下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

展望淨宗學院  (第二集)  2001/6/6  澳洲淨宗學院  檔名:18-029-0002

  兩位會長,諸位法師,諸位同學,今天晚上我們在此地不是講經,也不是講開示,我們隨便聊聊天。把我往後我們在佛法上應該要做些什麼,要學些什麼,我們講席裡頭也曾經多次的提到,我們生活在這個世間,總要有個目的,總要有個意義;如果活在這個世間,沒有目的、沒有意義,這個人就白活了。所以,我們總得要想想,我活在這個世間是要幹什麼的?

  我們既然選擇了這個行業,出家是個行業,三百六十行,這是行業。這個行業是幹什麼的?是修學佛法,弘揚佛法的。我們有沒有把我們本分的工作做好?孔老夫子常說,「君子務本,本立而道生」,我們一個人在這個世間,先要把自己本分工作做好。佛,我們既然選擇這個行業,做佛的學生,依照佛的教誨去生活、去過日子。佛教導我們首先要斷煩惱,不但斷煩惱,而且要把煩惱、習氣斷掉,為什麼?成就自己的德行,然後學法門,成就自己的學問;沒有德行、沒有學問,怎麼能幫助別人?那試問問我們自己,我們這兩樁事情做得怎麼樣了?天天要反省,時時刻刻要反省。

  如果我們沒有把這兩樁事情做好,沒有認真去做,要知道我們這個行業,生活來源不是自己營生事業。我們沒有做營生的事業,我們的生活是接受四眾同修的供養,古德說的好,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,這個話是真的,不是假的。我們是準備了道?還是準備將來還債?如果我們真正了道(了道就是證道、證果),凡是供養我們的人都有福,他真的修福了。如果我們不能了道,在念佛法門裡面,我們真正往生極樂世界就是了道,下下品往生,所有一切供養的都得福;不能往生,那你將來一定要還債!佛家深信因果,因果通三世,我們決定不能做負債的事情,所以不能不認真努力。

  學佛,佛在《阿難問事佛吉凶經》裡面告訴我們,第一個條件,親近明師。明師我們找不到,我們找古人,依古人為老師,我們有一批志同道合在一起共同來學習,大家互相勉勵,互相警策,這個好。往年我在台中,李炳南老居士介紹我,依印光大師為師。他是印光大師的學生,他不敢自稱為老師,實在講,這是他老人家謙虛,這是他的德行。他要我們大家都依印光大師為老師,印光大師已經往生了,不在了,印光大師的《文鈔》在。天天念《文鈔》,天天依著他老人家教訓去做,這就是印光大師的好學生。

  我出來講經之後,我介紹給同學一位老師,是西方極樂世界阿彌陀佛。阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》、《觀無量壽經》、小本《彌陀經》,就是阿彌陀佛。我們每天讀誦,每天研究、學習,把佛在經典講的道理變成自己的思想、見解;把佛在經典講的教訓,落實在我們的生活當中、工作當中、處事待人接物,我們真正是彌陀弟子。這個老師是一切諸佛所讚歎的,哪裡會錯?釋迦牟尼佛在經典裡面,代表一切諸佛對彌陀的讚歎,「光中極尊,佛中之王」。

  我學佛五十年,今年整整五十年,講經四十二年,我這一生當中的心得,總結就是寫了這副對聯。這是我一生所修學的,我也一生幫助別人的,就這二十個字,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,做到了,落實了;在生活裡面,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。如果末後沒有念佛,那是不錯,你的成就不圓滿,縱然你證得阿羅漢,證得菩薩果位,甚至於證得圓教初住菩薩(這法身大士),你距離究竟圓滿的果位還要三大阿僧祇劫,還要這麼長的時間。如果我們生到西方極樂世界,這個時間是大幅度的縮短,下下品往生的人,在西方極樂世界修到法身大士這個地位,只要十二劫。十二劫我們看起來很長,但是你跟菩薩的修行時間一比較起來,太短了!人家要無量劫才能修成,你十二劫就成功了,這是講的凡聖同居土下下品往生。我們要有志氣,把自己的品位向上提升。如果提升到上品上生,往生到極樂世界就花開見佛,一生就圓滿菩提。能不能做到?能!問題就是你肯不肯?肯不肯放下?

