下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第一三二集)  1999/11/17  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0132

  諸位同學,大家好。我們接著看《感應篇》第六十四節:

  【以惡易好。以私廢公。】

  六十五節:

  【竊人之能。蔽人之善。】

  我們看這兩段,這些事情都是我們在日常生活當中很容易犯的,所謂「挑剔」。無論在什麼樣的場合,在什麼樣的環境當中,覺悟的人跟不覺悟的人的差別,就在此地。覺悟的人是為眾生活在這個世間,迷惑的人是為自己利益活在這個世間。為自己利益活在這個世間,當然他要受輪迴果報,所謂「善有善報,惡有惡報」,六道輪迴是他的家。如果為眾生活著的,一切為眾生,六道跟他就不相干了。所以迷的人,無論在什麼環境當中,遇到好的總是要自己佔有,把次一等的、不好的推給別人,我們很冷靜的觀察,就能看到。看到之後,回頭想一想,我們自己處事待人接物又如何?有沒有犯這個惡?所以冷靜想一想,自己就明白了。我們是輪迴中人,還是真的所謂極樂世界的人?如果真的是極樂世界的人,到這個輪迴裡面來是幫助別人的,所謂是救度一切眾生。

  救度一切眾生,要拿行為表現給人看,世間人貪愛,我們施捨;世間人要好的,我們要不好的;樣樣東西你們不要的,我來要;你們要的,盡量的供養你們。釋迦牟尼佛當年在世,僧團裡面出家人穿的衣服叫「糞掃衣」。什麼叫糞掃衣?人家穿破舊的衣服不要了,丟到垃圾堆裡去,出家人把它撿起來,裡面還可以用的,這一塊的布剪下來、裁下來,拼拼湊湊這樣縫一件衣。所以我們看出家人披衣一塊一塊的,那一塊是什麼?是到處撿來的。因此質料不一樣,顏色也不一樣,穿起來很難看,必須重新染一染,所以叫「染色衣」。這是世尊、佛菩薩做了榜樣給我們看,教化世人,這一個惡的習氣才能夠斷絕。

  『以私廢公』,也是非常普遍的現象。有一點地位,有一點權勢,就盡量來利用,利用自己的權勢,求取自己的利益。賄賂,不錯,是人家送來的,接受賄賂在佛法裡面是盜戒。我沒有去偷盜,是他送來的。他不是甘心情願送來的,他是有求於你,不得已而送來的,盜戒。盜的手段很多,方法很多;換句話說,凡是不應該得到的,無論用什麼手段,你得到了,都叫盜戒,偷盜戒。「以私廢公,以惡易好」,要看這個事情的大小,影響面廣狹,影響的時間長短來結罪。所以在佛門裡面,前面我們曾經讀到「壅塞方術」,我跟諸位報告過,這些幾乎每一句都有連帶關係。

  像我們現在流通佛法,無論是流通經書,流通錄像帶,我們以這個做例子。這些事情大眾委託你去辦的,涉及到錢財,你如果偷工減料,在這裡面以這些財物據為己有,這個罪過已經很重。我們印書,你有沒有認真去選紙張,有沒有認真去想一想。考量有很多方面,如果希望這本書能夠傳之久遠,那你一定要想到紙張要好,要能夠保存年代久。西方人的紙張,現在高級的是聖經紙,可以保存兩百年;通常一般的紙張,它的壽命頂多是一百年,到那個時候這個紙變成粉了。但是中國的紙張,中國的紙張沒有外國紙張那麼好看,耐久,中國的毛邊紙可以保存五百年,中國的宣紙、連史紙,連史紙不知道你們懂不懂?連史紙很薄、很軟,都可以保存一千年。所以我們要印書,有沒有考量到這些地方。如果這是善本,希望它保存永久,這個書給誰?給人家圖書館裡面收藏,這是傳之永久,那我們就要對紙張上要考慮了,不能計較成本。如果是為普及,這是為宣傳,希望大家了解很多人都能夠得到,紙張差一點沒有關係,量要大。所以考量的重點擺在哪裡,我們要怎樣去做,一定要做到盡善盡美,人家拿在手上的時候能生歡喜心。用錢,一分一毫都不能夠糟蹋,糟蹋都是造罪業,所以公私要分辨得很清楚。

  佛祖不但教我們要修福,最重要的要惜福。這個世間知道修福的人,有;知道惜福的人太少太少了。可以說在開發中的國家,懂得惜福的人愈來愈少,未開發的那些地區,懂得惜福的人還多。為什麼?物資非常缺乏,所以對於物力還能夠愛惜,這些道理我們要懂。《彙編》裡面的註解,它舉了個例子,「以惡易好,如鐵易金,石易玉」,這些事情多了。尤其現在的商場,這個還沒有什麼,把鐵鍍成金,當作金子騙人,把石頭當作玉騙人;人家歡喜買玉的,騙他也無所謂,反正他有錢。可是造業最深重的是造些假藥,這個罪過重,這是眼前雖然圖一點點小利,決定墮阿鼻地獄。你賣假藥,你是害命,這個罪過大了。凡是於眾生百姓生計的這一方面,你要是「以惡易好」,這個罪就特別要重。因為它是生活所必需的,生命所依靠的,修德都要從這個地方來做功夫。

