下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經大意  (第六集)  2001/6/3  澳洲淨宗學會  檔名:15-017-0006

  諸位同學,大家好,請看《阿難問事佛吉凶經》,科會第十面第一行:

  【死當入泥犁中被拷掠治。由其罪故。現自衰耗。後復受殃。死趣惡道。輾轉受痛。酷不可言。皆由積惡。其行不善。】

  這一段是講果報。就是學佛沒有遇到明師,不懂得教理,也不懂得修行方法,在日常生活當中,還是隨順煩惱習氣,隨順世俗的迷信,這樣學佛是錯誤的,他的果報是不如意的。佛在此地也只是舉一個例子來說,『泥犁』是地獄;換句話說,說這兩個字就包括了餓鬼、畜生,三惡道。業因果報絲毫不爽,凡是在六道裡面的眾生,幾乎每個人都沒有法子避免。這個事情不是說信就有,不信就無,如果這麼簡單的話,那我們不信就沒有了。這絕對不是信不信,確確實實有這些事存在,就像我們現前的生活環境一樣,罪福決定有報應。

  自己造作的罪業自己不知道,如果知道,這個人就覺悟了,這人就成佛了;決定不知道自己造作罪業,而以為自己所造作的都沒錯。這不是說他不承認過失,他不知道自己有過失。為什麼不知道?實在說,他對於事實真相完全不了解、不明白,總以為自己所想的、所看的、所做的是決定正確的,是以他自己的標準,他當然沒有錯誤。哪裡曉得,宇宙之間不是我們自己能夠做標準的,這個標準是什麼?我們現在講順乎自然,在佛法裡面講隨順性德,這才是真正的標準。性德是什麼?性德是清淨心,心裡面有絲毫染著就不是自性,不是真心。真心裡頭沒有污染,真心裡面沒有妄想,沒有分別,沒有執著,這是真正的標準。諸佛如來給我們講經說法,勸導我們許多事情不可以做,哪些事情應該做,這不是他的創意。如果是他個人的創意,我也有我的創意,我何必隨順他,何必被他牽著鼻子走?我自己為什麼不能夠獨樹一幟?事實真相不是這樣的,所以佛菩薩無有法可說。不但是無有定法可說,佛菩薩無有法可說,確確實實沒有佛法。你要執著有佛法你被佛法迷了,你已經學錯了。

  我們為什麼被佛法迷了?就是因為自己不善用心,我們總把佛菩薩他們的心想成我們自己同樣的心,錯在這裡。佛菩薩沒有心,佛菩薩沒有念,佛菩薩沒有法,佛菩薩也沒有身,佛菩薩沒有行,一切都沒有,但是他的德能無量無邊,能隨眾生現行,跟這一切眾生感應道交。《楞嚴經》裡面講得很清楚,「隨眾生心,應所知量」。他的現身隨眾生的心,他的說法也是隨眾生心,應以什麼身得度現什麼身,應以什麼法得度就說什麼法,現身沒有一定,說法也沒有一定。所以釋迦牟尼佛講經說法四十九年,三百餘會,佛在經上說,他一生當中從來沒有講過一個字的佛法,誰要是講佛說法,那是謗佛,這個話是真的,一點都不假。

  他四十九年所說的究竟是什麼?給諸位說,說而無說,無說而說,有說跟無說是一不是二。在他自己本身上來說,無說,確實無說,不但無說,連現身也沒有,從他自己本身上說。從感應上來講有,有現身,有說法,別人看到有,他自己沒有。自己這個身不是自己現的,自己要現的話,那他是凡夫,他不是聖人。聖人的身是我們眾生心之所感他變現的,這個道理很深,這個道理非常玄妙。這是性德自自然然的流露,佛經裡面講「法爾如是」。他不說自然,非自然、非因緣,我們從這個地方去體會,說自然、說因緣都是屬於第二義,不是第一義,還沒有接觸到事實真相;事實真相裡頭因緣、自然都沒有,佛如是,一切眾生無不如是。我們跟佛哪有兩樣!不一樣的在什麼地方?迷悟不一樣,佛完全覺悟了,我們是完全迷惑了,迷悟不二。