  所以,我非常感激我的老師,看破、放下是我學佛第一天見章嘉大師他教我的。我這一生,五十年,得受用!章嘉大師給我講這些話是五十年前,我們真幹,真的落實。方東美先生把佛教介紹給我,告訴我,「學佛是人生最高的享受」;章嘉大師教我看破、放下;李老師教我至誠感通。通世出世間一切法,學不來的,學不來怎麼辦?真誠心求感應。所以我常常勸同修,我們的心純淨、純善你就感通了。還有一絲毫不善的念頭,還有一絲毫不清淨,這是業障,這是障礙,你沒有法子通。

  感通要用現代科學家講的話,就是突破空間維次,現在科學家知道多元次的空間。在理論上講,空間維次是無量的,在佛家講的是不同的法界。我們講六道,六道說實在話,就是六個不同的空間維次;如果你突破了,六道你就看得清清楚楚,明明白白。十法界是十個不同空間維次,這是從大的方面講,同樣一個空間維次,裡面還有差別。用什麼方法?真誠!古人所講的,「精誠所至,金石為開」,就這個道理。我們跟人沒有辦法感通,跟佛菩薩不能感通,跟天地鬼神不能感通,我們的真誠做的不夠。我們展開經卷,看不出經卷裡面的真實義,開經偈上講,「願解如來真實義」,我們看不到真實義;經卷字字句句是無量義,我們看不到無量義。我們的障礙,業障!有沒有警覺到?能警覺到我的業障這麼重,我得想辦法消除業障。用什麼方法來消除?真誠心!如何修到真誠心?不外乎看破、放下;放下一切妄想、分別、執著,放下一切煩惱、憂慮、牽掛,我們的真誠心就現前。

  在這些年當中,最近這個三、四年,我們在新加坡因緣非常殊勝,李木源居士發起辦培訓班,培訓弘法人才。我們辦了五屆,第五屆這個月月底,三十號舉行畢業典禮。現在正在積極籌備第六屆,第六屆大概在十月,或十一月間開學。在第五屆,我就沒有教學了,我讓前屆的幾位學生,他們現在學《華嚴》,我們那裡有個華嚴班,十幾位同學,我讓這十幾位同學教第五屆的學生。他們在這一屆教得非常成功,我看到很滿意,我以後就不要教了,我辦學到這裡就結束。這十幾個老師,他們經常不斷在馬來西亞講經,受到廣大群眾的讚歎。所以我準備今年九月到台灣去一趟,十月到美國去一趟,去幹什麼?去為他們舖路,把我們這些同學介紹給台灣、介紹給美國、介紹給美洲,希望將來請他們到國外去講經說法。我介紹相當具體,我讓每個同學講一個小時,做一個光碟,我把他們講經的光碟全部都帶到外國去。你們自己看,看滿意不滿意?滿意了,你們就寫信去邀請。我們的學生走上全世界!所以教學,三年夠了。

  往後我還有樁事情要做的,這樁事情過去在台灣,開心法師不止給我講二十次,我印象深刻;黃念祖老居士也講了很多次,每次見面、寫信都會提到。要我著書,特別是講《大方廣佛華嚴經》。《華嚴經》我們在新加坡講了三年,一共講了多少個小時?泓師曉不曉得?講了一千個小時,三年講一千個小時,講三卷。所以我一計算,我就害怕了,八十卷《華嚴》不是要講八十年?還得加上《四十華嚴》,那還得了!這一部《華嚴經》一百年都講不完,壽命短的還不行。所以,我在那邊跟李木源、跟總務李文發說明,我說我必須要找個地方去閉關。他問幹什麼?我說把《華嚴經》完成,我打算用三年的時間,把這部經講完。

