下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三皈傳授  (共一集)  2002/12/29  新加坡佛教居士林  檔名:16-020-0001

  諸位法師,諸位善男子、善女人:

  今天,我們在居士林七樓新講堂第一次舉行三皈五戒的傳授,這個意義跟平常不一樣。佛在經教裡面常常為我們說,福城是有福之人居住修行養道的道場。善財童子的參訪都向南方,所去之處都稱之為福城,為什麼?這個地區有真正的善知識在那兒教化眾生,這個地方都是善人。我們中國古諺語也常說「福人居福地,福地福人居」。福地跟福人還是人為主,地是環境,環境是依報,依報總是隨著正報轉的。這個地方沒有人修行,沒有人修善,那麼這個地方地理環境也就轉變了,這正是所謂「三十年河東,三十年河西」,風水輪流轉。

  風水怎麼個轉法?人心轉。人心善良,地區就好,這個道理事實真相我們可以冷靜來觀察,史書裡面記載的可以依憑,可以拿來做證據。現前如果我們細心去觀察,又哪裡有例外!小的,這是一個道場,一個道場的興衰,大,是這一個地區,新加坡是個地區;地區的興旺、道場的興衰與修行有密切關係。修行人都是善人,善人所在之處,這個地區就是福地,我們一定要明白這個道理。這個地區人有福,福從哪裡來的?福是你們大家覺悟了,發心斷惡修善、發心修行。所以這個地方的福報是這些修行人、行善的人,他們帶來的。尤其是佛門弟子心地純淨,行為純善,自自然然能感動諸佛菩薩、天龍善神護念這個地區,加持這個地區,我們一般講保佑這個地區,避免一切的災難。

  今天有這麼多同學發心求受三皈五戒,這是希有難逢的因緣。在這個地方,我們發願做釋迦如來的學生,這是正式的學生。進入佛門第一堂課就是接受三皈五戒的學習。什麼叫三皈?什麼叫五戒?不能不清楚。過去我們就這個課題,我記得好像是講過四次,這個四次是有錄音、有錄相的,曾經有過四次;我們製作的有錄音帶、有光碟在流通。每一次所講的,諸位都要仔細去聽,真正明瞭三皈五戒的意義,然後將三皈五戒落實在我們日常生活當中,落實在處事待人接物之處,這才是真正的釋迦弟子,釋迦牟尼佛的學生。如果只受這個形式,對於什麼叫三皈不知道,什麼叫五戒也說不上來,這樣是形式上受這個三皈,佛菩薩不承認。縱然你拿到三皈五戒的皈依證,佛菩薩不承認的,這個要知道。我們要是做到了,沒有這張證書,諸佛菩薩也承認,護法善神都會擁護你。這個證書不過是一個形式而已,並不是很重要,重要是實質。

  「三」是數字,三條;「皈」是回頭、回歸;「依」是依靠。在過去,我們在這一生當中確確實實無依無靠。不僅是這一生,多生多劫以來在六道輪迴,六道裡面肯定是在三惡道的時間長,所以染上許許多多的惡習氣,這些惡習氣都是在三惡道裡面薰染的,時間太長很不容易斷掉。幸虧過去生中曾經拜過佛,曾經聞過法,這是阿賴耶識裡面有這個善根福德的種子,今天在這個地方緣成熟了。因遇到緣,果就現前,這個果就是我們今天在此地參加三皈五戒的傳授。希望在這一生當中,我們再不錯過這個機緣,我們要回頭。