  何以說迷悟不二?心不二,悟的心跟迷的心是一個心不是兩個心,所以說迷悟不二。雖然不二,但是起作用可不一樣,悟的心現一真法界,佛覺悟了,看我們這個法界也是一真法界,這是真的一點都不假。我們迷了,把一真法界變成無量無邊的法界,十法界是略說;詳細說,法界無量無邊,一個眾生一個法界。說一個眾生一個法界還不切實際,事實真相是什麼?一個念頭一個法界,剎那生滅這才是事實真相。所以我們迷了事實真相,無量劫來煩惱習氣當家做主,我們六根接觸外面境界自自然然被境界所轉,這是凡夫,這是經上常講的「可憐憫者」。

  覺悟的人跟我們不一樣,《楞嚴經》上所說的「若能轉境,則同如來」,覺悟的人不被境界轉,他能轉境界,我們學佛得學這個本事。還被境界轉,那我們就沒有辦法脫離六道輪迴,念佛往生沒有把握;能不被境界所轉,我們才真正有把握。什麼叫不被境界所轉?大經上說得很好,所謂「境界風動」,大風大浪。你能在大風大浪裡面如如不動,它動,我不動,只要自己不動,境界風浪自然很快的就息滅了,這就叫轉境界。佛家有個術語說「八風吹不動」,什麼叫八風?別人讚歎你,一聽歡喜、高興了,你心動了;別人毀謗你,你生氣了,你心又動了。古時候,蘇東坡跟佛印禪師是好朋友,他有個小故事很多人都知道的,蘇東坡寫了一首偈派人送給佛印禪師看,偈子裡頭有兩句話說「八風吹不動,端坐紫金蓮」,蘇東坡以為他自己境界不錯了。佛印禪師批了兩個字「放屁」,派人把它送回去。他一看到非常生氣,馬上就去找佛印禪師,佛印禪師一見的時候,他說「八風吹不動,一屁打過江」。他才曉得這不行,這是嘴巴會說,事實上不行!佛印禪師一考就知道了,不行就是不行,還是被境界風動搖。

  所以說是順境、善緣決定沒有一絲毫貪戀,你的心永遠保持清淨平等,逆境、惡緣沒有一絲毫瞋恚的念頭。這個功夫並不高,這是學佛起碼的功夫,也就是我們念佛人講「功夫成片」,你有這個功夫,生西方極樂世界凡聖同居土,不高,有把握往生了,極樂世界報名註冊了,你肯定得生。有了這個初步功夫,我們一定不斷的把自己境界向上提升,不能止於這個境界。止於這個境界雖然得往生,品位很低。為什麼不努力、為什麼不精進把自己境界不斷向上提升?所以功夫成片之後,希求事一心不亂,事一心不亂之後,希求理一心不亂,到理一心不亂往生西方極樂世界,生實報莊嚴土!一生到西方極樂世界,「花開見佛悟無生」,跟《華嚴經》圓初住菩薩完全相同,你就入一真法界了。我們這一生不是做不到,就是你不肯做,那就沒法子,要肯做沒有一個做不到的。

  修行,在哪裡修行?歷事鍊心,所以一切人是我們的老師,是我們的善知識,一切眾生是我們的善知識,一切環境也是我們的善知識。諸佛菩薩天天圍繞在我的周邊,二十四小時從來沒有一剎那離開過我,問題是你要認得。所有一切人事物全是善知識,在這裡頭修行,把我們的妄想分別執著斷得乾乾淨淨。順境善緣不生愛戀,那不是善知識嗎?我要不在這境界裡頭,我怎麼曉得自己貪心斷掉了?一定要歷事鍊心。善財童子五十三參就是為這個,五十三參是什麼?從早晨起床到晚上睡覺你所遇到的一切人事物,那就叫五十三參。

