下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

五戒十善—嚴持五戒  (第一集)  1996  一心圓  檔名:16-011-0001

  【濁世惡苦第三十五】

  這一品裡面勸我們斷惡修善,斷惡修善才能離苦得樂。哪些是惡,哪些是善?佛在此地明白的為我們指示出來。

  【佛告彌勒。汝等能於此世。端心正意。不為眾惡。甚為大德。】

  這是佛對於彌勒菩薩一類的行者(修行人),跟彌勒菩薩一類的修行人,對他的讚歎。你們能夠在這個世間,這個世間是五濁惡世,這是很不好的一個環境,這樣惡劣的環境裡面你們能夠修善、能夠向善,不造惡,這很難得,這真正是『大德』。這個「德」是德行,這個不是普通德行,是真正有大的德行。這一句裡面的總綱領,『端心正意』。這一句話就是真誠,一心。儒家講的誠意正心,這個「端心」就是正心,底下的「正意」就是誠意。心地真誠,以真誠心處事待人接物就叫做端心,所以意誠而後心就正。那個心是講心的作用,誠是心之體,這個也就是大乘佛法裡面講的大菩提心,這就是菩提心。底下說:

  【所以者何。】

  為什麼世尊對這些人如此的讚歎?這個讚歎一定有道理的。『所以者何』,為什麼這樣讚歎?

  【十方世界。善多惡少。易可開化。】

  十方諸佛剎土,善人多,惡人少,佛在那裡教化眾生容易。所以『易可開化』,這個「開」是開示。就是佛講經說法,善人多,都喜歡聽,這講經說法容易。聽眾聽經覺悟的人多,這個「化」就是變化氣質,聽了之後他就變化。我們中國過去世間教學目的是變化氣質,佛教化眾生目的是轉凡成聖,就是化凡成聖,所以這個化是教學的成就。這兩個字,「開」是因,「化」是果,佛說法都不離開因果的觀念跟事實。『十方世界』,實在講也包括我們娑婆世界,娑婆世界也有好的時候,現在是壞的時候,所以這風水輪流轉。有走好運的時候,有走壞運的時候,現在地球走壞運,整個地球是共業所感。「十方世界」,這個時候他們走好運,我們走壞運。所以不盡然五濁惡世只有我們這個世界有,他方世界也有,但是不是這個時候。

  【唯此五惡世間。最為劇苦。】

  這是佛感嘆我們這個世間。我們這個世間『五惡』,一切眾生在造作「五惡」,而五惡在這個世間是非常非常的普遍,非常非常的嚴重。五惡是什麼?殺、盜、淫、妄、酒,就是五戒的反面,「五惡世間」。所以這一段裡面,我們觀察經文,就是講的五戒。換句話說,你能夠持五戒,這就是善;反過來造作的時候,那就是惡。這是『最為劇苦』。這個裡面因緣果報,眾生的確沒有智慧,沒有道眼(見不到),迷惑顛倒,所以恣意的在造作,到果報現前的時候,後悔來不及了。所以這一段經文,我們要認真好好的來讀誦。

  【我今於此作佛。教化群生。令捨五惡。去五痛。離五燒。降化其意。令持五善。獲其福德。】

  這個一小節經文是總說,是這一品經的總綱領,下面一段一段來細說。『我』是釋迦牟尼佛自稱。『於此』是在我們這個世間。就是三千年前,在我們這個地球上示現作佛,教化眾生。佛基本的教導是教我們『捨五惡』,這是因,「惡」是因。下面的『痛』跟『燒』是果報。你造的因,你將來一定要承受果報。「痛」是你這一生生活帶來的痛苦,這個痛苦叫花報,好像開花一樣,開花後來結果。那個「燒」,燒是地獄,死了以後墮地獄,地獄叫果報,開花後來結果了。花是什麼?痛苦。所以我們人生這一生生活很痛苦,後來的果就不會好。花開得不好,果怎麼會好?如果在這一生當中,確實心開意解,很快樂,你將來的果報就好。縱然不學佛,也不會墮三惡道。一個人心地善良,處世待人正大光明,他的心清淨光明,他生活就會很快樂、就會很自在。如果天天自私自利,都是損人利己,天天幹這樣的事情,這造作罪業。縱然得到一點利益,他的心裡不安,叫良心責備,晚上都作惡夢。活在這個世間常常憂慮,怕人家揭發他的短處,怕別人陷害他,時時刻刻提心吊膽,坐臥不安,這個生活就苦了,就痛苦了。所以這「五痛」,五種惡因,帶來你五種生活的痛苦,將來感得地獄的苦報。佛教化眾生,基本的教學,就是這點讓我們明白,讓我們了解這個事實真相。