  這個「三」是說的三寶。三寶通常講佛法僧,這個說法古時候已經發生誤會,至少唐朝時候。我們在禪宗《六祖壇經》裡面看到,六祖惠能大師給在家同學們傳授三皈的時候,他就不說「皈依佛,皈依法,皈依僧」,他不持這個說法;他換個方法說,他說「皈依覺,皈依正,皈依淨」。我們讀了《壇經》一定會想到能大師為什麼把佛法僧改成覺正淨,他總有個道理。古來祖師大德都沒有改,為什麼他改了?在我們想像當中,肯定在當時有許許多多人對三寶產生了誤會。聽說「皈依佛」,馬上就想到泥塑木雕的佛像,那你這真錯了。諺語常講「泥菩薩過河,自身難保」,它怎麼能保你?所以六祖大師改得很有道理。把「皈依法」,法改做正,法是經典。經典你天天讀誦沒有用處,佛菩薩也不會聽,他講的經你念給他聽,那有什麼意思,他不需要聽。經典是要你通達明瞭,把經典裡所講的道理變成自己的思想見解,經典裡面所說的教訓變成我生活行為,這個就對了,所以他說「正」。正是正知正見、正語正行,這才圓滿。僧,說「皈依僧」,你就想到出家人,出家人是不是真正有修行?能不能給你做模範?確實是大有問題。所以他老人家改做「淨」,這個好,淨是六根清淨,一塵不染。我們皈依僧是要皈依淨,出家人他淨不淨與我不相干。我只要看到這個出家人穿上出家人衣服,我就會想到六根清淨,一塵不染,我要六根清淨。他那個樣子引起我、提起我覺悟,是這個意思。

  所以「佛」的意思是覺而不迷,「法」的意思是正而不邪。這個裡頭特別我講了四種,四個意思,諸位要記住,這個「正」是正確的想法,正確的看法,正確的說法,正確的做法。正語正行這個很重要,邪正的標準就是經典,無論你依哪一部經典學習,經典上所講的都是覺正淨。如果經典上講的不是覺正淨,這不是佛經,那個經典是偽造的,不是真正的佛經;真正佛經它的內容決定是覺正淨,值得我們依靠的。

  所以這個皈是回歸,古人有講翻邪三皈,翻是反過來。我們一向迷惑顛倒,現在我們從迷惑顛倒回頭依自性覺。這個話說得好,不是依靠外面,依靠自性,自性覺。這兩天我們在《無量壽經》裡面跟諸位說得很多,自性三寶,皈依這是自性覺。從邪知邪見、邪說邪行回過頭來,依正知正見、正語正行,這是皈依「法」。從一切染污回過頭來,依自性清淨心。所以學佛一定要明白這個道理。世出世間大聖大賢他們教導學人,就是教導學生,慈悲到了極處,第一天第一句話就把他自己親自證得最高的果覺傳授給你。一切菩薩、一切聲聞修的是什麼?修的覺正淨。覺正淨圓滿就成佛了。所以今天頭一天就把這個究竟圓滿之法傳授給我們。

  我在此地代表僧團,把三皈的意義跟諸位說清楚說明白,應該怎樣去做,自己才能得到真實的利益,殊勝的功德。你沒有得到,你怎麼聽,你都沒有法子體會得到。你自己嘗到那個味道,你才曉得法味不可思議。怎樣嘗到?依教奉行。所以你看每一部經,無論是大乘小乘,最後一句「信受奉行」,那個信受奉行就是圓滿的三皈。所以一定要信,一定要完全接受,一點懷疑都沒有,依照經典教誨認真老實去做,這樣就好。

  重要的一句話,必須要交代諸位的。諸位今天到這個地方來求受三皈,是皈依三寶的,不是皈依淨空法師的,這個一定要搞清楚。你要是今天到這邊來,我皈依淨空法師了,麻煩就大了。這個錯誤觀念,引導我們到哪裡?引導我們到阿鼻地獄,很可怕。所以大家必須要曉得,我們是皈依佛、皈依法、皈依僧。佛法僧容易產生錯誤觀念,我們就接受惠能大師的教誨,我們皈依覺、皈依正、皈依淨,這一點不會產生錯誤。我們是皈依覺正淨。從迷惑顛倒回歸,我們依自性覺;從邪知邪見回歸,依自性正;從一切染污回歸,依自性淨,這就完全正確。諸佛歡喜,龍天善神讚歎!

