下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三皈五戒儀式  (共一集)  2006/9/24  新加坡博覽中心第二廳  檔名:16-024-0001

  諸位善男子、善女人,今天是大會為大家舉行一次三皈五戒的傳授。這是一個希有的因緣,通常在這種大型講演活動當中,是不舉行這些儀式的。今天我們情形特殊,加上這樣一個節目,實在講還是有必要。

  我學佛五十五年,講經弘法四十八年,昨天也曾經跟諸位做過報告,我學佛的因緣比較上特殊,是從學校教學當中明瞭佛法。在沒有明瞭之前,我們年輕的時候排斥佛法,以為佛法是迷信,對社會是沒有貢獻的,所以根本也就沒有意願去接觸。自從上了方老師的課之後,才知道佛法是高深圓滿的哲學。不但對於社會有貢獻,確實能夠幫助一切眾生,化解一切疑難的問題。疑難問題裡面最重要的是生死大事,讓我們徹底了解宇宙人生的真相,所以這是希有難逢的,用現在的話來說,完美的教育。

  但是我們看看現代學佛的同學,無論是在國內,還是在海外,修學好像不是世尊教導我們的,也難怪社會大眾對佛教產生了嚴重的誤會。由於誤會自然就產生排斥,認為佛教是消極。我們表現的確實是消極,為什麼?佛陀的教誨我們沒有做到,所以在這麼多年來,我們深深的反省,出家的同學沒有戒律,在家的同修沒有善行,這個原因究竟在哪裡?為什麼過去無論在家、出家學佛都有非常殊勝的成就,現在為什麼沒有了?這是大問題,是我們當前迫切需要認知的一個問題。

  我們從經典裡面讀到的,世尊告訴我們,「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」。由此可知,世尊的教學非常重視次第,由淺而深,由約而博。就像我們受學校教育一樣,一定是先念小學,再念中學,最後念大學,有次第的;世尊教學亦復如是。他老人家當年在世,從鹿野苑開始度五比丘,講阿含,阿含時十二年,這十二年是佛教的小學;其後接著又八年的方等,這是佛教的中學;再接著二十二年的般若,那是佛教的大學;最後的是法華、涅槃,那是佛教的研究所。可見得他老人家一生教學是有次第的,逐漸逐漸把我們的層次、靈性,不斷的向上提升。所以才教導我們,在滅度之前,阿難尊者向世尊請教,佛在世的時候,我們以佛為師,佛不在了,我們以什麼為老師?佛說了兩句話,「以戒為師,以苦為師」。這我們明白了,佛的心是禪,禪就是般若,佛的言語是教,佛的生活行為是戒律,所以戒是佛身,教是佛言,禪是佛心。

  小乘經典在中國翻譯的相當完備,我們跟南傳巴利文經典做一個比較,它比我們多一點,多得很有限,這也說明翻譯很完整。在隋唐的時候,小乘有兩個宗派,有成實宗、有俱舍宗,大乘八個宗,所以在中國佛教有十個宗派。可是小乘這兩個宗,唐朝中葉就衰了,唐朝末年以後就沒有了,所以現在許多同學不知道中國有小乘。

  中國歷代高僧、高士,高僧是出家人,高士是在家居士,修行開悟證果的實在是不少。他們沒有學小乘,怎麼也能成就?這一點我們一定要把它搞清楚,原來中國放棄小乘的修學,而吸收了儒家跟道家,用儒跟道代替小乘。在從前學佛,無論在家出家,沒有一個不念儒書的,沒有一個沒有道家的基礎的,所以他進入大乘沒有問題,而有成就。現在到了我們這一代,問題出來了,儒沒有了,道也沒有了,小乘也沒有了,直接就等於說是你沒有念過小學,沒有念過中學,一下就進入大學,念幾十年,念一輩子,都沒有成績可言,毛病就出在這個地方。現在我們要想成就怎麼辦?還是要遵遁佛菩薩、祖師大德的教誨。小乘經太多了,學習確實沒有中國儒跟道的簡單扼要好學。我們現在就感覺到,在家居士十善業道做不到,出家的同學們沙彌律儀做不到,這就是我們一生修學不能成就的原因,縱然是念佛法門也不能往生。