  『降化其意』,這個「意」就是妄想。貪痴,我們明白、明瞭了,瞋恚自然就降伏了。知道這個東西不能做,做了之後後果不堪設想,還是少做、不做為妙,「降化其意」。《金剛經》上須菩提尊者提兩個問題。我想很多人念過《金剛經》,《金剛經》說的什麼?就是兩個問題。須菩提尊者向釋迦牟尼佛請教,「云何降伏其心?」我們的心一天到晚妄想、雜念、煩惱紛飛,怎樣能夠把它降伏?這個的確是問題。第二個問題,「應云何住?」我們這個心,到底安住在哪裡好?釋迦牟尼佛說了一部《金剛般若波羅蜜經》,解答這兩個問題。我相信不少同修都讀過《金剛經》,甚至於聽過《金剛經》,你懂得怎樣降伏其心,你的心安住在哪裡?如果還是不曉得,那《金剛經》就白念。《金剛經》是對須菩提講的,由此可知,《金剛經》對我們來講不契機,我們那兩個問題沒解決,佛給我們講的那些話,我們不曉得,莫知所云,不知道他講些什麼。還是這個法門好,云何降伏其心?「南無阿彌陀佛」。你看你心裡妄想來的時候,阿彌陀佛、阿彌陀佛,妄想就斷了,就降伏了。應云何住,你心安住在哪裡?「南無阿彌陀佛」。安住在阿彌陀佛上,你看問題不就解決了嗎?一句「南無阿彌陀佛」把須菩提的問題徹底解決了,哪用得著《金剛經》那麼麻煩,你才曉得這個法門為什麼稱為第一,道理在此地。所以確實一句「南無阿彌陀佛」降化其意,極高明,極妥當,而且又快速。

  『令持五善』,心意降伏了,又安住了,你教他行善容易了,這個輕而易舉的事情,自然他向善,你不教他,他也想學善,一教就更好了。『獲其福德』,這樣的人他自然有福了,為什麼?行善。心善,行善,果報是福、是德(這個德跟得失的得是一個意思)。你得到了真正的福報,你這樣修才得到真正的福報。所以吉凶禍福是每個人自己感召而來的,不是別人給你的。愚人求佛菩薩賜福,那是愚痴,佛菩薩哪有權力賜福給你。自己造了一身罪業,向佛菩薩懺悔,求佛菩薩饒恕,你造的罪業與佛菩薩不相干,佛菩薩也沒有權力饒恕你,這是真的。佛菩薩跟你講理,跟你講道理,給你講事實真相,你道理明白了,事實真相搞清楚了,你就曉得應該怎樣做,這是佛菩薩教導我們的。佛菩薩不是神明,神明也不能夠保佑你,也不能降福給你,你沒有福報,他要是真的幫助你降福給你,他造罪業。福報一定要自己修,所以才「令持五善」,就是教你修因,修善因,你必定得善果。這個是正說,這是正教。

  下面是詳細為我們說明這個五種惡,五種惡的反面就是五種善,第一個是殺生惡,第二個是偷盜惡,第三個是淫欲惡,妄語惡,末後是飲酒惡。這個五惡,本經的五段。

  【何等為五。其一者。世間諸眾生類。欲為眾惡。強者伏弱。轉相剋賊。殘害殺傷。迭相吞噉。】

  從這個地方看起。這品經實際上就是五戒的正受。同修們,有不少要求在法會當中受三皈五戒。三皈我們有一個傳授的小冊子,五戒,這一篇是最殊勝的開導。如果我們仔細的把它聽明白了,依教奉行,這就是世尊真實的五戒弟子。前面一節說得非常的明白,世尊示現在這個世間作佛,教導我們一定要捨五惡;換句話說,就是教導我們要嚴持五善。這個地方說的五善就是五戒,這樣才能夠得到真實的福報。這種福報在現實的生活當中,會給我們帶來安穩,身心安穩,幸福快樂,也是我們念佛求生淨土的基礎。因為西方世界,大、小本經文都告訴我們,那個地方是諸上善人俱會一處,如果我們連五戒都不能清淨,念佛縱然念得再認真,也很難參與西方諸上善人的法會。人家都是善人,我們不善,那怎麼能參與?因此這一品經裡面所說的是根本的根本,基礎的基礎,決定不能低於這個水平之下,那我們在這一生往生就沒有指望了。所以同修們要特別的留意。