  為什麼說皈依一個法師會有這麼大的罪過?諸位要曉得,宇宙原本是和睦的,宇宙原本是一家。宗門大德開悟之後所說的,「遍法界虛空界是沙門一隻眼」,這要不是大徹大悟的人他說不出來。「十方三世佛,共同一法身」,諸位聽得很熟。如果這個法師是我的皈依師,那個法師不是,你就起了分別,這個分別把和合的僧團,六和敬,和合僧團分離了,這個罪過就是破和合僧。我們說皈依某一個法師,那個破和合僧的根就在這個地方。

  今天我們在這裡接受皈依,如果講「僧」,所有一切出家人都是僧,都是我的皈依處,這就對了。出家人他戒行清淨,他是個好出家人,依教修行證果的,我依靠他;他是個破戒犯戒無惡不作的出家人,我也依靠他,這是怎麼回事?這幾天跟諸位說了,他做的如法,我們跟他學;他做的不如法,我們反省,我們不能跟他學,他來提醒我們。所以一個從正面教導我們,一個從反面教導我們,對我們都有利,關鍵在我們會不會學,那個「會學」是比什麼都重要。

  務必讓自己心地清淨,清淨心就沒有分別。不是不明瞭,不明瞭就變成白痴,哪裡是佛弟子!一切都明瞭,絕不放在心上,心地清淨。你問我,這個人善、那個人惡,我清清楚楚明明白白;你沒有問我的時候,我心裡頭一塵不染,一切都是平等的。你問我,我給你分別;你不問我,我的心境完全平等,這是佛菩薩,這是覺悟的人。永遠保持自己心地的覺正淨,這個就在菩提大道當中,這是總的綱領、總的原則、總的方向。八萬四千法門,那是達到總目標的方法。方法儘管不同,方向相同、目標相同,所以「法門平等,無有高下」。希望大家對於世出世間一切法不要有分別,不要有執著。是非善惡清清楚楚、明明白白是智慧,不能放在心上。放在心上,你的心就被染污,就不清淨,也就不平等,也就不會覺悟了。決定不可以放在心上,讓自己的心永遠保持覺正淨,這是非常非常重要。

  那麼淨空法師與你什麼關係?當然有關係,這關係是你在這個地方接受三皈傳授,我給你作證明。所以我發給諸位這個皈依證上面寫得很清楚:三皈證明阿闍黎。阿闍黎是梵語,翻成中國意思就是老師,我們現在一般人稱師父,老師。我是三皈證明的證明人,不是皈依我的,這一定要清楚、要明瞭。我們的心量就拓開了,盡虛空遍法界三寶是我們的依靠。我們的「覺正淨」,覺,遍虛空法界;正,遍虛空法界;淨,也遍虛空法界,你就跟諸佛如來相應,這是真正皈依了。

  我們皈依證上用的誓詞,是弘一大師他老人家從《戒經》裡面節錄出來的,也勸導後學能夠採用。他特別介紹釋迦牟尼佛當年在世,給在家同學傳授皈依就用的這個誓詞,這個誓詞從梵文翻譯成中文,誓詞非常簡單。我把這個簡單念一念:

  「阿闍黎存念」。阿闍黎要給我作證明,證明的老師你心裡面想著、念著。「我弟子妙音」,我們的法名統統用妙音。妙音是什麼?妙音是說法的音聲,念佛的音聲。我們念「阿彌陀佛」這一句就是妙音;你們聽經,講經說法,在家裡讀誦經典,那個音都叫做妙音。這個名字是釋迦牟尼佛替我們起的,你們看《無量壽經》最後一品,世尊告訴我們:娑婆世界的眾生,念佛往生到極樂世界,將來在極樂世界成佛,成佛一定到他方世界去教化眾生,那個佛的名號都叫「妙音如來」。所以我們現在是妙音居士,將來你是妙音如來,因果相應,我們就統統用妙音。「妙音」的名字是從《無量壽經》上來的,這是世尊告訴我們的。

  「始從今日乃至命存」。翻邪三皈是一生的,所以你每一生都要重受,這是一生的。從今天起一直到我壽命終了,我活一天我就要依靠一天。「皈依佛陀」,佛陀是覺,自性覺。我們現在許許多多人如果講覺正淨,他還是感覺得不安、心不安:我還是沒有依靠,先一定要找到一個依靠他才行。我們的佛陀就是阿彌陀佛,阿彌陀佛做我們的依靠。阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》就是阿彌陀佛,《阿彌陀經》就是阿彌陀佛。依《無量壽經》好,依《阿彌陀經》也好,依照這個經典道理、方法、境界來學習,這就對了。