  你每天遇到男女老少、各行各業,有對你很好的,有對你非常不好的。遇到那個不好的怎麼樣?甘露火王,勝熱婆羅門,那都是惡意、惡行對人的。那些善知識是什麼?你經歷他們,你才曉得我瞋恨念頭沒有了,都是大恩大德。看到一個蚊蟲叮著咬我,在從前決定一巴掌把牠打死,學佛之後把牠趕走。現在是什麼?現在牠來歡喜供養牠,境界就在這裡看,我不會趕走,我供養牠,布施供養生歡喜心。牠來叮我,我在這裡練功,我是不是有那一分恭敬心、真誠心供養牠。廚房、洗手間螞蟻、蟑螂爬在那裡,在從前一定要把牠清除,現在看到什麼?跟牠和平相處。我對牠尊敬,我對牠敬愛,牠有需要我幫助牠,絕對沒有傷害牠的念頭,絕對沒有把牠趕走的念頭。我們跟牠沒有兩樣,只是軀殼、形體不一樣,靈性是一樣!牠也有佛性,牠的佛性跟我的佛性是一個佛性,這些道理幾個人真正透徹懂得?透徹懂得了,你的心平。

  必須在境界裡頭磨平,沒有這些人來磨鍊你,你怎麼知道你的功夫有進步,你怎麼知道你的境界提升?所以我們不能說善財童子很幸運,他遇到那麼多善知識。你不曉得《華嚴經》的表法,五十三參,五十三位善知識是代表社會五十三大類眾生。五十三是表法的不是數字,虛空法界一切眾生,佛用五十三類來代表。我們如何能夠跟虛空法界一切眾生和睦相處,這佛道就成了。不能和睦相處,這是凡夫、是眾生;能和睦相處,這個人叫佛,叫菩薩。我們今天學佛希求的是佛道、菩薩道,那你要成就,必須要把以往這些習氣要淘汰掉、要放下,決定不再幹傻事情,不再造輪迴業了,不再有輪迴心。如果用輪迴心還造輪迴業,學佛法也是枉然,也不能成就。

  我們曉得果報很恐怖,徹底覺悟的人曉得果報也是假的,也不是真的。「凡所有相,皆是虛妄」,地獄也是虛妄,沒有例外的,那這個東西像什麼?像做惡夢,夢是虛妄的、是假的。天天做惡夢,每天嚇得一身冷汗也不舒服,因為你做惡夢的時候不知道那是夢,不知道那是虛妄的,你把它當真了。哪裡知道十法界都是虛妄的,所以菩薩在地獄裡度眾生,他沒有苦受,他了解事實真相。雖沒有苦受,示現苦相,為什麼?要跟地獄眾生平等,才能夠幫助他,才能夠教化他。菩薩在餓鬼裡面一定現餓鬼相,在畜生道裡頭一定現畜生相,如果不是同類,就沒有辦法度化他。

  在在處處都有佛菩薩,佛菩薩無量無邊,數量比我們的人不知道多多少倍,只是我們肉眼凡夫不認識。所以要開法眼,要開慧眼,我們菩提道上才能一帆風順。這段文就不必再說了,並不難懂,所以千萬要知道,絕對不能夠『積惡』,惡不能造,要積惡,這個事情就麻煩了。與一切眾生,記住一個大原則,縱然過去世結的怨,怨要化解這就好。如果這個怨結不能化解,還常常放在心上,冤冤相報沒完沒了,那真正是苦不堪言。下面第三段「訓破迷執」,這是世尊的教誨,幫助我們破迷,幫助我們破除分別執著。經文分兩個大段,第一段「愚人招尤」,愚痴。

  【愚人盲盲。】

  這個『盲』不是眼睛盲,心眼盲,眼睛雖然沒有瞎,心眼瞎了。

  【不思宿行因緣所之。精神報應。根本從來。】

  他不想,沒有想到過去生中造的是什麼業,為什麼?我們這一生所遭遇的是果報。佛家講得好,「欲知前世因,今生受者是」。我要曉得我前生造的是什麼因,我這一生當中的遭遇就是的,果報;「欲知來世果,今生作者是」,那我們要推測我來生果報是怎樣的,那你就曉得我這一生當中所造作的就是的,造作的是因。這四句話是真理,我們這一生當中,確確實實如諺語所說「不如意事常八九」,那我就想到,我過去生中造作的業,惡業十之八、九,善業十之一、二。不就是這個原因嗎?怎麼可以怨天尤人?於老天爺不相干,於別人也不相干,自作自受。你能想到這些地方,我們心就平了,縱然遭遇非常惡劣的環境,心也平定下來了。