  今天我們就開始一段一段的介紹。第一段就是殺生惡。殺生是大惡!不殺,這就是善。底下的文很長,這是世尊無盡的慈悲,為我們說出因緣果報的事實真相。『其一』,這是第一段。『世間諸眾生類』,這一句包括的範圍非常之廣。眾生要廣說,九法界都是有情眾生,但是在這之中,四聖法界他們是覺而不迷,他不會造惡;六凡法界裡面,也就是我們講的六道,天人智慧高,福報大,也不會殺生。生天的條件是上品的十善業道。十善業道裡面,第ㄧ個就是不殺生。當然不會作惡,作惡的人怎麼會生天?這個我們就明白了,會造作惡業的,人道以下,人、畜生、餓鬼;地獄實在講是受報也不會造罪業,他是完全在受苦報就是。這是講的容易造作惡業的這些眾生們。

  『欲為眾惡』。造惡,他有個欲望。這個欲望,總而言之,都是自私自利,損人利己,總是這麼一個因素。如果不是這個因素,那就是嚴重的愚痴也會造罪業。『強者伏弱』。總是強的欺負弱者。像我們看到的小朋友,小朋友抓蜻蜓、抓蝴蝶,抓來玩,一直把牠玩到死為止,這是殺害!你說他有什麼欲望?他只是好玩而已。小動物,他比牠大,他可以欺負牠,這就是「強者伏弱」。這個裡面並沒有貪心,也沒有瞋恚心,愚痴造下了這樣的惡業。這種惡業,我們看到小朋友常造。想想我們在小時候也幹這個事情,不曉得幹了多少次!有沒有罪業?當然有罪業,小動物也是一條命。我們學了佛,明白事實真相,才知道這個因果厲害,欠命的要還命,欠錢的要還債,所謂報恩報怨,討債還債,沒完沒了。我們不是有意的,無意的。不錯,無意造的業,將來還屬於無意來償還。什麼樣的因就有什麼樣的果報,這是我們不能不知道的,佛給我們說的全是事實真相。

  『轉相剋賊』。這個就是互相的償債,就是這個意思。這一世你欺負他,來生他欺負你,輾轉的酬償。『殘害殺傷』。這個是苦報裡面最殘酷的。『迭相吞噉』。末後這一句,特別是側重在飲食上。佛家常說,我們這一生吃牠半斤,來生要還牠八兩。你今天喜歡吃肉,來生的時候那個畜生,所謂是「人死為羊,羊死為人」,你吃羊肉,羊死了,來生做人了;那我們人死了,來生投胎做羊了,又被他殺,又被牠吃,就這麼回事情,是吃來吃去。這個事情冤冤相報,非常的可怕。

  佛法,雖然戒律裡面沒有教我們吃長素,戒律裡面沒有,戒律裡面只教給我們吃三淨肉,這個三淨肉就是不見殺,不聞殺,不為我殺(不是為我殺的)。現在市場上買的冷凍的這些東西,這都屬於三淨肉之類的。那佛為什麼這樣說?諸位一定要曉得,世尊當年在世的時候,僧團裡面沒有開伙的,每天出去托缽。那托缽的時候,你要一定叫人家做素食給你,你不是找人家的麻煩!所以佛是慈悲為本,方便為門,托缽,人家給什麼就吃什麼,是那個時候的生活方式。

  佛法傳到中國之後,僧團裡面才有伙食。因為中國人的習慣,如果看到,到外面去托缽,這是要飯的,乞丐,我們中國人並不尊重。可是在古印度,像現在斯里蘭卡、泰國,出家人到外面托缽,社會大眾都非常尊重。在中國這個環境要出去托缽,這要飯的,叫化子,沒有人尊重,反而叫人造業。何況佛教到中國來,是中國帝王派特使去迎請過來的,來到中國的身分是帝王師,那皇帝怎麼可以叫老師出去討飯,哪有這種道理?所以就在寺廟裡面就有很好的供養。生活方式到達中國之後完全改變,完全是中國化,穿的衣服也是中國衣服。我們穿這個大袖子,這是漢朝時候的禮服,叫海青,漢朝的禮服,讀書人穿的。在家人這個衣服上繡很多花紋,它的那個花紋代表他的身分,不是隨便可以繡的。出家人穿的衣服素,就是上面沒有花紋,顏色比較樸素,差別就是在此地。所以到達中國完全中國化了,在中國本土化了。