  早年我在台中跟李老師住了十年,老師常常說,這些話是對台中蓮友們所說的。我在台中那個時候,台中蓮社蓮友有二十萬人,是個很大的團體。我去的時候有二十萬人,我離開的時候有十年了,人數增加到五十萬人,這麼大的團體。老師教導大家說:我們同學念佛的人,真正能往生的,一萬人當中只有二、三個。這個很不成比例,原因是什麼?雖然天天念佛聽經,不如法!

  什麼叫不如法?沒有真正能夠依教奉行,這個「教」是釋迦牟尼佛的教誨,我們沒有依照他老人家的教誨去做。他教我們以戒為師,三皈五戒做到了沒有?沒有做到。學佛一定對於釋迦牟尼佛要認識、要了解,他是我們的老師,是我們的好榜樣。戒律是不是釋迦牟尼佛制訂的?一般講是,佛制訂的。佛憑什麼制訂?決定不是自己意思,不是自己的創作,不是自己的發明;而是依於性德。

  昨天跟諸位同學說過,《華嚴》、《圓覺》,佛都講「一切眾生本來是佛」、「本來成佛」,佛眼睛看大家都是佛,中國古人所說的「人性本善」,所以不但是佛教,不但是儒、道,世界上所有宗教創教的這個人,為我們制訂的戒律統統是性德,就是你自性裡頭本來有的。只要你把妄想分別執著都放下了,你的起心動念、你的言語造作跟一切諸佛如來無二無別,是你的本善、是你的本性。佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,是你自己的德相自然的流露,所以不是佛制訂的。

  佛的日常生活,你把它記錄下來,純善無惡,那就是戒律。我們迷而不覺,迷而不覺,我們的思想言行怎麼能夠跟性德相應?學佛就行了。佛怎麼做的,我們學他,那就是性德。雖然我們沒有見性,但是我們所行的跟性德相應,跟性德靠近,這個樣子對於幫助我們見性就有很大的幫助。所以經典一打開,你看佛都叫著「善男子,善女人」,這個善是有標準的,十善業道。十善業道統統落實,你才是善男子、善女人;十善業道沒有做到,也稱你善男子、善女人,提醒你,希望你能夠自覺,希望你能做到。用意在這個地方。

  為什麼我們今天在家做不到十善,出家做不到沙彌律儀?我們的根沒有紮穩。佛的根就是十善業道,可是佛畢竟比世間法是要高一點,所以先要長世間法的根,在佛法就是小乘的根。這些年來我們極力的提倡,我們自己也非常認真努力學習,扎根。頭一個要紮的根就是做人,做個好人,做個善人,儒家的《弟子規》必定要學!《弟子規》做不到,你的思想言行與性德完全相違背。與性德違背,我們在這一生當中,我們的功課都沒有學到。不但是沒有學好,都沒有學到。如果真的是與十善業相悖的,那就是十惡。天天造十惡,你要付出慘痛的代價,慘痛的代價什麼時候付出?死了以後墮三途,餓鬼、地獄、畜生。地獄上品十惡,餓鬼中品十惡,畜生下品十惡,你說怎麼得了!這就是你要付出慘痛的代價。

  所以我們今天從哪裡學起?從《弟子規》。《弟子規》是性德的教育,字字句句都是性德的自然流露,自己本來就是這樣的。佛做到了,聖人做到了,我們本來是聖人,本來是佛,現在因為沒有做到,變成這個樣子。明瞭之後,我們的慚愧心就生起來了,不能不認真努力去學習,這是第一個根,比什麼都重要。第二個根,道教的《感應篇》,《太上感應篇》,偏重在因果的教育,這個根要紮,為什麼?你有這個根,起心動念你會想到因緣果報。動一個善念,這個念頭遍法界虛空界,不要以為我動一個惡念,沒有人知道,天地鬼神都知道,沒有一個不知道的。動一個善念亦復如是,你為什麼不動善念,去動惡念?這錯了。所以因果教育非常重要。

  這兩個根紮下去,再紮第三個根。第三個根是外來的,從印度傳過來的。前面兩個根是中國固有的,尤其是弟子規的根,在中國是五千年的歷史,根本的根本。我們把它做好,這對得起祖宗,這才真正談得上孝道。我們不能夠把它落實,我們不孝祖先,我們不敬師長,那怎麼會有成就?