  三年怎麼講法?一年講三百天,講滿三百天,每天講四個小時,這樣三年總共三千六百個小時。我《華嚴經》不能像以前講的那麼詳細,三千六百個小時把《華嚴》完成。另外有兩年的時間,就是每年一千兩百個小時,再兩千四百個小時,我想完成《法華經》、《楞嚴經》、「淨土五經」,淨土五經一論。這是我們淨宗東西,我要在八十歲之前把這個工程搞完。今天任何人要障礙我這個工程,他是佛門的罪人。如果你不要我做,能夠有別人做,我馬上給他磕頭頂禮,我就輕鬆了。現在實際上,就是開心法師跟黃念老常講的,沒有人能做。

  我這個講經,我跟大家講我閉關,我會在圖文巴閉關,我準備十一月在這邊定居。我的工作,現在可以用南昆大的攝影棚,我們去做了個試驗,效果還不錯。南昆大對我們非常優待,它的攝影棚不常用,他們現在錄相在另外一個攝影棚,這個攝影棚不常用,那給我們就太好了!我每天在那裡可以錄四個小時,一個星期六天,他給我們每個小時費用二十二塊,比我們自己建攝影棚要省很多。所以我的工作在攝影棚裡,基本上我也不講經,我也不教學。

  雖然圖文巴這個道場,現在政府正式公文批下來,是「淨宗學院」,不是學會,是學院(college)。所以,我讓我們現在在山上這些同學,無論在家、出家,認真努力學教,你們什麼時候有能力教學,我什麼時候就開始建學校。希望你們不要超過三年,你們的德行、學問有了建樹,兩年之後,我就開始建校。建校還是你們的事情,我只負責替你們籌款,學校怎麼建法我不聞不問;學校裡頭怎麼開課、怎麼運作,我也不聞不問,我只幫助你們籌款。希望大家認真努力,這才真正叫報佛恩,自度而後才能度人。這是把我往後要做的,跟諸位報告出來。

  現在許多地方知道我有意思要這樣做,也是決心要這樣做法,李木源居士叫李文發居士傳話給我,他要在新加坡做個最標準的攝影棚,叫我不要離開新加坡;香港那邊的攝影棚加強設備,希望我在香港長住;昨天美國洛杉磯打個電話來,他們也要做個最好的攝影棚,希望我到洛杉磯長住。我說我還有這麼多人怎麼辦?統統都可以去!好了,我說那我們圖文巴的房子再插牌子,賣房子,我們統統移民到美國去。我跟他講了很久,我打電話差不多都超過半個多小時,我跟他解釋我還是要在這邊。為什麼?我們教學、修行,環境非常重要。圖文巴這個小城非常寧靜,是個讀書、修道理想的環境。美國那個大城市,誘惑的力量太大了,定功不夠,住幾天就還俗了。印海法師在那裡有個道場,聘請中國年輕法師到那邊去,住不到半年,還俗了,這是真的,不是假的。還俗不止一個,好幾個,禁不起誘惑。香港誘惑的力量更大,花花世界,不像圖文巴,下午五、六點鐘商店關門,街道冷冷清清的,沒有人,這才是我們真正修學的好地方。

  所以,他們請我到那些地方去,我請他們先到圖文巴來看看,看看這個環境,跟你們的大環境做個比較。今天我們決定不可以感情用事,處事待人接物都要用智慧、都要用理性,感情決定會墮落,只有理性的處理問題才會正確,不可以感情用事。這是我請大家特別原諒。十月份,我已經交代悟道法師跟楊一華居士組個團,我們到美國,他們現在擬訂十一個城市,去訪問美國各個淨宗學會。我也有四年沒去了,這一次去,把我們這邊這些狀況,這幾年的工作,向那邊同修做個彙報。我們這邊,將來學院辦了,我們也歡迎世界各個地區,無論在家、出家,發心學講經的,我們都歡迎到這邊來。