  皈依法,法是經典,我們淨土宗五經一論是我們真正的皈依處,其他的經典可以做參考,就好像我們在學校讀書有主修的,有選修的。《無量壽經》、《彌陀經》是我們主修的,其他經論是我們選修的、助修的,這一定要分清楚。

  皈依僧,僧找誰?觀世音菩薩,大勢至菩薩,好!菩薩僧。怎麼皈依他?你就得學觀世音菩薩慈悲,你要慈悲一切,尤其是對冤親債主。這個人時時刻刻想害我,我對他要格外慈悲,現在就是講的要把衝突化解,衝突不能繼續存在,必須在這一生當中化解。無論受什樣的傷害沒有關係,我們還是以真誠、清淨、平等、正覺、慈悲來對他,永遠不改變。每天我們自己誦經念佛都給他迴向,時間久這個結就解開了。化敵為友,化怨為親,化惡人為善人,這是佛弟子。

  諸佛如來如是,我亦如是,我要真正學佛,決定不跟任何人作對,我們的心是清淨的,我們心裡頭沒有任何情結,你說多麼舒暢,多麼快樂!你才真正得到法喜。我們佛經上常講「常生歡喜心」,世間諺語所謂「人逢喜事精神爽」,一天到晚歡喜。別人毀謗我,我很歡喜;別人陷害我,我也很歡喜,我能做到。常在歡喜當中人就不老,就不生病,這多快樂。中年以上的人最幸福的是身體健康,身體健康從哪裡來?常生歡喜心。別人欺負我、侮辱我、陷害我,我阿彌陀佛謝謝他,他替我消業障。你說我多快樂!這都是事實,這絕對不是懦弱,這是什麼?這是有真實智慧,這有真正的勇氣。

  我在講經的時候講過,你有能力可以打敗億萬人,可以滅掉幾個國家,不算英雄。沒什麼了不起!什麼是英雄?你能克服你自己的煩惱,你能夠心地保持永遠的清淨歡喜快樂,大英雄,這個了不起。所以我們稱佛為大英雄,供佛的地方叫大雄寶殿。真正了不起,他能克服自己的煩惱習氣,這是我們應當要學的。皈依法,就是一定要依照經典的理論方法境界來學習。皈依僧,見到出家人立刻想到六根清淨一塵不染,我要學。

  所以三寶的形相,對於會學的人來說,時時刻刻在提醒他。現在我們剋實指定的觀音菩薩、大勢至菩薩。觀音菩薩慈悲,大勢至菩薩智慧,我們今天講理智,對人對事對物不可以感情用事,感情用事常常會做錯!要依智慧、依理智,你看看他這兩個配得好,一個慈悲,一個理智。如果感情的慈悲,佛門常講「慈悲多禍害,方便出下流」。那是什麼?沒有智慧,沒有智慧的慈悲,沒有智慧的方便,很容易做錯事,造罪業。所以一定要依靠智慧、依靠理智,這就正確了。

  「兩足中尊」。足就是圓滿,兩就是福德、智慧,佛是福德智慧人當中最尊貴的。「尊」就是我們今天講尊貴的、尊重的,他是福慧圓滿,福慧兩樣都滿足。我們學佛不求別的,求福、求慧。佛是我們的榜樣,我們要向他學習。

  「皈依達摩」,達摩是梵語,翻作「法」。「離欲中尊」,這個欲,欲望,五欲六塵的欲望,我們現在講的名聞利養、五欲六塵,這是欲望。離欲,佛法,佛菩薩的教誨是所有一切教學當中最尊貴的,佛菩薩教我們離欲離得徹底,離得究竟,離得圓滿,這是世出世間其他一切法都不能夠為比,都比不上的。

  末後一條「皈依僧伽」,僧伽實在講起來是團體,四個人在一起如理如法的修行,這個小團體就叫做僧團,就叫做僧伽,不論是在家出家,這一點同學們一定要記住。出家、在家人可以稱僧,出家人稱僧,在家人也可以稱僧。因為僧是清淨的意思,和合的意思。在家人不能稱比丘,不能稱比丘尼;比丘、比丘尼決定是出家人。稱法師、稱和尚,在家人都可以稱,這是共同的稱呼。