  我們有沒有前途?有,我努力修善,我改過自新。你看了凡先生,就是《了凡四訓》,為什麼印祖極力勸我們大家學習,沒有別的,認識業因果報。六道凡夫沒有辦法脫離命運,你明白這個道理,命是自己造的,不是別人給你定的,自己造自己當然可以改,自己可以轉變。了凡先生聽雲谷大師一番開示之後明白了,努力改過修善。那個改很不容易,發願做三千樁善事,整整十年才做完,你就曉得改不是那麼簡單的事情。要把自己多生多劫的惡習氣改掉,沒有決心、沒有毅力,說得容易,做起來是真難。可是這一關突破了,十年過去了,他迴向,然後又發願做三千樁善事,四年完成了。所以第一關難,這一關突破過之後,那以後就愈來愈順利了。第二次這個願滿了之後,他又發願行一萬件善事,一樁事情就做圓滿了,愈來愈順利,最難突破的是頭一關。

  了凡先生的成就並不大,但是他告訴我們一個事實,命運確確實實是自己定的,命運確確實實自己可以改的。所以他的改造命運,實在講,不如俞淨意,俞淨意比他勇猛、比他精進,所以俞淨意的果報比他殊勝。但是俞淨意並沒有寫出來,只是他的同鄉羅居士給他寫個傳記。我們在《俞淨意公遇灶神記》這一篇裡面看到的,他的覺悟,他的精進,他的毅力超過了凡先生,所以他的果報也特別殊勝。我們今天學佛,要超過他們多多才對,為什麼?這兩位雖然改造命運,沒有脫離六道輪迴。我們一定要下定決心,從哪裡改?從自私自利下手,要把這個毛病改掉,我們菩提道上一帆風順。諸位總要記住,佛在《金剛經》上講的話,「若菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,即非菩薩」。不但不是菩薩,連小乘初果須陀洹都不是。小乘初果須陀洹已經把三界八十八品見惑斷掉了,這見惑裡頭就有自私自利,身見。

  所以我們這才明瞭自私自利不放下,小乘須陀洹都得不到,你還修什麼?念佛能不能往生?不能往生。往生最低品位的人也要把自私自利這個念頭伏住,根沒有斷,它絕對不起作用。意識裡頭有自私自利,在日常生活行為當中,沒有自私自利,這叫伏煩惱,這個沒有斷。如果要斷掉了,那往生西方極樂世界生方便有餘土,他就不在凡聖同居土。凡聖同居土是伏煩惱,我們雖然有貪瞋痴慢,有名聞利養,有是非人我,有自私自利,可是現在用佛法把它壓住,石頭壓草壓住,絕對不起現行。也就是說雖有煩惱,但是它不會發作,它不起作用,這是功夫成片,這樣能生淨土,生凡聖同居土。如果我們的功夫伏不住這個煩惱,不行,所以往生西方極樂世界就是去成佛了,成佛哪有那麼容易、哪有那麼簡單。我們不能把它想得太容易、太簡單,它跟八萬四千法門比較,它最容易、最簡單,所以叫易行道。