  這邊將來建校,我也跟同學們略略的談了一下,我們準備招收學生一百個人,不要超過一百人。我們可以開六個班到八個班,我們決定是用小班制來教學,我們在新加坡的成功,就是小班制。一個老師教三個學生,最多不能超過六個學生,因為一個星期我們只使用六天,每個學生一個星期要上講台講一次。七個學生,星期天就不能放假,八個學生就有一個人輪不到。所以我們的班,這個班最理想的是收五個學生,一個老師帶五個學生,這樣才能成功。我們能夠在很短的時間有這樣殊勝的成績,就是方法,小班,一門深入,長時薰修,一點都不夾雜。

  這是我們教學的特色,實在講,這個特色不是我們的發明,是我們的祖宗傳下來的老辦法,祖祖相傳。幾千年在佛門裡頭就是用這個方法,在我們中國講是私塾教學法、個別教學法,我們都是受這個教育出身的。當年我們在李老師會下,參加他的經學班,那就是培訓班,個別教學,私塾教學法。我們是受老教育成就的,這個老的方法比這些新的方法實實在在好,真有成效。但是非常可惜,現代中國人把祖宗的東西忘的一乾二淨,對於自己祖先留下的東西一無所知,這是非常可悲!今天世界這麼亂,我們祖宗留下來的東西,治國、平天下,高明到極處。如果把那個東西搬來實現的話,現在這個世界混亂,我想三個月就平定了,真有這個效果。可惜什麼?不識貨,沒有人認識,沒有人採納。看看將來眾生有福了,真的出了有大智慧的人,用中國的東西,用大乘佛法的東西,他就可以做世界領袖,他可以為全世界眾生造福,這是肯定的,我們一絲毫懷疑都沒有。我們希望這個世間有這樣的大德出現,真正是以清淨、平等、仁慈、博愛來為眾生服務。

  所以,圖文巴現在這個小道場,我們至少在三年之內維持現狀,我們道場很小,容納的人有限。現在的住眾完全是受師資培訓,希望三年之後我們建學校。你們有了成就,我們在兩年之後就開始建校,建校準備一年,到第三年學校就建好了,就可以對外招生。現在在國外,有同學們聽到我們的訊息急著想來學,事是個好事情,但是現在我們條件不具足,我們沒有校舍,來的時候沒有地方住,有這種實際上的困難。但是現在我們歡迎有些同修他要搬到圖文巴去住,這個我們歡迎。我們將來在山上,我們不會建彌陀村,希望每個人都在那裡買房子落戶,那裡就變成彌陀城,比彌陀村大得多,這個方式非常好。所以有同修想捐錢給我,我都拒絕,你們自己去買房子,你們自己將來在那邊落戶。

  到我們學會裡面來聽經,學會天天講經,到學會裡面來念佛,我們有個念佛堂,這個念佛堂不是對外的,對內的。我們的講堂對外,我們念佛堂是對內的,我們也有個小型圖書館。將來我們招收,就是學校辦成,我們招收學生一百人,學生全部免費,衣食住行我們全部供養。財源,我們不求人,我們求佛菩薩。許多人,尤其是國外的,到新加坡居士林去參觀,看到居士林那麼興旺,每天吃飯的人一千多人,星期假日有四千多人。看到開銷那麼大,問李木源居士:你們的錢從哪裡來?李木源笑笑,我們有大老板!大老板是誰?阿彌陀佛!大老板護持。東南亞遭受經濟風暴,居士林的收入月月增長,沒有受絲毫影響。

  主要是心正、行正,真正為佛法,為眾生服務,這是佛菩薩加持。從因果上說也說的通,為什麼?財富從哪裡來?從布施來的,愈施愈多,這個經訓我們在新加坡實驗,證明了,愈布施愈多。個人也一樣,不肯布施,哪裡來的財富?佛講財富是果報,財布施是因,種因你才會得果報;你不肯種因,哪來的果?聰明智慧是果報,法布施是因;健康長壽是果報,無畏布施是因。人只要勤修這三種因,你自然就得財富、聰明、健康長壽,你不肯相信,不肯做,那就沒有法子。我這一生的幸運,沒錯,遇到好老師,但是在本質上,我聽話,我百分之百的服從,依教奉行。

