下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經  (第五集)  2000/04/25  新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0005

  諸位同學,大家好!請看《十善業道經》,雍正皇帝「上諭」第二面,第一行最後一句看起。

  【何尚之對曰。百家之鄉。十人持五戒。則十人淳謹。千室之邑。百人持十善。則百人和睦。持此風教。以周寰區。則編戶億千。仁人百萬。而能行一善。則去一惡。去一惡。則息一刑。一刑息於家。萬刑息於國。洵乎可以垂拱坐致太平矣。】

  我們看這一段。這段話是雍正皇帝引用過去宋文帝跟何尚之的一段對話,這些人都非常明瞭儒釋道三家在那個時候教學的成果,對於社會安定、政權的鞏固、和平和人民的安樂,有積極的貢獻。所以文帝說「六經本是濟俗」,《六經》就是指儒家的教學,如果講到「性靈真要」,這是屬於佛家講得清楚,要是全國人民都能夠接受儒跟佛的教導,他說我就可以坐享太平,就是太平天子。

  接著何尚之這一段對話很重要,給我們帶來很大的信心。『百家之鄉』,一百家,在當時我們用概略的估計是一家四口,百家就是四百人,這四百多人裡面,他說只要有十個人持五戒,這十個人淳厚、謹樸(謹慎、樸素),他就能感化這一百家。我們想想,這是百分之一的數字,百分之一、二,一百個人裡頭有一兩個人,真正接受儒、佛的教育,真正能夠理解,依教奉行,對於社會風俗就能產生這麼大的效果。『千室之邑』,邑是一個都市、一個城市,這個城市有一千戶,這一個城市裡面有一百個人持十善,真正能依十善業道去修學,這一百個人和睦,他就能感化這個都市。

  所以千萬不要以為這個世界亂了,人心壞了,感覺到失望無救了,這個觀念是錯誤的。我們自己要認真努力修學。他們做不善,我們行善,要有耐心,時間久了必定能夠感化這些人。我們看上古時代,中國歷史裡頭記載的舜王,他的父母、兄弟都是很惡劣的,時時刻刻要置他於死地。他能夠盡孝,真的像六祖能大師所說的,「不見世間過」,只看到別人的好處,而不看別人的缺點。父母對我不好,他總是反省「我做得不如法,我做得不好,才讓他生氣」,天天在反省,天天在改過,這樣三、五年下來,全家被感動了。這一家和睦之後,就感動他的鄰里鄉黨,最後感動到國王,是堯王,堯王聽到這個事情,特地來訪問他。所以中國講孝,舜擺在第一個。堯王把兩個女兒嫁給他,把王位讓給他,孝感天地!一個人積行,以真誠心積集一切善行,能感動一家,感動一鄉,感動一國。這在佛法裡面叫發菩提心,行菩薩道。所以我們不要看到社會風氣不好,自己就灰心,就退轉了,這個錯誤的,要更積極捨己為人,做社會、做大眾的好榜樣。

  佛家的教學,它的根本跟儒家講的完全相同,在「孝養父母,奉事師長,慈心不殺」,這三句就落實在十善業道。如果沒有十善,這三句是口號,是空洞的,用十善來落實孝親尊師。在佛家裡面,這個意思講得更深更廣,「一切男子是我父,一切女人是我母」,佛家講的孝順是孝順一切眾生。誰做到了?在中國歷史上舜做到了,這是我們要學習的,不是沒有人做到,不是沒有效果。佛菩薩做到了,在經典裡面的記載,那總是外國。舜做到了,舜是中國人,中國歷史上有明確的記載。這樣的人歷代都有,諸位如果讀《二十五史》,你就能發現。現在在新加坡,我們常常提到的許哲居士做到了。你看她一個人,不僅影響整個新加坡,訊息傳播出去之後,影響東南亞整個地區,可惜能夠這麼做的人太少了。