  我常常跟大家講「自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢」,這十六個字你要是壓不住就不行。我不是叫你斷,你能斷當然好,斷不了,斷不了壓住,用什麼方法壓?專精,精進好,專精。專精是個原則,無論修學哪個法門,我研教,我專精在經教裡頭,我二六時中腦子裡想的,想著經教,別的就伏住了。我念佛,二六時中專門想阿彌陀佛,專門想名號,也伏住了,方法很多,八萬四千法門。初學的人伏煩惱,再進一步斷煩惱,兩層功夫!煩惱斷了更進一層斷習氣。佛經裡頭這些故事很多,阿羅漢確實見思煩惱斷了,但是習氣還在。一般凡人不知道那是習氣,以為他還是貢高我慢,他還是瞧不起人;其實他是習氣,絕對沒有輕慢的意思,習氣。習氣很難斷,古人講經給我們做比喻什麼叫習氣,很難比喻。古人講譬如說一瓶酒,那個酒代表煩惱,酒倒掉了,裡面擦得乾乾淨淨,確實一點酒都沒有了,聞聞還有味道,那個味道就是習氣。

  所以煩惱容易斷,習氣不容易斷。見思習氣斷掉了證辟支佛果,比阿羅漢高了一級,阿羅漢斷煩惱,沒有斷習氣,辟支佛習氣斷了。所以看佛門裡頭變相圖,我們看畫佛像的,你看阿羅漢那個像都奇奇怪怪的,你們看五百羅漢、十八羅漢,為什麼?習氣沒有斷。到辟支佛,辟支佛的像就跟菩薩一樣了,非常慈祥、端莊,沒有這些奇奇怪怪的像,習氣斷了。我們要真下功夫,要曉得自己過去生中造的不善,不要緊,我們知道認真努力改進,「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」。知道改過的人,這個人要是其他宗教講,他就有救,就得救了;不知道改過的人,那沒有辦法得救,信主也不行。佛法也一樣,一定要知過能改,痛改前非,災就消掉了,福就來了。懺悔、改過應當要學俞淨意,俞淨意那種懺悔改過的作為超過袁了凡,所以他的果報那麼樣的殊勝,是很有道理的。

  『精神報應』,這四個字包括我們的身體、情緒,情緒屬於精神,身體包括我們的健康狀況。我們要懂得「相隨心轉」,這個話我想許多同修都聽說過,相隨心轉,身體也隨心轉,體質也隨心轉。人有純淨的心,你就有純淨的身體,身體沒有污染,身體不會生病。你有純善的心,你的相貌自然端莊、善良,你走到任何地方,人家看到你生歡喜心,看到你面善,生歡喜心。我們的心不善,一般人粗心大意,不容易覺察,畜生最容易覺察,看到你趕快跑掉了。為什麼?你有不善的氣,不善的光,牠能看得到,我們一般人講殺氣,這些鳥獸一看到趕快就跑掉。人要善良,鳥獸看到你,你招招手牠就來了,為什麼?牠看得出來你這個人很慈悲、很善良,絕對不會傷害牠。我們從接近這些小動物,就能夠體會得到。

  尤其自己多多的去回憶,我在從前這小動物看到我是什麼態度,現在這幾年又是什麼態度,你就能夠做個比較。從前見到趕緊逃命,現在見到不但不逃,好像還很歡喜,可以相處了。這就是我們自己在道業上進步了,我們的心比從前善良,比從前清淨,惡念少了。到純淨純善,這些小動物、鬼神都能溝通,界限沒有了,這是我們應當努力的。安世高我們在他傳記裡面看到,安世高懂得鳥獸的語言,他可以跟動物溝通,什麼原因?沒有障礙,這個障礙就是妄想分別執著。我們必須把這個障礙打破,打破我們的生活空間就大,現在可以人與人交往,我可以人跟動物交往,人跟天地鬼神交往,人跟花草樹木交往。花有花神、樹有樹神,可以跟他們做朋友,生活空間就擴大了。我們今天在三度空間,我們擴展到四度空間,擴展到五度空間,不斷的在擴展,沒有別的,純淨、純善突破界限。現在科學家所說的,空間維次的界限,在佛法裡面講法界的界限。