  有人向印光大師請教,學佛契入有沒有什麼祕訣?印祖說得很好,有,兩個字,「誠敬」,真誠禮敬。一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,要誠敬,沒有誠敬就不得利益。我在講經的時候,也把這個事情向諸位做過報告,我學佛非常幸運,沒有走冤枉路。學佛是非常的辛苦,因為自己沒有福報,一個人逃難到台灣,舉目無親,要靠自己工作才能養活自己。待遇非常微薄,僅僅供給自己吃飯,多餘的力量沒有。

  聽說方東美先生在台灣是個有名的哲學家,在台灣大學任教,我給他老人家寫了一封信,我還有一篇文章寄給他看,希望我能夠利用工作多餘的時間,去旁聽他的課。就這麼一點要求。一個星期之後,他回我一封信,約我到他家裡談話,我就去了。他問我,問我的學歷,我說我初中畢業,高中念了半年,因為戰亂失學了。他搖頭,他說你沒有欺騙我?我說我誠誠懇懇向老師請教,我不敢欺騙老師。然後他告訴我,他說你寫的文章我看過了,你寫的信我看過了,我們台灣大學的學生寫不出這個文章,也寫不出這種信。他說你如果想到學校去聽課,現在的學校先生不像先生,學生不像學生,你會大失所望。我聽了這個話,心裡很難過,老師拒絕了。我的表情老師也看到了,最後方老師告訴我:這樣好了,你從下個星期起,每個星期天到我家裡來,我給你上兩個鐘點課。所以我跟方老師學哲學是在他家裡小客廳,小圓桌上,一對一教的。這個出乎我意料之外,我不敢想像。

  為什麼方先生這樣對我?我跟他無親無故,自我介紹的。他這麼樣的認真、愛護,我非常感激。到以後學佛,看到《印光大師文鈔》,我明白了,我們對老師就是一個恭敬,就是誠敬兩個字。一分誠敬得一分利益,我有十分誠敬,老師回給我的也是十分。以後我認識章嘉大師,章嘉大師也跟方先生一樣,每個星期天給我兩個小時,我跟他三年,三年如一日。真誠恭敬不吃虧,佔很大的便宜。我到最近才恍然大悟,為什麼老師對我這麼好。最近怎麼才覺悟?因為最近我年歲大了,跟我寫信要求的人多了,也給我寫信,我一看那個字潦草,草得到我有幾個字都不認識。這怎麼行!一看,心浮氣躁。我跟老師的信件都是毛筆楷書,恭恭敬敬寫的,所以我現在才明白,大概從前方先生、像章嘉大師弟子們給他寫信,沒有我寫得那麼規矩,沒有我寫得那麼恭敬。所以誠敬是入德之門。

  誠敬是小時候父母教的。對人真誠,對人要恭敬,對什麼樣的人都要恭敬,決定不可以心浮氣躁,心浮氣躁學不出東西出來,這個道理我們要懂。所以要很認真的把自己的根紮好,要要求自己自我落實《弟子規》,落實《感應篇》。從前了凡先生,《了凡四訓》裡的功過格就是《太上感應篇》,每天反省,每天檢討,一定要把它落實,改變了命運。