  中國的素食是梁武帝提倡的。梁武帝讀《楞伽經》,佛在經上說,菩薩大慈大悲不忍心吃眾生肉。梁武帝讀了之後很受感動,自己就從此吃長素。他是我們佛門的大護法,以國王的身分來護持佛法,當然在佛教裡面發起素食運動,立刻就有很好的迴響。所以學佛,佛門吃素,是中國佛教的特色。現在我們走到全世界,全世界任何國家的佛教沒有吃素的,不但小乘托缽沒有吃素,你們到日本,日本佛教沒有吃素,韓國也沒有吃素。所以在外國許多佛教國家都沒有吃素的,唯有中國佛教吃素。我們到其他國家佛教的訪問,我們看他們吃肉又喝酒,覺得怪怪的。你看日本的佛教,佛菩薩面前供的那個酒都很好的酒,很有名的酒,他們供佛,拿來自己就吃,我們看到很奇怪;他們看我們不喝酒、不吃肉也看得很彆扭。我們了解這些歷史的狀況,我們就曉得了。

  不吃眾生肉決定正確,尤其對健康有很大的好處。現在在美國,許多美國人現在都吃素食,他並不是學佛,他為了身體健康,所以素食對於健康有很大的好處。我們明白這個道理,所以才採取這種生活方式。我二十六歲學佛,學佛半年,我就吃長素,我就接受這個觀念,覺得素食對於我們確實是一種非常好的選擇。與眾生生生世世的冤仇,我們從此一筆勾銷,不要再跟眾生結怨。不僅是不殺生,更積極的放生,護生,不食眾生肉。如果你要說是沒有肉食對身體健康有妨礙,你看我已經七十歲了,不比你們差!我二十六歲學佛,我那個時候感覺得我學佛太晚了,實在講愈早愈好。所以這兩句經文它的意義非常深長,一定要明理,要知道事實真相。我們的選擇就是正確的。

  【不知為善。】

  這個『為善』,在此地就是講戒殺,長齋,就是吃長素,這個是善行。不知道為善:

  【後受殃罰。】

  『後』是後世。來生那個果報就很可怕,佛在此地舉幾個很明顯的例子。

  【故有窮乞。】

  這就是乞丐,要飯的。『窮乞』。他為什麼會受這個果報?前生造的殺業太重。

  【孤獨。】

  凡是破壞眾生的家庭,不能不受報應。我們最常見的,小鳥也有家庭,你去抓這個鳥,抓窩裡面的蛋,你破壞人家的家庭,你叫人家家破人亡,來生你得人身,也要有家破人亡的這個報應。什麼樣的因,有什麼樣的果報,什麼樣的果報,過去生中一定有因緣,『孤獨』。

  【聾盲。瘖瘂。痴惡。】

  『痴』是愚痴,我們世間一般人常講的白痴。

  【尪狂。】

  就是我們現在所說的神經失常。現代這個社會裡面常說的老人病,痴呆症,都是屬於這一類的,這都有果報。過去生中我們已經造了這個惡業,這一生中這個果報能不能夠免除?行,如果你懂道理、懂方法,認真的去修學,你的善力超過惡業的力量,善業就先報,那個惡業不是不報,惡業就放在後面,延後去了。善的先報,最善的我們生到西方極樂世界,後頭那個惡就永遠不會再報了。這個就是最保險、最安全的方法,出了三界了。如果不出三界,因緣聚會時,果報依舊不能夠避免,那總是一個麻煩事情。就是能免一時,不能免長久,這個要知道。這是舉幾個例子。

  【皆因前世不信道德。不肯為善。】

  前世對『道德』他不相信。這個「道德」要廣義的說,包括倫理道德在內;狹義的來說,就是指佛講的五戒十善。五戒十善是道,你能夠修這個道,你將來得善果,那就是德。你『不肯為善』,所以才有這種果報現前。翻過來看:

  【其有尊貴。】

  現在社會上『尊貴』是講有地位,得到大眾的尊敬。

  【豪富。】

  我們這個世間像企業發大財的,有大財富的,『豪富』。

  【賢明。】

  這個人有智慧,聰明。有德行,有道德的:

  【長者。】

  在印度稱『長者』,不但有年歲,上了年紀,還要有學問,有地位,有財富,這才能稱之為「長者」。

  【智勇。才達。】

  這四個字就是我們今天所謂的文才、武略。『智勇』,在這個世間講武官一類的;『才達』,文才,文學。這些都是好的果報,我們世間人所嚮往、所希求的。這一類的果報:

  【皆由宿世慈孝。修善積德所致。】

  它有來由的,不是憑空所能夠得到的。『宿世』,不止一世,這是我們能夠相信的。必須要曉得,這一世好的果報,大概都是好幾世修得的,修慈悲心,修孝敬心。佛教給我們,不但要孝順父母,大乘菩薩戒經裡面告訴我們,要把孝順父母之心推廣孝順一切眾生,這個才是盡孝。所以大乘佛法是建立在孝道的基礎上,這個字我們要特別的重視。

  如果有人說,整個佛法說的是什麼?可以講整個佛法就是說的一個「孝」字。中國的文字之美、之善,是世界上任何一個國家民族所不能比的。中國文字,文字是個符號,這符號裡面充滿了智慧,讓人一看他就能領悟,這是外國文字裡面所沒有的。這個「孝」字是屬於會意。你看這個字,上面是個「老」字,下面是個「子」。意思就是說,上一代跟底下這一代是一體。西方人講有代溝,有代溝就不孝,孝就沒有了。上一代還有上一代,過去無始;下一代還有下一代,未來無終,徹始徹終是一個整體,一個生命的整體,這是從豎的上說。豎的明白了,橫的那就是遍法界,所以這個符號代表什麼?代表盡虛空遍法界是一體;我們佛法裡面講,那是什麼?那是法身。每個人的法身,這個符號就顯示出來了,所以這個孝就是法身,十方三世佛共同一法身。所以你要說是盡孝,多不容易!

  什麼人才把這個孝做得圓圓滿滿?成佛,這個孝就圓滿了。等覺菩薩還有一品生相無明沒破,那個孝道還有一分的欠缺,還沒有圓滿。這個字真是大道!無極的大道!從哪裡做起?從孝父母做起,然後慢慢擴展到你的尊長、你的老師,再擴展到你的親戚朋友,再擴展到一切眾生。以大慈大悲來實踐孝道,這個是道德的根本。

  『修善積德』。什麼是善,什麼是惡,世尊在這部經裡面給我們指示的非常詳細明白。我們從綱領上來說,淨土宗是所有宗派裡面最容易修的,它的方法最簡單,經典最少,很適合現代人修學。除了信願持名之外,信願持名是正行。我們沒有到西方極樂世界之前,還在這個人間,我們不能離開社會,不能離開人群,我們念佛人應該如何跟大眾相處?佛教給我們幾個原則,這些原則,這叫助行。正助雙修,如鳥之二翼,車之二輪,這樣才能夠達到我們的願望。

  助修裡面最重要的,就《觀經》上講的三福。三福第一句「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。你看這個標準不是清清楚楚、明明白白給我們說出了嗎?我們要相信,要了解,要認真去做。所以三福成就自己修行的基礎。跟團體相處,特別是僧團,大家在皈依的時候曾經念過,「皈依僧,眾中尊」。你會念,這句話什麼意思一定要懂得!眾就是我們今天講的團體。僧團是世出世間所有團體裡面最尊貴的,最值得人尊敬的這個團體,為什麼?因為他修六和敬。所以六和敬就是世尊教給我們如何跟團體大眾相處,這是重要的戒條。這個六條是見和同解、戒和同修、身和同住、口和無諍、意和同悅、利和同均,這個不能細說了。這是我們入眾,一個團體能夠做到這六條,大眾都能遵守,這個團體是諸佛菩薩都護念,龍天擁護。

  第三個科目三學,戒學、定學、慧學。第四個科目六度,第五個科目普賢十願。我們在日常生活當中,與大眾相處,處事待人接物,要遵守這五個科目,這就是「修善積德」,要真做。世尊在此地,把這些因果都為我們明白開示出來了。