  此地引四祖一段話,這是禪宗的,「境緣無好醜,好醜從心起,心若不強名,妄情從何起」。佛法修的是什麼?清淨心、平等心。你的心裡面還有好醜,還有好惡,這是你的煩惱現前,自己一定要覺悟,這在造業。這裡頭還有一段故事,元曉法師,這是韓國的一位高僧,唐朝時候的人,這也是淨土宗的大德,他到中國來尋師訪友,吃了不少苦頭。夜晚睡在郊外墳地,半夜渴的時候沒水喝,看到坐的旁邊有水,他把這個水捧起來喝。到第二天早晨天亮的時候,起來一看,這是死屍流下來的水。他這時一看到這個,心裡就覺得噁心,然後就豁然大悟,說「三界唯心,萬法唯識,美惡自我,何關水乎」。他喝的時候不曉得,以為是泉水,喝得非常舒服,再第二天早晨一看,不對,那是死屍流的,泡在水裡,從這個地方覺悟,一切唯心造,你的心是清淨平等,死屍的水也是很好喝。

  所以「以私廢公」,完全顧慮到自己的利益,自己的方便,不顧大眾,自己多一分方便,大眾就受一分損害。所以這個地方很簡單的,我們要建立一個概念,我們是學佛,還是願意繼續不斷再去當凡夫?如果要願意學佛,要作佛,眾生第一,一切為眾生,捨己為人,活在世間都是為眾生的。一定要讀經,要解義,要依教奉行,在生活當中去修,離開生活沒有地方修行。修行,就是說我們對一切人、對一切事、對一切物,把我們錯誤的想法、看法、作法修正過來叫修行。諸佛如來所表現的完全是性德自然的流露,最完美的德行,沒有一絲毫缺陷。我們凡夫沒有見性,沒有見性就學佛菩薩那種行為。學佛菩薩,我們要記住,不是跟那個人學,他的行為是自性自然的流露,我們跟他學,就是我們自性的流露,所以要懂得這個道理。佛法,絕不是說牽著鼻子跟他走,不是的,那個錯誤了。是他見性了,我們沒有見性,我們學他這個模樣,自己會見性。所以一定要放下自己的成見,放下自己的見解,放下自己的想法看法,聽從佛的教誨,這叫皈依。從哪裡皈?自己要曉得。從自己妄想分別執著,從自己錯誤的想法看法,回過頭來皈,依佛菩薩的教誨。我們初學佛,沒有見性,一定要用這個方法。下面一句:

  【竊人之能。蔽人之善。】

  『竊』是偷竊。它舉的例子也舉得很好,譬如「竊人之文,以為己作」。這個事情自古以來也常見,別人寫的文章,他據為己有,把人家的名字去掉,用自己的名字來發表,人家辛辛苦苦經多少年研究的,發表一篇論文,結果被別人竊取了。我在美國洛杉磯就見過,趙立本居士是個大學教授,多少年努力辛苦,寫出幾篇論文,結果發表一看,不是他的名字,別人的名字。所以他非常不平,以後工作辭掉了,去開餐館,他把這個事情告訴我。諸如這一類的,冒別人的功勞,古今中外,我們在歷史上都看到,這是自欺欺人。我們仔細觀察,看看他有沒有好的結果?大部分晚年都遭遇到果報。縱然這一生當中沒有敗露,《感應篇》裡面講得好,你能夠瞞得過人,瞞不了天地鬼神,天地鬼神真有,不是假的,那不是嚇人的。這些道理事實,我們都要懂得。

  尤其我們生在現前這個時代,諸位只要冷靜觀察各個方面資訊的報導,我們就明瞭我們現在處的是一個什麼樣的時代。災難一年比一年多,一次比一次嚴重,我們還不覺悟,還在那裡造孽,後果不堪設想,而且這個後果會很快就要到臨。我們生在這個時候是共業所感,我們能倖免嗎?如果要求倖免的心,有這種念頭,那也是個錯誤。所以我們很清楚,不可能倖免,我們怎麼辦?我們一定順從佛菩薩的教誨,活著一天,這一天積功累德,斷惡修善,不怕死。人哪個沒死?死很平常,問題是死了以後到哪裡去?世間人不懂,我們懂,抓緊機會斷惡修善,你就決定正確了。

  什麼是善、什麼是惡要搞清楚,利益社會、利益眾生的是善,利益自己的是惡,一定要把它搞清楚,全心全力為社會、為眾生,捨己為人,為他們服務。你誠心誠意為他服務,他未必感謝你,可是我們知道應該要做的一定要做,我們並不求人家感激,只把我們自己本分的事情做好。我們本分事情就是捨己為人,為眾生服務。在服務裡面,最重要的一個項目,幫助別人覺悟,幫助別人斷惡修善,幫助別人破迷開悟。我們能這樣做,這是真正佛弟子,真正的菩薩道。所以經不可以不讀,理不能夠不解,明白這個道理之後,一定要依教奉行。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#