  有這兩個根,再加上十善業道,不難。所以我現在勸人,一年的時間把三個根紮好,一年第一個四個月落實《弟子規》,第二個四個月落實《感應篇》,第三個四個月落實十善業。你有這三個根,無論是學儒、學道、學佛,你肯定會有成就。出家的同修還要百分之百的落實《沙彌律儀》,你才是真正的出家人。所以出家人四門功課、四個根,在家同修三個根。沒有這個根,你遇到再好的老師都是枉然,天天讀經拜佛也沒辦法,為什麼?你的煩惱習氣斷不了,你一身的毛病、過失,你自己不知道,自以為是,這就錯了。

  三皈依不是容易的。淨宗學會最初在美國成立,成立的時候我寫了個緣起,在我們日常生活當中必須要學習的行門,我們提了五門功課。第一門淨業三福,第二門六和敬,第三門戒定慧三學,第四門六波羅蜜,第五門普賢菩薩十願,也要按順序、按次第。第一個淨業三福,三條第一條還沒有入佛門,第一條是善人,就是善男子善女人。標準「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。現在有一些人問我:法師,你講佛就好了,為什麼要講儒、又講道?我說儒跟道都是佛教我講的、教我學的。在哪裡?就在第一條,孝親尊師,儒家的《弟子規》;慈心不殺,道家的《感應篇》,後面教我們修十善業,所以前面一句三個根。你有這三個根,才真正是善男子、善女人,可以提升了,提升入佛門,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。有這三個根才可以接受三皈,才可以受五戒,沒有這三個根不行,那受三皈,叫名字三皈,名字就是有名無實,這一定要知道。

  那我們今天三皈先受了,五戒也先受了,受了以後怎麼辦?學,這在過去章嘉大師告訴我,三皈儀式給我舉行了,五戒沒有。他只告訴我,形式不重要,五戒你學,學一條做到了,這一條你就受了;你能夠做到兩條,那你就受了兩條。佛教重實質,形式不重視,這是章嘉大師告訴我的。以後我到新加坡來,第一次跟我們納丹總統見面,在一起吃飯的時候,那個時候他還沒有做總統,他以前是駐美國大使,退下來之後,有天在一個宴會上我們坐在一起吃飯。坐在一塊,他告訴我:他在宗教裡頭最喜歡的是佛教,他說佛教重實質,不重形式。我聽了之後寒毛直豎,因為這個話第一次聽到是章嘉大師告訴我,第二次是納丹總統跟我講的。以後他做了總統,做總統我們曾經見面很多次,都很熟悉。

  重實質,不重形式,形式是接引那些沒有學佛的人。因為佛教它是教育,教育只聞來學,未聞往教,真正好老師絕對不會招生,招生還得了!你有多大的本事,你敢招生?佛都不敢招生,謙虛。那怎麼樣教人家知道?就做種種的儀式,像唱讚、儀規來表演,讚頌三寶功德,讓別人聽了之後受了感動,自然進來。所以用這種方式來接引,決不是勉強的。特別是我們要以身作則,我們要真正做一個善人,真正做一個持戒的人。

  儒家教學是以仁義為根本,「孔曰成仁,孟曰取義」,仁者愛人。你要從內心裡面真誠心愛護一切眾生,要知道愛人,愛人就不會害人。義是什麼?用我們今天的話說,義就是持戒,義就是守法,義者循理,一定要遵守性德,要遵守大自然的規律。戒律是自然的規律,一切善法純粹都是性德自然的流露,斷一切惡、行一切善,這是義。

  在在處處發菩提心,行菩薩道,尤其是今天這個動亂的世界,我們怎樣幫助這個世界恢復到安定和平,都在我們自己個人,不要求別人。求人難,他未必肯答應你,從自己本身做起,我們做一個和平的使者。從什麼地方做?就是以愛心,持戒行善。行善不要花錢,見到人,無論在什麼地方見到人,以善意看他一眼,給他點點頭,這就是世界和平的起點。心善,容貌善,行為善,這就能改造世界,這就能幫助世界化解衝突,恢復安定和平。對一切人、對一切事要有這樣一個心態,我們只要把淨業三福前面這兩條做到就行了。你就能感動人。