  我們今天雖然學佛,五戒十善沒有做到,要真做!一個人做就能產生這麼大的效果,所以我們相信何尚之的話,如果這個地區有十個許哲,新加坡不是這個樣子。我們親眼看到了,我們要發心學習,捨己為人,為整個社會,為一切眾生。我們今天持五戒、學十善,不是光為自己,光為自己這個心量太小了。希望來生得福報,這一生能改善自己生活環境,這個意義太小了。我持五戒,我修十善,是為一切眾生。所以佛菩薩心量大,他是為虛空法界一切眾生。我們今天只要把心量放大到整個地球,我今天修行是為他們修的,是為他們做一個好樣子,希望他們從自私自利回過頭來,一切能為一切眾生,起心動念、言語造作,都是為眾生造福。

  我們這個人的身體,我常講、講了很多次,身體在世間是為一切眾生服務的一個工具,不是「我」,一切為我就錯了,這個世界沒有前途,一片黑暗。一切為眾生,決定沒有自己,念頭轉過來,一切眾生是主人,我是僕人,我是伺候主人的,這是佛菩薩。佛菩薩應化在世間,為一切眾生服務,做個好樣子,這就是救度一切眾生。這種人在中國很多,我們常常聽說,沒有被發現,沒有人去宣揚,要宣揚才能產生效果。所以許哲居士,我還想找專門的攝影師,給她錄一套記錄的錄像帶,向全世界流通。她雖然沒有讀過佛經,沒有接觸過佛法,佛經上所講的她全做到了。一百零一歲才發心皈依,在我們講堂皈依的時候,我連五戒證書都送給她,她全做到了。這要像一般打分數的話,她滿分,她打一百分,這是我們的好樣子。

  這種『風教』,風是風氣,教是教化,這樣良好的風氣教化。『以周寰區』,寰區是講國家。『則編戶億千,仁人百萬』,這個仁人就是能夠持五戒、持十善的,只要有一百萬人能夠做到,整個國家風氣就變了,就能夠改過來了。下面舉例來說,人能夠行一善,他就去一惡。譬如說能持不殺生,殺生之惡他就不做了;能持不偷盜,偷盜這種念頭行為,他就斷掉了。『去一惡,則息一刑』,國家的刑法是制裁那些違法之人,人人都守法,刑法也就息了,沒用處了。『一刑息於家,萬刑息於國』。所以人,尤其是佛的學生,一定要做社會最好的榜樣,怎麼樣幫助一切眾生斷惡修善,先要從本身做起。善惡的標準,就在這個小冊子上。這個小冊子,佛家經典分四大類:教、理、行、果,這是屬於行經,是教我們要拿行為去落實,這個不是研究討論的,是要切切實實去做到。

  佛菩薩是九法界一切眾生的好樣子,我們今天講的模範、表率,「學為人師」,師是表率;「行為世範」,他的行為是一切眾生的模範、榜樣。於是我們就要想到,我們起心動念有沒有想到,我這個念頭能不能給社會大眾做好樣子?如果不能做好榜樣,這個念頭不能起。我的言語對社會大眾有沒有正面的利益?沒有利益,這個話不能說,我的行為、一切造作都要利益社會大眾。不利於社會大眾的,不但是不能做,念頭都不能起,這才是佛弟子,這才是接受古聖先賢的教誨。否則的話,我們的書念到哪裡去了?我們到底學的是什麼?

  雍正皇帝用這一段對話,換句話說,他肯定。在過去中國社會是儒釋道三家的教育,他有智慧,他看得清楚,三家教學雖然在手段方法不盡相同,根本是相同的。我們今天把這個意思展開來,新加坡九個宗教,九個宗教在形式上不一樣,教化眾生方式上有差別,理念上是相同的,所以九大宗教可以團結,可以合作。不相同的是枝葉,根本相同,哪有不能和睦相處的道理!我們試驗試驗,這兩年來成果出乎我們意料之外,新加坡九個宗教就像兄弟姊妹一樣,往來這麼樣的親切,確實做到互相尊重,互相敬愛,互助合作。道雖然不相同,但是不違背,這是我們在此地親目所睹的,這是在全世界做了一個好的樣子,好的開始。九大宗教這些領導人、傳教師,也都真正是菩薩,為這個地區、為全世界人做出好樣子,這就是貢獻。希望永遠化解種族的衝突、宗教的戰爭,你說這個功德多大!