  【世間有此目前現事。壽終之後。入其幽冥。轉生受身。改形易道。故有泥犁。禽獸。蜎飛蠕動之屬。】

  『世間有此目前現事』。這是我們眼所見的,耳所聞的,身所接觸的,這些因緣果報之事,只要我們冷靜留意去觀察,不需要佛再多說了,清清楚楚、明明白白。造作惡因的人,造作惡緣之人,『壽終之後』,他就墮三途了。『入其幽冥』,「幽冥」是泛指三途。『轉生受身,改形易道』。人身失掉之後,就看這一生所造作的行業,我們的行為,我們所造的業。如果是善業,當然是三善道受身;惡業,就是三惡道去受報。「轉生受身」,受的身不一樣。「改形易道」,六道裡頭換了,比如說人造惡業墮畜生,從人道墮到畜生道去了,易了道,改了道;人身換成畜生身,這是改形,形狀不一樣。這些事情我們這個世間常有。

  前些年,說這個事情大概總有二十年了,大概總有二十年前,台灣在高雄出了一個奇怪的事情。高雄小巷那個地方是個小鎮,有一個小廟,這個廟裡面養著一條狗。這個狗對這個廟非常護持,早晚課牠都參加,可是很奇怪,一打三皈的時候牠就走了。就像什麼?像老和尚一樣,架子很大。以後人家發現了,這個狗很奇怪,有一位法師就跟這個狗說法,知道可能就是什麼?這個廟裡從前那個老和尚死了投的胎。就是他!就告訴牠,你現在已經不是住持了,你是畜生,早晚殿要上完,你才可以走,不可以打三皈依你就走。牠果然聽話,從此以後早晚課牠都會把它做完,最後一個走。兩、三個月之後,牠就死了。所以說牠那個靈性還在,就是這個廟裡頭過去世的老和尚,真的是「轉生受身,改形易道」了。好在牠的善根還沒有完全泯滅,還能夠聽法師開示,還能夠繼續去念佛,這個還不錯,想必牠這個狗身離開之後,可能會有更好的果報;可是要是一迷,那就很苦了。

  『故有泥犁』,就是地獄。有地獄。『禽獸,蜎飛蠕動』是畜生。這就是有餓鬼、地獄、畜生這些報應。底下是比喻:

  【譬如世法牢獄。劇苦極刑。】

  這就好比你造作罪業,你一定要接受法律的制裁。這個三惡道就好比世間的牢獄一樣,你造作這些罪業,你應當要去受這個果報。這個裡面『劇苦極刑』,刑法很多、很殘酷,非常之苦。

  【魂神命精。隨罪趣向。所受壽命。或長或短。】

  當然你去投胎,不是這個身去投胎,我們俗話講,那個靈魂去投胎。在我們佛門裡面稱之為神識。世間人叫靈魂,這個都是錯誤的觀念,那個魂是決定不靈,要是靈的話,他怎麼會去變畜生、變餓鬼?他不靈。所以,那個魂很迷惑顛倒的,迷魂才是對的,迷惑顛倒,他不知道選擇。中國孔老夫子,差不多是二千五百多年前的人,他在《易經》裡面講的就很有道理,他叫「遊魂」,這個說法跟佛法非常接近。因為魂的速度很快,他到處亂走的,確實是遊魂。這個大意裡頭說「遊魂為變,精氣為物」,跟佛經典裡面解釋宇宙人生的真相,非常貼近,很接近。

  他的投胎,『隨罪趣向』。隨著他的罪業,到哪一道去投胎,所受的壽命長短不一樣。譬如在畜生裡面,有些畜生壽命就很長,有些畜生壽命很短。我們看到水上那個蜉蝣,朝生暮死,牠的壽命只有幾個小時。可是有很長壽命的。在餓鬼裡面,在地獄裡面,也不相同。地獄裡面有根本地獄,有無間地獄,那個壽命就長了,那就太長太長了,長得太可怕了。但是還有一些,叫遊增地獄,地獄上這個邊地,這小地獄,那個壽命就不很長,就不會很長了。這隨他的罪業輕重,受報不等。

  【相從共生。更相報償。】

  這個講一切眾生,一個是命,一個是債,互相報償,真的是沒完沒了。這是很可怕的一樁事情。所以我們沒有學佛,不明這個道理,不曉得事實真相;今天明白了,搞清楚了,我們欠人家的一定要償還,人家欠我們的,不要了,從心上就斷掉,不要了,省事,搞來搞去很苦惱,沒完沒了。我們希望在這一生當中,就把它統統結帳,把它結掉,然後好到西方極樂世界去,輕輕鬆鬆的去往生,沒有一絲毫的障礙,這就對了。

  

  

#