  所以受持三皈,三皈是佛,你進入佛門來,我們拜老師,受持三皈是拜老師,誰是老師?佛是老師。不是拜哪一個人,拜哪個人,那就錯了,完全搞錯了。我們以佛為師,佛是誰?佛是你自己,不是別人,這一定要懂得。唐朝時候六祖惠能大師傳授三皈,他不念「皈依佛,皈依法,皈依僧」,他不念這個誓詞。你們在《壇經》可以看到,他教人念「皈依覺,皈依正,皈依淨」。我們能夠想像得到,佛法傳到唐朝時候有七百年,時間也夠長。這麼長的時間,佛法就有很多人產生誤會,因為你說佛,大家會想到佛像,那皈依佛。法,你想到經典;僧,就想到出家人,這就是全搞錯了。皈依是皈依自性三寶,這外面的叫住持三寶,這不是我們真正皈依處,我們真正的皈依處是皈依自性三寶。自性三寶,佛是覺悟的意思,佛是覺,皈依覺。告訴你,從今之後,起心動念你要依靠覺悟,你可不能依靠迷惑顛倒。所以皈依叫翻邪三皈,我們從迷惑顛倒回過頭來,依自性覺。

  那我們現在沒覺,沒覺就依經典,經典是佛的言語,佛所教導我們,那是覺悟,那是自性覺。我們的自性覺,跟釋迦牟尼佛自性覺是一不是二。我們沒有覺悟,依靠他的教誨,就是在練習自性覺,是這麼個道理。皈依法,法是自性正,正知正見,我們從邪知邪見回過頭來,依正知正見,這是皈依法。第三皈依僧,僧是清淨的意思,六根清淨,一塵不染。我們從染污回過頭來,依清淨心,這叫皈依僧,這才是真正皈依處,諸位一定要懂,不能不知道。三皈這個意思,我們曾經講過兩次,有光碟流通,還有兩個小冊子專門講三皈傳授的,希望大家多看,不要搞迷信。

  我們是以三寶為師,最重要的是以自性三寶為師。我們在沒有開悟之前,我們自性三寶沒透出來,那我們要依佛;釋迦牟尼佛他完全透出來,依他為師。所以千萬不要有個誤會,今天在這裡皈依,淨空法師來傳授,我們都是皈依淨空法師的。你說這句話,將來會墮地獄,不可以,要記清楚。為什麼墮地獄?我皈依淨空法師,他是我的師父,他皈依那個法師,是那一家的師父,僧團就要鬧分裂,就要搞小派系了。佛法是和睦的、是和合的。你在和合裡面搞分化、搞破壞、搞分裂,你就是破和合僧,罪過?戒律裡面講,墮阿鼻地獄。我都把話講清楚,不害你們。所以在這裡不是皈依淨空法師,是皈依三寶。淨空法師在此地是代表僧團給你作見證,你在這裡宣誓,我在這裡監誓,你千萬要搞清楚,你把監誓人看作我皈依他的,你不是搞大錯特錯?哪有這種道理!

  住持三寶,每個出家人我們要是尊重,他自己持戒不持戒與我不相干,他自己修得好修得不好,與我也不相干。我一看到這個形象,馬上提起什麼?自性淨。一看到出家這個形象,我立刻就想到,我要反染污,從染污回過頭來依清淨心,依清淨行,這就對了。不僅僅看到佛經是法寶,看到所有的書籍,只要一看到書,我就要提醒自己,我要正知正見,從邪知邪見回過頭來,我要依正知正見,你就真的皈依,它提醒你了。佛像也是提醒我們,看到佛像我要依自性覺,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,這叫三皈依。可不能搞錯。皈依之後,你就認真先學善,要認真學,要不然你對不起釋迦牟尼佛,你對不起自己,自性三寶你對不起,你對不起釋迦牟尼佛所傳的住持三寶,你對不起。從哪裡做起?記住,淨業三福頭一句,從孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。怎麼個落實?就是我跟大家講的,《弟子規》、《感應篇》、十善業。

