉得了。你有沒有功夫,你的功夫到什麼樣層次,哪裡能瞞得了人?瞞別人,那就是瞞世間愚人,有智慧的人、明白的人你瞞不了他。

  諸佛菩薩絕不糟蹋身體,好好利用身體,所謂是「借假修真」。相是假的,凡所有相皆是虛妄,這身相也是虛妄的,借虛妄相修真的。真的是什麼?真實智慧。《無量壽經》上跟我們講了三個真實:「開化顯示真實之際」,淨宗經典說的,「真實之際」就是禪宗講的心性,「開化顯示」就是明心見性,這是真的,明心見性是真的,「住真實慧」這是真的。「住真實慧」是什麼?是四念處的第二條觀受,住真實慧這個享受好,這就是六祖惠能在《壇經》裡面所說的:「弟子心中常生智慧」,住真實慧,他不生煩惱。第三個「惠以真實之利」,這是他受用。我們身住在世間,對於一切眾生要布施供養真實的利益。佛菩薩住世只有真實,沒有虛妄,他們的享受,受就是享受,真的是至高無上的享受,是智慧,決定不是煩惱,是我們應當要學習的,應當要明瞭的。

  第三條教我們「觀心無常」,心是念頭,念頭是虛妄的,不是真實的。真實的,《楞嚴經》上講的「常住真心」,常住是永遠不變的。諸位要曉得,真心是永遠不變的,清淨寂滅。我們現在真心裡面,起了念頭,念頭叫什麼?念頭叫無明,無明是個動相;真心是寂靜的,它不動。佛家講修行,修行最重要的一樁事情,就是禪定。為什麼佛教這麼樣重視禪定?禪定不是說禪宗修禪定,八萬四千法門,門門都是修禪定,大家要懂這個道理,念佛也是修禪定。戒、定、慧三學,你離開了定,哪來的智慧?禪定生智慧,亂心生煩惱。亂心是什麼?就是雜念,前念滅了,後念就生,六道凡夫各個都是這個樣子,一天到晚起心動念,永遠不會停止。你要把念頭停止,止就是定、止觀。真實的功夫是怎樣把我的妄念止住?八萬四千法門就是八萬四千種不同的方法、不同的手段,把心止住,把雜念止住。我們淨宗,這是所有法門裡面最方便的法門,是用念佛,用念佛這個方法把我們的妄心止住。

  六道輪迴、三惡道,無量劫來我們所受的這些苦難,根源是什麼?就是妄想、妄念。所以佛教我們好方法,用這一句「阿彌陀佛」把念頭止住,以一個念頭把一切的念頭都打掉。念佛怎樣念才功夫得力?妄念才起,「阿彌陀佛」就把這個念頭壓下去,一切時一切處,要有高度的警覺,念頭無論是善念、是惡念,統統要打掉。為什麼?善念是三善道,惡念是三惡道,都出不了六道輪迴。超越六道輪迴,是淨念,要懂這個道理。

  世間人知道惡念不好、善念好,這是只知其一,不知其二。善念是好,三善道福報,福報是享得盡的,享完之後惡業又現前了,所以這是不究竟法。究竟法,大乘裡面所講的「兩邊不立,中道不存」,善惡是兩邊,兩邊都放下了,中道的念頭也沒有,這個時候常住真心就現前了,常住真心現前才是住真實慧,真實慧就見到宇宙人生真相。真相就是心性,就是《無量壽經》上講的「真實之際」,你才能見到,才能夠證實,然後才能夠真正自性裡面本具的大慈大悲,慈悲心現前。

  「愛」是自性本具的大慈大悲,裡面決定不夾雜情識在其中,夾雜情識就不是自性。所以佛法裡面講慈悲講四種:「愛緣慈悲」、「眾生緣慈悲」,這是六道眾生有的;「法緣慈悲」,菩薩有的;「無緣慈悲」,法身大士有的。法身大士無緣慈悲,在十法界裡頭,四聖法界是法緣慈悲,六道裡頭只有愛緣慈悲、眾生緣慈悲,為什麼?他有情識在裡頭。無緣慈悲,「無」是沒有情識的,完全是自性本具的德能。

  所以我們一定要知道,妄念不是好東西。我們今天有思想,思想不是好東西,你看看中國古人造字,中國人是真有智慧,「思」那個字是什麼樣子?心上面畫了一格一格叫「思」,「想」是著了相,心裡頭有個相,著了相就叫想;心裡頭起了分別就叫思,思跟想都不是好東西,你把格子拿掉、相拿掉,那個心叫真心。有思有想,六道凡夫;思跟想拿掉,你就超越六道。所以中國的文字是充滿了智慧的符號,古人造作符號,就是教我們要開智慧,一看就明瞭。你能夠不用思想,你用的就是真實智慧,你用思想就把你真實智慧障礙掉,所以一定要曉得無常的心不是真心。

  最後教我們對於自身有正確的觀法之後,你再放眼世界,我們身外一切人、一切事、一切物,這是世界,佛用一個「法」字做總代名詞。萬法皆空、萬法緣生,凡是緣生之法都沒有自性,也就是說沒有自體,「當體即空,了不可得」,無我;「我」就是一個自體,萬法沒有自體,所以佛在《金剛經》上講:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。這個「觀」就是四念處觀,四念處佛教初學。因為一切有為法皆是夢幻泡影,你怎麼個觀法?佛具體教導我們,你觀身、你觀受、你觀心、你觀法,你在這四方面仔細去觀察,都是夢幻泡影,都是了不可得。《金剛經》上明白的告訴我們:「三心不可得」,不可得就是無常。所以我們學佛的入門,首先講看破,這叫看破,你沒有這個功夫,你怎麼能入得了門?

  我學佛接觸佛法大概一個月,我就遇到章嘉大師,頭一天跟他見面,他就教我看破、放下。看破具體是四念處觀,放下就是道品裡面的四如意足、四神足。四神足是放下,四念處是看破,四正勤就是十善業道,斷惡修善、積功累德,是佛法的基本法。離開基本法,無量無邊法門,不論你怎麼樣去勤修,最後都會落空,你沒有基礎,你修行沒基礎,所以基礎比什麼都重要。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#