  我的命很苦,可以說一絲毫財富都沒有,年輕時候過苦日子,抗戰期間我們家庭斷過炊,沒有飯吃。多少算命的人算我,我短命,好在前世大概修了點法布施,有一點聰明智慧,沒有財富,沒有壽命。現在,壽命我沒有求,也延長了。我過去算命是四十五歲,我相信,我家裡好多代都沒過四十五歲,所以我早年以為是遺傳。我四十五歲那年,真的害一場病,從來沒有害過病,那年害一場病,我以為我要走了。晚年確實是有點福報。

  我記得蔣經國做總統是第六屆總統的時候,那年我們佛門給他慶祝,中國佛教會舉行一次「仁王護國法會」為他慶祝。我們也在那個時候講了一部《仁王經》大意,我記得是二十個小時。我們在法會裡面遇到甘珠活佛,這也是我的老朋友。那次他告訴我,大庭廣眾之下,告訴我,他說淨空法師,你過來!我說佛爺,什麼事情?從前我們在背後都笑話你。我說笑話什麼?你人很聰明,不錯,可惜沒有福報,又短命。我說這個事情不要背後說,當我面說都可以,我知道,我很清楚。他說你這些年講經說法,弘法利生,你的命轉過來了,你不但有福報,你的壽命很長。非常可惜,甘珠活佛到第二年就往生了。這是密宗裡頭很好的一位大德,他也是章嘉大師的學生,所以我們認識很多年,往來也很密切。那個時候我還沒有正式學佛,還在沒有認識李老師之前,剛剛開始接觸佛法的時候,常常跟他們在一起。

  所以我這一生的修學,超過了凡先生,了凡先生改變命運沒有我這麼徹底,沒有我這樣的效果,我的效果超過他很多倍。《了凡四訓》給我的啟示是非常非常大,我接觸佛法,第一本看這個書,朱鏡宙老居士送給我看的,剛剛接觸佛法,那個時候還不認識章嘉大師。我看了之後非常感動,了凡先生的優點,我比不上他,福報我比不上他,他的缺點我統統具足,他所說的那些毛病我全都有,念了之後寒毛直豎。所以,我要求初學的同學,你們從哪裡入門?《了凡四訓》一天念一遍,一年不要間斷,你念滿三百六十遍,你自己才會有印象,起心動念你才會有警覺,遍數少了沒用。念過,念過十遍、二十遍、三十遍,不起作用,日常生活當中,起心動念依舊隨順自己煩惱習氣,還是在造業,你回不了頭。遍數多了之後,印象深刻,起心動念想到哪些該做,哪些不該做,這才管用。我們現在一般凡夫業障習氣太重,沒有三百篇確確實實沒有印象,念完之後沒有印象。會講沒有用處,會講改變不了命運,要落實到生活上,才能改造命運。這個要懂,一定要懂。

  我自己跟大家在一起,也是現身說法,我能夠改,你們每一位都能夠改。你們的命運都比我好,我在哪方面都不如大家,但是我能從最不好的改過來;你們有這麼好的底子,只要肯回頭,不是難事。從哪裡下手?世法裡面,從《弟子規》、從《了凡四訓》下手。《了凡四訓》的宗旨是教我們深信因果,命是自己立的,命自己可以改造,我們深信不疑;《弟子規》是教我們做人的基本原則,我們要想做個好人,做個善人,改造命運,你就看《弟子規》。《弟子規》裡面所說的,我們要把它做到,我們的命運就轉過來。

  為什麼要這樣做?《弟子規》裡頭所說的,主要是孔孟,孔子、孟子所講的,古聖先賢所講的。我們要認清楚,不是孔老夫子的教條,絕不是他們自己的意思,到底是什麼?它是自然的法則,必須要順從。自然的法則,在中國古人稱之為天道,天然的道理,決定不能違背。人,頭一定在上,腳一定在下,你要是真違背,好,我要用頭去走路,把腳朝天,行嗎?違背了自然法則!自然法則不能違背的。春夏秋冬四時,自然法則;你說植物、動物,很多春生、夏長、秋收、冬藏,自然的法則。植物種植在春天種,你偏偏在冬天種,我叫它春天長,我夏天就收,違反自然法則。