  這兩天蔡老師在此地跟大家講解《弟子規》,這個因緣非常希有,諸位一定要認真聽,從這個地方紮第一個深根。然後再紮第二個根,《感應篇》,再紮第三個根十善業道。這三個根紮下去,根深蒂固,你將來的前途無量。學習,一定是一個老師,專。「教之道,貴以專」,老師太多了,教不出來。一個老師,一個路子、一個方向,兩個老師就是兩條路,三個老師三岔路口,四個老師十字街頭,不知道走到哪裡去了。一定要懂得老師只有一個。我學哲學一個老師,我學佛學也是一個老師。以後找到李老師,是我頭一個老師他老人家過世,圓寂了,他教了我三年。我的佛學底子是章嘉大師培養的,跟他老人家三年,他過世之後,我再找到第二個老師。第二個老師他教我學講經,所以講經是從第二個老師學到的。但是如果沒有第一個老師三年的基礎,我在李老師會下十年,也不會有什麼大成就,根重要!根深蒂固。

  所以一切美好都是性德。那我們講到現實,現實是特別是中國的同修,中國非常有前途,中國的文化會在世界上浮現。所以大家第一個要想到的,中國自古以來禮義之邦。那我們出來有沒有禮貌?如果大家看到我,一個個都擠上來,這個秩序就亂了,在外國讓人家看到,中國人怎麼這麼沒有秩序?不但我們自己不好意思,連中國的臉也掛不住了。所以一定要有秩序、要守禮,給外國人做一個好榜樣,希望我們同修要重視這一點。

  這一次到機場來,在接我下飛機的時候,看到機場有四、五百人,沒有秩序。有很多人國外的,沒有看過,看了很驚訝,我告訴他們大家很平常,因為我知道。我大概在七、八年前到上海,那個時候上海新機場還沒有,老機場虹橋機場。我去的時候還相當保密,不知道消息怎麼走漏的,一下飛機,機場三千多人歡迎,還拉了個紅布條,擠得差不多把我擠了二十分鐘,我走不出去。我經過這個場面,我很了解,所以一定要有秩序,有秩序我們大家都可以見面,我用一點時間,每個人面前我都會走過。一擠成一團的時候,這就沒法子了。

  特別是在國外,一定要重視良好的秩序。我們見面的機會會很多,特別是最近這些年來,我們用網路、用衛星做遠程的教學。所以幾乎很多認真學習的同學,天天都在螢光幕上見面,諸位有問題可以傳真給我,我們每個星期五有兩個小時專門解答問題。這個解答有光碟流通,而且也有寫成書本,《學佛答問》好像現在已經出到第三冊、出到第四冊了。對於諸位學習都很有幫助。

  所以真正學習不一定跟在我身邊。我告訴諸位同學,蔡禮旭跟我學習十年了,沒有一天在身邊。都是拿到錄相帶、錄音帶、光碟自己在家裡學,學得非常認真,比天天跟在我身邊的還有成就。跟在我身邊的人天天都胡思亂想,他不在身邊,他專心,他成功了。這才是真正的要緊,真正傳法的人。我們不能夠不知道,要懂得修學的方法。所以三皈學了之後、五戒學了之後,還是回過頭來,三樣東西三個根,儒釋道三個根,《弟子規》、《感應篇》、十善業,這三個根紮穩了之後,五戒就圓滿了。出家同學再用半年的時間,認真落實沙彌律儀,你是真正的佛弟子。釋迦牟尼佛承認,龍天善神承認,這樣就好,所以不能夠產生誤會。

  佛教是佛陀的教育,是至善圓滿的教育,我們一定要把佛教帶回到世尊當年的多元文化的社會教學。它不是迷信,它對社會、對人類有很偉大的貢獻,對化解衝突、社會安定、世界和平,是最重要的一個力量。從自己本身做起,再去影響你的周邊的人,這就是自利利他,自行化他。希望同學們,我們從今天起大家發心,認真努力,對整個世界的安定和平做出偉大的貢獻。我今天的話就說到此地,我們下面做一個儀式。

#