  末後這一句話說,『洵乎可以垂拱坐致太平矣』,「洵」是深信的意思,我深深相信。這是國王大臣在討論,宋文帝相信,何尚之也深信不疑,可以垂拱坐致太平,只要把「儒釋道」這三種教學好好的推廣。中國歷代帝王,那個時候學校不普及,怎樣教化眾生?這是治國平天下第一樁大事。就像一個家,你的家庭,你要想希望家庭興旺,做父母的一定要懂得小孩,你的兒女他每天想什麼?他說什麼?他做什麼?你要好好的誘導他,要教導他,去惡為善,破迷開悟,你的家庭怎麼會不興旺?國家也是這個道理,國家的領導人:帝王、大臣,他要懂得人民在想什麼,人民在說什麼,他在做什麼。如果這個要不懂,沒有辦法去疏導、誘導他、教化他,這個國家社會怎麼可能安定?

  用什麼方法教他?道德教育,「儒釋道」都是人文教育。今天講人文教育,在中國古人講是德行的教育,教導你明瞭人與人的關係、人與自然環境的關係,這是生活教育。人與天地鬼神的關係,天地鬼神是什麼?就是與世間所有宗教,不是別的。講天地鬼神,就是我們要懂得世間有許許多多宗教存在,他跟我們是什麼關係,我們跟他怎樣相處,是說這麼一樁事情。都是現實的,都是在我們生活周邊,沒有辦法離開脫離,只要你把這三種關係處好,你就真正過幸福美滿的生活。社會安定,世界和平,人民幸福,就能做到。中國古聖先賢為我們說的寶貴教訓,《禮記‧學記》是中國教育哲學,最古老的教育哲學,裡面兩句名言,「建國君民,教學為先」。這個意思用現在的話說,建立一個政權,領導全國人民什麼最重要?教學。在現在的話來說,建立共識,這是屬於現在人講思想的教育,教你怎麼去想;想要想善的,不要想惡的。

  釋迦牟尼佛在這個經上講得太好了,我們把這一段最重要的話,我把它寫出來放在這個本子最前面;放在最前面,這是最重要的。這可以說是佛法教學的總綱領,教我們什麼?晝夜常念善法,晝夜思惟善法,晝夜觀察善法。這個善法就是十善為標準,常念善法是心善,思惟善法是念頭善,觀察善法是行為善,這個善法念念增長,不容毫分不善夾雜。人要這樣修,他怎麼會不作佛?他怎麼會不作聖?六祖惠能大師說得好,「若真修道人,不見世間過」,這個「不見」是絕對不把世間一切過失、不善放在心上,不可以!讓你的心純善,你的念頭純善,行為純善,你的前途一片光明,你的生活自在安樂。即算過最貧窮的物質生活,也快樂無比,就像夫子讚歎顏回一樣,顏回的物質生活缺乏到極處,顏回天天快樂無比。他樂個什麼?他明瞭「道」,就是心善、念頭善、行為善,不在乎物質生活。所以社會才能夠永久的安定和平,不會去爭利,爭名逐利這個事情,他決定不幹。

  後頭一句我們把它念掉:

  【斯言也。蓋以勸善者。治天下之要道也。】

  到這裡是一個大段,這是這一段的總結,這一段是雍正皇帝說的。「斯言」是指上面宋文帝跟何尚之的對話,這個對話是勸善。能夠勸全國人民行善,這是治天下之要道。清朝初期開國的君王都非常聰明,都很有智慧,他們推行宗教教育,那個時候佛教還是教育。佛教變成宗教,大概是嘉慶以後的事情,在乾隆時代佛教還不是宗教,還是屬於教育。所以佛教變成宗教,非常不幸,變成宗教的時間也只是兩百多年而已,這個我們一定要清楚、要明瞭。我們學是學釋迦牟尼佛的教育,絕對不是搞迷信,搞迷信我們得不到佛法真實利益,只有教學我們才能得到真實的利益。好,今天就講到此地。

  

  

#