  這個僧也是共同稱呼,我們要明瞭。但是現在很多人不知道,一稱僧都認為是出家人,在家人稱僧,他就感覺到很奇怪,其實他不曉得這個道理,不懂這個意思。僧是六根清淨,一塵不染。另外這個僧是「和合」的意思,就是我們一般講平等對待和睦相處。不管是跟什麼樣的人,不同的國家、不同的種族、不同的宗教,我們都是平等對待和睦相處。除人之外,還對一切眾生,所有一切的動物,我們遇到了也是平等對待和睦相處;乃至於植物花草樹木統統都是以清淨平等心對待,跟宇宙之間所有一切萬事萬物都是和睦相處,這才真正得大自在。這是佛法教學的總綱領、總原則,我們一定要記住。

  另外我過去所講的,這個地方有光碟,有錄音帶,還有書本,他們從講演寫下來的書本,諸位同學都可帶回去多看多聽做參考,使我們做一個真正的釋迦牟尼佛的好學生,是個真正有福有慧之人。我們自己修福修慧,給新加坡跟南洋這個地區帶來幸福,使這個地方成為福地。這個裡頭自自然然就具足無量的功德,真實的利益惠予一切眾生。我要講的簡單就講到此地。

  下面跟諸位做一個儀式,因為我們人多,儀式簡單隆重,諸位跟著我念這個誓詞,誓詞念三遍。念誓詞我都不能坐在這裡,坐在這裡你就誤會要皈依淨空法師,我們以佛為我們作證明。好,大家先向佛像行三問訊禮。諸位翻開皈依證,跟著我念誓詞:

  【阿闍黎存念。我弟子妙音。始從今日乃至命存。皈依佛陀,兩足中尊。皈依達摩,離欲中尊。皈依僧伽,諸眾中尊。】

  向佛像一問訊。

  【阿闍黎存念。我弟子妙音。始從今日乃至命存。皈依佛陀,兩足中尊。皈依達摩,離欲中尊。皈依僧伽,諸眾中尊。】

  向佛像一問訊。

  【阿闍黎存念。我弟子妙音。始從今日乃至命存。皈依佛陀,兩足中尊。皈依達摩,離欲中尊。皈依僧伽,諸眾中尊。】

  向佛像行三問訊禮。

  好!禮成。恭喜諸位,這是正式成為釋迦牟尼佛的學生,也是一切諸佛的學生。要認真好好的做,要為佛增光,不要給佛丟臉,這個很重要。我們不如法修行,那很對不起佛,真是讓佛丟人了。

  三皈的同修坐下,五戒的站起來,我們繼續。我們看皈依證裡面第二段「受五戒法」,大家也跟我念:

  【阿闍黎存念。如諸聖阿羅漢。乃至命存。不殺生。不偷盜。不欲邪行。不虛誑語。不飲諸酒。我弟子妙音。始從今日乃至命存。不殺生。不偷盜。不欲邪行。不虛誑語。不飲諸酒。亦如是。此即是我五支學處。是諸聖阿羅漢之所學處。我當隨學隨作隨持。】

  向佛像一問訊。

  【阿闍黎存念。如諸聖阿羅漢。乃至命存。不殺生。不偷盜。不欲邪行。不虛誑語。不飲諸酒。我弟子妙音。始從今日乃至命存。不殺生。不偷盜。不欲邪行。不虛誑語。不飲諸酒。亦如是。此即是我五支學處。是諸聖阿羅漢之所學處。我當隨學隨作隨持。】

  向佛像一問訊。

  【阿闍黎存念。如諸聖阿羅漢。乃至命存。不殺生。不偷盜。不欲邪行。不虛誑語。不飲諸酒。我弟子妙音。始從今日乃至命存。不殺生。不偷盜。不欲邪行。不虛誑語。不飲諸酒。亦如是。此即是我五支學處。是諸聖阿羅漢之所學處。我當隨學隨作隨持。】

  【願阿闍黎證知。我是優婆塞(夷)。皈依三寶。受五學處。】

  師云:好。

  答云:善。

  向佛像行三問訊。

  好,請維那師帶領我們念佛迴向。

#