  見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明破一品,你就跟諸佛如來、跟法身菩薩一樣。所有一切界限全部突破了,就是我們今天講的空間維次,全部突破了,你證的是一真法界。這個時候什麼境界?虛空法界國土眾生是一體,這是事實真相!諸佛如來、法身菩薩所證得的,就證得這個事實真相。所以在眼前我們要常常思惟,我們遭遇到的果報,一定要想到我造的業因,不但是不善的業不能造,造作善業也不能夠著相。造作善業要著相,你將來果報是三善道,得善報,不能覺悟,不能突破空間維次,不著相就突破了。要學諸佛菩薩,造作一切善法利益一切眾生,作而無作,無作而作。心地清淨平等,一絲毫沒有受到障礙,那你就突破了,一帆風順了。

  【謂言事佛致衰耗。】

  所以,我們今天許多人不曉得,以為學佛才得來的『衰耗』,衰是講的衰敗,耗是講的損失掉財產,損失財物叫耗;跟「富貴諧偶」,它是相反的。我們在這個社會上地位失掉了,財富失掉了,所作所為樣樣都不如意,這是因緣果報之所致,不是學佛。絕對不是說,學佛你得到這樣不如意的果報,這個道理一定要懂。

  【不止前世宿祚無功。怨憎天地。責聖咎天。世人迷惑。不達乃爾。】

  末後這兩句佛是非常非常的感嘆,世間人愚痴、迷惑,對事實真相不能通達到這種地步。過去我們所作一切這些惡業,所作一切違背性德這些事,不能把它止住,反而怨天尤人;佛菩薩對不起他,天地對不起他,一切眾生對不起他,『責聖咎天』,這個罪造的就重了,愈來愈嚴重。所以我們真正明白了,所有一切不如意與別人不相干,與天地不相干,與鬼神不相干,與佛菩薩不相干,自作自受,要懂得這個道理。當我們接受,我們歡喜接受,為什麼?我們這個不善的果報報掉了。如果你還有怨恨,不但沒有報掉,這個結又結深了。所以我們受人家的誤會,受人家毀謗,受人家侮辱,受人家的迫害,我們心地清淨,心地平和,逆來順受,結就解開了。我們過去生中造的不善報掉了,好事,沒有絲毫怨恨心;不但沒有怨恨心,感恩之心,怎麼可以怨恨?一怨恨馬上就冤仇愈結愈深,禍患無窮,這個道理要懂。事實真相要了解,我們菩提道上才一帆風順,我們生活狀況會一年比一年好。最明顯的,相貌一年比一年好,體質一年比一年好,生活環境,你將來無論做什麼事情,事事順心、事事如意。

  今天這一次就跟諸位講到此地,我預定的是十一月到此地來長住,我們從事《華嚴經》的錄音,十一月的時候《華嚴經》準備從頭講起。我準備在五年當中使用六千個小時,完成《八十華嚴》、《四十華嚴》。《法華經》跟《楞嚴經》、「淨土五經」,我希望在八十歲之前把這個事情做完。所以這五年,我等於在此地閉關一樣。我的關房很大,圖文巴是我的關房。我不離開圖文巴這個地區,布里斯本我都不去,我就在圖文巴這個大關房裡閉關,希望五年把這個工程做圓滿。所以道場的事情你們兩位副院長完全負起責任;而且你們還要留意,就是籌畫將來college學校,我們應當怎麼樣去辦,多參觀別人的學校,多去訪問,多去了解。希望兩年以後我們建校,建校三年之後我們就招生。

  你們同學每個人學一門或者學兩門,將來自己準備教。招生得有人教,沒有人教那招什麼生!所以你們學的不能成就,這學校就不要辦了。你們學的有成就,確確實實東西能拿得出去,我們就辦學。所以辦學這硬體建設一絲毫困難都沒有,就是師資難!我對於一切事物,我決定不會去過問的,我的一生不管人、不管事、不管錢,到老還叫我管,那你們對不起我,你們自己管。現在這個學院因為政府的規定,必須要有永久居留的身分才可以擔任執事。所以現在三個主要執事,我擔任院長,王樹芳居士擔任財務,本來我讓他擔任秘書的,結果他不行,他還不夠條件,他跟我一樣是永久居留,秘書一定要公民。那柴居士他是公民,所以現在名義上我們三個人來擔當,到你們拿到身分之後,這個名義立刻就改給你們,希望你們早一天拿到身分。

#