  違反自然法則,在古時候是做不到,現在科技做到了,可以不按自然法則,也能夠把這些植物、動物都培製出來。後果是什麼樣?世界末日現前,最後造成整個世界毀滅。違背自然法則,做到了要同歸於盡!有什麼好處?最健康的就是隨順自然法則,就是一般講隨順天道。《弟子規》是天道,孔孟學說是天道,大乘佛法是天道,自然之道,不能違背的。我們人身體健康,必須要隨順,每一個器官它有一定的位置,它有一定的功能,這是天道。你要是變更一下,我不用眼看,我用耳朵看,我用眼睛聽,違背自然法則。隨順自然法則就是健康的,是正確的;違背是錯誤的,害自己、害社會、害眾生,必須明瞭這個道理。

  我們積功累德是要從《弟子規》做基礎,這是世出世間法根本的教學。在佛法裡面,我們舉了兩部小經,《阿難問事佛吉凶經》、《十善業道經》,這是跟儒家的《弟子規》、《了凡四訓》同樣的。不在這上面奠定基礎,無論修學哪個法門最後都失敗,都不能成就。人都做不好,怎麼能做佛?自己都修不好,怎麼能教人?所以我們真幹,真的把這些道理搞清楚、搞明白,知道自然法則就是我們自己真心本性裡頭流露出來的,這些大聖大賢值得我們佩服。我講經的時候也常說,他們沒有絲毫意思夾雜在裡頭,所以這些東西能夠流傳千古,超越時空。無論在哪個時代,無論在哪個地區,都是最好的標準,都沒有絲毫錯誤,我們要把它認清楚。認識清楚,要去宣揚,告訴別人;我們自己有疑惑,我們講給別人聽,別人就不會相信,一定要斷疑生信。

  完成我們這一生我們生活的目標,我們做非常有意義的事情。什麼是有意義的?能與一切眾生和睦相處,這個人生最有意義。跟這個人不能相處,跟那個人不能相處,這是過失,決定出不了輪迴,決定造業;出不了輪迴,說老實話,三惡道的機會多,三善道的機會少。佛在經教裡頭時時刻刻提醒我們,「等念冤親」,這句話是說我們對於冤親要平等對待。這一點做不到,障礙就大了,不但障礙你證果,不能往生,連佛經的真實義都被障礙。你聽講、你研教,往往是曲解如來真實義,錯解如來真實義,這個我們見的太多太多。什麼原因?心量太小。佛常講,「心包太虛,量周沙界」,為什麼心量這麼小?心量狹小到一個人都不能容納,這個果報在地獄。十法界,可以說是與心量大小平等的。心量最大的,等虛空、遍法界,是佛;菩薩比佛小一點;小到最後不能再小了,是地獄,兩個人都不能容,你就曉得拓開心量是多麼重要。

  我們的本性,本來的心量是盡虛空遍法界,跟諸佛如來沒兩樣,為什麼變得這麼小?迷了,迷失了自心,完全墮落在自私自利,一點虧都不肯吃,念念想佔別人便宜,這還得了嗎?凡夫所以不能超越六道輪迴,所以常常墮落三惡道,真正的因素就是這個。我們明白了,清楚了,我們今天反其道而行之,我們願意吃虧,我們願意上當,我們願意幫助敵人,幫助傷害我們的人,毫無吝嗇。這是修自己的德行,積功累德,同時也是感化剛強難化的眾生,你不以實際行動,感化不了。要以實際的行動,布施、供養絕不求回報,時間久了,自然能感化、能感動,不能操之過急,像佛菩薩那樣的有耐心。處順境,不生貪愛,絕無留戀;處逆境,不生怨恨,不生絲毫瞋恚的念頭,我們在菩薩道上才能夠立足。

  好,時間到了,謝謝大家。希望我們在澳洲這個地區共同努力,澳洲的政府,從聯邦到地方,對我們都非常的照顧,我非常感激。好,謝謝大家。

  

  

#